2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

秀丸+ATOK14=最強 説

1 :一太郎11結構いいよ:01/10/08 14:34 ID:IxOFYAgg

使えないワープロよさようなら。
日本語入力なら、秀丸+ATOK14に勝るものなし!
プログラマじゃないからEmacsなんか使わんもんね。
(ていうか使えないし。)
お化けスレッドになること間違いなしだ。
どんどん書き込んでくれ!
(...なんていうとレスがつかないかも(^_^;)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 14:37 ID:???
終了。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 14:37 ID:???
>>1は天才

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 14:44 ID:???
対抗馬にemacsを出すな。信者が・・・信者が来る!

5 :一太郎11結構いいよ:01/10/08 14:51 ID:IxOFYAgg

>>1です。

すげぇ早いレスだな。

>>2さん、終了レスは予想してました。
こんな早いとは思わなかったけどね。

>>3さん、俺が天才?
ほめてくれてありがとう!
真に受けて、みんなに煽ってもらおう!(自虐)

でも、秀丸+ATOK14のことも書いてね。
さぁ、どんどん書き込んでくれ!

6 :1:01/10/08 15:00 ID:IxOFYAgg

>>3さん、気持ちはわかる。でも、
Emacs信者がなんぼのもんじゃい!
自意識過剰のプログラマよさようなら。
秀丸ユーザーは・・・

数で勝負!

です。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 15:02 ID:B7gPjqWg
俺はEmEditor+ATOK14

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 15:04 ID:???
秀丸はだめっす。手になじまぬ。EmEditorまんせー。
所詮エディタなんぞどれだけ自分にしっくりくるかだろ。
ちなみにわしゃviまんせーemacsつかいずれーだ(@うにっくす)
ATOKは禿同するがな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 15:07 ID:???
秀丸、、、4000円は高い!!
値下げしる!

10 :1:01/10/08 15:21 ID:IxOFYAgg

秀丸のマクロで、ブックシェルフと連動させて
言葉の意味を調べるマクロがあるんだけど、
これがもう、ちょー便利。
ワードなんかだと、右クリック→定義 で
同じことができるけど、ワードは使う気になれん。
秀丸のマクロの豊富さは、俺みたいな非プログラマには
ありがたいよね。設定の仕方もわかりやすいし。
有志によるFAQ集なんてのもある。
サポートが充実してるのは心強い限りです。
秀丸+ATOK14 マンセー!
ジャストシステムにはがんばってほしいな。

11 ::01/10/08 15:27 ID:???
いや、煽り口調だから期待されてる反応を返しただけで
秀丸+ATOK はそれはそれでありでしょ。
なにもコンプレックス丸出しで emacs がどうのこうのというこたーない。

12 :1:01/10/08 15:40 ID:IxOFYAgg

>>11>>2さん、期待に応えてくれてありがとう!
そうか、Emacsどうのこうのは俺のコンプレックスだったのか・・・。
うん、そうかもしれないな。
じゃ、コンプレックス抱えた非プログラマ向きの日本語入力環境
ということで、秀丸+ATOK14 マンセー。
ってな感じでどうでしょう?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 15:48 ID:???
viまんせー

14 :omeko ◆sexAs.Vc :01/10/08 15:50 ID:???
xyzzyはどうよ?

15 :1:01/10/08 16:04 ID:IxOFYAgg

>>9
秀丸の唯一のネックって、4000円のシェアだってことかもしれないな。
いっそのことパソコンにバンドルしてあればいいのに・・・。
ほら、パソコンて何万円もするから、購入時の4000円の差は
そんなに気にならないかなぁ、なんて(^_^;)
フリーのエディタが存在するだけに、4000円が高いと言われれば
それまでかもしれない・・・。
でも、4000円から値段が上がりも下がりもしないのは、
購入してくれたユーザーを考慮してのことじゃないかな。
ただ、ワードをバージョンアップするんだったら
秀丸買ったほうが絶対いいと思う。
つーか金払ってまでワードをバージョンアップしたいやつなんていねーか(^_^;)
失礼しましたっ。

16 :9:01/10/08 16:23 ID:???
>>14=1
最近フリーや比較的安価なシェアでもいいエディタ出てきたから、
ちょっと高く感じる。
>でも、4000円から値段が上がりも下がりもしないのは、
>購入してくれたユーザーを考慮してのことじゃないかな。
たぶん、そのとおりだろうね。

