2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

立ち上がれEmEditorユーザー

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/09 14:54 ID:hQUYNvG.
いろんなエディターのスレが立っているのに何故EmEditorスレは無い!
(前はあったけど・・・)
私はこれほどいいエディターは無いと思う。
いまこそ立ち上がろうEmEditorユーザーよ!
盛り上げようEmEditorユーザーよ!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/09 14:57 ID:???
ゆるさない。。。ぼくはお前を絶対にゆるさない。
えむえでたーだ?なんだそりゃ?メモ帳で十分だろ。
XPのメモ帳はなぁ、なんと・・・・・・・・・・・・・・・・・










どどりあさん!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/09 15:26 ID:???
_
\\
  \\                   ≪OVER KILL≫
   \\                    99999
     \\     そこまでだ…
      \\                   Λ_Λ
        \ 〆> Λ_Λ           (  ゚ Д゚)
        ∠/⊂(∀`  )       ___;:・  ̄ ̄
            ヽ(     )ゝ   (  1 )
             (_\ \    | | |
                (__)  (__)_)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/09 15:35 ID:ZgzjX7Dw
エムはもう逝ってるだろ。
v2も公開停止したことだし、乗り換えるエディタを捜索中。
なんかいいのない?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/09 20:10 ID:WwwgQPaI
秀丸なんかどう?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/09 21:49 ID:???
フリーの時は使ってたなあ。
金払ってまで使うほどのエディタじゃないし。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/09 21:54 ID:???
いや、v2はよくできてた。
関連づけてメモ帳代わりに使うエディタとしては最高だった。
なのに糞重いv3を出してv2を公開停止したところがエムの駄目っぷり。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/09 22:27 ID:???
なんかエムエディターって評判悪いの?
秀丸から乗り換えようかと思ってたんだけど・・・
正規表現も使えないと思ってたらプラグ印有る見たい出し良さげに思えたのは間違い?
>1 エムエディターの優れた所教えて!
他の方 悪いとこ教えて。

9 :_:01/09/09 22:34 ID:???
>>10-1000
立ち上がっちゃダメだよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/09 23:33 ID:???
>>1
EmEditer良いんだけどねえ。俺もフリー使ってるけど。
ここでは好かれてないだけでしょ。少数意見もいいもんだ。

しかし俺のMX共有尻付き秀丸人気あるなあ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 00:29 ID:???
>>8
とりあえず使ってみれば?
自分に必要なプラグイン入れてさ。
使い慣れるとそんなに悪くないかもよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 01:34 ID:???
EmEditorいいね。俺はこれしか使ってないから良く分からないけど
最初から憑いてるメモ帳より全然(・∀・)イイ!!

13 :名無しさん@おっぱい。:01/09/10 14:12 ID:???
けっこういける。使ってる人案外多いかも。
フリー版で十分なのが欠点といえば欠点だ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 14:49 ID:???
俺がEmEditorを好きな理由。

・画面端で折返しがツールバーのボタンで簡単に切替えられる&きびきびと動く
これはノートパソコンにとって非常に大事。ほかのエディタは簡単に切替えられ
なかったりウィンドウサイズを変更すると反映されなかったりなにかと面倒。

・常に手前に表示がツールバーの(以下略)
同じくノートパソコン使ってると何かとこのオプションが便利。

・文字コード変更が容易
IEのソースが文字化けしたときとか便利なんだよね。

・デザインが悪くない
別に秀丸を悪くいってるわけではない。

こんなところ。あくまでもパワーアップしたメモ帳って一線を越えないからこそ
機能が絞り込まれてるしメモ帳としては最強に便利。根本的になんでもできる
秀丸やQXと比較すること自体が無謀なソフト。

俺はEmEditor3(送金済)+QX(本の付録のライセンス)で快適。

どうでもいいが初心者向けって謳われているわりにはヘルプが事務的で使いにくいな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 17:49 ID:SZXLMY2c
しつもーん。
置き換えで、ある文字列をCR+LFに置き換えるにはどうしたら良いんですか?
プラグインあたってみたけどそれらしき物は発見できませんでした。

16 :MTE:01/09/10 17:50 ID:???
ttp://www.dream-fact.com/lovers/bbs1/img-box/img20010905174853.jpg

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 18:09 ID:P8L29H46
どこがいいと言うわけでもなく使ってますがなにか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 18:19 ID:???
これで矩形選択ができれば・・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 18:23 ID:3aBBUrrw
>>14
激しく同意
同じような理由で俺はTeraPad(♥ ̄ー ̄)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 19:16 ID:9csvyevM
EmEditor 開発者向けだな。
でも (・∀・)イイ!!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 19:37 ID:???
>>20
ちょっと違うような…

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 20:00 ID:???
初めてCGI弄った時はEmEditerだったなあ。
慣れちゃってるんでちょっと手放せない。

