2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SCMPXのバグ?

1 :七資産:01/10/03 20:33 ID:???
SCMPXのプレイリストに1000曲しか入れられないんですが、これはバグですか?
バグなら、どうやったら直りますか?
仕様なら、どう改造したらいいんですか?

2 : :01/10/03 20:37 ID:???
〜1.5xまでのバージョンだと仕様。
以降は直ってる。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 20:41 ID:???
>>1
そんなくだらないことでいちいちスレ立てないでね

4 :名無し:01/10/03 21:23 ID:k05DR/T6
1000曲所持を自慢したいとか・・?
MXでみてみ、もっとすごいから。

5 :七資産:01/10/04 10:47 ID:???
>>2
探してみましたが、1.51以降のバージョンがありませんでした。
公式ページにも公開されてませんし。

>>3
すいません。

>>4
別に自慢したくてスレ立てたわけじゃないです。
勘違いさせてしまってすいません。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 08:22 ID:???
今時SCMPX使ってるなんてある意味エライ!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 09:31 ID:???
俺は好きだな。

デザインは。

8 :七資産:01/10/05 14:20 ID:???
>>6
シンプルで操作性もいいんで、愛用してます。
SCMPXに慣れたんで、他のソフト使う気はないですねぇ。

>>7
軽いし、デザインもいいんで、好きです。


誰か、最初の質問に答えてください。お願いします。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 14:46 ID:???
もっと軽くて skin でデザイン変えられたりもして、
mp3 encode の bug もないものが他にいろいろあったり
するのに、目を向けようともしないバカ発見

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 16:59 ID:???
>>9
どれのこと?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 16:38 ID:???
SCMPX使ってる馬鹿発見。晒しage!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 16:48 ID:PXcT4DpI
国産品だよね。
がんばって欲しいね。漏れはWINAMP以外使わないが。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 16:55 ID:???
>>11
2chその他でSCMPXユーザはけっこう目にするぞ。
馬鹿などと思うのはキミの小さな小さな価値観に過ぎない。
晒しあげなんて使い古された言葉を使うんなら慎重にな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 23:07 ID:94y5/KJI
>>12
さすがに、encoder として SCMPX を使う人はもう皆無だろうから、player とし
てしか考えないけど、国産品ってことなら Lilith も wyvern も国産だよ。


>>13
そういう人には SCMPX は MP3 の encode は激遅 & bugbug、decode にも bug
があるってことを教えてあげませう。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 00:09 ID:???
>>13
ネタニマジレスカコワルイ

16 :通りすがり(非13):01/10/07 00:50 ID:???
11はネタなの?どこがどういうふうに?それから笑いどころは?
教えてくれ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 02:01 ID:iC.gokt6
>>13=>>15
単なる厨房。
レスするに値しないカスと思われ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 02:03 ID:iC.gokt6
おっと>>12=>>15 だった、スマヌ。
鬱だ逝ってくる。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 07:40 ID:???
SCMPXはどこからどう見たってダサい。ダサすぎると思う。
音質と機能も特別良いと言うわけでもないし。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 18:39 ID:???
>>1
おーい、1よ、見てるのか?
SCMPXなんかより他のソフトに乗り換えた方がいいぞ。
WINAMPでも使えば?

21 : :01/10/09 19:02 ID:???
SCMPXとは、何故かそれから他へと乗り換えようとしないユーザを生む
不思議な魅力があるようです。私にはそれが何かは分かりません。

22 : :01/10/09 19:46 ID:44TzZz0g
SCMPX使ってるなんて冗談だろ?(プッ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 21:11 ID:???
あんまりいろいろこだわらない人にとってはいいのかもしれません。
簡単といえば簡単ですし。

「あー、SCMPX(・∀・)イイッスよ」じゃなくて
「んー、SCMPXで(・∀・)イイんじゃねッスか?」といったかんじ。

私は死んでも嫌ですが。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 21:13 ID:???
いや、SCMPXは凄くいいと思うよ

俺は死んでも使いたくないけど。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 05:17 ID:cjpRxiAU
>>24 いいから氏ね
    はやく市ね

26 :名無しさん:01/10/10 07:47 ID:???
つーか、自作自演カコワルイ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 14:08 ID:???
>>25
作者の方ですか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 15:10 ID:???
SCMPX って、lincese (著作権 & 特許の両方) がやばやばな MP3 の encoding
機能なんでのっけていたんだろう? 作者に自覚が全くなかったのかな?

