2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JPEG2000ってどうよ

1 :で俺:01/09/18 14:03 ID:???
ちょっと前から、話題になっているようだけど、
圧縮率がいいらしい、ということしか知んない。
やっぱ、JPEGは消えちゃうの?
それとも、GIFとPNGの用に、生き残るのか?

2 :パンプキン:01/09/18 14:06 ID:WRakdXR6
はやく普及してほしいなぁ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 20:25 ID:cCFv/Flg
でも、普及したらjpeg2000用のソフトを捜さなきゃ。
なんか、複雑。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 03:44 ID:???
普及し出すには対応ソフトが増える必要がある。
普及した頃には、メジャーな物は対応してるだろ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 10:38 ID:L6qE3fbM
リコーのjpeg2000コーデックLSIを搭載したMjpeg2000ハードウェアエンコーダが出ればこれは素晴らしいですね。DVですらjpeg圧縮だからDVより高画質ってことになります。
静止画ではフジがこのチップをつんだデジカメを出してウインドウズがjp2kをサポートしたときがjp2kの採用時期と思われ。

6 :うたぐり深し:01/09/19 13:04 ID:???
普及しないかも?
ブラウザその他の互換性問題で。
また、圧縮技術そのものが、もう既に飽和してるんじゃない?
音声でも、画像でも。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 13:29 ID:pR25uQQ.
とりあえずブラウザのプラグインはここにあった。
結構重い・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 13:30 ID:???
http://www.afis.to/~almclock/

アドレス忘れてた・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 13:42 ID:???
非可逆が嫌いなのは漏れだけですか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 00:20 ID:???
Webの挿し絵なんて非可逆でも対して困らん。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 00:21 ID:???
補足:
    壁紙とかが jpg とか gif だと、確かに頭にくる。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 01:24 ID:???
>>11
何故?
GIFは画面切り替えた時にうざいのはわかるけど。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 01:55 ID:???
つーか壁紙自体が腹が立つ

14 :11:01/09/20 03:51 ID:???
>>12
どうせなら、劣化してないやつをくれと思う。
サンプルを gif か jpg で置いといて、bmp を zip にしといてほしい。
きれいな壁紙ならなおさら。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 13:54 ID:edlKRa7Y
そういや,MPEG4ってデータ量は少なくてすむけど,再生に時間がかかったりしない?
圧縮率をあげるとそういう問題がでたりしないのかな?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 15:02 ID:???
>>14
GIFは可逆だよね…。
色数少ないけど…。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 15:53 ID:???
>>8
? forbiddenになってる。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 18:05 ID:???
なってない。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 03:47 ID:???
>>16
きれいな壁紙と言っている。
減色ってしってるか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 12:56 ID:???
jpeg2000は、可逆圧縮なので劣化しない?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 13:08 ID:???
jpeg2000も非可逆。可逆はPNG等。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 13:15 ID:???
じゃあ、JEPG→PNGでいいじゃん。
2kインネー

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 13:43 ID:???
どうも8のサイトは、ホスト名にプロキシっぽいのが入ってると403になるらしい。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 15:03 ID:???
自分はOCNなのでアクセス拒否されてる
っつーか俺は荒しなんてしてねーぞ管理人
広める気あるのかないのか・・・ハァ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 15:05 ID:???
JEPG2000ってエロい

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 15:06 ID:???
エロいね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 18:56 ID:JLva/X4w
JPEG2kはたしか可逆圧縮もできたはずだよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 21:05 ID:???
>>19
はぁ?
最初から256色で作ればいいだろ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 23:34 ID:???
>>28
一般的にフルカラー環境(ソフト含む)で作業することの方が圧倒的に多いが?
保存時に256にするとか、おポンチな事言うなよ?

30 :( ̄ー ̄):01/09/22 00:27 ID:???
頭悪い人ばかりです( ̄ー ̄)ニヤリ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 13:15 ID:jb2kYgK2
age

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 14:17 ID:w5j8Qu8Q
とりあえず、「JPEGは生き残るのか?」との1の問いなんで、
「生き残るでしょうね」と答えます。

現時点で既に膨大なJPEG画像が存在してますからね…ネット上に。
それを全て、JPEG2000に置き換えるのかというと…それはあり得ないでしょう。
例えば、手持ちのMP3を全てWMAやMP3Proにするかっていうと、
やっぱりしないわけだし。

しかし、「じゃあJPEG2000は普及しないのか」
と言うと、そうではないと思う。
例えば、最悪でもエロ画像サイトなんかがこぞって導入し
それによって普及が進む…といった場合もあり得るんじゃないかと想像します。
同等の画質でファイル容量が少なくて済むなら、その分多くの枚数が置ける。
それはそのまま、その手のサイトの「売り」になりますから。
導入しない業者は只のバカです。

