2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いいソフトウェア音源について

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 21:23 ID:TuHFbvtw
いろんな音源があるけど、特におすすめな物を語りましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 21:31 ID:???
mod

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 21:36 ID:???
脳。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 22:09 ID:???
WinGroove

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 02:26 ID:avIFy7Jw
WinGrooveは好きだけどね。
たったの2000であれだけの音が出るのは他に無いでしょう。

フリーにこだわるのであれば、カラオケソフトのLANA Liteについてくる
CASIO SW-10がいいね。
フリーにしては結構音が良い。
Rolandの通信ジューク専用の音源も悪くは無いけど、
SW-10のほうが個人的にはおすすめ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 02:35 ID:???
TiMidity用の音源で30MBくらいある馬鹿デカイのがあるよね。
あれってそんなに音がいいのか?
おれはそんなに良いと思えんのだが。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 03:02 ID:???
FPD98は糞です。
サギです。
消えてください。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 08:35 ID:???
>>7
キミが名を出さなければ消えたままだったのに・・・。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 09:55 ID:AZRzxxz.
YAMAHA SoftSynthesizer
良いとは思うが、付属のXGplayerが重い・・・。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 15:06 ID:ziBhMopA
>>9
Rolandのほうが絶対良い。

11 :最高な音源:01/09/23 15:47 ID:cL1QP5DQ
WinGroove が良い!
ゲームするにはこの音源しかないと思うぞ!
とにかく無茶苦茶な高速処理、リアルな音!
ファミコンの音(PSG音源)が入ってるのかなぁ?
電子音を出す時はWinGrooveがなかったらでないだろうな!
ただ、クラッシックやピアノを聞くときはかなり悪い!
音源の元となる容量が少ないためしょうがないと思うのだが。

RolandやYAMAHAの音源を聞いてみたがどれも悪い!
22KHzで音でこもっている、処理が重い!(多少)
でも、ピアノの音は文句なく最高だった。

>>1

音が明るめで、音がキンキンと高めがよい方
ゲームやロマサガ(ロック系)に使うのなら WinGroove がお勧め!

音が豊かで、PCの処理が非常に高速な方
オーケストラや柔らかな音を再現したい場合 YAMAHA Roland が良い!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 15:50 ID:ziBhMopA
>>11
激しく同意!

13 :最高な音源 :01/09/23 15:55 ID:cL1QP5DQ
>>12

WinGroove Ver A0.4 -正式版- いつごろ出るのだろう?
なんか、β-1で更新されてないよ (01/08/03更新)しているけど。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 16:03 ID:???
WinGoove=ウイルス。常識(ww

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 16:11 ID:ziBhMopA
>>14
昔のことはもう許してあげようよ。
それにあれは故意でやったことじゃないと思うよ。
試作品を間違えてアップしちゃっただけでしょう。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 16:45 ID:???
>>14はVirusを理解してない人・・・。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 18:16 ID:JSes/Apk
Giga Samplerってどうよ?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 18:44 ID:???
>>15
おおむね理解。だが、

> 試作品を間違えてアップしちゃっただけでしょう。
これは贔屓しすぎかと。
なんらかの悪意があったことは否定できないでしょう。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 21:43 ID:???
>>17
Win2Kに対応してないからヤだ。
今時、Win2Kに対応してないサンプラーって何よ?
芋みたいなオンラインソフトでも対応してるのに。
Audiophile2496にLEが付属してたけど、インストールできず。鬱。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 05:34 ID:???
>>6
同意。まぁVSCやS-YXGと比べると音はクリアだが、肝心の音色が.......
WinGrooveも悪くわないが、録音環境の悪さが目立つ。

結局、漏れが使ってるのはTiMidity++。
GUS patchを使わずにSoundfontを使うのがおすすめ。

比較的小さめの容量だったらChos Bank、
容量が大きくて構わないのならHubbe64辺りでお試しアレ。
現在は複数のSoundfontを同時使用。
GSクラスの物だったら結構な音で鳴ってくれる...ような。
サンプル上げたいけど、よさげな著作権フリーのMIDIが見つからず.....
まぁ、XGとかEFXとか使ってる奴は駄目だけどね(笑)。