29 :七資産:01/10/10 18:03 ID:???
皆さん貴重な意見をありがとうございます。
もう、SCMPXには見切りをつけて他のソフトに乗り換えようと思います。

変なスレ立ててすいませんでした。

30 :名無しさん:01/10/10 18:38 ID:???
>>29
なんか、かわいそう。。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 15:21 ID:fKqOwZWg
skinなんて装飾のひとつなのに、機能よりこだわる人って結構多いよね

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 19:30 ID:???
>>31
機能というか基本性能の面で SCMPX はタコなんだけど。
decoder に bug がある時点でダメでしょ。ID3v2 にも対応していないし、
それほど軽くもないし。
encoder に到っては licnese 違反の恐れが濃厚だし劇遅だし bug bug だし。

33 :それでも:01/10/11 21:58 ID:???
トヨタ車が売れなくなるようなことは無いように、
SCMPXが誰にも使われなくなるということも無いのです。

34 :名無しさん:01/10/11 22:36 ID:wBmD6eVg
エンコーダの方は聞いたことあるけど、デコーダのバグって何?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 12:17 ID:JMb2bc8M
>>32
>ID3v2 にも対応していないし
発表当時って規格決まってたっけ

あと、先駆者に対して遅いとか軽いとかいう話をするのは
流行モノしか知らない愚者の戯言と思われ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 12:20 ID:???
>>35
おまえヴァカか? 先駆者がどうだのって、使う上で関係あるのか?
環境っていうのは変わっていくもので、それに対応してかない
死んだ software だろ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 12:21 ID:/8P1z0bI
35 はいまだに Win3.1 をつかっていると思われ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 13:08 ID:yox1t/B2
>>33
だろうね。
ただ聞ければいいのならあれで十分だし、
雑誌とかでも散々紹介されてたから、
ずっと使いつづける人は多いはず。

39 :七資産:01/10/12 17:01 ID:???
他のソフトを使ってみたいんですが、
たくさんあって、どれがいいのかが分からないので、
皆さんのおすすめソフトを教えてもらえませんか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 17:08 ID:grn0rqjY
SCMPXのデコード好きなんだけど。

41 : :01/10/12 17:36 ID:???
「オーバードライブ」設定で音質が悪くなるSCMPXであった・・・。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 18:35 ID:jvTya/bY
なんかいろいろ悪口書いてる人多いけど、SCMPXが出た当初の事を
知ってる様には思えないなあ。
あれはすばらしいよ。重たいっていってる人、ほんとに使った事あるの?
あれは無印Pentiumでもちゃんと動いてくれ、かつ当時はデコード、
エンコ−ドつきの豪華で唯一なソフトだったんだわ(当時、Winampも国内
では、今ほどシェアが広がってなかった気が・・・)。
あれ一つあれば、いつだってmp3ライフを始められた。
あれだけ機能満載で悪口言うヤツって相当贅沢になれちゃったんだろうなあ。
あの当時の事を考えるとmp3普及に十分貢献したと思うけどね。
あと、システムとかに悪さしないのも重宝する。今でも現役。
音も悪いというヤツがいるけど、それも間違い。
オーディオカード audiophile2496で、例の Audioactive Player と
音質を聞き比べてみたが(元データはlameで変換)、どこが違うの?
と思った。結構、情報ってアテにならないよ。ちなみに、視聴はソニーの
業務用ヘッドフォンでやりました、はい。

43 : :01/10/12 19:54 ID:???
>視聴はソニーの業務用ヘッドフォンでやりました、はい。

CD900STならダメダメ・・・。

44 :35:01/10/12 20:38 ID:JMb2bc8M
そうそう。
重い重いって、同じく無印Pentiumの133とかでWindows上で
使えるフリーのmp3プレイヤーとしては最高峰だったんだよね。
他に速度を追求するとなると、DOSエミュレーションのフルスクリーンや
WindowsではなくDOSモードで再起動して使う海外製のプレイヤーぐらいしかなかった。
あ、Audioactive Playerも軽かったね。でも経過時間表示程度しかなかったし、リスト管理も
ままならなかったので3種類のレベルメータを実装していたSCPMXの方が断然上だった。

