2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カスタマイズが優れたメーラー電八スレッド

1 :電人:01/09/16 07:19 ID:hAKoG/S6
どうよ?
今更ながらに語らない?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 07:56 ID:???
スレタイトルに誤りがある。
カスタマイズしないと全く使えない電八、だな。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 01:52 ID:J0ZvpGq2
ahr

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 04:25 ID:JZYhuP92
電八マンセー

5 :ゴリ:01/09/20 13:49 ID:???
伝播地むずかしいよ。
3ぺいんの方がいい。
めんどくさいので、江戸にした。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 15:40 ID:yYhcM8uw
電8なつかしいね。数年前使ってて人にも勧めてたよ。
エディタとの連携がうまくいかなくて何行も書いたメール
何回もだいなしになったことが何回かあってやめた。
それからずっとBecky。
今はどうだかわからんが1メール1ファイルはどうかなー?
オレが思う電8がBeckyよりよかったのは、アドレス帳かな。
エイリアスとかあってすごい使いやすかった。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 15:51 ID:???
お助けソフトのほとんどが開発中止・配布終了になってしまった。

8 :もなか:01/09/20 22:16 ID:???
シンプルと言えばこんなにシンプルなメーラーも少ないから、
愛用し続けちゃってるけどな。
フリーのメーラーも増えた今、人には勧めにくいよな。
でも、どーせカスタマイズし倒して使うのだから、
API をもっと用意して欲しい。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 00:35 ID:tygNGKrs
Z号化できなくなった今、新規ユーザーって来るのかなあ。

10 : :01/09/21 00:54 ID:???
あのですね、質問する側としては、確かに新スレ立てたほうが目立って、
質問もすぐに解決すると思ってるでしょ?分かるよ、それ。でも違うんだなー
実際は新スレ見るよりもね、質問スレをチェックしてる人のほうが多いんだよ。
だから、本当に問題を解決したいと思ったら、質問スレに行った方が、結果的に良くなるんだよ。

11 :もなか:01/09/21 01:13 ID:???
>>9
おれはデンパチの素朴なインターフェイスが気に入ってるから(変?)
利用する気なかったけど、確かにZ号化計画というのは面白かったね。
だからこそ API がたくさん用意されて他のソフトの一部のように使える
可能性が広がってれば、萌えデンパチやモナー・デンパチを作るヤツが
出てくる可能性があって、ユーザーが増えたかもね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 17:09 ID:MHmTwBkc
>>11
漏れも、あの地味なUI好きだYO!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 19:58 ID:JfFx3V3o
電八の作者の人って、主張が強くて好き。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 21:40 ID:???
>>11
> 萌えデンパチやモナー・デンパチを作るヤツが

なるほど、こういう可能性もあったかもしれないのか、、。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 23:23 ID:CyS.eH8Y
Z号やってみたかった。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 01:36 ID:uwby.9jQ
z号まだあるぞ〜。
電八あるところのFTP掘ってみ〜。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 01:37 ID:2yalNBmY
>>8
同意。
けどAPI増やしてくれーと要求したところで、
K氏は受け入れてくれないんだろうなあ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 01:42 ID:???
>17
今は「電8倶楽部」に開発移管されております。
プライベートビルドは公開禁止だけど。

19 : :01/09/22 02:05 ID:???
17の示唆するK氏は、unicode嫌いな人でしょ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 19:29 ID:???
電八って、メール一通に付き1ファイルっていうのが、データの
見通しのよさで優れていると思った(テキストファイルだし)。
しかもフリーソフト。昔フリーのメーラーは、あんまりなかった
から、Becky!よりも電八の方を使ったものだった。

結構周辺ソフトが支え合っていてよかったけど、いまじゃあサポート
のページもなくなってしまったのもあるみたい。

エディタを自由に選べるのも魅力といえば魅力だったけど、なんせ
ダイヤルアップ接続の対象者に受けるスペックという宣伝だった
から、やっぱり今は昔の感はぬぐえないね。

21 :もなか:01/09/22 20:13 ID:???
>>20
まったく同意。昔はフリーと言えばデンパチ……だったよね。
後発組に Message Manager とかあったけど(今もあるみたいだけど)、
国産ソフトなのに英語メニューという点で既に使う気、起きなかったし。

1メール1ファイルに疑問を持つ人もいるみたいだけど、
メールってのはそもそもひとつひとつ別のものなんだし、
それがフォルダ単位で扱えるっていうのは、把握しやすいよね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 23:54 ID:PA.yTYM.
>>16
探してみたけど、それらしいのが見つかりません。

23 :16:01/09/22 23:58 ID:/Zdbh9Fg
>>22
ちょっとまってね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 00:01 ID:7hkc9Cdc
ftp://ftp.esprix.net/pub/site/official/softwares/mailer/dz133.lzh