所で、本家TiMidityってGPLなんだけど、
Timidi95には例のテキスト入ってないみたいだなぁ。まぁどうでもいいけど(笑)。

21 :21:01/09/29 23:09 ID:???
個人的には、VSCとS−YXG50を比べると
s−YXGのほうがいい。
SC88PRO持ってるけど、この音源で作った曲は
同じROLANDのVSCよりS−YXGで再生するほうが音がいい
VSCは音量バランスが最悪

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 00:02 ID:???
ピアノきくならローランド〜

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 13:44 ID:???
FPD98は最悪!
WinGrooveは音質の割に安いと思えるけど、
FPD98は「こんなしょぼい音で金取るな!」って感じ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 13:51 ID:???
>>23
既出・・・・。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 14:27 ID:OtZxNJlI
YAMAHA XGのS-YXG100は良いと思うよ。50とは明らかに違うね。
これをTmidiに使って楽しんでます。

ちと高いのがネック

26 :26:01/09/30 15:19 ID:???
たしかに100になると
S−YXG>>>VSCは明らかですなあ

VSCは音がにごっていて、アンサンブルには向かない
だからといって、ソロでは音自体が悪いからダメだし

結局はVSC用に作った曲しかまともに再生できない

27 :26:01/09/30 15:21 ID:???
このスレDTM板では聞けない意見が聞けていいね
作曲の参考になりそうな意見希望

ところで、聞く専門の人やゲーム、HPのBGMとして
MIDIというのは、どんな目で見られているんだろう?

聞きたい!

28 :草加せんべー:01/09/30 15:26 ID:???
漁スレの予感

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 16:38 ID:???
S-YXG100も良いんだけど、Windows2000非対応っていうのが痛いなぁ・・・
現在はWinGroove使用中

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 18:27 ID:QF2Tx1tc
>>6
TiMidityの設定を変更してみましょう。
そうすると、ある程度音質が良くなります。

例えば、リバーブを有効にするとか、再生レートをあげるとか。
音の出方が不安定ならば、バッファ数もあげましょう。

リバーブを有効にすれば迫力が増しますし、
再生レートが上がれば、ノイズが少なく、音質も良くなりますし。

あと、再生ビット数は16ビット、ステレオ音声にしましょう。

その他にも、ドライバを最新のにするとか、ノイズが減るように
設定するとかしましょう。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 18:34 ID:???
TiMidityのパッチっていろいろあるけど、みんなはどれ使ってるワケ?
漏れは100M超の巨大パッチを使ってる。

32 ::01/09/30 23:43 ID:???
40Mパッチ

100Mって、どこから拾ってきたの?
音いい?

ドラムの音でいいセットがあったら教えてほしいっす!

あと、どうしてもMIDIドライバとしてはつかえんのかねえ?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 02:08 ID:8CfLyUCc
>>27
オレは「HPにおけるMIDI絶対反対派」。
ぜっっっっっっっっっっっったいに聞かない。
音はオフ。

34 :31:01/10/01 02:57 ID:???
>>32
だいぶ前にどっかで拾った。もう今はDLできないと思う。
肝心の音は、でかいだけあって、割と良かった。
でも、漏れのPCだとムチャクチャ重いので、WAVEに変換してから聴くようにしてる。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 03:56 ID:???
>>32
http://www.thesoundsite.net/sf_c_dirlist.tml
ここのやつは?
最初の方のサイズ順に並んでる最後に、100MB超のがあるよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 07:19 ID:29IEbTVg
2千円くらいのYMF244あたりのサウンドカードを積むわけにはいかんのかな?

37 ::01/10/01 07:23 ID:???
sound fontですか。
一度見たことありましたけど、気づきませんでした(汗)

親切にありがとうございます。

DTM板じゃあ、すぐに消えてしまうし
ここにMIDI関係のスレが一つくらいあってもいいと思う。

38 ::01/10/01 07:24 ID:???
>>36
あっ!
そういえば、S−YXGが
X−WAVEっていうサウンドカードに付属していますよね。
ソフトのほうがおいしいかも!
安いやつは2000くらいからありましたよね。

39 :名無しさん:01/10/01 09:40 ID:???
WebSynth はどうよ
説明 ttp://www.faith.co.jp/websyn.html

って、体験試用期間:'98/12/1〜'99/3/31だった
ttp://www.so-net.ne.jp/midi/campain/trial.htm

制限解除アップデート、ダウンに5000円だって・・
ttp://www.so-net.ne.jp/midi/html/soft/soft_top.htm

sage

40 :Sm:01/10/01 22:31 ID:???
>>39
スペック表見たけど、これを見る限りでは
性能は?
って感じだけど、5000円の価値あると思う?
VSCやS−YXGと比べてどう?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 23:12 ID:???
サウンドカードの方が処理が早くていいんでないかい?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 23:33 ID:???
ノートパソコンのMIDI音源はたいていタコだからさ。

43 :やっぱり・これが良い!:01/10/01 23:33 ID:VB4rWBTw
WinGroove がやっぱりいいと思うぞ!