変換も質よりも変換速度を重視する(と言ってもそんなに大きな差は感じられなかった)モードもあったし
お手軽で使いやすかった。いや、今でも使いやすいと思う。

結局今の人らってスキンとかプラグインが無いと我慢できなかったり
有るのが当然って思ってんじゃないのかな?
変換関係はバグとか気にするなら使わなければいいじゃんか。
つーか、MXで入手するMP3って音質むちゃくちゃ悪いのが多いんだが、
そういう奴らは何使ってんだ? 俺はずっとSCMPX。バグがあろーと
全体のバランスが平均的に、そこそこ綺麗に変換されていると思うんだが。(一番いいと言ってるんじゃない)

愚痴るやつら、実際に何使っていて、それのどこがどう優れているか
挙げてみろよ。愚痴るだけなら幼稚園児でも出来るさ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 20:51 ID:lfZ37U6E
xingの昔のやつが一番音悪い。
その次くらいがSCMPXかな。

46 : :01/10/12 21:02 ID:???
>つーか、MXで入手するMP3って音質むちゃくちゃ悪いのが多いんだが、
>そういう奴らは何使ってんだ?

悪い=午後。定説。奴らはエンコード数をこなすのが至上命題。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 21:18 ID:???
>全体のバランスが平均的に、そこそこ綺麗に変換されていると思うんだが。(一番いいと言ってるんじゃない)
一番いいの使えばいいじゃん。謎。

48 : :01/10/12 21:24 ID:???
プレーヤ兼エンコーダという仕様が
SCMPX党員の求める最低条件と思われ・・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 22:30 ID:msKCgmSI
たまに44100じゃなくて48000とか変なサンプリングレートにしてあるMP3があるので
すかんぴーえっくすはリサンプルに重宝しております。
Audioactive Playerは日本語ファイル名だと文字化けしてるのが嫌。

1.51から更新止まってるけど開発再開してくれると嬉しいな…。

50 : :01/10/12 22:43 ID:???
>>49
最新は1.61ね。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 23:14 ID:msKCgmSI
>50

???公式サイト見ても1.51のままですけど…。
どこか他の場所で公開してるんですか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 23:15 ID:jvTya/bY
>>50
今でもどこかで公開されてる?
検索エンジンで調べても出てこなかったよ?

53 ::01/10/12 23:17 ID:Qz40T3M6
>>49

すかんぴーえっくすって……Σ( ̄▽ ̄;)
シンジ=チバ MPx プレイヤーだよ。。。(xは1〜3の任意の数字)

ちなみに、リサンプル機能はマヂで音質悪いよ。
速度も最悪級に遅いし。まぁ、作者本人も無いよりはいいと
おまけでつけた程度の機能だから、文句は言えんが。
エンコーダ/デコーダの音質の悪さや、多少のバグには目を瞑れるが、
リサンプルの不味さにはちょっと目もあてられないかも。

フリーの御手軽ソフトでリサンプルするなら、
ssrcかLilith使っときましょう。ssrcはDOSプログラムなのでアレだけど、
LilithはSCMPXと同程度の手軽さでできるので激しくお勧め。
MP3をデコードしながらそのままリサンプルもできるし。

とりあえず、開拓者としてのSCMPXには敬意を忘れていけないと思う。
アレが無ければ、日本でココまで流行らなかっただろうし、
少なくとも和製ソフトがこれだけ登場するようにはならなかっただろう。
彼(ch3氏)のC magagineの特集記事とかからMP3関係ソフトの開発に入った人はかなり多いと思われ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 23:25 ID:jvTya/bY
>リサンプル

地味だけど、WAVEでリサンプルするなら、ヤマハの波形エディタ
「TWE」が質的にそこそこ使えるらしい(DTM板調べ)。
で、オレも使ってるけど、悪くないよ。


>シンジ=チバMPxプレイヤー

そう読むのか・・・しらんかった・・・・
 

55 :七資産:01/10/13 10:23 ID:AJpQi7R6
>>50
1.61がある場所を教えてもらえませんか?
どんなのか見てみたいので。

56 : :01/10/13 11:06 ID:???
The Internet上では公開されていません。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 11:25 ID:s2oa4jnc
>>56
そなの?
するてぇと、何らかの形で配布された、とか?

