2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

画像の透過GIFファイルが作りたいんだよ

1 :0930:01/09/13 21:29 ID:j.PLcja2
どうやって作ったら良いの??ソフトは??やり方は??
そしてなにより無料は無いの??だれかコピーとかしてくれないの??
ん〜わからん!教えて!!

2 :_:01/09/13 21:38 ID:???
>>1
ホームページビルダーで作れなかったっけ?
市販ソフトだけど

3 :もなか:01/09/13 21:42 ID:???
IrfanView で「名前をつけて保存」で GIF に保存するとき、
オプションボタンを押せば指定したパレットを透過色にできる。

4 :マジレス君:01/09/13 23:10 ID:jKCezCCU
MASA TEXT EDITORがお勧めです。
これは強力なカスタマイズに対応した高機能で優れたエディタです。

5 :Kramer:01/09/13 23:33 ID:???
>>4
ビミョーにワラタ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 23:45 ID:z/uQlLR6
俺も知りたい。フリーソフトでできないの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 23:54 ID:0QtmfqNo
>>6
GIFを作成するフリーウェアは一般には作られないでしょう。
http://www.unisys.co.jp/LZW/

LZWを使わないで圧縮GIFを作るっていうのもどっかにあったと
思ったけど、どこだっけ?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 00:34 ID:b20qrRnI
ペイント(要マイクロソフトオフィスのグラフィックコンバータ)でも作れるよん。
一度GIFで保存した後、「キャンバスの色とサイズ」→「透明フィルム」で
「背景に透明を使用」チェック、透過したい色を指定。

9 :もなか:01/09/14 01:34 ID:???
>>6-7
あの……>>3 で答えてるんですけど。
IrfanView じゃ絵が描けないというのなら、
D-Pixed で描いて、実際には表示したくない色で透過部を塗りつぶす。
んで、そのパレット番号を覚えておく。
(パレット番号は後で IrfanView でも調べられる)
んで、BMP 形式か何かで保存。
その絵を IrfanView で開き、「名前をつけて保存」で
GIF 形式に保存するとき、オプションで透過色のパレット番号を指定。
手間だけど、Office も含めて市販ソフトは全く要らないよん。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 02:25 ID:???
>>9
Webでの公開とか考えないのであればそれでいいんだが。
国産でもフォトレタッチのDIBAS32とかまだ探せば見つかるから、
あれで作れば更に簡単。
しかし、公開前提だったら、UNISYSと契約しているソフトを使った
ほうが安心だろう。

11 :もなか:01/09/14 03:38 ID:???
>>10
Dibas32! 懐かしい名前を久々にききました(笑)。
まあ、これは >>10 さんも同意だろうけど、Dibas32 にせよ、
D-Pixed の(GIF が扱える)旧版にせよ、
作者が意識的に撤退した感があるから、それで作った GIF を公開するのは、
ひょっとしたら、問題があるかも知れませんけどね。
IrfanView は大丈夫でしょう。以下に理由を列挙します。

1.ヘッダに作ったソフトの情報を書き込まない。
2.作者が、旧日本語版作者の永野氏の「GIF、大丈夫?」の問いに対し、
  「オーストラリアでは権利が及ばないから大丈夫」と答えた。
3.その答えが正しいかどうかは確認してないけど、今でも作者が
  (これだけ有名なソフトなのに)GIF 保存機能を外さず配布し続けてる。
4.そもそも、ライセンスに抵触するソフトで作った GIF ファイルの公開に
  対しても課金するという UNISYS の主張は、単なる脅し。
  当時の UNISYS の声明文を読むと、「この主張が法的に正しいかどうかは
  そちらの判断に任せる」という、ヒジョ〜〜〜に、あいまいなもの。

それでも神経質な人が UNISYS ライセンス下のソフトでしか作らないというなら、
それはそれで構いませんけどね。神経質=悪い、なんて、言いません(笑)。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 18:43 ID:ClbxBpSE
GIFなんて使うなよ。
DFC使えよ。

13 :アルファチャンネルマンセー:01/09/14 18:45 ID:???
PNG使え。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 20:20 ID:???
MNGも使え