何にしても、ブラウザが対応しないことには普及しませんけどねぇ…
特に気になるのが、MSのJPEG2000に対する方針・姿勢です。
IE5.5SP2以降、プラグイン導入という仕組みを
MSが拒否し始めてることが問題になってる現状がありますが…
(QuickTimeプラグインがインストール不可になった問題で、
その方針が明らかになりました)
つまりMSがサポートしないと言えば、その画像形式…
画像形式に限らず、あらゆるデータフォーマットが、
仮にどれほど優れた性能を持っていたとしても
問答無用で闇に葬られる可能性が高くなってきた、とも言えます。
MSの、一社独占状態のデメリットが、見事に表面化してきましたね。
我々が、自ら自分の首を締めていたことが
これからどんどんハッキリすることでしょう。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 18:07 ID:???
すべては、M$様のお心次第って事ですか?
わしら、平民はお上に逆らえないということですか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 01:09 ID:???
jpeg2000だって。今はもう2001年なんだよね。

35 : :01/09/23 13:06 ID:CPLyCyCA
こういう安易なネーミングは後々響くよな。
「伊代はまだ・・じゅーろくーだーからー♪」
って感じで時間が経つほど恥ずかしくなる(w

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 13:37 ID:JXJXJpfQ
JPEG2000のソースかアルゴリズムってどこにある?

37 :名無しさん@復いっぱい。 :01/09/23 13:43 ID:???
JPEGと互換性がないのに、どうしてJPEG2000なんていう名前なの?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 16:41 ID:???
>>37
JPEG=Joint Photograph Expert Group
要するに、JPEGってグループの名前。
同じグループが新しいJPEGを越える新しい規格を作った。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 16:42 ID:???
>>36
JavaのAPIかなんかはあった気がする。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 13:33 ID:DiwDgTHE
BMPを圧縮して、それをスージープラグインなどで圧縮したまま
使えば、JPEG2000はいらないのでは?
可逆だし、bmpだから他のソフトとも互換性があるし。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 18:35 ID:Aw8A3AK2
>>40
BMPを圧縮したものとPNGで保存したもののファイルサイズを比べてみそ。

42 :41:01/09/25 18:37 ID:???
というかそれ以前にその方法じゃWebでは使えんわな。

43 :.:01/09/25 19:05 ID:???
>>40は安易発想チャンピオン。

44 :40:01/09/25 19:58 ID:CNT9J9kI
>>41-43
なるほど、可能性の一つとしてそういう考え方もあるな。
しかし、それは可能性の一つでしかない。
もう少し、よく考えて見なさい。そうすれば、
答えは、おのずと分かるだろう。



↑すいません、負けず嫌いの神聖厨房です。
今すぐ 逝ッテキマス

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 02:08 ID:???
既存のjpegは女のこの餅肌が全部単色に見えていかん。
Joint Photograph Expert Groupは早急にjpeg2000の企画を制定して世間に広めるべし。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 15:09 ID:Fq4csbGk
JPEG2000が、ある程度普及してしばらくしたら
JPEG2061とか、新しいフォーマットがでるたろう。
所詮、いたちごっこだ。
ソフトの最低動作環境が、月進日歩で高くなっていく。
そのために数年前のパソコンは使い物にならない。
高圧縮フォーマットもいいが、低スペックなパソコンでも
快適に作動するフォーマットを確立すべきだ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 17:06 ID:???
圧縮しているかぎり利用するにはデコードしなくてはならない。

48 : :01/09/26 19:32 ID:???
……うん( ● ´ ー ` ● )

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 01:23 ID:qeRL4fqE
個人的にはJPEG2000よりもVRMLが普及して欲しいな。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 02:25 ID:C1o.Dlp.
国産のKIFFとかCHP!はどうよ。
CHPは可逆だが、物によってはPNGより3割ぐらい小さくなった。
KIFFはまだもう一つというとこだったが。
http://www.din.or.jp/~ch3/

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 18:33 ID:Rm5RaZtI
M$様がご採用下さらぬと、諸大名も使用いたしませぬ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 23:28 ID:fbij/6Ss
>46
JPEG2061の前にはJPEG2010、2061の後にはJPEG3001〜終局へのフォーマット〜が
あるわけね(藁

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 19:14 ID:???
PNG

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 13:20 ID:???
そうそう、PNGだってGIFと共存しているんだし
JPEGだって、JPEG2Kと共存するのです。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 13:59 ID:???
>>46