23 :8:01/09/10 21:39 ID:???
エム使ってみた。
はじめは軽快に動いてたけど、プラグ印10個位(ExecPlus、SelectPlus、
JRE Find等々)いれたらとたんに起動が遅くなった。
みんな何個位いれてるんだろ。
結構使いやすく感じてるんだけどちょっと残念。
会社のパソコン(Win95、PenU266、64M)が糞だからかな?
自宅(Win98、Celeron366、128M)だとそこそこ快適だからやっぱり
それなりにマシンスペックが必要なエディターなの?
あとアイコンが大きいときと小さい時で違うのはちょっと嫌に感じた。
>>1 凄い信者のようなのでなんか反応して

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 21:54 ID:???
・・・
Em開発者見てるなら、Win95、Pen2@266MHz、64MBのマシン用意してそれで調整しろ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 22:12 ID:???
なんにもいれてないよ >プラグイン

前にあるプラグインのせいで不安定になったことがあるんで。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 22:51 ID:???
どうせならWin95、486SX 33MHz、16MBで調整キボーン

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 23:21 ID:???
>>23
プラグインを入れると途端に遅くなるんだよな。
本体をどんなに軽く作ってもプラグインのせいで遅くなるから無意味。
プラグインなんていらないから値段を1200円に戻して欲しいよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 02:48 ID:6S0ukrm.
>18
EmEditor3ならSelect Changeプラグインでできるよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 07:27 ID:84z5FguU
EmDditor 使いです。
プラグインいりません。
というか、必要ありません。
素のまま お使い下さい。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 07:28 ID:84z5FguU
スペルミスった。
ああ、どうしよう・・・

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 07:53 ID:.wHVX7LA
単にプラグインランチャーをON、OFF出来たら良いだけでは

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 07:53 ID:???
>>29
シルベスタローンが有名です

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 15:15 ID:???
>>18
V1.27のフリー版じゃ矩形選択できないけど
V3.18のシェア版はできるよ。尻はV3.16ので通る。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 20:31 ID:???
もう終わり?
EmEditorってあんまり話題ないんだね。ちょっと寂しい。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 21:31 ID:???
他のエディターと比べて、置換速度がピカイチの早さだったような。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 00:30 ID:???
矩形選択はV2から出来るよん。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 01:40 ID:???
いいエディタなんだけど決め手がない。
メモ帳代わりに3000円って言うのもなぁ。
フリーの方は他にも良いのたくさん有るし。
いや、でもいいエディタなんだよ...

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 08:49 ID:???
MDIだと完璧なんだけど。
SDIだからいいって人もいるのかな?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 19:54 ID:LVf2ApJ6
漏れは仮想デスクトップ画面を使っているので、SDIじゃなきゃ駄目。

あと、MDIって、例えば画面の左上と右下にエディタを置くと画面全体を覆ってしまうのが厭だな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 19:56 ID:???
仮想デスクトップ画面→仮想デスクトップソフト

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 20:19 ID:???
SDIの方が軽くて良い。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 20:57 ID:???
そうするとメモ帳からだいぶ離れるしなぁ>MDI
手軽さが失われるからMDIイヤだな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 22:31 ID:.x..ZlTc
ちゃんと右端で自動的に折り返しができて、
プラグ印で色々と機能の拡張が可能、
アイコン等のデザインも悪くない。
メモ帳の拡張版だと思えば最高の出来じゃないかな?
本格的に使い倒すのであれば他のエディタ使えばよろし。

・・・ってたしかにあまり話題がないな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 23:33 ID:pEO35djM
矩形選択ってなんすか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 23:41 ID:???
>>44
四角い選択。
四角く選択できるの。
例えば
112211
112211
って書いてあるとき2の部分を四角く選択できるの。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 23:41 ID:???
くけぇ〜くけけけけっ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 23:55 ID:???
>>44
ヴァーカ
矩形選択って何だよ?短形選択だよヴォケ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 00:12 ID:???
47って・・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 00:14 ID:???
馬鹿

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 00:15 ID:???
>>47
                      ____    、ミ川川川彡
                    /:::::::::::::::::::::::::""'''-ミ       彡
                   //, -‐―、:::::::::::::::::::::三  ギ  そ  三
            ___    巛/    \::::::::::::::::三.  ャ  れ  三
        _-=三三三ミミ、.//!       l、:::::::::::::三  グ  は  三
     ==三= ̄      《|ll|ニヽ l∠三,,`\\::三  で       三
        /              |||"''》 ''"└┴‐` `ヽ三   言  ひ  三
         !             | /          三   っ  ょ  三
       |‐-、:::、∠三"`    | ヽ=     U   三.  て   っ  三
       |"''》 ''"└┴`       | ゝ―-        三  い  と  三
       | /           ヽ ""        ,. 三   る   し  三
        | ヽ=   、    U    lヽ、___,,,...-‐''"  三   の  て  三
.        | ゝ―-'′          |  |::::::::::::_,,,...-‐'"三  か    三
          ヽ ""        ,.    | | ̄ ̄ ̄      彡  !?    ミ
        ヽ、___,,,...-‐''"  ,,..-'''~             彡川川川ミ
          厂|  厂‐'''~      〇
        | ̄\| /

