2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

norton ghostでCD-Rのバックアップは・・

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 20:34 ID:hc8GxPXo
昨日ウィルスによってデータをすべて破壊されたため
本日norton ghostを買ってきて、CD-Rにバックアップを取ろうと
思ったのですが、取説を読んでもよくわかりません
SUSI接続のCD-Rドライブにどうやってバックアップを取れば
いいのかわからないのです
知っている方、どうぞお願いします
マジレスです

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 20:54 ID:???
データをすべて破壊されたあとからバックアップしても無駄なのでは?

3 : :01/09/20 21:03 ID:okC4pLRo
バックウプは壊れる前にズドンとしとかれ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 21:09 ID:???
今後そういう事が起きてもデータを復旧出来るように、って意味でしょ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 21:15 ID:ShpafJek
1です
言葉が足りなかったです
4さんがおっしゃっているように今後のためです
今まで今回みたいにすべてのデータを破壊されることは
なかったので、どっかしら甘い部分があったので
今後のためを思い、買ってきてはいいが使い方が
取説を読んでもわからなくて・・・
なにぶん初心者なのでよろしくお願いします

6 :面倒臭いので:01/09/20 22:03 ID:fteZ1LW2
>>1はWinCDRでも使って下さい。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 23:31 ID:sKslHbd2
>>1
ウィルスによってHDD内の全データが削除されたの? もしかしておれと同じ状況かも。
もしかして全ファイル消されたけどフォルダだけ残ってたりしない? 違うか。

FinalDataというソフト使えばウィルスにやられてもデータがある程度復活できるから
一度使ってみるべし。ちなみにエンタープライズ版(24万するほう)使えばほぼ確実に復
活できるYo!

で、バックアップの件だけど、一度自分がいつも使っているソフトなどをすべてインストー
ルして設定するところはすべて設定した上で、>>6が書いてあるようにWinCDRなどのソフ
トについてるリカバリCD作成機能を使えば、簡単にリカバリCDが作成できる。WinCDRは
norton ghostの機能ついてるしね。何かでトラブルが起きたとき簡単に元の環境に戻すこ
とができるから便利だよ。

あとデータは別のパーティションに保存するようにして定期的にバックアップ

8 :1:01/09/20 23:59 ID:LSwNU.AI
7さんありがとうございます
7さんのおっしゃるとおり全ファイル消されてフォルダなどの残骸だけ
残っていました!!
FinalDataもう少し早く知っていれば・・・
結局HD両方ともフォーマットかけてやり直してしまいました(T_T)

あと、申し訳ないのですがせっかく買ったのでnorton ghost単独
のやり方はわかりませんか?なんとなくもったいなくて…

9 :モナー:01/09/21 00:02 ID:1FolsGQs
ていうかIEとかOEで爆弾抱えてネットサーフィンするような真似をやめればいいんじゃないか?

10 :7:01/09/21 00:25 ID:APAdgPxE
>>8
あらら、どうやら俺と全く同じ被害にあったみたいだね。セキュリティ版で一時期このファイル全消去
の話がでてとりあえず被害にあった人4人はいたみたいだけど・・・

もしかしてMXとかやってた? MXでDLしたアプリを実行して被害にあった人が1人、あとよくわからん
英文メールを開いてしまった人1人、原因不明の人2人だったような・・・結局何が原因で全ファイルが
消されフォルダのみ残ってしまったのかは今もわからずじまい。1さんは何やってこういう状況になっ
たか覚えていない? 俺の場合データがある程度戻ってきたのでよかったんだけど、原因が分からな
いのはやっぱり気持ち悪くて。FinalDataはかなり最強のソフト。普通にフォーマットしただけならFinal
Dataで全ファイル復旧可能なんだけど、今回の場合ウィルス感染して削除された後にフォーマットし
てしまったようだからたぶん復旧は無理だろうね。

あとnorton ghostの使い方は持っていないのでよくわからない。ごめんね。ただ正規に買ったものなら
説明書があるはずだし、じゃないとしてもヘルプを読めば何とかなりそうだけど・・・駄目?

