2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おい!あふを語ろうぜ! ver.2

1 : :01/10/05 07:54 ID:UoGCQ9bk
前スレ
おい!あふを語ろうぜ! http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=win&key=998498582

あふ配布ページ
System AKT http://www.at-m.or.jp/~akt/

関連スレッド
Windows最強のファイラー! http://216.218.192.139/win/kako/961/961805757.html
「あふ」と「だいな」 http://yasai.2ch.net/win/kako/993/993652757.html
ファイラーを語ろう http://yasai.2ch.net/win/kako/972/972233758.html
ファイラーを語ろうver.2 http://yasai.2ch.net/win/kako/989/989602397.html
ファイラーを語ろう ver.3 http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=win&key=994990650

荒らし煽りは放置しましょう
マッタリと

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 08:14 ID:3gQKA9KU
キー定義で使用可能なマクロで、任意のファイルを実行できる命令を追加して
ほしいのです。
例えば、
&EXECUTE "c:\somefile.lnk"
のように使えると良いのですが。

3 :2:01/10/05 08:20 ID:???
あ、で、ファイルだけじゃなくて任意のWindowsコマンドが実行できるといいです。
&EXECUTE "C:\somefile.lnk -d"
とか
&EXECUTE "Delete C:\somefile.lnk"
とか
&EXECUTE "C:\somefile.lnk "$F
などのように。

4 : ● ´ ー ` ● :01/10/05 11:37 ID:???
ふぅ〜やっと落ち着いた。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 12:57 ID:???
>>3
削除は &EXECUTE cmd.exe /c del "$P\$F"
もしくは &RM "$P\$F"

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 16:04 ID:???
俺はカーソルをぶっとくして表示してるんだけど、マークファイルと重なったときにマークしてるかどうかわからないのがつらい。
だからマークファイル上にカーソルが来たらカーソルを別の色にできないかななんて思ってるんだけどどう?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 16:44 ID:???
>>2
ちょっとよく分かんないんだけど、直接
C:\Somefile.link を指定するのとどう違うの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 19:14 ID:yiOEA7LM
あふサイト見とけ。
ありがたいお告げが聞けるぞ。

9 :1:01/10/05 19:43 ID:rgYPuRWU
それは
http://www.max.hi-ho.ne.jp/%7Ehttp/

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 21:14 ID:???
だからさぁ、糞スレたてんなって

11 :2:01/10/05 22:20 ID:kYK/6XKE
>>7
あ、直接指定できましたか。なるほど。
それは知りませんでした。ありがとうございました。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 23:55 ID:???
あふユーザーってしつこいNE

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 00:27 ID:???
しつこいのはあんたや〜(w

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 00:39 ID:???
この板でも暴れる予定らしいので、そろそろ制限をかけてもらった
ほうがいいのかもしれないね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 00:39 ID:???
ff
ffffffffffffffffffffffff
おおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
てsと

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 00:41 ID:???
>>14
制限ってなんですか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 02:00 ID:dPXKs9i6
>>12
もうイイじゃん。
いい加減にしてくれ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 02:09 ID:???
荒らし煽りは放置しましょう

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 02:45 ID:???
>>1-18
荒らし

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 03:18 ID:0HfAc5rY
せめて、どういう点が嫌いかを書いた上で荒らせばいいのにねえ。
単に煽るだけで成長しないから見てて笑えもしない

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 03:46 ID:???
お前ら>>1の文章が読めないのか?

>荒らし煽りは放置しましょう
>マッタリと

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 04:27 ID:???
>>21
だから、ここには荒らししかいないのYO
おっ、そういう21も荒らしじゃん

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 05:18 ID:???
SUSIEプラグインのフォルダを指定してるのですが、画像が内部ビュワーで表示されないみたいです。
どうすれば画像が表示できるようになるのでしょうか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 05:26 ID:???
>>23
表示できません

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 05:42 ID:???
前スレの 925 です。
このレスは作者に対して書いていますが、後半、このスレに集われるあふユーザーにも向
けてますので、良ければ長文(すいません)ですが、読んで下さい。

>再掲になりますが【 ファイラーを語ろう 】スレッドにおいて『 1アプリのリアルタイ
>ムバグ報告 』は、そのアプリのユーザーと作者にのみ有用な情報ですのであまり好まし
>くないかと。

その点は了解しました。

>しかし『 歴史的バグ(又は仕様) 』や『 要望 』に関しての話題は、他のファイラーの
>ユーザーや作者の参考になるかも知れませんので(既に実装されている場合は優越感に
>浸るも良し)別に良いのではないかと思っています。

「なるかも知れません」ということですね。それでは、一アプリについてのサポートは、
全て他のアプリのユーザーや作者の参考に「なるかも知れません」

>そして【 各アプリの専用スレッド 】においては『 リアルタイムバグ報告 』もそのユ
>ーザー向けの情報に成り得ますし、少なくとも「スレ違い」では無いでしょう。

「成り得ます」ね。

「なるかも知れません」や「成り得ます」では、どんなスレでも「スレ違い」でない限り、
存在意義はあるものです。
そして、別に私はあふスレが Windows 板や ソフトウェア板にあることが「スレ違い」だから問題だとは言いませんよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 05:42 ID:???
(続き)
問題は「スレ違い」ということではなく、サポートの場となることによって、閉鎖的な、
関係のない人から見たら「限られた人間たちの馴れ合いの場」に見えるということです。
それが一番の荒らされる原因でしょう。

削除ガイドラインなどを読んでも、2ちゃんねるでは「馴れ合い」「閉鎖的」ということ
が「そぐわないもの」として扱われています。
また、2ちゃんねるの住人はそれを嫌います。それが、あふスレが荒らされる一番の理由
ではないかと思います。
しかし、「削除ガイドライン」では「特定のソフトのサポートの場としての活用」はハッ
キリ削除対象とされてませんね? だからこそ、