文章書くためにエディタ使うって言うのは漏れも賛成だよ。
実際、文章だけのレポートなんかはエディタしか使ってなかった。
人によってはわざわざワープロ使う必要がない場合も多いだろうしね。

>いっそのことパソコンにバンドルしてあればいいのに・・・。
さすがにバンドルしたら安くなると思うよ。ライセンス契約も複数だと
割引になるでしょ。数万台とか出荷見込めるんだったら、1000円
ぐらいにはなりそう。

17 :9:01/10/08 16:25 ID:???
>つーか金払ってまでワードをバージョンアップしたいやつなんていねーか(^_^;)
あ、もしかしてこのスレって実は秀丸マンセーじゃなくて、
ワードはクソ!ってこと??

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 16:27 ID:HwQxpnrk
決まってるだろう?ワトスン君

19 :1:01/10/08 16:46 ID:IxOFYAgg

UNIX系。
アンチMS派にとっては最後の砦かもしれない。
でも一般の人にはどうなんだろ?
Linux OS のパソコンを売ってるメーカーもあるけど、
お世辞にも成功してるとは言い難い。
慣れの問題もあるから、異論はあるだろうけど、
なんだかんだいって、俺たち一般人が現在もっとも使いやすいOSは
やっぱり Windows2000 だと思う。
細かいことを言えばきりがないけど、
普及率、アプリケーションの豊富さ、インターフェイスなど、
総合的にみれば、パソコン始める人にはやっぱり Windows かな。

ところで、QXエディタや、EmEditor のマクロの充実度ってどう?
なんせプログラム書けんから、
今んとこ人が書いたの使わせてもらうばっかりで・・・(^_^;)
勉強すかな。

20 :1:01/10/08 17:52 ID:IxOFYAgg

>>17>>9
>あ、もしかしてこのスレって実は秀丸マンセーじゃなくて、
>ワードはクソ!ってこと??

っていうわけでもないんだけど(それでもいいかも)、
秀丸に限らずとも、高機能かつ軽いエディタに慣れると
ワードはさすがにちょっとね・・・ってなるでしょ?
IME にしたって、バージョンアップする気はないから
MS-IME2002はどうか知らないけど、IME2000よりはATOK14のほうが
断然賢い。
秀丸にしても、ATOK14にしても、それを知らなきゃ
ワード+MS-IME で満足できるんだろうけど、
秀丸+ATOK14 は俺みたいなスキルに乏しいやつでも使いやすいって
感じるからなぁ。
つか、ワードを絶賛してるホームページってある?
(MSのHPというのはナシね)

21 :えまくす:01/10/08 18:01 ID:QLj5gU6.
はっきり言って,Emacsは最強.
xyzzy もWinとの相性でMeadow よりもかなりイケてる.

ま,Emacs 使えないやつは,所詮素人.

22 : :01/10/08 18:23 ID:???
使うだけなら簡単・・・(藁
使いこなせるかどうかが大事だね。

23 :1:01/10/08 18:35 ID:4PTKkQc6

まっ、はっきり言って、
Emacs 使うことによる優越感や自尊心は
俺には必要ないんで、秀丸マンセーだね。
素人にも使えるエディタがあってよかったよ。
いい世の中だ。

24 :学生  :01/10/08 19:04 ID:dTMBwUpo
学生だからタダーー

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 19:58 ID:???
1はワープロとエディタの違いも分からないアポ。
つーか秀丸なんて糞エディタ4千円もらっても使わなねーっつーの。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 19:58 ID:???
HIDEMARU=4000YEN

27 :>>25:01/10/08 20:04 ID:???
禿胴

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 20:42 ID:???
>>25
つーか 作者的には
払いたい人はお願いします ってスタンスだろ? 多分

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 20:48 ID:???
ふーん今の時点で28人も尻丸が居るのか。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 21:25 ID:tKFDw0m6
ワードと秀丸比較してもしようがない。比較するならワードと一太郎でしょ。
おれも秀丸+Atok13使ってる。文章はほとんどこれ。
保存再利用するならプレーンテキストに限るね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 21:51 ID:ujcvWz4Y
秀丸の不満
Shift + Backspace が効かない。