>>9
うん、確かにその通りなんだよね。俺の場合OEは使っていなかったんだけど、IEの設定がまずかった
のかも。今回のことでとにかくデータのバックアップは必要だと痛切に感じたよ。

11 :1:01/09/21 00:40 ID:O6rHEStk
>>7
まったくもってMXでひっかかりました!原因ですがoffice xpの尻を
探してて、尻なのに圧縮ファイルになっていて、解凍したらexeファイル
が出てきて、明らかに怪しかったんですが好奇心でクリック!あとは
、ハイそれまでよ!HDの動きが止まらなくなり、急いで電源切ってみたのですが
WINDOWSを立ち上げることすらできず、scanregで以前の状態にも戻らず
中に残っているかなと思い、DOSからcopyやったら、ない、というメッセージがでて
Cの方はこれであきらめがついて、BACK UP用のDに望みをつなぎつつ
windowsを再インストールDを見てみたら結局全消去と言う結末でした(T_T)
さすがに今回のはへこんだので、バックアップをと思ったわけです

確かに正規版を買ったのですがGhostの説明が少なすぎて、CD-Rへのコピーの仕方が
わからないので、教えていただきたくおもったしだいです
知ったいる方よろしくお願いします

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 00:42 ID:.GLACywE
ドライバ付きの起動ディスクを作るところで
-auto -bootcd -fdsz -span -split=620
とでも指定して起動ディスクを作れ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 00:48 ID:.GLACywE
オプションにさらに追加
-z9

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 01:23 ID:???
>>1
>本日norton ghostを買ってきて、
MXでダウソして、の間違いだろ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 02:05 ID:???
だったらWinCDRなんかすぐ手に入るだろうに。

16 :1:01/09/21 08:58 ID:QjGOzCRU
>>12
ありがとうございます
やってみます

>>14
いやいや本当に買ってきました!
Norton Ghostが入っているsysytem worksがほしかったので!!
こういった常にUP DATEが必要なものは買いますよ!!

17 :坊や:01/09/21 17:01 ID:D2eq5/Yo
折れもGHOST持ってるが(金出して買った)
マニュアル分厚くて読む気がせん。
よって、使い方解らん。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 02:45 ID:kqEOFNqk
同じ被害を受けた。どうもMXかららしく、全部では無いが中途半端にフォルダ
のみが残っていた。新手のウィルスか攻撃されたのか。
finaldataでも不可能だった。
ちなみにあらゆるアンチウィルスソフトで検査したがまったくでないので、誰かの
作った世に出回ってないウィルスだと思う。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 03:02 ID:POIVTt7g
ウイルスも何も、
del /fs c:\*.*
みたいなEXEを実行したらそりゃ消えるだろ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 18:35 ID:.aUBhoic
>>17
DriveImageがわかりやすくて、いいよ。
数千円上乗せしてPartitionMagicを買うのもいいかも。
DriveImageの機能に加えて更にPartitionの変更ができる。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 20:45 ID:wvYhXX5M
1はどこ行った?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 00:35 ID:YoFG7Djw
DriveImage使ってデュアルブートにしてるWIN2Kのドライブ方を
(C:WIN98SE・FAT32  D:WIN2000・NTFS)
バックアップしたんだけど、これって復元するときはどうなるんだろう。
WIN2Kの方だけを復元するとデュアルブートの環境はちゃんと戻るの?
マニュアル見てみたんだどいまいち釈然としない。
わかる人いますか?