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 00:16 ID:???
                   _ , -―-、
              , 'ニニニ、::::(0::::::::::ヽ、
                ̄ ̄ヽ':::::::::::::::  ヾ みてごらん あれが噂の>>47だよ
                   ):::  ....   \
                  /    ::::::::::::::::::ヽ
                  /      :::::::::::::::::|
                 /       :::::::::::::::::|
                 /        :::::::::::::::::::|
                /        ::::::::::::::::::::|
                |         :::::::::::::::::::::|
               . |         :::::::::::::::::::::|
          _ , ―-、|         /::::::::::::::/::::|
          \ヲ'⌒ヽ:|         /:::::::::::::::/::::::|
            ト`_ ノ::|        /:::::::::::::/::::::::|
           人;;;;;;;::::;:|        |:::::::::::::/::::::::/
          /γ  `:::::|       |::::::::::::/::::::::/
          / (  ヽ   :::|       |:::::::::/::::::::/   ふーん、なんだか
         {  )  }  ::|       |::::::::{::::::::/    頭悪そうだね、ぱぱ
          | /   〉   ::|       .ヽ::::|:::::::/
          } {  /   ::|       .ヽノ ::::/
          } |  (    :λ         :::|
         ( ヽ、 〉    ノヽ        ::::|
          ヽ,   ~    〈  ト、_  |    ::::::ヽ、
          (     ,' ノ  |   |~7  ::::::::::::::`ヽ、
           ヽ,、,、,γ' ノ, -‐W~フ {  ト、:::::::::::::::::::ヽ、
          ∠____ト-┘z__,―' ̄Σ Z  ̄ヽ―-、_ノ
                    '―z_,┴'~

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 00:31 ID:???
つーか短形選択なんて存在するの?
検索したら確かに引っかかるけど、
矩形選択の方が圧倒的に多いんだけど。
短い形の選択、どんな形だ・・・

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 00:38 ID:???
形、に対して、短い、というのはどういう事だろう……?
短い形……謎だ。

54 :44:01/09/15 00:46 ID:dbjqKfYQ
45ってほんと?
誰もマジレスしてくれないよ〜
(TロT)

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 00:49 ID:???
>>54
「矩形」を辞書で調べてみろ。ちなみに「くけい」と読む。
「たんけい」ではないことに注意しろ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 02:28 ID:dbjqKfYQ
検索しました。こんな感じです。3ばんが答えですか?
でもいまいちわかりにくい説明だ〜

1 レイアウト枠 Layout Box
 ワープロ・ソフトなどで、文書中に文章、イラスト、グラフ、表などを挿入するために作る矩形の枠。
枠内に文章を入れれば、本文とは異なる書式のコラム枠などが作成できる。

2 ドットクロック Dot-clock
 アナログRGB(Red, Green, Blue)信号において、ドットを送出するための基準となる
クロックのこと。これはRAMDAC(Random Access Memory Digital-to-analog Converter)が
1ピクセル分のデータを読み出し、変換するための基準クロックに等しい。ただしこれは、ビデオ信号の帯域とは異なる。
RGB信号は本来は矩形波なので、この信号を通すために必要となる経路の信号帯域は、ドットクロックよりも高くなる。

3 対角指定 Layout Frame
 ワープロ・ソフトなどで図形や文字を挿入・配置するために範囲を指定すること。
また、その範囲。矩形領域ともいう。

4 VGA video graphics array
 米IBMが,パーソナル・コンピュータのPS/2シリーズに採用したグラフィックス表示の規格。(以下略)
http://webguide.nikkeibp.co.jp/cgi-bin/redir.pl?href=/top.html

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 11:44 ID:???
>>54 = 44
マジレス。
>>45が正しい。「矩形」とは「長方形」のこと。

プログラムやHTML書く時には必ず段落毎に文頭を下げるね?
入れ子が中に入る程文頭が下がっていくよね?
文頭のスペース・タブを除いて後ろの文章だけをコピーしたい場合に
矩形選択は結構便利。逆に文頭にタブ4×Xの空白を数行に渡って
挿入したい場合とか・・・

この例はけっこう分かり易いと思うけど。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 13:28 ID:???
>>57
なんとなくわかりました、ありがとう!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 11:24 ID:LkU3JDhY
わが大学では全ての学生用PCにインストールされています。
もちろん自分のマシンにも入れています。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 00:20 ID:???
フリー板がVectorと本家から消えた?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 00:44 ID:YcMYNNpg
>>60
ほんとだ、消えてるよ!
もうDLしてるからいいけど・・・