安いサウンドボードよりも音の質は絶対いいと思う。

>>4 >>5 >>11 >>20 >>23 >>29 も賛成者がいるみたいだ!

音ばかりこだわる方が多いみたいだが、音の質&パソコンの負荷がかからない
ソフトウェア音源 は数少ないみたいだな。

Microsoft GM Wavetable Sw Synth も音は悪いが、無料で付いている。
(Windows'98のライセンスが登録されているサウンドボードだけだと思うが・・。)
ただこの音源は、平均的にどの曲を聴いてもまともに聞ける範囲に収まっている。
基準として、製作者がこの音源テーブルに合わしているのだと私は思うのだが・・。
例:Win版 FF7 / FF8 この音源で最適化している!(だから、音が悪いのだろうな。)
また、PCの処理負荷もかからない。だから、私も使っている。

とりあえず、
       1.WinGroove
2.Microsoft GM Wavetable Sw Synth
                    があれば、まずは必要ないだろう。

PCM音源だけは、オンボートでも外部音源だろうと音はあまりかわらない。
人間の耳にはそんなに細かな音を聞き分けることはできないからだ!

5.1Chなどのドルビー・サラウンドにこだわる人は別!
2Chのステレオサウンドしか聞かない方は、サウンドボードはどれでも同じだ!

参考になるか、ならないか、わからないがとりあえず参考程度で見てくれ!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 23:38 ID:???
>PCM音源だけは、オンボートでも外部音源だろうと音はあまりかわらない。
>人間の耳にはそんなに細かな音を聞き分けることはできないからだ!

>5.1Chなどのドルビー・サラウンドにこだわる人は別!
>2Chのステレオサウンドしか聞かない方は、サウンドボードはどれでも同じだ!

そうでもない、安物はノイズが酷い
とりあえず、すれ違いなのでsage

45 :やっぱり・これが良い!:01/10/01 23:45 ID:VB4rWBTw
>>44

そうかもしれないね・・。
安物で音の悪いサウンドボードって そうなの?
これから買う方もいるかもしれないから参考に教えてくれないかな?

>>そうでもない、安物はノイズが酷い
あまり、私はこのようなサウンドボードに遭遇したことがないので・・。

46 : :01/10/02 00:02 ID:SbHz2ssA
なんかWinGrooveマンセーな奴が?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 00:03 ID:???
ちょいと違うが、一応参考スレ↓
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=1000784131

こういうは、気にしない人とこだわる人でかなり大きく分かれるから難しいところだね
こわだる人の話聞いてもなにがどう違うのか分からないしな。

とにかく、百聞は一見にしかず。
一度聞き比べてみるとイイよ。それで違いが分からなかったら、
その人にはサウンドボードなんてなんでもいいんじゃないの?

48 :名無しさん:01/10/02 00:20 ID:???
WinGroove はロジックボム事件があるから、ヤなんだよねえ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 04:45 ID:???
WinGrooveダウソして聴いてみたが、ひでえ音だな。
アコースティック系はドキュソ。シンセ系は変なうねりがかかってる・・・
音色がおとなしめのS-YXGのが数段ましだとおもった。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 04:59 ID:???
ここで言う音源とはつまりMIDI音源のことを言うのですね?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 19:03 ID:???
Windows2000で使えてそれなりの音質つーことでWinGroove使用中。
Timidity、うちだと調子悪いし・・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 23:11 ID:zY6VQ9E6
VSCってそんなに駄目かね。
確かにバージョンによってはバランスが酷過ぎるのがあるけど(ver2等)、
最新版だと、オルガンが暴走するとか以外に困ったことはないよ

