2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オラクルについて

1 :藤田:01/09/21 09:39 ID:TuQa9Ess
はじめまして藤田と申します、オラクルでDBAStudioでログインする
とき、ユーザー名 SYSTEMパスワード MANAGERでログイン
しようとしたのですが、
”ORA-12541:TNS:リスナーがありません”
とエラーがでてあらゆる手を尽くしたのですが自分では解決できなさそ
うだと思ったので、誰かご存知の方のお力をかしていただけませんか?
以下に試した手順を書いていきます。リスナーが起動していないとのこ
となのでコンパネー>サービスのOracleOreaHome81TNSListenerを開
始しようとすると
”\\<ホスト名>でOracleOraHome81TNSListenerサービスを開始でき
ませんでした。エラー1058:指定されたサービスは無効であるため、
開始できません。”
とおこられます。DOSでLSNRCTL STARTとうちこんだところ

LSNRCTL for 32-bit Windows: Version 8.1.6.0.0 - Production 20-sep-2001 18:58:27
(c) Copyright 1988, 1999 Oracle Corporation. All right reserved.
tnslsnrを起動しています。お待ちください...
Failed start service, error 1058.
TNS-12560: TNS: プロトコル・アダプター・エラー
TNS-00530: プロトコル・アダプター・エラーです。
32-bit Windows Error : 1058: Unknown error

とでました。何回かオラクルのアンインストールとオラクルのレジスト
リの削除をスタートー>ファイル名を指定して実行(R)でregeditで
起動してHKEY_LOCAL_MACHINEー>SOFTWAREー>ORACLEとHKEY_LOCAL_
MACHINEー>SYSTEMー>CurrentControlSetー>Servicesの中の先頭に
オラクルがつくものをすべて削除してから再インストールをしました。
しかし再インストールしても同じエラーがでました。自分では原因が分
からなかったのでわかる方よろしくお願いします。
使っているOSはウインドウズNTサーヴァーのサービスパック6.0aで、
オラクルのバージョンがR8.1.6forWindowsNTです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 20:55 ID:???
知るか馬鹿

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)