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 02:44 ID:28Ka55B.
このスレ見て知ったけど本当にバージョン1と2が消えてるね。
2をレジストした人どうするんだろう。メーリングリスト見てる人誰かいる?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 02:46 ID:???
一応リンクしておこう。
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=win&key=1000602336

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 02:57 ID:ds6Qwpok
フリーの1.27消えてるね
とりあえずここにあったにょ
http://hp.vector.co.jp/authors/VA017724/soft/eme127ji.exe

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 15:50 ID:VOxyyo5M
プロポーショナルフォント 使いたかったりスル・・・

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 20:20 ID:Qzd0BAIM
3.16あたりから、設定の定義あたりの手順が煩雑になった気がする。
もうちょい設定やカスタマイズ画面を分かりやすくして欲しいな。
もしくはヘルプ充実希望。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 22:09 ID:???
ヘルプって事務的なヤツよりTeraPadみたいに砕けた口調の方がわかりやすいよね。

68 :(笑):01/09/18 23:15 ID:???
>>67
その通り(笑)
すらすら読めるよね(笑)

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 00:03 ID:???
EmEditorのプラグインってサイズがでかいの入れる程遅くなるの?
それとも数?
やっぱ素のままで使うエディターなんだろうか・・・

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 01:22 ID:sIOcOQzQ
オレが一番好きなエディタ。6,7個使ったが、結局これに落ち着いた。

71 :秀○より使用感よし:01/09/22 04:13 ID:GhaC/dwA
フリー版EmEditorを使ってますが満足度100%です。
フリーでこれより使い勝手のよいエディターありますか。
プログラム書き書き用に。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 07:09 ID:???
>>71
TeraPad

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 12:00 ID:BEwW2fBY
UNIX用でEmEditorに似てるやつないですか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 14:25 ID:SUpDjqd2
>71
xyzzy

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 15:02 ID:x/oRkG6E
TeraPadが一番好きなエディタ。 6,7個使ったが、結局これに落ち着いた。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 16:35 ID:qGaFqKbk
v2からv3にバージョンアップする気が起きないと思いつつ、
公式からv2が消えた、Emとの付き合いもそろそろ潮時かな…

77 :根性なしのEmeditorユーザ:01/09/22 17:21 ID:7Cm8BmSY
>>72
サンクス。Terapad使ってみましたが とってもいいです。
Tabの字数が2468しか選べなかったり多機能ゆえにカスタマイズが複雑ですが
(Emeditorだと必要最小限のカスタマイズが簡単にできる)なれてしまえば
同じでしょう。しばらくTerapadに乗り換えてみようと思います。
ということでごめんなさい。
>>1

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 19:17 ID:j77uYfvI
>>65
だから、なんでプロポーショナルフォント使いたがるんだよ!!
ワープロじゃないんだぞ!!

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 19:19 ID:???
エムソフトってこれからEmEditor 一本でやっていくのかなあ。
WebのトップページにもEmEditorV3しか載ってないし。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 19:20 ID:???
エムソフトってこれからEmEditor 一本でやっていくのかなあ。
WebのトップページにもEmEditorV3しか載ってないし。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 19:22 ID:???
>>78
65じゃないけど、2chの書き込みをコピペしてTEXTに保存、見るのにEmEditorを使うとする。
AAが崩れてとてもじゃないけど読むに耐えない。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 19:26 ID:???
EmEditorは、フリーの1.27を初めて使ったときの感動は
いまでも覚えてるね。シンプルな画面なのに、オプションが豊富
で、画面分割が出来てしまうので、便利だなあとうれしかった。

「エムソフトだから安心です」みたいなフレーズがREADMEに書いてあった
のを読んだとき、「エムソフトは堅実なソフトを作る会社」って
いう印象を持ったなあ。

それでもその頃はシェアウェアのバージョンが2.18まで出てい
て、さらなる期待が膨らんだ。常駐するし秀丸を意識した作りになって
いるのでは・・・、と思ったが、案の定「秀丸」派と「EmEditor」派
の確執が始まったわけやね(ってそんな大げさなものではないか(汗 )。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 19:37 ID:lqeXKV0E
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

あげりんこ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 19:59 ID:NUm1M58A
メモ帳並みに起動が早い。
ただそれだけの理由で使ってる。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 22:54 ID:???
>>84
テキストビューア使えよ( ̄▽ ̄|||)