1.61が存在するらしいのは知ってたけど、もうちょっと詳しい話きぼんぬ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 18:06 ID:ya0.kvEo
Super Cute Mpeg3 Playerだと思ってた・・・(Xはなんとなく付けただけ)

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 20:28 ID:VDn0N43A
1.61本当にあるのか?初耳だが?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 20:32 ID:???
作者が制作を継続しているのは確か。
現在の場所に移転してすぐの頃、
http://www.din.or.jp/~ch3/wn_smx.html
に1.60に於ける変更が列挙されていた。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 20:49 ID:???
>>60
その列挙の内容、覚えてたら教えて欲しいけど…だめそう?

62 : :01/10/13 20:56 ID:???
1.60以降のバージョン、使用の前提として二次配布禁止&
宣伝禁止ってのがあるので。良く守られてると思う。

63 :60:01/10/13 23:10 ID:???
>>61
そりはちょっと覚えてないっす。スンマセン。

64 :七資産:01/10/13 23:12 ID:PIKxSmkI
どうして二次配布禁止とか宣伝禁止になったんでしょうかね。
広まっては不味い理由でもあるんでしょうか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 23:17 ID:zv6wzAAg
そりゃやっぱりmp3の特許絡みでしょ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 00:37 ID:/Rugknw2
35 は先駆者だから凄いという主張を繰り返しているのが痛すぎる・・・
それはそれ、これはこれでしょ。SCMPX に数々の不都合やライセンス違反
があることは明らかで、今現在使用するソフトウェアとしてはクソとしか
いいようがない。

67 : :01/10/14 00:56 ID:???
>>66
数々の不都合がある旧いバージョンで語られてもねぇ・・・。
フリーで音質良くてライセンス違反にならないエンコーダってなんでしょ・・・。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 01:22 ID:mHMN3RjI
>>66
35 じゃないけど、あたらむやみに何かを蔑む人間の言動こそ
恥ずべきもの。SCMPX がアンタが言うほどポテンシャル低くない。
機能が本当にクソなら賛同するよ。エンコーダーの性能は、
今となっては低いかも知れないが、使い勝手も、プレイヤーと
しての音質も水準以上。それとも今のお子さまは少しでもアラを
見つけるとクソと称して蔑むのか。そういう輩が多いから、
いいソフトもどんどん消えていくのだと思う。相対的な評価も
なせず、何でもクソ呼ばわりする人間がのさばる様になったら
ネット社会もお先真っ暗だな・・・・。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 01:41 ID:???
今日久しぶりにSCMPX使ったけど恐ろしく軽いな。

70 ::01/10/14 10:43 ID:YsObj65j
てゆーか、こういう風になんやかんや言われるのイヤだから、
作者ネット引退したんだけどね。
前にメールで話した(というか、C magagineの記事の感想と、
続いて一方的に技術的なこと訊きまくった)けど、
もうネットの世界には(すくなくともあの名前では)
帰ってこないみたいなこと言ってたような。
当初の目的は達成したらしく、今はそれで得た技術を元に他のことやってるよ。
でも、今やってることの成果みても、
彼は一生開拓者で、支配者にはなれないような気がする……

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 11:27 ID:sLHYdfFU
ネット引退って…2001/ 9/22にKIFFWO更新してるような…。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 11:28 ID:sLHYdfFU
WO→を

73 :儲 改め 開祖:01/10/14 11:42 ID:YsObj65j
ん?もうメールとか出しても返事くれないらしいよ?
BBSは元々ch3氏のサイトには無かったが、
オフィシャルのFANページにあって、良く出没してたが、
もう来ないしそのページ自体も活動停止しちゃった。
しばらく自分のHPも内緒にして、
知り合いだけに教えて地下で活動してたみたいだが、
ほとぼりが冷めてきたからとりあえずHPだけ復活させた模様。

つーか、MP3よりも、ゲームキューブのアレの方が怖いと思ったのは漏れだけか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 12:50 ID:Xjr0sPqD
ネズミーマウスだったら即刻サイト閉鎖モノかもね