>最終的には掲示板の管理人(2ちゃんねるの場合は削除人?)さんの判断ですから、板
>違いだと思った場合は削除依頼を出すのが正解でしょう。

……ということになるのだと思いますが。
しかし、これは前述の理由によって限りなく削除対象に近いグレーゾーンにあるのではな
いかと思います。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 05:42 ID:???
(続き)
誰がどう言おうと、あふスレは「サポートの場」として機能してしまっているのだから、
極端な話、「これがOKなら、README.TXT に、『サポートは2ちゃんねるで行いたいと
思いますから、受けたい方はそういうスレを立てて下さい』と書いてもいいな」と思う作
者が出てきても不思議ではありません。
え? あふスレはサポートの場じゃない? その証拠に

>また私のこの頁のスタンスとしては
> 「 私がインターネット上で閲覧しているページにあふの情報があり、気が向いたからそれに返答 」
>しているに過ぎません。 「気が向き過ぎ」という意見は甘受します ^^;

……と書かれている?
いや、この一文は問題がありますよ。
だって、誰がどう見ても「気が向きすぎ」じゃないですか(笑)。
その直後に「それ以上でもそれ以下でもありません」と書かれても説得力がありません。

あるところに、最近あふを使いはじめた青年がおりました。
彼はあふのサポートの場がないかと探しておりました。
「ボクは作者に直接メールとかしたことがないし、皆さんが集まってワイワイとサポート
が繰り広げられている場があれば、そっちの方がいいなあ……」
そして、あふのホームページを見ると、作者さんが、どこかに書かれた要望やバグ報告に
マメに答えている!
どうやら、これは2ちゃんねるというところらしい。
ああ、これがサポートの場だったんだあ……。

……てなもんです。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 05:43 ID:???
(続き)
しかしながら、先ほども言ったように削除ガイドラインには
「特定のソフトのサポートの場として使うこと」を削除対象にしてないから
ひょっとしたら、現在のあふスレの(サポートの場としての)あり方も、容認されること
なのかも知れません。そして、前述のように2ちゃんねるを堂々とサポートの場として使
う作者の登場も「アリ」なのかも知れません。
その点を考えて、私は削除議論スレに「特定のソフトのサポートの場として使うのはアリ?」
というスレを立てようかとも思ったのですが……。
何となく「あふ」とそのユーザーが晒しモノになるような気がして躊躇しています。
良いソフトだとは思うし、作者さんは基本的に誠実だと思いますし。

ですから、早くユーザー主導型で専用掲示板なりMLなりが作られて、
「サポートはこっちで!」
という色分けができた上での「あふを語ろうぜ」スレが2ちゃんねるに残る……という、
それなら問題はないのですが、
今までの経緯を見ると、あふユーザーは頑強にそれを拒んでいるように見えます。
面倒くさい? e-group に新しいMLを作ることなんて、面倒くさくも何ともないよ。
管理も何も、問題が起きたら e-group のせいにしとけばいいんだしさ。
私は、この、あふユーザーの、人の意見を聞かない偏狭さが理解できない。
そして、あふユーザーがこのように偏狭である限り、いつまでも荒らされると思います。

ちなみに、(信じないかも知れないけど)私はあふスレを荒らしたことはありません。
率直に意見を言うのが結果的に煽りになるというのなら、煽ったことはありますが……。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 06:02 ID:.BU4wrgU
>>23
拡張子判別実行でbmpやjpgの項を作り、&SUISIEというコマンドを登録すればOK。
それ以外で内部ビューワーで表示する方法は知らないが、他にあるのか?
>>24
別にサポートしようが馴れ合おうが、議論が起ころうがどうでも良いと思われ。
荒らしなんてほっとけば問題なし。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 07:02 ID:???
>>28
ていうかさ、なんでML作らないといけないの?
ソフトウェア板でソフトのこと話してるのに何の問題があるわけ?
あふのこと知らない人が、あふに関する書き込みを見て意味不明なのはしょうが
ないでしょ。馴れ合いだとかいわれたって、じゃあ、どうしろってんだよ。
人に向かってああしろこうしろとわめいてるだけじゃん。
そんなのやる必要も無いことを命令しても人が言うとおりにならないは当然でしょ。
ただのわがままにしか見えないよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 07:30 ID:???
>>25-28
かんがえすぎ。

2chなんだから気軽に閲覧投稿すればよい。
MLはあまり賛成じゃない。そこまで語りたくない。
たまに来るアラシも2chらしい厨房。無視放置してればよし。

どれも2chの基本だろ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 08:33 ID:???
>>25-28
ご立派な理念だが、それはすべての個別ソフトのスレに、どころか、
2chのほとんどの板、ほとんどのスレに適用されうるルールじゃないのか?
ソフト、ハード、OS、テレビ番組、歌手、映画、小説、ゲーム、ニュース、工業製品…
ひどく大袈裟に言えば(自分でもあまりに大袈裟だと思ってる)2chの存在の根幹にかかわる問題と思うが?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 08:42 ID:0HfAc5rY
>問題は「スレ違い」ということではなく、サポートの場となることによって、閉鎖的な、
>関係のない人から見たら「限られた人間たちの馴れ合いの場」に見えるということです。

これが理由だと主張する人がいたら、意味のないバカげた暇つぶしとして
立てられたスレッドを潰すほうを優先して欲しいと思いますねー
ここは、関係のない人には無意味であっても、実際にユーザー&作者に役立っているのですから。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 08:43 ID:0HfAc5rY
あと、susie対応はプラグインフォルダを指定すれば
自動認識するんじゃなかったっけ?
拡張子判別なんか必要なかったような。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 11:03 ID:???
>>34
23はフォルダを指定しても出来ないと言ってるぞ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 11:12 ID:???
>23
1. 最低一度はsusieを起動させる。
2. 拡張子判別で以下のように指定
&SUSIE [プラグイン]
使用するプラグインを明示しないと表示されない事もある。
3. ゲームの画像ファイルを覗こうというのなら、以下の通り。
&S_ARC [プラグイン]

これらをやってもうまくいかないことはある。そんなときは素直にSusieを
起動させるようにした方が早い。

37 :34:01/10/06 12:27 ID:0HfAc5rY
>>35
いや、家では出来てるんだが(^^;
scmpxの作者のプラグインも使えたので間違いなし。