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 16:42 ID:???
俺の場合汎用機からPCへ渡されるデータ見るのに使ってるよ。
1レコード2048バイトぐらいが多いから折り返しでは見てられん。
いちいち秀○と使い分けるのも面倒っちいし、これメインに切り替えた。
ExecPlusも結構便利だし、プラグイン入れてそんなに重たくなるか?
10個くらいは入れてるけどそんなに気にならんよ。
確かにプラグイン無しの機能で3000円はちっと高い気がするけどな。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 17:32 ID:K4HfIjKg
3000円で高いって言ってたら、MIFES の2万円と言う値段はどうなるんだよ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 18:14 ID:???
>>87
どうなるってどうなるんだ?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 18:51 ID:???
高いどうこうより払うのが面倒くさい。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 02:15 ID:ytDo1rSY
これを機にシェアウェアのパッケージ委託販売を始めてはいかがですか>Emさん

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 13:06 ID:???
>>86 オレも用途がにてるんでそう思うぞ。
寺・秀・K2で折り返しながら見るのはしんどいもん。
オレの用途で合いそうなのはEm以外ではWZぐらいだった。
でも1万ぐらいだして買ったWZしっくりこなかったから今はEm。
3000円なんて安いもんだよ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 13:21 ID:???
>>82
秀丸派の9割→尻丸

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 14:42 ID:m0GNJUCY
つい最近EmEditorから、xyzzyへ移行したよ
今まで有難う>EmEditor

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 15:32 ID:qsSArGsc
>>92 ワラタ その言葉使わせてもらうわ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 13:51 ID:???
今まで有難う>尻丸

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 00:23 ID:???
バージョンアップしたね。 v3.19

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 00:52 ID:deJob.82
アンコンどう?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 07:46 ID:e.lw5UVs
v3.19をインストールしたらmoonlightでのソフトの起動ができなくなったから
いったんアンインストールしてv3.18に戻したいんだけど、どこかに以前のバージョン落ちてますか?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 09:03 ID:ttvSOzs2
>>15でも聞いたんですが、
ひょっとしてEmEditorって文字列を改行へ置換って出来ないんですか?
htmlの溢れている現在、出来ないはずはないと思って、
色々調べたんですが、未だに判りません。

100 :100げっと:01/10/06 10:45 ID:KweL56IU
>>99
<br> -> \n とか?

>>98
うん

101 :そういえば:01/10/06 10:50 ID:V/M12ff.
うちもエムエヂター使ってる。何の問題、不具合もない。そもそも、使うのは
htmlのソース修正や、CGIの修正、後はメモ程度だからこれで充分。
わざわざオフィス買うやつの気が分からん。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 11:48 ID:8JmtXbZ6
試用中ッスけど、このエディタってウィンドウサイズ固定なんスか?
秀丸みたくどっかに設定あるのかな。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 12:44 ID:???
>>102
ツール→カスタマイズ→現在のウインドウの位置を保存

104 :98:01/10/06 13:39 ID:???
なんで?と思いつつv3.19再インストールしたらOKでした。
>100
ありがとう。

105 :102:01/10/06 13:48 ID:???
>>103
ありがとー。プロパティウィンドウばっか探してたッスよ。鬱。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 14:05 ID:???
必至こいてv1.27探し当てたけど
ファイルから検索が無いじゃん!秒殺。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 15:56 ID:???
>>97
前のアイコンになれちゃったからいまいちしっくりこないな〜
でもアイコンで使うわけじゃないからまいっか

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 17:41 ID:kHUrAqFw
>>101
……オフィスと比べるソフトじゃないぞ。
全く分野の違う他のソフトををけなさないと誉める点がないのか?
というツッコミの格好の的。

109 :99:01/10/06 18:39 ID:ttvSOzs2
うぉ出来た!信じられん!
>>100
ESCってそうやって入力するんですね。
エスケープシーケンスの入力の仕方も調べたんですが、
これが見事に無い!どこにも無い!
パソコン通信の時の記憶を辿ろうにも完璧に忘れてしまってました。
Emさんにヘルプの拡充をお願いするのは頼りすぎなんですかね。。。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 18:46 ID:???
メモ町代わりならTeraPadで十分だと思うよ。

Meadowユーザーより

( ̄ー ̄)ニヤリッ

111 :試用中:01/10/06 19:35 ID:???
むう、ファイル開くのが秀丸よりだいぶ遅いかなあ。

112 :試用中:01/10/06 19:36 ID:???
ま、基本的には好み。アイコン普通っぽくてカクイイ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 20:14 ID:N4oupbfM
>>111
http://homepage2.nifty.com/orangepekoe/editor/editor1.htm
ココのを見ると秀丸の方が遅いけど。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 20:41 ID:kHUrAqFw
そこの実験、WZで28MBのファイルを開くのに1秒って、信用できるのか?
CPUはセレ366だけど、とんでもなく速いストレージ積んでるって事?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 21:01 ID:GHAzF84U
>実験1 --- 1.4MBのテキストを読み込む
>実験3 --- 28MBのテキストを読み込む