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 21:40 ID:???
誰か1.60以降のバージョンコソーリageキボン。

76 :某作者:01/10/14 23:56 ID:n15ochB3
>引退
同じソフト作者として分からないまでもないな
SCMPXは当時の功績と豊富な機能、相対的に見たソフト完成度を評価
すれば、賞賛こそあれ、叩かれるべき要素はないと思う。
エンコード機能はあの当時つけた事を考えたら、おまけとはいえ、
十分なユーザサービスとも言える。そこをつけこんで叩きたがるヤツが
増えれば、自然と気力が落ちるのも人として当然の反応。
こういう当たり前の事が分かってないヤツが多すぎる。
SCMPXにあれ以上求めるのはかなり贅沢だと思う。ただで何でも手に入る
時代で、優等生にしか生き残る手段を与えない風潮になったって事か?

77 :定説:01/10/15 00:01 ID:???
某作者=Lilith作者

78 : :01/10/15 00:35 ID:???
mp3と元のCDの音の違い
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi?bbs=pav&key=1002527420

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 00:48 ID:S3miFedI
ほんとにバカが多いな。今現在ソフトウェアを評価する場合、
当時云々は無視しろっていっているのに。あと、新 version
がまともな形で公開されていない以上、1.51 で評価するしか
なかろうに。

歴史的な評価と今現在のソフトウェアの評価とでは全く別のもの
っていう認識ぐらい、きちんと持てよ。

80 : :01/10/15 00:51 ID:???
上手い具合にやってますな・・・SCMPX
馬鹿にするしか能の無い人間には相応のモノしか使えない・・・

81 :Lilithってだれ?:01/10/15 02:22 ID:9wTvS1CX
>>79
仮にアンタの主張が正しかったとして、
それで相手(制作者etc.)にイヤな思いさせてネット財産が
消えていく事に関してはどうよ?
それともなにか?
自分さえよければいいってか?
こういうヤツって、人の事バカとか何とか平気で言うけど、
絶対他人の事とかリスペクトしないんだろうな。
そのくせ、ソフトだけは落とすだけ落として、作者にお礼の一言も言わない。
ご立派だねえ、ああ、ご立派、ご立派。
自分からは何も発しないくせに、お口だけは一丁前。
それこそこういう「身の程知らず」に痛い目合わすためにも
フリーソフトなんてみんなやめちゃえばいいんだよ。
ヤフー事件、Nimdaウィルス、ナップスター問題...すでにインターネットの
恩恵は翳りを帯び始めていると言うのに、その警鐘にも気づかぬとは。
いつまでもそうやって何でもバカバカって言ってたらいいんじゃない?(藁

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 02:47 ID:Ei7WgS+9
「先駆者として一目置くこと」と、
「現在使えるか否か」は全然違う次元の話じゃないか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 03:09 ID:PvDiNPnJ
>>81
作者が引退した経緯がどうだか知らんが、誰もこのスレでそんな話して無いだろ。
今現在の使い勝手はどうかってだけで、79もそう言ってる。
なんか個人的な恨みか、嫌なことでもあったんだろうけど、なんか見ていて痛々しい
からもうやめてくれ。

84 :81(実は42):01/10/15 03:13 ID:9wTvS1CX
現在でも十分使えると思うけど?
SBlive!とかじゃなくて、原音重視のオーディオカードで視聴した
結果で言ってるんだけど。audioactive Player と決定的に
違うのなら引き下がったが、ほとんど変わりなかった。
軽さ、音質、十分ハイレベルだと思うけどな。
文句あるなら、業務用のオーディオカードとモニター用の
スピーカーでちゃんとテストしてから言ってください。
個人的好み/意見と、客観的/現実的判断は違います。

85 :81(実は42):01/10/15 03:17 ID:9wTvS1CX
>>83
個人的怨恨? 別にないけど。
何とも言うけど、アンタこそ客観的判断でこのソフト
評価してるの? オレは必要以上に過大評価するのも
過小評価するのも間違っていると感じているだけ。
そして自分の使ってるソフトだから、できるだけ正しい情報を
伝えたい。それの何が悪い? 的をはずしてるのなら、引き下がる。
もう一度言う。文句があるなら、アンタも同じ条件で
モニターして、主観無しのソフト評価をしてくれ。
少なくともいい加減な情報を垂れ流しはするな。それこそ
見てるヤツらはもちろん、ソフト作者に迷惑だ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 03:18 ID:???
>>84
なんかあんたには日本語が通じないみたいだな。もういいよ・・・