53 :WON:01/10/04 00:45 ID:???
>>52
サウンドカードによって音が違うような。

個人的には
S-YXG100>>S-YXG50>>VSC>timidity++100MSOUNDFONTかな

timidityは100Mのサウンドフォントと
俺が持ってる45M pat比べてみたら、patのほうが音がクリアで
よかったよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 00:54 ID:???
VSCは音の善し悪しよりもGSの互換性で使ってるね

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 13:49 ID:n0xPJ9l2
実はS-YXG50にはNT4.0対応版というものが存在する。
Windows2000でも動作保証こそ無いが一応動く。

WinGrooveは486〜初代Pentiumの頃は負荷の軽さと
そこそこの音質で重宝したが、今や敢えて使うほどの
ものでもない、過去の音源という認識。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 21:17 ID:dpClG4OM
>55
普通にYAMAHAで落とせるの?それ

57 :WON:01/10/04 23:45 ID:???
>>56
体験版はそこで落とせるよ。
気に入ったら、ソフト買うより、X−WAVE買ったほうが安い!

X−WAVEは2−3000円くらいで買えるけど、
それにバンドルされてくるよ。

普通に買ったら5000くらいするのに・・・謎

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 01:23 ID:n3BGhOSY
S-YXG50ってGM音源だよね。
GMの曲を聞く時にはいいけど、GSで作ったGMデータを聞くとスネアの音が決定的に違うから嫌い。

俺だったら無料のMSシンセサーザー使うよ。
多少GS寄りの行儀の悪いGMデータでもちゃんと再生してくれるし、
多重ノートはぶちきれる仕様だから、自分のデータのチェックにも使える。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 02:26 ID:???
MSシンセサイザーってどこにあるの?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 02:44 ID:???
>>59
DirextX6以上に付いてるから、専用のプレイヤーで聞けると思う

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 07:21 ID:???
>>58
XG/GM準拠、GS互換。
きちんとGS RESET送信すると互換モードになるぞ。(88 RESETは未対応)
GSのデータの場合リセットが入ってないデータがかなりあるんでプレイヤー側で送るように設定してる?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 16:31 ID:b/Ed8RzQ
VSC-88とSC-88ってやっぱり音違う?

63 :女子高生(したまち)44歳:01/10/05 20:38 ID:???
>>55
漏れのサウンドカードは、 FREEWAY Cinema Sound 801 Plus だよ。
これにバンドルされている S-YXG50 Ver.3.12.06 は、 NT/2000 対応になっている。
使ってる OS は Windows 2000 だが、特に不都合なところはない。(Athlon 1.2GHz)

唯一の問題点は、数年前の借金のかたにそのパソコンを妹に取られてしまったことだ。

このノートPC(Windows 98SE)にも、 S-YXG50 Ver.3.13.06 を入れてる(X-WAVE6000 にバンドル)。
MMX Pentium 133MHz だから、標準の設定だとキツイね。同時発音数を減らしてるよ。
まぁ、MIDI 音源に限らずソフトウェア音源は、それなりの音を出そうと思えば CPU パワーがないとね。

>>1
サウンドチップは何使ってるの?それようのドライバで出る音が嫌なのかなぁ?
音って女と一緒で、自分の好みってのがあるから、いろいろ試して決めればよろし。


所詮パソコン付属のスピーカから出て来る音だったら、漏れは音源は何でもかまわない。

64 :女子高生(したまち)44歳:01/10/05 20:39 ID:???
>>55
漏れのサウンドカードは、 FREEWAY Cinema Sound 801 Plus だよ。
これにバンドルされている S-YXG50 Ver.3.12.06 は、 NT/2000 対応になっている。
使ってる OS は Windows 2000 だが、特に不都合なところはない。(Athlon 1.2GHz)

唯一の問題点は、数年前の借金のかたにそのパソコンを妹に取られてしまったことだ。

このノートPC(Windows 98SE)にも、 S-YXG50 Ver.3.13.06 を入れてる(X-WAVE6000 にバンドル)。
MMX Pentium 133MHz だから、標準の設定だとキツイね。同時発音数を減らしてるよ。
まぁ、MIDI 音源に限らずソフトウェア音源は、それなりの音を出そうと思えば CPU パワーがないとね。

>>1
サウンドチップは何使ってるの?それようのドライバで出る音が嫌なのかなぁ?
音って女と一緒で、自分の好みってのがあるから、いろいろ試して決めればよろし。


所詮パソコン付属のスピーカから出て来る音だったら、漏れは音源は何でもかまわない。

65 :女子高生(したまち)44歳:01/10/05 20:41 ID:???
うわっ、2重カキコスマソ。

66 :WON:01/10/05 23:49 ID:???
結局、普及してる音源ってどういう筋なんでしょう?