38 :25-28:01/10/06 12:50 ID:???
いろいろ反論が来てるな。それに対していちいち反論もできるが、
作者さんがホームページでサポートの場的に使わないことを明言して
くれたので、とりあえず一番の問題は解決したので、もう書かないよ。
(その方がいいでしょ?>あふユーザー)
http://www.at-m.or.jp/~akt/akt_pscb.htm#011006
作者さんには感謝の意を表したい。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 13:23 ID:???
いい感じの関係だったのに・・・。
まぁ作者さんがそーゆーのなら仕方ないですな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 15:09 ID:0mPzXMak
こっちで、ネタ、あっちのリアクションが
楽しみのひとつではあったけど・・・。
残念。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 15:09 ID:???
自分はWin98の時は駄目だったけど、Win2000にしたら
画像表示するようになった。
関係あるのかな?
それとも設定で何か違うのかも。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 15:12 ID:???
>>39-40
まあまあ、たいしたことじゃないよ。
マッタリいこうよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 15:17 ID:ORLX8TwI
ていうか、このスレは初心者の質問もたくさんあるし
全然閉鎖的じゃないんだけどな。
俺も2chであふを知って使い始めたわけだし。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 16:43 ID:0HfAc5rY
そうそう。
他にもどうでもいいスレやソフトの話があるのに、あふだけ攻撃を食らうのがおかしすぎる。
こんなの見てたら、MLや掲示板なんて誰もやらないだろうね。
多分どこかのファイラーの作者が知り合いに声をかけて仲間を集めたか、
一人が頑張って煽っているのに対して意味もなく同意して遊んでいる厨房が原因なんだろうけど・・

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 17:15 ID:Q.EcC4bc
勘違いな質問なのかも知れませんが教えてください
ファイル・フォルダの検索というのは日本語は通らないのでしょうか?
別の検索ソフトを併用した方が良いのか迷っています
皆さんはどのようになさっていますか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 17:47 ID:FydKAsMQ
>>45
ファイルの場合は拡張子までちゃんと入力してる?
さっきやったらできたよ。
いつもはWin+Fで検索してんだけどね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 18:15 ID:0HfAc5rY
>>45
「あの夏のなんとか.mpg」ってのがあった場合、
「あの夏*.*」で見付かるでしょ?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 18:32 ID:Q.EcC4bc
>>46さん>>47さん、どうもありがとうございます
アドバイス通り拡張子まで指定したらちゃんと検索出来ました
個人的にはちょっと不便に感じましたのでWin+Fの方を利用したいと
思います。色々ありがとうございました。

49 :名無しさん@Emacs:01/10/06 21:11 ID:???
「あふ」には評価に値する価値がある。
ここには語り合うに値する仲間がいる。
それでいいじゃないか。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 23:27 ID:???
なんかカコイイな

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 00:17 ID:???
荒らしの勝ち!!!!!!

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 01:11 ID:???
>>48
確かに、Win+Fみたいに、ダイアログが新しく出てきてリスト表示できたら良いな。

53 :l:01/10/07 03:09 ID:???
l

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 07:31 ID:???
一見丁寧そうな口調で正論っぽい長文を書いているお馬鹿さんの相手をすると
ろくな結果にならないってことを学習した(w

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 07:43 ID:???
作者さんは返答が大変だったみたいだから、
やめるいい口実が出来たって言ってるよ。
まあ、馬鹿はおいといて、結果的に良かった
んじゃないかな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 09:00 ID:z.jFIYUA
いや、あの作者さんは賢いから
そういうことで丸く収めようとしたのではないかと思うぞ

57 :  :01/10/07 11:54 ID:q5C0Kz8g
age

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 19:02 ID:???
なぜ荒らされるのかをもっと考えるべきでは?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 20:17 ID:???
厨房にPCとネット与えている親が悪いんだ!

60 :モナー:01/10/07 22:31 ID:???

   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< >>59 オマエモナー
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 23:57 ID:EuS0BZlE
「悶絶人柱β版」あげ

62 :  :01/10/08 00:24 ID:moy.My32
あげ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 14:18 ID:???
どうせMLやら掲示板やら作ったところで、2chにスレは立つんだけどな。、

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 08:54 ID:Ar3GdwuA
とりあえずあげとくか…

65 :0.122β2:01/10/10 14:07 ID:pi9lt3vY
魔黒あげ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 16:48 ID:CXDbw0Ic
$Iすごく(・∀・)イイ!
外部プログラムをますます利用しやくすくなったね。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 20:25 ID:???
$I何に使うかわかんねー(T T)

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 23:44 ID:???
魔黒バージョン、ダウンロード開始

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 00:37 ID:m7XgjO3I
おお!ついにマクロか!俺もこれからページ覗いてみるよ。
マンセー!

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 00:40 ID:???
>>69
何勘違いしてんだ。違うぞ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 01:16 ID:???
>>69
魔黒は「マグロ」
米国の戦争でマグロの値段があがった、悲しいな、という意味だってことぐらい
作者のページ読んだらふつうわかるだろ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 01:36 ID:???
>>67
便利そうなんだけど、思いつかないね。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 03:52 ID:???
あふはさっさと死になさい

74 :名無しさん:01/10/11 07:34 ID:j0bpERbE
F1キーにFAQ(ヘルプ)を割り当てるにはどうしたらいいですか?
教えてたもれ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 08:02 ID:???
>>74
設定例
C:\Windows\WINHLP32.EXE C:\Program Files\あふ\AFXFAQ.hlp

パスはあんたの環境に合わせて変更することはいうまでもない。
……&EXECで直接指定できれば楽なんだけどな。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 09:52 ID:???
>>72
βのあるページに書いてあるように 複写元、複写先などの
2つ以上の引数も分かりやすく指定できるようになるね。
$Kだと複数書いても1つしか入力ボックス出なかったもんね。

77 :age:01/10/11 15:19 ID:fKqOwZWg
age

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 23:16 ID:2eMbR87Q
Download afx0122b3.lzh (286,166 bytes)
・ファイル実行時のエラーメッセージの不安定原因が判明したので
直して復活。

・内部命令拡張
→ &EXEC [file] ... file を関連付けに従って実行する。
file を省略した場合は従来通り
カーソル上のファイル。



■ もう私はダメかも知れないと思った瞬間。 踊るAKT御殿?