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 03:29 ID:aVVAlO3T
>>85
俺は間違った情報の垂れ流しなんかした覚えは無い。このスレに書いたのも
初めてだ。83で言ったのはただ、現在の評価、歴史的な評価、作者個人の事
それらを混合するなってことだ。その上での評価がどうかは知らんよ。
それにあんたが本当にSCMPX評価してるんなら、評判落としてるだけだから
もうやめな。もう俺にはアンチにしか見えんよ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 03:36 ID:???
ああ、一回落ちたからID変わってた。>>87>>83ね。

89 :81(実は42):01/10/15 03:37 ID:???
>>86
通じないんじゃなくて言い返せないだけでしょ?
素直に負けを認めたら?
言葉のすり替えが通じる相手じゃない事くらい、分かるでしょ?
まあ、これ以上はスレ違いみたいだから、こちらも引き下がる。
だが、何度も言うけど、「先駆者へのリスペクト」除いても、
このソフトの評価は変わらない。誤った情報は流すな。
ましてや、いい加減な気持ちで何かを卑しめない事。
個人的評価と現実はあくまで使い分けるべきだ。

90 :81(実は42):01/10/15 03:38 ID:???
>>87
申し訳ない。
スレの流れで同一人物と勘違いした。
それはオレが悪かった。ごめん。
 

91 :82だよん:01/10/15 03:41 ID:ogKQ96Ny
プレイリストの登載曲数にバグがあるらしい (>>1-2 より)
mp3 encode の bug があるらしい (>>9 >>14 >>32 より)
mp3 decode の bug があるらしい (>>14 >>32 より)
「オーバードライブ」設定で音質が悪くなるらしい (>>41 より)
ID3v2 に非対応

-----
俺の感想。
ID3v2 は使ってないので俺的には問題なし。
decode CPU使用率、メモリ使用量ともに良好。
  音質は Winamp と大差なし。 Wyvern よりは良い。
  decode のバグの有無は、俺の使ってる限りでは分からない。
encode 音質が悪いし遅い。lameがある今、使う必要なし。

再生の軽さは今でも十分通用する。

92 :82だよん:01/10/15 03:44 ID:ogKQ96Ny
プレイリスト登載曲数問題は、
バグというより「上限がある」という仕様だね。
俺はそんなにファイル持ってないから確かめようがない。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 23:51 ID:c/GHLj30
同意。
1はプログラム経験もない子供だろね〜
マニュアルに「プレイリストには無制限に登録できます」って書いてあるなら
まだしも、自分の希望に合わなかったら”バグ”って、笑い話もいいとこだよな!

94 :あぁなつかし:01/10/16 01:38 ID:RYSB00oq
自分は、じつはSoniqueとSCMPXを両方、現在も使っているけど、
SCMPXは実にあの当時よくできたプログラムでした。

中途で開発が止まってしまってからも1年は使ってました。

他にいいやつがざくざく出始めて、陰がうすくなり機能的にも
物足りないというのは事実としても、ぼろくそいうほど劣ってない。

メモリー16MB (72pin 70ns) P5-100でも、自分にあのころは
MP3の快適な環境を提供してくれた。
そのころを知らない人はあるいみかわいそうだ。そういう感動を
しらないで、ぼくぼく逝ってしまうのだから。
8Hz-MP3とかしらんでしょ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 13:48 ID:???
ライフサイクルって言葉を知らない馬鹿が溜っているなぁ。
んまぁ、お前らのライフサイクルはもうすぐ終るだろうから関係ないけど。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 15:13 ID:qf0aLjcH
ライフサイクルという言葉を間違って使ってるのに爆笑

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 18:04 ID:bF0SFJlj
>81
前半は同意。ストールマンは、DOMが多い日本人が嫌い、とかいう話も聞いた。
でも後半は同意しない。それはインターネット社会と現実社会が交錯し始めた事
によって生じた軋轢であって、インターネットが腐り始めたという訳じゃないと思う。

98 :晒し上げ:01/10/17 22:03 ID:???
スレの趣旨がズレてないか?
SCMPXのバグから話がズレまくり。
俺はこういう話が好きなんで別にいいけどな(ワラ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 17:37 ID:???
>>98
自作自演の馬鹿発見!