ノートパソコンとか、省スペース関係のパソコンは
ハードのサウンド性能(MIDI含)自体がへぼいかも。

あと、パソコンでMIDIとか聞くときって
パソコンのスピーカー?ヘッドフォン?イヤホン?
何使ってる?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 07:35 ID:4AxxxwfY
YMF7x4の普及で、ほとんど死んだっとか思ってたけど
結構ソフトシンセ使う人いるんだねー。

俺は、Timidity++にサウンドフォントを当ててる。
サウンドフォントを選べば、かなり良い音が出る。
ttp://members.tripod.co.jp/timidity_cfg/
ココのCFGを利用すると、SC-88ぐらいまでは何とか聞けるようになる。
音質の点で言えば、Timidity++が良いと思うがどうよ?

やっぱフリーが一番だね。
ちなみに、やたらと100MBの音色当ててもまともに鳴るとは限らないので
質が良くて、なおかつ、CFGでGSとかもカバーしてるのが良い。

音源のレビューとか聞きたければ、ココがいいかも。量が多いので。
ttp://members.tripod.co.jp/shigema2/hahaha/


>66
俺は、YAMAHAのYST-MS35Dを使ってます。ウーファーついてて良い感じ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 12:37 ID:u/Xl9m7E
>>67
上に書いてあるサイトに落ちてた日本語化されたTimidity++使ったら
今までどうやっても不安定だったTimidity++が安定したよ。多謝。

あとTimidity++ってサウンドフォント使えるんだね。
これで音色選択の幅がぐっと広がるのも良い感じ。
良いフォント選ぶのは苦労しそうだけど。とりあえず色々試してみるよ。

>>66
私はメインがヘッドホンでSENNHEISERのHD580というのを使ってます。
サウンドカードの方はDIGI96/8 PSTで
MIDI機能自体が無いからとりあえずソフトシンセ使ってみてる所。
一応別にSQ2500というカードも刺さってるんだけどそっちの方のMIDIはあまり良くないから使う気は無い..

69 :サムエル:01/10/06 16:18 ID:???
だれか、メジャーなMIDI音源に順位つけてみて。
出来れば、コメントも添えてくれると

ちなみに、サウンドカードのハードMIDIとソフト音源では
どっちが音いいの?
SBのLIVEでないやつの、MIDI機能はヘボすぎ。
LIVEのMIDIとVSCだったら、どっちが音いい?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 16:20 ID:???
>>69
Live! は Sound Font 次第だからどうともいいようがないような。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 16:59 ID:???
>>69
ハードウェア音源を買え

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 19:40 ID:62WNctXI
>>69
Live!は、コントロールチェンジに完全に対応出来てないので、曲が化けまくり。
音が止まるところが鳴りっぱなしとか、ピッチベンドするところでピッチベンドしないとか。
サウンドフォントは使えないけど、YMFのXGの方が遙かにマシってな気がせんでもない。

73 :サムエル:01/10/06 19:52 ID:???
>>70
なるほど・・・、サウンドフォント次第ですか。

>>71
ハード音源はやっぱり、XVとかがいいですか?

>>72
コントロールチェンジに対応しきってないんですか?
ということは、エンベロープやフィルター系は絶望・・・かな。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 20:30 ID:L72DoDlI
>67
うぅ・・・The Atomic Soundfont重いよ・・・
なかなかDLできない・・・

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 21:31 ID:???
ここはソフト音源のスレなので
ハード音源は別のところで

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 22:08 ID:1Exlp1RY
Windows2000で安定して動くのって何?

77 :67:01/10/06 22:23 ID:4AxxxwfY
>74
FlashGetでやってみるといいよ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 22:45 ID:L72DoDlI
DL終わったんですけど、なんだか変な音しかでないんですけど・・・
何か設定がいるんですか?

79 :67:01/10/07 07:32 ID:eNxOahVY
>78
CFGを編集するんだよ。

80 :遠山:01/10/08 19:08 ID:???
cfgファイルって、どういうとこ書きかえるの?