朝、髪を整える時、片手にブラシ、もう片手に整髪料ムース缶を持って、ブラシの方を一所懸命シェイクしている鏡の中の自分と目があった時。

ぷっ(笑)

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 23:22 ID:???
魔のテレホタイム突入

夢位思期バージョン ダウンロード揚げ

80 :79:01/10/11 23:24 ID:ivTYyxTA
ううっ、下げてる(涙)

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 05:37 ID:???
どうも他のプログラムから呼ぶのがうまくいかん。
どうやら、afx.exe -s -R"path"の
"path"の部分のマクロを指定できるソフトならいいんだが、
末尾にパスをくっつけるだけのソフトだと
-R "path" みたいにスペースが入っちゃうのが原因のような気が
するんだけどなんかいい方法ない?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 05:48 ID:Dcqs1y/c
ノートPCを買ったのであふを使い始めたんですが、最高な使いこなし術を
教えてください。とりあえず移動、コピーなどファイル操作に使ってます

83 : ● ´ ー ` ● :01/10/12 06:18 ID:jCXFKb0Y
&EXEC いいね〜。
いままで Ctrl+Enter やってたけど、ワンキーで済むようになった。

$I と $MO は何に使うか考え中ー。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 06:20 ID:???
あふスレってなぜ荒らされるの??
誰か教えて。マジで

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 06:28 ID:???
>>82
最高な使いこなしかどうかわからんけど、空いてるキーに自分が良く使うマクロを片っ端から入れてる。
あと、ファンクションキーは他アプリに割り当ててる。
って基本かこれは。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 06:34 ID:???
>>84
たまたま一人の異常者に絡まれたからでしょ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 07:00 ID:???
>>82
やっぱ他のアプリをコマンドラインで操作するのが1キーでできるのがいいんだよな。
俺はZELDAを"ZELDA.exe" "$P\$F"で簡単に使えるのが気に入ってるんだな。
でも俺のは初歩だから他の上級者のを聞きたいな。

88 :75:01/10/12 08:12 ID:gWCE3Zw.
&EXEC感謝アゲ
これで各種ファイルの関連づけ実行が簡単になって便利便利。

89 : ● ´ ー ` ● :01/10/12 08:25 ID:jCXFKb0Y
質問いいですか?

「コントロールパネルを開く」は、
rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL

ですが、

ごみ箱を開く
マイコンピュータを開く
ダイアルアップネットワークを開く
プリンタを開く

等はどう指定すればいいのですか?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 10:05 ID:vVUFAhzs
>>89

Win2Kだと

マイコンピューター Explorer.exe ::{20D04FE0-3AEA-1069-A2D8-08002B30309D}
マイネットワーク  Explorer.exe ::{208D2C60-3AEA-1069-A2D7-08002B30309D}
ごみ箱       Explorer.exe ::{645FF040-5081-101B-9F08-00AA002F954E}
プリンタ      Explorer.exe ::{2227A280-3AEA-1069-A2DE-08002B30309D}
ネットワークとダイアルアップ接続はncpa.cplで呼び出してる。

91 : ● ´ ー ` ● :01/10/12 10:19 ID:???
>>90
おお!ありがとうございます。
大変助かりました。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 10:32 ID:???
.cpl開くのはcontrol.exeでいいのでは?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 22:20 ID:DQU4WwRw
age

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 00:54 ID:???
>>81
>末尾にパスをくっつけるだけのソフト
具体的に、どのソフト?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 03:41 ID:VoboIzBs
祝、2ch荒らし対策!
荒らし対策がされるようになったらしいよ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 03:43 ID:???
>>95
コピペじゃなければいいんでないの?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 03:44 ID:???
荒らしっていうかトラフィックが大きくなると困るからだろ?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 12:57 ID:Xjr0sPqD
tar+bzip2の書庫を見られる様にしてくれないかなあ……ってメール出すか……

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 13:03 ID:???
俺メールなんて高度なもの使えないよ。

100 :100あふ:01/10/14 13:42 ID:???
100あふ

101 :ちよの父です。:01/10/14 16:07 ID:???
  _           __  __           〉    今
  l  l  ロロ     l l l l          〈    だ
  l  \         l__l l__l /7        〉   !!
  |  |\l  l`ヽー―/ \ / /       〈
  l_l    l        /_/         〉101
        l           \       〈 ゲ
       l            \      〉 ッ
        l                  \  〈  ト
       人 <●> <●>  /\ \ ∨∨∨∨
      / /ヽ、  、_---_,     /l  \ ヽ        /
     / /   \_ `ー' _/ l    l  l       /
    / /       ̄`ー'ヽi \l    し'      ,-^
    し'                     _-‐' ̄
ー―、____          _,-―――'
          `ー――' ̄ ̄ ̄

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 17:01 ID:dLvV3MSp
あっふっふう!
あっふっふう!!
さあ!あふを騙ろう!

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 17:06 ID:???
荒らすのも今のうちということですか?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 18:51 ID:dLvV3MSp
いいからあふを語れ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 21:59 ID:???
あふだねえ、なんというか・・・・ほら、あふって感じだねえ。
おれはあふに青春を感じたよ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 00:57 ID:???
"System Volume Information" "msdownld.tmp"
とかの、特定のディレクトリを見せない方法ってあるんかね
"Recycled"は設定でマスクできるけど...