23 :bakaboo:01/09/23 07:48 ID:8Njzyh8I
ノートンゴースト過去ログ
http://salad.2ch.net/pc/kako/986/986692864.html

ちなみに折れのところはPCIMCAのATAPI/CD-RWなんだが
WIN2000環境なんでDOSBootDiskの作成方法が解らん。
誰か使い方教えてくれ。

24 :名無しさん:01/09/23 11:44 ID:nud4pauY
当方Win2K鯖だけど、
DriveImageは60%の確率でイメージファイルが破壊していて復元自体ができない。
NortonGhostは30%の確率で一部のファイルが化けて復元される。
ちなみに同じマシンでWin98やMeでは問題無し。
どっちもNTFSの扱いがおかしいようだ。

25 :-:01/09/23 11:44 ID:LrhlATEc
その画像ならココ
http://members.tripod.co.jp/bingo852/

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 12:50 ID:???
あ〜、俺もNTFS復元出来なかった。>DriveImage
しょーがないからFAT32したよ。
これ結構高かったんだよなぁ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 14:53 ID:CL3aQQko
>>23
ディスク作成のところでフォーマットしてるか?
してないと駄目だぞ。

28 :1:01/09/23 18:45 ID:NKj9mgFo
みなさんいろいろとありがとうございます
もう一度windowsのインストールからやり直していたため、ネットに接続できない
でいました。
12さんの
ドライバ付きの起動ディスクを作るところで
-auto -bootcd -fdsz -span -split=620
とでも指定して起動ディスクを作れ。
オプションにさらに追加
-z9
一回はありがとうございましたといっておきながら、これってどういうことと
また考え込んでしまっています
結局、まだよくわからない状態です(-_-;)
それにしても、何でこんなにnorton ghostの説明書や使い方が
わかりにくいのでしょう!?
普通のソフトだったらめったのことでは取説なんか読まないのに
(nortonのほかのソフトはよくできていますが・・・)

皆さんHD革命なんかはどうなんでしょうか?

それと引き続きもう少しnorton ghostのやり方について
教えていただけるとうれしいのですが・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 20:13 ID:fB4rMzxw
>>1
Norton Ghost Boot WizardでCD-ROMブートディスクを選択して
パラメーターのところに 12のパラメーターを入力して
次に進んでフロッピーをフォーマットして(このウィザード内でフォーマットしないと駄目)
次に進めばファイルをフロッピーに書き込む。
だからとにかくその起動ディスクを作れ。

30 :29:01/09/28 20:29 ID:jz1kAooE
ねえ、1よ、できたの?まるで俺ってば(以下略)

31 :zoro:01/09/28 22:13 ID:NyLl8wuM
>>1
ここ逝ってごらん
http://www1.nisiq.net/~miyokko/wash95.html

32 :1:01/09/29 03:05 ID:BXzSiW8A
>>29
申し訳ないですm(__)m
結局パラーメーターを入れるところで
-auto -bootcd -fdsz -span -split=620 -z9
と入れたのですが、DOSモードではAドライブとHDのCとDしか認識されていなく
できませんでした
なかば、あきらめていたのですが、教えていただけるなら
よろしくお願いしますm(__)m

33 :つー:01/09/29 03:21 ID:???
Adaptec TakeTwo では NTFS 5 も問題なく復元できました。
でもなんで Adaptec 製品は Easy CD Creator をインストールしないとほかのソフトもインストールできないんだ?
Direct CD とかも。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 22:51 ID:1dGjEllg
>>1
なんて言うドライブ?でも確か対応ドライブじゃなくても一応は
Ghostpe.exe上から見ることはできたと思うけど。

35 :1:01/09/30 01:20 ID:2Upaj1js
>>34
本当にいろいろありがとうございます
CD-Rドライブなのですが、プレクスターの外付けSCSIの
PX-W124TSe
というドライブです。
よろしくお願いします

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 11:47 ID:YTgNjWLc
俺も>>12のパラメータを使ったけど、
CD−Rドライブじゃなくて内蔵CD-ROMドライブからさえ
ブートできないよ。
Ghostエクスプローラで見ると、
スパンしたイメージ いいえ
Ghostブートパーティションイメージが入っています いいえ
となる。
過去ログも見ているんだけどうまくいかぬ。。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 12:05 ID:???
GhostでSCSI CDライターにアクセス出来るようにするには、
使う前にASPIドライバをインストールする必要があります。

