2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エクセルの日付処理

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 18:01 ID:TI9FFvQY
エクセルって日付が計算で出せますよね。
で、計算で出た日付
(例:平成13年9月10日)
の数字部分を漢数字にする方法をご存知の方いないですか??
知り合いに葬儀関係の日付処理(49日とか一周忌とか)で
どうしても、漢数字にしたいと聞かれたんですけど、
うまい方法が思い浮かばなかったのでヘルプお願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 22:24 ID:???
Option Explicit

Private Sub CommandButton1_Click()
 Dim i As Integer
 Dim n As Integer
 Dim c As String
 Dim sSrc As String
 Dim sDst As String
 Dim sTbl() As String

 ReDim sTbl(10)
 sTbl(0) = "〇"
 sTbl(1) = "一"
 sTbl(2) = "二"
 sTbl(3) = "三"
 sTbl(4) = "四"
 sTbl(5) = "五"
 sTbl(6) = "六"
 sTbl(7) = "七"
 sTbl(8) = "八"
 sTbl(9) = "九"
 sSrc = Format(Now(), "ggge年m月d日")
 Worksheets("Sheet1").Cells(1, 1).Value = sSrc
 sDst = ""
 n = Len(sSrc)
 For i = 1 To n Step 1
  c = Mid(sSrc, i, 1)
  If (("0" <= c) And (c <= "9")) Then
   sDst = sDst + sTbl(Asc(c) - Asc("0"))
  Else
   sDst = sDst + c
  End If
 Next i
 Worksheets("Sheet1").Cells(2, 1).Value = sDst
End Sub

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 22:31 ID:???
一応動くのであげ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 22:39 ID:???
そういうフォントは無いのかね?

5 :_:01/09/10 23:18 ID:???
>>5-1000
教えちゃダメだよ
あんたは厨房に教える事で、優越感にひたれるかもしれないけど
ここで教えちゃうと、スレ立てれば教えて貰えるって思うヤツが増えるからね
あんたのチョットした気まぐれでココの板に、ごみスレッドを増やす結果になっちゃうんだよ。

あとレスも付けないで、怒りや不満のね、厨房は相手にして貰いたいだけでスレ立ててるからね
このアトも教えてる人間も無視して、>>1と同じ種類の人間だから

6 :1:01/09/11 00:35 ID:bQ0RBP4c
>>2
どうもありがとうございます。
これで解決できそうです。

5の方、言ってる事は分からない事はないけど、別に無駄スレ立てて
喜んでいる人種でもないし、ただ純粋にあっちこっちで調べてもなかなか
解決できなかったからお聞きしたんです。
ココは技術のある方がいらっしゃるようだから。

7 :1さんへ:01/09/11 00:45 ID:???
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=software&key=999519219&ls=50
のようなスレッドもあるから、次からはなるべく上記のスレッドを利用しましょう。
このスレッドが立てられることで、1個のスレッドが倉庫行きになっていることを忘れずに。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)