はいよ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 00:12 ID:???
亀井さんのところにもZ号化プラグイン残ってるね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 00:15 ID:9DAlcJrY
ありがとうございます!
プラグインだけはすでに入手済みだったりする…(笑)

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 00:33 ID:???
dz.exeは手に入っても、*.dxaとか*.mpiが入手できないほうが問題のように
思うが。metaview.dxaやanytxt.mpiなんかは全滅じゃない?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 00:48 ID:xUADBvUs
じゃあ。みんなで集めん?>>27

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 01:31 ID:???
>>28
ほとんど持ってるし、協力はするけど。でもやるなら公式に配布できる
ところがいいね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 23:16 ID:xNQSDT7Q
あげ

31 :     :01/09/25 06:16 ID:gZ4NbVjQ
(´ー`)y-~~

http://isweb31.infoseek.co.jp/art/rephlex/desktop/img20010925061313.jpg

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 23:14 ID:3mtIHvSA
>>31
プラグインください〜。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 00:15 ID:X7g56/sY
あげ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/09/27 02:55 ID:FZ0zEWbo
個人的にはシンプルなのが好きなんで、
Z号はいれなかったなあ。
いつの間にか消えてた。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 12:42 ID:PJuqueRA
うちでは、本体はZ化してマウスだけでサクサク読めるようにして、
本格的に読み書きするときはxyzzyのden8-viewer modeで快適〜(・∀・)age

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 23:02 ID:???
電八使ってるけど、ヒッキーだからメール来ません
最新のメールは…2週間前のプロバイダからの障害報告
あ、小泉メルマガも来てた

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 04:21 ID:yNMUCxHc
age

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 06:42 ID:RZKjuOi.
電8スレなんだったら電8のリンクぐらいはっとけよ。
まったく。何様のつもりなんだ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 09:43 ID:Z/unlt1.
↑ そりゃそうじゃ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 03:21 ID:1qLnlIVg
電信八号オフィシャルサイト
http://denshin8.esprix.net/

関連リンクは誰かお願い。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 00:10 ID:4sQym0BY
電8って結構人気無いんだね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 06:52 ID:???
メジャーどころではOutlookがあるし、2ch的には
カスタマイズが優れてはじめから超多機能な
EdMaxがあるからなあ・・・
シェアでいいならBeckyもあるし。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 02:38 ID:/pUstZyw
agege

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 20:49 ID:???
作者がもう放棄してしまったZ号のことなんかもう忘れて、
電八単体でプラグインを利用できるようにすればいいのに。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 22:06 ID:VE8672WE
>>44
その方針には大賛成だが、、、。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 23:12 ID:8GL6S5ws
とっても実現しそうにないね。ヽ('ー`)ノ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 15:40 ID:lNUGzwH.
開発倶楽部でも時々この話題がのぼるのだが、いまだ実現せず。
というより、キ氏やリス氏は興味ないようで。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 21:21 ID:91JMtOiI
今後電八はどこへ行くのだろう・・・。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 00:51 ID:65fKtjfM
これからも、我が道を行くって感じでしょうか。。。
それはそれで電八らしいけど。。。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 01:02 ID:???
我が道というのが電八倶楽部の総意ならいいんだけど、
実際は・・・

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 11:24 ID:IPKkt3U2
金のつぶ食べよ〜〜。
ほね元気〜〜

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 18:34 ID:tl1I0AiI
Windows98とWindows2000のデュアルブート環境で電八使ってる。
共有できるからめっちゃ便利やんけ!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 13:26 ID:y92W/Ppw
しかし「カスタマイズが優れた」ってのは
じつはそれほどでもないのではないかと思う昨今age。

54 :test:01/10/13 13:40 ID:qILNTmvk
test

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 15:04 ID:gNkSRSLE
Alias.exe使ってる人いる?
メールを新規作成するときにアドレス帳が起動するけど、
メールを送信したあともアドレス帳が自動で閉じないので、
実に不便。
したがってAlias.exeは使わない。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 17:22 ID:???
手作りっぽいところが、PlamoLinuxと何か通じるものがある。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 01:26 ID:???
IMAP4使えるの?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 02:18 ID:???
使えないと思う。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 18:56 ID:wiRUeWqH
>55
使ってます。
っつうか他の方法を知らないだけかも。
こぴぺ?

たしかに自動で閉じないのはちょっとうざったい。(>_<)

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 19:10 ID:???
エディタは、何使ってるの?