そんなでかいテキスト読み込まんっちゅーねん。
ベンチマークしてどないすんねん。

116 :似非関西人:01/10/06 22:39 ID:???
>>113
激しゅうふつうの使用形態から外れたベンチでんな。ちゅうか、負荷テストやがな。
こんなんで速い遅い言うたかてあきまへん。
わいらのーまるゆーざーにゃなんの指標にもならへん思うで。

だいたい、28MBのテキスト読んどるのにメモリ8MBなん、
べつにテンポラリかなんか書き出しとるんちゃうんか?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 23:06 ID:???
>113 各ソフトの起動時間、千分の一秒単位はどうやって計ってるんでしょう?
 計測用のソフトがあるんですか?

118 : :01/10/07 00:21 ID:???
>>109
検索箱の[?]クリックした後、
チェックボックスでもう一回クリックすると
説明が出てくるが?

119 :920:01/10/07 03:15 ID:???
結構色んなエディタ使いましたが、軽いので好きです。 > EmEditor

プログラム組むのに使ってますが、「標準」で色々な言語の形式に
対応してくれるのが嬉しいですね。
(秀丸等は拡張で対応できますが面倒なので、、)

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 00:21 ID:???
v3.19インストールしたらツールバーが初期状態になっちゃうんだね。
たいした事じゃないけれど・・・

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 15:55 ID:???
もりあがらんスレ。しょせん秀○にはかなわん。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 06:50 ID:???
しかし、EmSoftってちゃんと利益でてるのかな?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 01:49 ID:S6OKW8CI
>>121 EmTermも秀Termに負けてるし・・・
Emの方が分かりやすく、技術力はありそうなんだけど
秀シリーズにはなかなか勝てないですね。

>>122 サイトー企画のほうは儲けているのでしょうね〜。
でも実は儲ける気がないのがまた面白い。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 02:27 ID:MiXBYXQY
ファイル読み込みの遅さと、他2、3点改善されたら使うかもー。
とりあえず秀丸使いつつ様子見ますです。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 02:33 ID:???
つか、秀丸ユーザーはマクロがあるから秀丸使ってるんじゃないの?
マクロのないEmEditorで大丈夫?

126 :124:01/10/20 02:43 ID:MiXBYXQY
わはは。まっくろくろすけは使ってないのら。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 02:59 ID:hhhE+yDs
日出丸って、ショートカットキーが他のと全然違うから即消したなぁ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 20:53 ID:PVakAlHQ
EditXはどうなった?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 21:12 ID:TEI32OJJ
EmEditorってvi(UNIX)でいうところのset_numberはあるの?
行番号の無いエディタなど逝って良し

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 00:47 ID:m1zFfF9+
>>129
お前はいわゆるひとつのイングリッシュで言うところのヴァカ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 10:09 ID:qkFWHkzW
>>129
おっ! ネタぶっこんできたな。
もうひとつあって、コピペもできないんだぞ〜、どうだマイッタか。

ツール>現在のプロパティ>行番号の表示!
すなおに回線切って逝ってください。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 12:43 ID:maETfpSh
EmEditor使ってるよー
いまいちスレ盛り上がらないように見えるのは
完成度が高い(使用しているユーザが十分満足)からじゃないの?

尻丸スレが盛り上がるのは総数の多さと
とりあえずこれしか知らないダメユーザも多いからだろ。と分析。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 13:00 ID:PaH8Vw9S
ユーザに質問したいんだけど、印刷で右側の余白は設定できないの?
右寄りに印刷されてバランスわるいんだけど。
あと印刷プレビューは無いのかな。
Htmlの色つき表示は一番イイね。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 20:44 ID:UVsjSC8m
メモ帳とワードで十分。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 00:17 ID:???
ega

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 15:19 ID:???
江村がんばれ!秀を追い越せ!

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 17:10 ID:???
っていうか、検索で正規表現もあいまい検索もサポートしていない時点で
終わっていると思うが…。秀丸には永久に勝てんよ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 18:29 ID:???
正規表現はともかく曖昧検索は初心者でも使うと思うし
サポートして欲しいなって俺も思う。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 18:39 ID:???
そもそも皆さんなんで他のエディタでなく EmEditor 使い始めたんですか?
そこらへんが肝かと。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 18:52 ID:???
>>139
バージョン 1.xx の頃はフリーだったから。
その後段々と値上げされて今に至る。
フリー版でユーザを増やしてその後シェアにするというのはよくある手だな。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 19:06 ID:???
ならば、シェアである現在の EmEditor を新規に選択する利点はない?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 19:54 ID:???
もうそろそろ座れ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 20:41 ID:???
>>142
まだ立ち上がっていないと思われ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 00:47 ID:???
FREEバージョンには世話になったけど、
シェアは正規表現がないので選択外。
デザインはさっぱりしていてとってもいいんだけど。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 02:01 ID:???
UNIXで動くEmEditor求む。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 03:38 ID:???
EmEditor使ってるんだけど、あんまり評判良くないみたいだな。
検索文字列が全部マークされるて、その後そのマークをJumpできるのが気にいってるんだけどな。
というか、これだけの為に使ってると言っても良し。
この機能って他のエディタに付いてるの?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 06:45 ID:???
プラグインで利用可能みたいだけど>正規表現検索・曖昧検索
自前で用意しておけよって感じだが。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 12:46 ID:vMJYBkz1
ver3.19からアイコンががらっと変わったよね。