ファイルマスクの場合、「指定に該当するファイルと、全ディレクトリを表示」
みたいなんで、この目的には使えないんだよね
既出かもしれんが

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 02:05 ID:???
そんなのいちいち管理してたらどんどん重くなりそうな気が

108 :106:01/10/15 03:45 ID:???
それは言える
すでに昔よりは重いし(当たり前だが
でもまあ、on/offできれば

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 05:38 ID:???
あまりスピードのいらない処理はDLLを作ってDLLに任せて、
処理後にはそのDLLをFreeするようにすれば、軽いまま機能
拡張できるよ。
ただし、処理時にはDLLをLaod、Freeする時間、メモリが
かかるため、その時だけほんの少し重くなる。
DLLを機能ごとに細かく分ければそれも軽くなる。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 09:02 ID:???
>>106
俺もそう思う。
とりあえずシステム属性つけて
それを表示しないようにしてる。
でも、そうすると、知らない間に隠れてるやつとか
出てきて困る。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 18:16 ID:???
$Iの使い道考えてみた
&MASK *.$I1"マスク1" *.$I1"マスク2"
で連続マスクとか

そしてage

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 20:39 ID:???
こんなのは
&CLIP $I3"クリップボードへ文字列を送る"
意味あるかは知らんけど

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 22:45 ID:???
>>98
ついでに、仮想フォルダに入れるgcaと入れないgcaの違いを知りたいにゃ...

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 01:24 ID:D8lCy7W8
c:\donut\Donut.exe http://www.google.com/search?q=$I"Googleで検索"

http://以下だけで実行できないのが辛い。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 13:58 ID:???
>>114
(・∀・)イイ!

116 : ● ´ ー ` ● :01/10/16 21:14 ID:mkRTn+mz
v0.121 & v0.122β で zip書庫作成ができなくなってる・・・。
うちの環境だけでしょうか?

誰かよかったらやってみてください。お願いします。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 22:40 ID:???
>>116
v0.122βだけど、問題無しだよ。
"/" で、ZIP系DLLの情報、ちゃんと出てます?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 22:41 ID:h3PK3fSX
>>116
俺もちゃんと出来るよ。
↓のDLLを両方入れてもう一回やってみそ。
http://www.csdinc.co.jp/archiver/lib/zip32j.html

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 22:55 ID:UlgQFgbl
ものすごく初歩的なことを伺いたいのですが、
あふなどのファイラーを使うことのメリットを教えてください。
煽りではないので、マジレスをお願いします。

120 : ● ´ ー ` ● :01/10/16 23:00 ID:???
>>117
>>118

レスありがとうございます。
最近再インストールした時に,、zip32.dll は入れてたんですけど、
zip32j.dll は入れ忘れてました。スンマセンm(_ _)m

おかげで助かりました。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 23:34 ID:???
>>119
こちらのスレへどうぞ。

ファイラーを語ろう Part4
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/win/1000096717/

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 23:39 ID:???
>>119
エクスプローラ、フォルダに不都合を感じていた場合、それが解消する。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 00:45 ID:???
>>122
必ずしもそうとも限らんと思うが...

>>119
・dosやhumanなんかの時代に使っていた人は馴染んでいるので使いやすい
・windowsに限って言うなら、エクスプローラなどの標準のインターフェースより
 目的へのクッションが少なく、例えて言えばショートカット操作の塊かなあ
 あとあれだ、キーボードが基本なので、あまり手を動かさなくて済むかも
・2画面ファイラの場合、「xxからxxへ」って概念での操作が基本なので
 一般的なファイル操作に関しては慣れれば非常に便利な概念かもしれない
 でも、おれはあふ上で敢えて切り取り/貼り付けを使うことも結構ある

趣味の問題だ...

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 07:35 ID:???
v0.121 & v0.122βで最小化時にタスクに入れるようにしてるんだけど
ホットキーで戻す時はちゃんと戻るんだけど左クリックで戻す時に
タスクに入ってるほかのアプリまでいっしょに引き連れてきます。
これってうちだけ?ほかの人教えて。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 07:48 ID:???
ここで、WSHをマクロにしたいという人がいたが、
例えば、VBScriptをテキストで書いて、.vbsという拡張子で保存すれば、
ダブルクリックでそれを実行できるようになる。
だから、.vbsファイルをそのまま実行するようにキーを割り当てれば、
マクロと同じになる。
Wscript.Arguments.item(0)などとすればコマンドラインを取得する
ことも出来る。test.vbs "c:\afx.exe"などとやって、afx.exeを実行したり。

Set ws = Wscript.CreateObject("Wscript.Shell")
ws.Run(Wscript.Arguments.item(0))

126 :名無しさん@:01/10/17 08:08 ID:???
>>119はマルチポスト

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 09:50 ID:???
>>126
いや、誘導されて来たみたいだよ。

128 : ● ´ ー ` ● :01/10/17 10:22 ID:???
>>124
うちの環境ではそのようなことにはなりませんよ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 15:57 ID:C4rFdgj7
>>124
バグだったみたいです。
最新版で解消されてるみたいですよ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 22:17 ID:9iTVQF1o
あのー、質問なんですが、
あふでファイルの削除時、確認ダイアログを出さずに、
即削除するようには出来ないの?
昨日DLして、設定一通り見たけど、移動・コピーの設定欄はあったけど、
削除の設定欄が見つからない……

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 23:12 ID:???
>>130
たぶん、できないと思うけど…

複数ファイルを削除する時なら、
確認ダイアログで、SHIFT 押しながら「はい」を押せば
以降の確認はスキップされます。

132 :130:01/10/17 23:31 ID:???
>>131
あ、そうなんですが、ありがとうございます。
割としょっちゅうファイルの削除をするのでダイアログ消したかったんですが、
出てもそんなに困るというわけでもないので、とりあえずしばらく使ってみます。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 23:45 ID:???
なんかこのスレ荒されて移転したホームページみたいだね。
前スレ読んでて思ったけど、荒らし以上に荒らしに反応する奴が一番ウザイ。
荒らしに反応することで余計なレスが単純に倍になるってことを知らない初心者が増えてきたんだね。
ここはあふ専用のスレなんだからエクスプローラvsテキストファイラーの図式なんて無視すればいいじゃんって思ったよ。
荒らし・煽りは完全放置というネットの暗黙のルールはどこえ行ったのやら。
まあこれでも読んでがんばってくれや。
http://www.asahi-net.or.jp/~LE9S-ICKW/how_syosinsya.html
このレスを無視できたら完璧だよ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 01:19 ID:???
程度の差はあれ、同じだな