JPEG XPとかいう可能性はないのか(藁。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 17:56 ID:???
正直使えればなんでもいいんだよね。
GIFは256色までだし、ライセンスで何かと不自由なんで却下として。

57 :名指しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 21:23 ID:UtQDn7ZE
256色だからファイル数が小さくなるのでいい。
写真はJPEG。絵やロゴはGIFやPNGでよし。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 21:58 ID:???
>>51
へーファイル数が小さくなるのかー。ふーん。
ファイル数が小さくなるねーふーん。
プ)

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 23:09 ID:???
>>56
たしかJPEG2000では8bitでの可逆圧縮もできたはず。
JPEGもGIFもPNGも動画もJPEG2000で代用できる。
普及するかどうかはわからんが。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 23:11 ID:???
>>59>>57の間違い(゚∀゚)アヒャ!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 23:57 ID:???
いつのまにか、グラフィックソフトで JPEG 保存するときにオプションが色々増えている、
という感じになるだけかと。

動画のフォーマットの乱立ぶりに比べれば、
静止画はWebに載るのが標準なので分かりやすいね。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 13:30 ID:???
昔はJPEG見るのに何時間もかかったってホント?

63 :57:01/10/01 13:50 ID:eE7JC/hY
>>58
へー51に話し掛けているのかー。ふーん。
51に話し掛けているのかー。ふーん。
ププ)

64 :マジレスさん:01/10/01 15:37 ID:???
>>62
いいえ、30秒〜1分くらいです

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 16:09 ID:???
>>62
MSXの場合は、おそらく。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 19:45 ID:tjtOe6kw
>>64
それでも、30枚開くのに15から30分か。
今で言ったら、アナログ回線の重いWEBページを
開くようなもんだね

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 23:30 ID:???
>>59
JPEG2000の可逆圧縮はフルカラー自然画以外は
めちゃくちゃ圧縮率悪いと思うよ。
とてもではないがGIFやPNGの代用にはならんと思う。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 19:46 ID:d5tEVnhQ
具体的にどのくらいになるの?
例えば、J2KとPNGで同じ画像を同じ圧縮率で圧縮したら、
J2Kが、PNGの2倍だったとか。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 17:38 ID:vRVtfdIE
PNGが(゚∀゚)イイ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 18:39 ID:???
>>69
そうだね。
一番実用的でバランスがいいかな。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 18:57 ID:???
オレがj2kの開発者だったら、j2kを普及させるために
j2k形式の大量エログロ画像をインターネットに
たれながすとおもう。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 23:54 ID:???
可逆圧縮されているのか不可逆圧縮されているのかが
判別しにくいというのはイヤだなあ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 14:05 ID:dDz/LsM.
>>71
自分の使っている圧縮形式が、
GIFかPNGかわからない状態と一緒だからな。
でも、可逆圧縮でも不可逆圧縮でも
実際問題、その違いはないと思う

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 14:34 ID:???
壁紙をJPGで配布するのは止めてくれ。
非可逆だから元画像に戻らない戻らない戻らない…。
PNGだったらBMPに戻して壁紙にするんだけどなぁ。
BMP以外を壁紙にすると糞重いんだよな。
あ、JPEG2000に関係ない?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 14:37 ID:y3lVyFhk
>>74
漏れも、漏れも!!
BMPをLZHで圧縮して欲しい。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 19:10 ID:WO/RPDew
>>75=?44=40
PNGのほうが、いいよ

77 :情報屋:01/10/08 19:04 ID:n4HfARiQ
とりあえず基礎知識

Webブラウザー上でJPEG2000形式の画像を表示可能にするプラグイン公開
http://www.forest.impress.co.jp/article/2001/03/16/pluginjpeg2k.html

JPEG2000とJPEGの比較
http://member.nifty.ne.jp/HP200LX/dc/neta/JPEG2000.htm

2001年度白川研究室JPEG2000班研究紹介(大巻,M2穴田)
http://www-ise2.ise.eng.osaka-u.ac.jp/~anada/j2k/syoukai.html

JPEGアルゴリズム入門
http://www02.so-net.ne.jp/~koujin/jpeg/jpeg.html

JPEG2000アルゴリズム
http://www-ise2.ise.eng.osaka-u.ac.jp/~anada/j2k/j2k.html

教えてgoo jpeg2000
http://oshiete1.goo.ne.jp/goo_search.php3?id=null&dummy=%A5%E1%A1%BC%A5%EB&kw=jpeg2000

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 19:30 ID:???
次世代フォーマット普及委員会
http://www.hari.to/~mng/