タスクトレイにいれると、IMEのアイコンと似てるのでわかりずらい。
印刷機能がしょぼい。(プレビュー、多段印刷できない)

でも、起動が早い、カスタマイズしやすいのでこれに落ち着いています。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 13:48 ID:???
>IMEのアイコンと似てるのでわかりずらい。
禿同!

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 17:13 ID:???
いつも思うんだが、なんでテキストエディタの印刷機能に高性能化を求めるのか?
プリントアウト程度で十分。それ以上はワープロなど使えばよい。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 17:13 ID:???
糞エディタです。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 17:57 ID:???
>>150
まぁ、あったらあったで嬉しいってことじゃないですか。
エディタ上でのカラーリングのまま印刷したいとか。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 17:59 ID:O4Ea9gL2
>>139
・デザインやキーワードの配色がイイ。
・しょっぱなから一通りの言語に対応してるので楽。

自作PCに疲れてメーカー製PCを求めるような心境。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/24 17:59 ID:???
ワードパッドの方がイイやね。

155 :名無し:01/10/24 18:57 ID:otH+5SKT
なんか、テキストエディタの素人がつくるエディタと、玄人(プロ)
がつくるエディタの境界が、マクロだと思う。マクロを実装するのは、
言語解析などが必用で、非常に高いレベルのプログラミング能力と時間が
必用だから、で、このエディタマクロないから、素人エディタの感じが
ぬけきれない。

あと、Unicodeを前面に押し出しているが、これの恩恵を受ける人は
ほんと、一握りだと思う。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 11:02 ID:pc81k83t
つか、エムさん技術力ある人なんで
ぜひ、2ch専用ブラウザを作ってほしいでげす。
かちゅ〜しゃにしろあぼ〜んにしろ
シロートプログラマのソフトは使いにくいので。
Wolfyさんでもいいかも。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 14:07 ID:OokbVNaM
>>155
そらイチャモンやなあ。マクロの有無は単なるデザインの範疇やろ。
ていうか、マクロみんな何に使ってるの?
俺秀丸だけど使ったことないし。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 14:25 ID:pc81k83t
>>155
するしないとできるできないはまったく違います。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 15:16 ID:???
>>157
> ていうか、マクロみんな何に使ってるの?
日常的に、ちょっとした処理の繰り返しにつかいます。
フォーマットが規定されていたり、構造化されているファイルを
編集するときには、何かと便利かと。
例えばプログラムのソースコードとか、HTML で書いた内容とかの編集に。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 15:19 ID:???
>>158
> するしないとできるできないはまったく違います。
んー、「やればできる」と「できない」は同じだと思いますけど、
明確な意思 or 基準に基づいて「しない」のと「できない」は違うかと。
確かに。

今の場合がどっちなのかはわからないですが。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 15:39 ID:???
>>157
インクリメンタルサーチ、入力補完、外部プログラムの実行、
キーバイインドの実現、他いろいろ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 15:41 ID:???
>>160
明らかに「しない」だろ?
>>155とかってEmの経歴とか知らないで言ってるんだろね。
この人、Windowsプログラマとしてはかなりの技術者なんですが。
この人、Windowsプログラマとしてはかなりの有名人なんですが。
この人、Windowsプログラマとしてはかなりの・・以下略
知らぬとは愚かなことだね。

163 :名無し:01/10/25 16:04 ID:???
EmTermではマクロあるから、作ろうと思えば作れるんだろうけど。作れても作らないなら、作れないのと同じこと。
エムさんの、ユーザインターフェイスは好きです。俺もEmNifty使ってる

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 16:08 ID:???
>163
作らない → 将来実装されるかも
作れない → 一生無理
ぜんぜん違うだろ?バカ。

165 :名無し:01/10/25 18:23 ID:pFKDGs1S
マクロの変わりに、プラグインを使うのが方針だから。
実装しないよ。

あと、将来実装されるかも。って今実装されてないんなら、今は使えないソフト。
将来実装されたときに、使えるソフトになるんだよ。

実装されるまで、我慢して使わなくても、他にいいソフトはいくらでもある。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 18:50 ID:???
>>165
はいはい。
じゃ、オメーはつかうな。