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 01:50 ID:???
>荒らし・煽りは完全放置というネットの暗黙のルールはどこえ行ったのやら。

そんなルール12年通信やってきて初めて聞いたYO

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 12:55 ID:???
>>130
できるといいんだけどねえ。
おれゴミ箱移動派だし。

137 :あふ初心者:01/10/18 20:24 ID:gUAv3MNq
今日DLして今使ってみてます。
とても便利そうなので使いこなしたいんですが、
Dをおしてもファイル削除できないんです…
試しにキー変更してやってみてもダメでした。
win98ですがどうしてでしょう。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 20:46 ID:???
>>137

スペースで選択して、D

139 :あふ初心者:01/10/18 20:49 ID:???
>>138
うわ、かなり恥ずかしい…
ありがとうございました

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 20:53 ID:o6gRh5FW
>>137
設定でスペース押さなくても削除できるようにできるよ。
設定プログラム(Zを押すと出る)→各種設定2→マーク無しファイル操作

141 :あふ初心者:01/10/18 22:18 ID:gUAv3MNq
>>140
おお、できました!
なんか奥深そうですね、あふ…
使いこなせるように頑張ります

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 23:20 ID:+nB39yJV
ショートカットはどうやったら作れますか?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 23:48 ID:???
/ -> ショートカットの作成

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 23:50 ID:???
_|
\ろ

で右クリックメニューを出してs
これは多用するなあ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 00:30 ID:BAv6L+pe
>>144
ろ??

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 00:39 ID:j2syo9rZ
>>145
右Shiftキーの隣にあるヤツじゃない?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 00:57 ID:5aQfINvo
C:\Documents and Settings\ユーザー名\Local Settings\Temporary Internet Files
をエクスプローラで表示するのと、あふで表示するものが違うのですが、
どうしてこうなるんですか?
ちなみにエクスプローラの方が細かく表示されます。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 00:58 ID:???
日本語キーボードだな

149 :142:01/10/19 01:04 ID:5aQfINvo
>>143
レスありがとうございます。
でも/を押すとDLLのバージョンとかが表示されるのですが…。
>>144
できました。ありがとうございます。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 01:10 ID:???
>>146
あーね。わかった。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 01:26 ID:YMDGrQ7l
あふ、上下2画面にも出来たらいいんだけどなあ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 01:51 ID:???
斜め2分割(プ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 01:54 ID:qSs5CcD/
  



      −−−−−−−−説明書もろくに読まない初心者が質問するスレになりました−−−−−−−−

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 01:56 ID:???
Win32ヘルプならまだしも、テキストだけなら見づらいのも多子化

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 02:23 ID:dJTfJKNj
>>147
あふで見えるの物が実体。
それを再構築して表示してるのがエクスプローラー。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 07:18 ID:???
ショートカットの作り方で右クリックメニューの表示させ方について140以降に話題になっていたけど、
なんか最近のバージョンはアプリケーションキー(右CtrlとWinキーの間)が使えるようになっていない?
これでちょっとだけ操作性が良くなったあ。
キー定義でF12に(プロパティー・&PRPTY)としてプロパティー表示にしておくと便利ですよ。
あと使い始めた方にアドバイスとして、「あふ設定(AFXCFG)]」の「各種登録(9)」のタブで、
「拡張子別表示色」の設定で拡張子毎に色設定をしておくととても見やすくなりますよ。
私の場合:htm、html、mhtをまとめて濃い水色、txtを水色、exeを赤、dllを紫、圧縮ファイルをオレンジ、
jpegやbmpなど画像は緑色〜黄緑で段階的に色分け、動画や音声も似た色で段階的に分けてます。
あとhlpとchmは鮮やかな黄色にしてます。
(全体の背景は黒、ダークグレー、ダークグリーンを気分で設定してます。)

157 :名無しさん@:01/10/19 08:18 ID:???
>142
Win板のファイラースレからサルベージ
MakeShortcut.vbs

-------ここから-------
Dim FS,WS,SC,F,s,t
Set FS = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set WS = WScript.CreateObject("WScript.Shell")
Function ErrExit(m)
MsgBox m,,WScript.ScriptName
WScript.Quit 1
End Function
If WScript.Arguments.Count = 2 Then
s = WScript.Arguments(0)
Select Case True
Case FS.FileExists(s)
Set F = FS.GetFile(s)
Case FS.FolderExists(s)
Set F = FS.GetFolder(s)
Case Else
ErrExit s & " が見つかりません"
End Select
t = WScript.Arguments(1)
If FS.FolderExists(t) Then
s = FS.BuildPath(t,FS.GetBaseName(F.Path) & ".lnk")
If Not FS.FileExists(s) Then
Set SC = WS.CreateShortcut(s)
SC.TargetPath = F.Path
SC.Save
WScript.Quit 0
Else
ErrExit "既に " & s & " が存在しています"
End If
Else
ErrExit t & " が見つかりません"
End If
Else
ErrExit "使い方 :" & vbCrLf & _
"WScript.exe " & WScript.ScriptName & " ""TargetPath"" ""FolderPath""" & vbCrLf & _
"""TargetPath""のショートカットを""FolderPath""に作ります"
End If
-------ここまで-------

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 09:52 ID:???
>>156
オレと好みがそっくり。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 12:11 ID:???
>>156
v0.106から使ってるけど、
アプリケーションキーは、最初から使えてたような気がする。

やっぱ、exeって感覚的に赤だよねぇ。
最小化・最大化もFキーに割り当てとくと意外と便利。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 14:12 ID:sHz7F2D/
>147
すまん、全然意味が分からない。
細かくって……?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 00:38 ID:???
>>160
詳細表示してみなはれ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 00:42 ID:???
txtは緑色。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 01:13 ID:ODjIOHTj
動画はpink(はぁと)

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 20:46 ID:???
XPであふを立ち上げたらどんな感じになるの?
画像きぼー。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 22:59 ID:6LsRq2Qs
>>164
あいよ
http://sakots.pekori.jp/imgboard/imgs/img20011020225903.jpg

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 23:01 ID:???
ちなみに最小化ボタンの左の[a]っていうのは別のアプリが表示してるもの

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 23:05 ID:TObySghF
美しい。
たしか、前スレでXPの画面ひどいときいていたけど、
どういうことなんだろ?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 23:31 ID:???
>>167
これの場合背景が美しすぎてな・・。
青い枠の方はダサいと言う人もいそうじゃない?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 23:54 ID:???
窓の手で、関連づけ未登録ファイルをエディタで開く設定にしているけど
あふからはCtrl+Enterで開かない.エクスプローラーのダブルクリックからは開くけど.