設定例とか教えて欲しいです!

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 20:14 ID:rWZ2j6SQ
いいソフトウェア音源は、軽くてファイルサイズの小さいやつでしょうね。
どうしたって試し鳴らし以上の満足は得られないでしょうし。
SC-88完全互換の音源作れないのかな・・・

82 :遠山:01/10/08 20:48 ID:???
>>81
でも、これからはやっぱりソフト音源に流れていくんかねえ・・・

最近のソフト音源はバカに出来ないです
SC88完全互換できたら、老国は商売上がったり?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 21:03 ID:suMdMVd.
>80

Timidity.CFGってやつを書き換えるんだよ。
詳しい人なら見ればすぐ分かると思うけど分からない人にはわからんだろうなあ。
起動してボタンを押せば動くっていう方法じゃなくて一々テキストエディタで
書き換えるって作業は、私にとっては楽だが初心者にはキツイ。

Timidity.CFGで、パスを指定しなおすだけ。
Atomicの設定ファイルとサウンドフォントがあればだけど。
まあ、DTM板に詳しい説明があったような気がするから探してくれ

84 :ココ:01/10/08 21:46 ID:???
ここって、曲作る人って来てるの?

そういう人って、何が目的で、どんな音源で曲作ってる?
DTM板では聞けない返事希望!

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 22:49 ID:???
>82
ローランドがそれを作れたらもっと儲かるんじゃない?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 23:13 ID:Uz8xU5Xg
>SC88互換ソフト音源
音質は無理としても、VSCは音色だけハチプロ互換っすよ。

>>84
ネットで人に聞かせる、ネットで人の曲を聞く為にSC88使う。
他は適当。MIDI規格さえあれば何でも使えるよ。

87 :名無しさん:01/10/08 23:49 ID:???
>>82
大丈夫。そういわれて既に5年以上経ってる。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 19:28 ID:???
ソフト音源でSC-88完全互換を作るのって技術的には可能なの?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 21:50 ID:hjXmteAc
>88
SC-8850完全互換だって可能。ただし、音色をケチったりする場合が多いので
完全じゃないのが玉にキズ。

88はプログラミングの勉強をすることをお勧めする。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 22:27 ID:DbD5rzBc
Timidityで音色ファイル作ればSC-8850以上の音源も作れるよ
頑張って

91 :ココ:01/10/09 22:46 ID:???
>>90
受信エフェクトが・・・SCシリーズハード音源にはかなわないっす。
フィルター系とか受信できないことないっすか?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 23:26 ID:eNBSRWV2
S-YXG50
だいぶ前からASUSのftpにおいてるよ!2000対応だよ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 23:55 ID:???
>92
アドレスきぼん

94 :92じゃないけど:01/10/10 00:47 ID:???
misc/audio/

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 06:58 ID:w00Huf2c
保守

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 03:07 ID:Id3hDcVI
age

97 :名無しさん:01/10/17 19:42 ID:???
Timidity って、いろんなバージョンあるんだけどどのバージョンが一番良いの?
入れたくてもわけわからんないので助言プリーズ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 21:43 ID:???
俺は、TImidity++のsaito氏が改良したバージョンが一番だと思ってるが。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 00:11 ID:???
ソフトのバージョンよりもどのサウンドフォントを
使うかのほうが重要。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 01:11 ID:UcEXQJ87
100vsc88

101 :soundfont:01/10/18 01:45 ID:???
soundfontは30Mくらいのでも100Mと大して音質変わらんねえ。
30Mくらいのをターゲットに探すのが一番楽だと思うよん

気に入らないのは、スローストリングスのアタックが弱すぎるfontがあるの。
どれだったか忘れたけど、音質以前の問題を抱えたのもあるから
何個かダウンロードして、曲によって入れ替えるのがいいですよー

このスレ、定期保守点検したほうがいいのかなあ?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 07:14 ID:???
reality

103 :97:01/10/18 19:23 ID:???
>>98-101
探してみます有難う御座いました。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 01:11 ID:O57pZVtx
Timidityがドライバに出来ないかね・・・

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 01:15 ID:???
>104
NT用ならあるよ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 21:20 ID:???
>105
シェアの奴でしょ。timidiSSってやつ。シェアウェアは論外

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)