15 : :01/09/14 22:23 ID:GYJDeb3.
GIXPro・・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 23:07 ID:???
オーストリアの法制度では大丈夫でもここは日本。
あまり無責任なことは言わないほうがいいでしょう。
UNISYSの声明文があいまいなのは、相手に言質をとらせない
ためと思われます。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 23:14 ID:yN/CWeB2
だから、GIFの権利問題に神経質なら「ペイント」使いなさいって。
マイクロソフトなら絶対ライセンス問題ないから。
ワードかエクセルか何かしらのオフィス製品もないと駄目だけど、これは
とりあえず持っている人多いだろうし。

18 :もなか:01/09/15 00:41 ID:???
>>16
>オーストリアの法制度では大丈夫でもここは日本。
IrfanView は権利に抵触しないソフトだと言いたかったんですけど……
権利に抵触してるソフトで作った GIF の Web での公開が問題あるんでしょ?
>UNISYSの声明文があいまいなのは、相手に言質をとらせないため
正当な主張なら言質をとらせるような言い方した方がいいと思うんですがね。

でも、まあ、先に言ったように神経質=悪い、なんて、言いませんから。
あなたは、>>17 さんの言ったような方法に従えばいいんじゃないですか?
(フリーソフトにこだわらないなら、よい方法だと認めます)
私は(2ちゃんねる上じゃなくて)実生活で友人にこのことを尋ねられたら、
一応 UNISYS 問題を説明した上で >>11 のような理由で
「だから、大丈夫さあ! 万一訴えられたら、おれにアドバイスされたと
言ってもいいよ」と、「責任」を持って答えますけどね(笑)。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 00:49 ID:???
>>18
じゃあ最初から法的な問題を考えて書くべき。いい加減なことをするな。

20 :もなか:01/09/15 01:21 ID:???
>>19
考えたことあるから、反論できるんですけどね(苦笑)。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 02:47 ID:???
>>20
何言ってんだ?
実生活上の友人には理由を説明するが、匿名掲示板では自分の考えた
理由も書かずに結論だけ書くのか、ということだよ。

22 :もなか:01/09/15 02:59 ID:???
>>21
あんた、鬱陶しいなあ(苦笑)。がんばっても、負けてるんだよ。
この UNISYS 問題が流布してる現状で、1が「無料なのは」と尋ねてるから、
それなりの答えをしただけで、UNISYS 問題を追求されたら、
それなりの答えをしてるだけ。最初から全部書くの?
「尋ねられたら、答える」じゃダメなの?
とりあえず、今後、答えるに値すると思うレスがあったら、答えますね。

23 :0930:01/09/15 09:03 ID:u7VjeJLA
パレット番号ってどうやったら分かるの??
調べてみても分からんし・・・・

24 :名無し:01/09/15 11:12 ID:Xb8.GGJc
昔はフリーソフトで使いやすいのがいっぱいあったけど
GIFライセンスのアレのせいで、すっかりフリーのGIFツールは減ったねぇ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 12:14 ID:q1hmxtQY
PNGで透過ってできないんですかねぇ?
それが出来れば、GIFなんか使わなくて済みそうですが。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 12:35 ID:???
PNGで透過処理はできる。GIFはアニメが作れるから使われるのでは?

27 :もなか:01/09/15 14:25 ID:???
>>23
他の色と見分けにくい部分のパレット番号の取得なら、
例えば D-Pixed で読み込んでパレット表示の状態でその色の場所で
右クリックしたら分かりますが、他にも方法があるかもね。
>>26
ちょっと前のネスケでは透過されませんでしたね。
最近はネスケ、ダウンロードすらしてないから知らないけど、
いくらなんでも大丈夫なんでしょうか。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 14:58 ID:???
MNG使え

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 17:35 ID:fpXoH5Dg
昔のPC雑誌のCDロムならざっくざく入っていると思うのですが?

30 : :01/09/15 17:51 ID:I/UhJ5iw
>>29
雑誌のCDってのは大事だよね。
古いバージョンとか、配布中止ソフトとかが入ってる。
午後とか・・・

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 18:06 ID:ufYZfo/I
>>23
それこそ適当なフリーのツール使いなさい。
つうか、ベクターぐらい行ってみたことないのか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 23:57 ID:???
Microsoft Photo Editorが以外に使いやすいぞ。
実際の画像から透過色をスポイトで選ぶだけだから簡単。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)