環境:Win2ksp2です.

Win95ではいけてたような気がするのだが.

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 00:02 ID:lYOnMDLw
全然関係ないが、>>165のマシンにはAutoexec.batとかはないの?
C:\にフォルダしかないってどういうことだ??

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 00:45 ID:???
>>170
NTだから。

172 :164:01/10/21 00:46 ID:???
>>165
サンクス!
確かに、ダサいな・・・・

173 :164:01/10/21 00:54 ID:???
あなた誰? >172 (w
ソレはともかく、そんなにダサくないよね。
枠が青けりゃ中身も青っぽくカスタマイズしたら違和感なさそう。
THX!>>165

174 :165=110:01/10/21 01:08 ID:???
ダサさを見るためだったのか
壁紙つけててよかった(藁
http://www.aurograph.com/

>>170
>171の言うとおりNTだから必要ないはずなのに
なぜか0バイトのautoexec.batやらconfig.sysができるから
>110の方法でオペとは関係ないやつは見えないようにしてる。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 07:34 ID:???

まだやってたんだね

176 : ● ´ ー ` ● :01/10/21 21:00 ID:???
>>167
ドライブ変更、ファイル情報の編集などのダイアログ表示系が
ものすごくいけてないんです。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 21:32 ID:wwo0/Z/8
Enter押したら解凍しないで圧縮ファイルの中身を見られるようにできないですかねぇ?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 22:06 ID:Nrums+1k
何の話をしているんだろうか・・KF?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 23:48 ID:???
>>177
設定の拡張子判別実行で、
書庫の拡張子の enter キー動作に
&V_ARC を指定してやればいいのでは。

180 :177:01/10/22 00:28 ID:L8ywCAUV
>>179
できました!
ありがとうございます。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 00:35 ID:???
&V_ARCみたいなコマンド(?)はどこで学べますか?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 01:11 ID:???
>176
見たい見たい、あぷきぼん

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 01:13 ID:???
>177
解決したみたいだけど、自己解凍ファイル以外の圧縮ファイルはデフォ
ルトで仮想フォルダになりませんか?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 01:30 ID:???
>181
z

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 02:05 ID:6wx0QE81
>>183
なるよ。

186 :170:01/10/22 02:10 ID:???
NTだとAutoexec.batとかっていらないのね・・・。知らんかったよ。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 02:49 ID:Ur5NQvx0
書庫の中にある特定のファイルだけを解凍できれば最強なのに

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 03:02 ID:???
>>187
書庫ファイル、任意のフォルダにコピーできるでしょ。(強制上書き注意)
それじゃ、だめなの?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 04:11 ID:C5AHO5jR
>>177=>>187 か?
普通にDLしてインストールすれば
 ・書庫ファイルはEnterで閲覧
 ・書庫ファイル内の特定のファイルのみ参照可能
になるだろ。

友達に入れてもらったんなら、その友達に聞けや

190 :187:01/10/22 07:04 ID:???
>>188-189
もちろんファイルコピーも仮想フォルダも知ってますよ。

書庫の中からDLL一つだけを直接取り出すことがでますか? ってことです。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 07:13 ID:???
>>190
仮想フォルダでそのファイルを選択してCじゃだめなの?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 07:34 ID:???
lha.exe e file arc

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 08:54 ID:jqp6k8YP
187では無いけど
>>191
あ、できたのね。何か出来なかった記憶があったんだけど。
ちょっと便利に使えるようになった♪

194 :たぬき:01/10/22 08:59 ID:???


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 12:24 ID:HoNErkye
・・・なんかよく判らん質問が飛び交っているが、
まあユーザーが増えていっているということで
ツッコミは控えるか (′д`)

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 12:26 ID:3cl5T8BQ
最新β、タスクトレイに入れると復帰させられないのは漏れだけ?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 13:02 ID:???
>>196
ホットキーでも?

198 : ● ´ ー ` ● :01/10/22 13:11 ID:???
>>182
ごめんなさい。キャプるの忘れてました。
OSはすでにW2Kに戻してしまってるので・・・。
ほかの人に期待(w

>>196
最新版が出てます。
そちらを試してみては?

199 :165:01/10/22 13:14 ID:???
>>176
これのことか?
http://sakots.pekori.jp/imgboard/imgs/img20011022131152.jpg
http://sakots.pekori.jp/imgboard/imgs/img20011022131204.jpg

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 13:26 ID:???
>199
カコイイね…。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 14:22 ID:???
つーかまあ、全く一緒やね。別にかっこ悪くなっちゃいないな。

202 : ● ´ ー ` ● :01/10/22 15:39 ID:???
>>199
あれ?普通ですね。
私がやった時は、そのダイアログの周りにも水色の変な奴がくっついていたんですよ。
「うげぇ」って感じでした。

XPかあふ、どっちかが変わったのかな??
それなら問題ないっすね。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 15:51 ID:???
wxpって、w2kと見た目そっくりにできると聞くけどね
スキンっつーかデスクトップテーマだか、なんか知らんが

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 16:25 ID:???
&EXECと&OPENの違いを誰か説明キボン。
できれば簡単な用例付きで。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 17:16 ID:???
>>204
たとえば、エクスプローラ上でファイルを右クリックした時のメニューで、
&EXEC -> 太字になっているアクション
&OPEN -> 「開く」に割り当てられているアクション(のことが多い)