とユーザーズガイドに載ってるが。なんのこっちゃワカラン。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 16:40 ID:???
>>37
scsiボードのメーカーに捜しに行く。
Adaptecにさがしにいく。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 00:04 ID:Q0rhJ7jk
CDブートはあきらめて、ハードディスクにいったんイメージを作って
それをあとでなにかしらのライティングソフトで焼くようにしたら?
つうか俺もうまくいかないのでそうしてるんだけど。
あと、ブートイメージにフロッピーを指定できるソフトとか使ってやれば
CDから起動するようにもできるかもしれないけど。

40 : :01/10/06 09:43 ID:L0tlpY5g
浮上

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 00:21 ID:t/N66yVk
>>24
当方Win2K鯖だけど、
DriveImageは60%の確率でイメージファイルが破壊していて復元自体ができない。
NortonGhostは30%の確率で一部のファイルが化けて復元される。

そうすると、WIN2000の場合、CD-Rに作成するのがいいのかな?
皆さん、どう思います?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 00:38 ID:XtsczjYk
>>39
折れの環境ではC(NTFS):\SYSTEM、D(FAT32):\DATAなわけよ。
それでC→DにGHOSTでイメージ作れるんだけどDのイメージが作成できずに
困ってる(書き込み先が無い)
ちなみにPCカードIDEの外付けPLEXTER24/10/40。誰かいい方法あったら教えてよ。

43 :1:01/10/08 04:03 ID:wPWmOS7M
その後もチャレンジしてみましたが、結局だめでした・・・
SUSIカードがI・ODATAだからだめなような気がしてきました・・・
結局のところドライブのバックアップはどうするのが一番なんでしょうか?
皆さんならもっともだと思うソフト、もしくは方法はどう考えますか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/08 05:41 ID:OHVEzP8o
SCSIカードは何?
外付けドライブみたいだけど、ノートPC+CBSC2ってこと?
それとも、デスクトップPC+カード内蔵?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 11:03 ID:QYpl85v6
>>43
当方は、WIN2Kなので、
ソフトは、DriveImageを使う。
方法は、CD-Rにイメージファイルを作成する。

46 : :01/10/09 20:29 ID:s8IMypMA
定期アゲ

47 :omeko ◆sexAs.Vc :01/10/10 22:18 ID:???
ノートンゴースト2002日本語版は発売されないのか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 22:35 ID:zKw2FLC.
ゴーストは日本語版はIranIraqBaghdad

49 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/11 00:15 ID:KWM5W/VQ
>>47
そのHNにマジレスするのも何だが。
パンフによると「近日発売予定(2001年11月)」となってる。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 00:23 ID:XuP1SKzw
>>42
俺もC:(NTFS)がシステムでD:(FAT32)がデータ(E:がCDドライブ)だけど、
ゴーストだとD:(FAT32)がC:になってE:(CD-ROM)がD:になってた。
だからC:にイメージ作ればw2kではD:に作られてるように見えるハズ

51 :1:01/10/11 00:49 ID:fi1Xjym2
>>44
デスクトップです
I・O DATAのUltra SCSIのPCIカードです
型番はSC-UPCINというものです
1年半ぐらい前の型遅れの外付けCD-Rなので
そろそろ内蔵型にしとくべきでしょうか?
BURN PROOFもついてないし・・・

52 : :01/10/11 03:01 ID:riX3rN3E
質問

exeクリックしたりして
HDDがおじゃん って話がでてきてたけど
アンチウィルスとかじゃ防げないんですか??

53 : :01/10/25 02:40 ID:???
agematsu

54 : :01/10/25 05:09 ID:???
>>52
おめーなんでここできくねんドアホ。死ね。出てくるな。ROMしてろ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 02:37 ID:F0wSHJWT
ghost2002英語版使いました。なんかRへの書き込み機能が強化されたのか
やっと、自分のCD-RをGhostが認識して書き込めました。
ブートウィザードでCD-Rライティング用のディスクを作る項目が新しく
できていて、それで作ればOKでした。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 04:21 ID:JNUpD/i8
ぎゃーす!!
MXでFinalDataを落としたらこいつがウィルスだった

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)