・・・頭弱いんだね。

167 :名無し:01/10/25 20:08 ID:pFKDGs1S
>>166

言われなくても、使う気ねーよ。
まぁ、エディタよりも、エディタで作る中身にこだわれよ。

168 :謎のプログラマ:01/10/25 20:41 ID:pO3L7GFe
>>155
>マクロを実装するのは、 言語解析などが必用で、
>非常に高いレベルのプログラミング能力と時間が必用だから、

あほらし。実は自分がマクロ実装できないレベルの人間なんだろう。
スクリプトの実装くらい、標準レベルのプログラマなら誰でもできるわ。
むしろ言語仕様の策定が面倒なくらいだ。

>あと、Unicodeを前面に押し出しているが、これの恩恵を受ける人は
>ほんと、一握りだと思う。

恩恵受けてるヒトがいるならそれでいいじゃんよ。
ていうか俺はUnicode対応エディタが必要になって
EmEditor導入しましたが何か?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 21:36 ID:???
なんというか、このスレは EmEditor ユーザとそうでないユーザの
割合がほどよい感じ。
EmEditor ユーザ内部での質問スレにならないってのは、多分
デフォルトの設定・機能がそつなく使いやすいからなんでしょうね。

170 :名無し:01/10/25 21:39 ID:???
アマチュアプログラマにマクロのプログラムは簡単には、できんよ。
一握りの人のためにUnicodeを内部で使うことでメモリを2倍食うんだよ。一般的な人には重くなって使いにくいんじゃ!

171 :ハァハァ:01/10/25 23:18 ID:???
Emと秀両方使ってますが何か?

マクロの話だけど、EmTerm には VB 風のマクロがあるから
作れるとは思うけどね。
個人的にはマクロよりフリーカーソルが欲しい。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 00:56 ID:???
スレにつられて試用したけど、クソすぎるぞ。
機能しょぼすぎ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/26 03:00 ID:???
>>172
このスレに出てない件では どの辺が?
(プラグインで出来るのも除いて)

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 07:22 ID:???
先日、作者がアメリカに引っ越したからもう終わりだろう。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 07:30 ID:UaXgwxWX
印刷機能がいいね

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 07:36 ID:FhXLit65
>一握りの人のためにUnicodeを内部で使うことでメモリを2倍食うんだよ。一般的な人には重くなって使いにくいんじゃ!

キミはWindows2000/XP使用禁止の刑に処す。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 07:45 ID:UaXgwxWX
Unicodeってなに?

178 :完全気密性型個室チャット設置:01/10/26 08:58 ID:???
秘話機能付き高機能チャットルームなどを
18個設置。共有チャットも10個設置。
気軽に参加してくださいね。

みなさんのお越しをお待ちして
おります。右フレームの中ほどに
あります。よろしくね。

http://home9.highway.ne.jp/cym10262/

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 09:14 ID:i+Jdcwyj
> 一握りの人のためにUnicodeを内部で使うことでメモリを2倍食うんだよ。一般的な人には重くなって使いにくいんじゃ!

キミはWindows95以降のVFATファイルシステムの使用禁止の刑に処す。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 09:18 ID:???
> 一握りの人のためにUnicodeを内部で使うことでメモリを2倍食うんだよ。一般的な人には重くなって使いにくいんじゃ!

キミはMicrosoft Office/Internet ExplorerをはじめとするCOM/OLEベースのアプリケーションや
VisualBasic製アプリの使用禁止の刑に処す。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 10:53 ID:???
> 一握りの人のためにUnicodeを内部で使うことでメモリを2倍食うんだよ。一般的な人には重くなって使いにくいんじゃ!

かわいそうにUnicodeのことなんもしらないんだね・・

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 11:24 ID:???
たぶん170は英語圏の人だと思う。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 11:32 ID:???
まぁ、なんつーか、Unicode のことを知らないというよりは、
Unicode 周りのことをしらないというか。

> アマチュアプログラマにマクロのプログラムは簡単には、できんよ。
これは自分を基準に考えないで欲しいと思った。
というか、マクロのプログラムができるくらいは普通かと。
「簡単」ってのをどの程度のつもりでいっているのかはわからないですが。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 12:23 ID:FhXLit65
>一握りの人のためにUnicodeを内部で使うことでメモリを2倍食うんだよ。一般的な人には重くなって使いにくいんじゃ!

キミはJava使用禁止の刑に処す。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 14:25 ID:6m+ybadN
EMのフリーって引用符付き貼り付けってできないんですか?

186 : :01/10/26 15:50 ID:???
>>185
引用付き貼り付けは Ver.3 でなければできません。

187 :185:01/10/26 15:51 ID:Gr/QStW7
>>186
ありがとうございました。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 21:59 ID:???
プロレジ文章作成部門でEmEditor v.3が一位age

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)