61 :55:01/10/14 19:58 ID:D9CPBNxG
>>60
漏れはxyzzy

>>59
den8フォルダにあるAlias.exeをどっかほかの場所に移してみそ。
そしたら違う使い方がわかるよ。

62 :59:01/10/14 21:50 ID:wiRUeWqH
>61
おぉっ。(@_@)
もう何年も使っているのに今まで知らなかったっすよ。
でも、見た感じはalias.exeの方がよいかな。

>60
おれはterapad使ってます。

最近会社で使っているalmailもいいなとか思い始めていたりして…
右クリックで送信先を追加していくのが意外と便利。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 12:41 ID:???
alias.exe互換のお助けソフト作る人いないかな。
あの個人情報の住所とかメモとか使っていろいろできそうだが。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 01:41 ID:DYAqUu74
>>61
すげえ!こっちの方が断然カコイイ!!
最近乗り換えを考えてたけど、おかげでもう少し使い続けられそうだよ。
サンクス。

65 :59:01/10/17 18:46 ID:WM6CqSI1
>>64
別にかっこよくはないと思うが・・・

ただ自動でアドレス帳が閉じてくれるので、
今はこっちにしているね。
Alias.exeは削除しちまったぜい

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 00:17 ID:AwHCchXF
メルアドの登録にはAlias.exeの方が便利なんで、
使い分けてみたり…。

67 :65=55=61:01/10/19 07:54 ID:???
65の名前の欄に59って書いちゃったけど、
誤爆だった。
59さん、名前を語っちゃってスマソ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 10:48 ID:aJiYkl3I
電八で署名を複数登録して、場合に応じて使い分けたいんだけど、
そういうことってできますか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 23:31 ID:???
>>68
ヘルプ読め

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 11:16 ID:NEhHjIJb
>>69
はいよ。
でも、・・・・けち。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 14:53 ID:???
>>70
お望みの機能は実装できますが、
手書きで設定ファイルを書かなければなりません。
正規表現も理解していないと辛いと思います。
相手に応じてヘッダを自由に変えたりできるし、
そのへんのカスタマイズの幅の広さが電八の魅力です。

具体的な実装方法については、自分でヘルプを読め。

72 :68=70:01/10/22 22:00 ID:NEhHjIJb
ちくしょ〜。
意地でもヘルプ読んでがんばるからな〜〜
このやろ〜〜

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 23:32 ID:???
というかなんというか正規表現が使えないと電八使い物にならんと言う気も‥‥

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 23:55 ID:???
ま、正規表現はエディタのgrepや置換でも使えるし、覚えておいて絶対損は
ないから、いい機会と思ってべんきょしなさいな。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 05:09 ID:???
個人的な意見だけどさ、
電八のオフィシャルサイト(>>40)、なんかカンジ悪いんだよね。
qmailに移行しようかな。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 15:47 ID:nxxfoDdl
>>75
俺は別に気に障るようなところはないけど・・・

具体的にどーゆーところがカンジ悪い?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 17:01 ID:???
>>72
そうそう、その意気です!
そうやって使いこなして行く人、たくさんいらっしゃいますよ(笑)

がんばってね!

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 23:31 ID:LfOZnFdf
電八のサイトはなんか読みにくいっつーかデザインわるい。
どれを落とせばいいか正直最初わからんかった。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 01:51 ID:???
>>76
例えば「お問い合わせは、礼儀正しく」とか、言葉は丁寧でも
上からものを言っているような、そんなカンジがするのね。
欧米知識人風?英文を翻訳したような言い回しも、なんか親しみにくいし。

その上で、
>正面からぶつかり合う議論に慣れないかたも、どうか「人格攻撃」とか
>「喧嘩をしている」とか「恐い」とか誤解されないように願います。
>インターネットは、平等な学術関係者等の議論の場として発祥したので、
>そういう古き良き感覚が今も電八倶楽部には生きているのです。
こうなふうに書かれると、「電八倶楽部ってのは頭のきれる人たちの
ナカヨシクラブなのかい」と感じてしまうんです。
あくまでも、個人的な感想ですけど。

あと、「メイル」ト「メール」、ドチラカニトウイツシテクレ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 02:58 ID:???
>>79
> >正面からぶつかり合う議論に慣れないかたも、どうか「人格攻撃」とか
> >「喧嘩をしている」とか「恐い」とか誤解されないように願います。

ああ、これはたしかにやな感じ、、。
そもそもこの文が全然正面からぶつかり合ってないっていうか
筆者の皮肉りたい欲求が漏れ漏れ。(;´Д`)

81 :76:01/10/25 23:44 ID:oOnIRuc+
>>78-80
なるほど、確かに言われてみれば・・・

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 00:02 ID:???
> >正面からぶつかり合う議論に慣れないかたも、どうか「人格攻撃」とか
> >「喧嘩をしている」とか「恐い」とか誤解されないように願います。
ほんとは、「ものは言いようで角が立つ」ってことなのに、話を
すり替えているだけのような気がするんだが。
いつもつまらないところで角立てて、議論が実りのない方向に
行ってしまう。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)