100 : :01/10/20 17:53 ID:???


101 :みゆりちん ◆xK91AxII :01/10/20 18:25 ID:kWUzXuHH
ランダム再生するとき、最初の一曲目が毎回同じなんですが、バグですか?

102 : :01/10/20 18:37 ID:???
>>101
1.60で直ってます。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 00:20 ID:???
一般公開されてないってことは、治ってないのと同じ。

104 : :01/10/21 01:06 ID:???
SCMPXを必要とするユーザのバグが直ればいいことね。

SCMPXに文句タラタラ、使いもしないユーザに公開する
ソフトのバグが無くなっても意味無いわけで。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 01:07 ID:???
ガーン。バグがあるのは利用者だったのか。
パッチ出ないよなあ。作り直すしかないか…。

106 : :01/10/21 01:12 ID:???
マァ、一般公開=インターネット公開だと思っている人は
一生手に入らんでショ。手に入れる必要も無いし、使うべきでも
ないんでしょうガ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 01:33 ID:???
ここは「俺はレアモノを持ってるぜ!」と自慢するスレです。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 02:56 ID:???
>>106
こういう人たちの間で配布されてるわけですね。
自分はワイバーンで充分ですわ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 03:18 ID:???
なるほど、

「えへ。えへ。ボクって作者と知り合いなんだよね。
やっぱり本当に理解しているボクじゃなきゃ渡さないんだよ。
ボクって一般人と違ってスキルもバリバリだしさあ。げへげへ。」

と優越感に浸って口から涎を垂らしてる人専用ソフトな訳ですね。
そんなキモイ俗物くんの仲間入りはしたくないから
俺はごく普通にWINAMPでいーや。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 11:24 ID:???
>>106
インターネットで手に入れていまだver 1.51を愛用してるが、
こういうヤツが居るとはね…

>>109の言うこともわかるよ。
漏れもほかのプレーヤ探すかな…
ともあれ、SCMPXには大分お世話になった。

111 :フフフ:01/10/21 12:09 ID:???
SCMPXキラワレサクセン セイコウカナ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 12:53 ID:???
漏れもWinampがフリーになって、
日本語表示の問題がほぼ解決するまで相当世話になったな・・・。
今でもWinampのプレイリストいじりたくないときにたまに使ってる。

これまで、PlayerはSCMPX→Winamp(in_mp3.dll→mpg123.dllに移行)
Encoderは、
SCMPX

YunaSoft MP3 Encoder + Fraunhofer IIS MP3Codec (Professional)

午後

って感じで変えてきたな( ´ー`)y---~~~

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 19:17 ID:???
>>111
自慢している106が焦りを感じております(ワラ

114 :>>111:01/10/22 17:03 ID:???
君はバカか?
自作自演丸見え。

115 :113:01/10/22 17:52 ID:???
>>114 漏れ(113)と>>111ってこと?だったら違うよ。
だけど証明手段がないね…
まぁ確かに勘違いされても仕方ない状況だからなぁ…

残念だが証明手段がない以上、これ以上は何も言えない。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 19:25 ID:???
軽さだけならZ'sX最強

117 :114:01/10/23 00:23 ID:???
>>115
いや、106=111って事が言いたかっただけ

118 : :01/10/23 18:23 ID:???
>>117
当たり前じゃん・・・。アンチSCMPXの煽りそのもの。

119 :113:01/10/23 18:28 ID:???
>>117
そうか、勝手な誤解スマソ。

120 :114:01/10/23 22:39 ID:???
って言うか、113の事書きたかったら始めから
113宛に書いてるって。

121 :113:01/10/24 18:21 ID:???
>>120
別の板の別のスレでジサクジエーン扱いされて
過敏になってたんです。
申し訳ない。

122 :114:01/10/25 20:23 ID:???
>>121
まぁ、そう言う事もたまにはあるだろ。
言ってる側も適当に言ってるんだろうし。
そんなに気にすんな。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)