ここもJPEG2000の情報がちょくちょく出るところなんだが、
ここのところずっとメンテ中。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 02:10 ID:???
そろそろデジカメが対応するんじゃないか

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 20:15 ID:VqRi1vqQ
>>79
もしや、と思ってWebを捜したが見つけられなかった。
もうすこし待ってみよう。
それとも、漏れが探し出せなかっただけ?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 23:50 ID:3NgZxfxM
デジカメ買うのは、jpeg2000対応の奴が出るまで止めとこう。

そういえばTIFは普及しているの?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 01:23 ID:???
>デジカメ
http://www.zdnet.co.jp/news/0105/15/ad.html
年末商戦に間に合うか。

JPEG2000を生かせるハードウェアって何だと思う?
高画素モデル?低価格モデル?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 19:18 ID:mB9HxMzN
>>82
画質は今までと同じだが、保存できる枚数が多くできる
低画素モデルがいいと思われ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 18:55 ID:hU4wa1x6
低画質用の機能なんて、いまさらいらんな

JPEG2000にしろMPEG4にしろ、ごてごて要らん仕様をいっぱいつけているうちに
ハードウェアが進歩していって、やっと規格ができて、そこから各社がそのごてごて
の仕様を実装して、やっとこさ商品化するころには、別にどうでもいい代物に
なっているような気がしてならない。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 19:00 ID:???
ごてごての仕様といえば、MNGはその後どうなったんだろ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 19:45 ID:???
>>84
っつーか、MPEG4 って結構前から製品が出ているんだけど。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 23:54 ID:d8HkVDDA
>>84
>低画質用の機能なんて、いまさらいらんな
j2kは可逆なので沢山取ってあとで高画質に変換すればいいのでは?

88 :みゆりちん ◆xK91AxII :01/10/16 02:46 ID:ylbWu2XN
ftp://download.intel.co.jp/design/perftool/perflibst/ijl/exes/ijl151.exe
これが対応してくれれば、気軽に使えるんだけどねー。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 19:28 ID:XOk5teXk
>>88
そのファイルをは、なんのファイルなのか?
せめてソフト名ぐらいかいてくれ
得体の知れない2MBものファイルを、ダウンロードする気にはならない。
しかも、自己解凍方式だし。もしかしてヘルプは全部英語?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 02:00 ID:FiJNPPVL
intelのサイトだろ。英語も読まずして使う□なし。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 03:38 ID:???
>>90
英語も何も、思いっきり日本語サイトだと思うけど。
いちいちディレクトリたどったりする暇がある人ばかりじゃないんだから
簡単な紹介はすべき。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 16:02 ID:AFeaw+DV
>>88
2MBはきつい。直リン張っていいのか?

93 :みゆりちん ◆xK91AxII :01/10/21 18:49 ID:RNtGNP4H
http://developer.intel.com/software/products/perflib/ijl/index.htm
インテル JPEG ライブラリ。
希に、これ使っているMEGA DEMOがあったりする。
途中で個人情報の入力とかあるんで、直リンした方が良いと判断したにょ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 16:20 ID:uEtoPuwD
susieのj2kプラグインを今ごろゲット。
だけを肝心のj2kファイルがない。
webに無いかな?
欲を言えば、同じ画像で同圧縮率の
jpeg,png,gifファイルなどがあれば、比較できるのだが

95 :94:01/10/24 09:20 ID:ChMSthQV
BTJ32というソフトを使えばできた
http://homepage1.nifty.com/beny/

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 03:15 ID:???
あら、こんなところに。
http://www3.cds.ne.jp/~marimo/agree-png/

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 22:24 ID:k3jUXnXn
>>96
そのページ面白い!!(このページが画像にpngファイルのみを使っていることも含めて)。
なるほどだかsusieの作者はifgif.spiの公開を止めたのか!
そんだけ脅かせられればそうだよな、納得。納得。

98 : :01/10/26 22:49 ID:???
このPNG生成ツール、すごいよ。たった1バイトを圧縮するために、
そこまでやるか、って感じ。漢を見た。スレ違いにつきsage。

Susie Plugin to PNG for Win
http://tech.millto.net/~pngnews/kndh/Page/stopw.html

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 23:39 ID:OwGqlDh1
98のリンク先より
>コンバートソフトの2倍から1千倍程度の時間を費やし、
>1バイトを稼ぎ出すのが特徴です。

その掲示板(7万人が来ている!)
http://www3.a-nets.co.jp/iboard4/cgi-bin/mkres2.cgi?kndh

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 23:49 ID:???

今だ!100ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)