右クリックメニューで「開く」が太字になっている場合は
動作の違いは無いと思う。
ダブルクリックした時と同じ動作をするには、&EXEC で。

API 的には ShellExecute() の第2引数の違い。
ということじゃないんでしょうか?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 22:08 ID:s2npUjt9
>>196
俺もだよ。
ホットキーならオーケーだけど。
ちょと不便。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 22:32 ID:???
とりあえず122にバージョンアップしてみよう。

208 :1.22使用中 Win98:01/10/23 06:17 ID:???
ファイルマスク中はフォルダの削除ができません。

これは仕様でしょうか?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 10:46 ID:???
>>208
0.112 だけど、できるよ。

210 :209:01/10/23 10:47 ID:???
間違い。 0.122 ね。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 11:15 ID:tGeQYzVl
>>208
ゴミ箱を経由しての削除は普通に出来るけど、
直接削除しようとすると
「マスク指定があるため放置」
とか言われちゃいました。


ところで、フォルダ作成時に、新規フォルダ内に移動しないような設定で
使ってるんだけど、作成したフォルダにカーソルが移って欲しいんだけど、
これってうちの環境だけ?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 01:14 ID:o4Q3ZyNR
>>206
afx0123b1入れたらタスクトレイから復帰できるようになったよ。

213 :>211:01/10/24 02:25 ID:???
よく考えたら削除しない方がいいかもね。

そのフォルダには見えないだけでファイルがあるかもしれないから。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 06:38 ID:???
最近使い始めたんですけど、ファイル窓でカーソルを移動する時
エクスプローラーみたいにAを押せば頭文字がAのファイルに移動する
ような動きはできないの?
もしできないんならみんなどうやって目的のファイルまではやくたどりついてるの?
おせ〜て。

215 :>214:01/10/24 06:46 ID:WVkgqOGD
できますよ。
マニュアル読もうね。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 06:48 ID:???
>>214
CTRL+A

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 08:14 ID:???
普通Fキー使わない?はじめはリターンのぶんだけ押すキーが
多いと思ってたけど、Fとリターンは慣れればCtrlよりいいかも。
Aの横にCtrlがあるならそっちの方が良いけど。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 08:26 ID:???

>あと &OPEN の補足。
>&EXECと違ってファイルじゃないものも開けますので…
>  &OPEN "http://www.google.com/search?q=$I3"Googleで検索""
>とか  ↑某所のパクリ
>  &OPEN "mailto:$I"嫌いな人のメールアドレスを入れて下さい"?Subject=氏ね"
>とか。 ↑決して実行しないように ^^;;;

だってさ。

219 :>>211:01/10/24 09:33 ID:dqO3EhkH
> ・フォルダ作成後、そのフォルダに入らない設定の場合
> 作成したフォルダにカーソルが移らなくなっていたのを修正。

修正確認しました。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 17:20 ID:???
Susieプラグインを使って内部表示、超便利なんだけど
たまに「展開表示できません」というメッセージがでて
表示できないアイコンやカーソルのファイルがあるけど、何故?

&SUSIE [Plug-in]を使っても同じなのは当たり前?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 17:23 ID:???
最新β、タスクトレイからマウスで復帰できるようになってるね。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 18:53 ID:ALWuLt0x
>>220
そのファイルを作者さんに送って調べてもらいなさい

223 :214:01/10/24 20:30 ID:???
>>216
教えてくれてありがとう。
もっとマニュアル読んで出直します。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 00:27 ID:???
>>220
他のSusieプラグイン使ってるアプリでは問題ないの?

225 :220でないが:01/10/25 07:15 ID:???
>222
そういうファイルはけっこうたくさんある。
複数のデバイスを持つアイコンがだめっぽい。
他のアプリでは平気なのでプラグインの問題では
ないような気がする。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 10:23 ID:zFQZ+h+x
左右の窓をボタンひとつで同じディレクトリにすることってできますか?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 10:34 ID:???
>>226

> O ..... カーソルのあるパスを他方のパスと同じにする
> SHIFT + O ..... 他方のパスをカーソルのあるパスと同じにする
> (上記2つは左右同パス時に行うとカーソルを合わせる)

マニュアル見よう

228 :226:01/10/25 10:57 ID:???
>>227
ありがとうございます。
マニュアルにあったのか。スマソ。逝ってきます。

229 :220:01/10/25 12:51 ID:???
そっか〜、いろいろあるんだ。
ACDSeeでも表示できなかったりするアイコンあるもんね〜たまに。
情報サンクス。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 16:43 ID:nboKBHCk
ショートカットの作り方がわからん……

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 16:57 ID:???
このスレを「ショートカット」で検索しなさい。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 20:31 ID:???
.mmlの拡張子判別実行に
「run68 note.x "$P\$F" > "$P\error.txt"」
とかやってみたんだけど、うまくいかん
リダイレクト入れられないの?

233 :232:01/10/25 20:32 ID:???
「cmd /c run68 note.x "$P\$F" > "$P\error.txt"」
だといけた
commandだとダメだなあ

234 :187:01/10/25 23:45 ID:???
>>232
質問の答えは知らんけど。
MML仲間というだけでレスしてみた。

235 :232:01/10/26 00:01 ID:???
68ユーザーがあふを使うのは自然な流れだと思う
んで、run68使って68のツールをいろいろとね

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 16:49 ID:Qt2ukOZV
左右が登録してない別々のフォルダ中にいるとき
片方のフォルダへ、もう片方がジャンプするってできます?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 16:53 ID:???
>>236
>>227

238 :227:01/10/26 17:56 ID:???
>>236
???よくわからん
>>227の操作は登録フォルダとは関係ないけど?
要は、「自分に合わせる」か「自分が合わせる」かなんだが

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 18:53 ID:???
OかシフトOでいけるんじゃない?

240 :236:01/10/26 19:41 ID:???
>>237-239
レスthx

そうか、やっぱ227のでよかったんだ
なんか勘違いしてました、スマソ

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 22:21 ID:???
何となく暇なので、あふのファンクションキーをマウスで押してみたら
へこむんだけど、反応がない。(w

ところで、ソフトウェア板はpc鯖に移転するのだろうか?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 00:16 ID:???
ファンクションキー使わんし(そもそも邪魔だから表示させてすらない)

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)