32 : :01/10/08 22:05 ID:???
>>31
効くソフトではどうなるの?
操作キーではなく機能で書いてちょ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 22:24 ID:ujcvWz4Y
>>32
例えば「I like ATOK. I like HIDEMARU.」って打つとき、
シフト押しながら「ATOK」って打ってるときに
打ち間違ってBackspace打っても効かないのです。
ちょっと煩わしいときがある。
メモ帳とかWordとかその他ソフトの入力部分では効くんだけど。
でも秀丸派なので他のエディタはわかりません。

34 :はぁ:01/10/08 23:09 ID:???
>>33
シフト押してる間にもバックスペース聞けば良いだけ?
そんなのキー割り当てで設定すればオシマイじゃん・・・。
シフト+BSの割り当てはデフォルトでは何も無い。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 00:10 ID:o18pgfy.
>>34
キー割り当てかー。。。
ありがとう。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 01:00 ID:gNLG.lkA
秀丸好きだよ。
確かに色々弱い面もあるんだけど、なんか手に馴染むんだよなあ。
クセがないのにかなりの事が出来ちゃうってのがいい。
安定してるし。

37 :1:01/10/09 02:04 ID:s4zZzjmg

>>25
糞じゃないエディタは何ですか?
まさか Emacs? けけ(ワラ
Emacs 信者といわれる人たちがいるぐらいだから
たしかに素晴らしいプログラムなんだろうし、
それでプログラム開発してる人たちは正直すごいと思うよ。
素人を馬鹿にしたくなる気持ちも、さもありなんてとこかな。
でも、秀丸+ATOK14 は、ワープロとエディタの違いも分からない
俺のようなアポにも快適な日本語入力環境を与えてくれるので
やはり最強かなと思ってしまうのであります。

38 :1:01/10/09 02:05 ID:s4zZzjmg

>>30
>ワードと秀丸比較してもしようがない。比較するならワードと一太郎でしょ。

ある意味鋭い指摘かも。
まぁ比較してるわけではないんだけど、文章入力ということに関しては
ワードがどうしても引き合いにでてきてしまうといったとこかな。
日本語入力プログラムとしてはもっとも普及してるしね。
ワープロとしての機能ということであれば、
一太郎11、結構いいかも。少なくともWord2000よりは。
Adobe FrameMaker とか使ったことあるよ。自分のじゃないけど。
縦書きもできないのに10万円くらいするんだよね。ちょっと引くよなぁ。
10万円出すんならレイアウトソフトのほうがいいでしょ。

39 :1:01/10/09 02:05 ID:s4zZzjmg

>>33 えっ?
>シフト押しながら「ATOK」って打ってるときに
>打ち間違ってBackspace・・・
効くよ。なんで? 特にキー割り当ててるわけでもないのに。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 02:23 ID:FMHM91Ms
俺はQX+ATOK14。
QXの訳は、タブ切り替えということ、
原稿打ちの時、縦書きが出来るから。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 06:19 ID:???
SDIは嫌。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 07:34 ID:???
MDIも嫌。

43 : :01/10/09 07:41 ID:???
こんなのあったよ。
http://www.geocities.co.jp/Hollywood/4078/dic/msime2k.htm

44 : :01/10/09 07:58 ID:???
>>43 なぜか見えないので、こちらを
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/win/988693090/l50 の 523

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 17:35 ID:???
>>44
のリンク先を見て1は何も言えなくなったの?

46 : :01/10/09 18:15 ID:o18pgfy.
>>44
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/win/988693090/l50 の 523、
俺です。奇遇ですね。見えないのは最後のlが抜けてるからだよ。
http://www.geocities.co.jp/Hollywood/4078/dic/msime2k.html
Win3.1からAtok使ってるし今更MS-IMEに乗り換える気もないけど、
Win95までのMS-IMEは全然使えなかったけど、最近のは
かなり使えるみたい。Atokはそれほど変わってないような気がする。
Atokへの不満:登録ユーザの名前くらい変換できるようにしてくれ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 20:09 ID:V5olK0hI
>44
それを見るとATOKボロ負けなんだけど、日常使ってる感じでは矢っ張り
ATOKの方が変換効率いい気がするんだよなあ。いや、辞書鍛えてない
状態でも。
なんでだろうね?

48 :44:01/10/09 20:33 ID:???
Win98→WinMeに変更したらATOK13が必要なくなって、
ATOK13をヤフオクで売り飛ばした。
キー操作はATOKのままにして使うMS-IME2000は快適。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 20:37 ID:???
EmEditor使いやすいよ。インタフェース最高。
プラグインも充実してます。

50 :1:01/10/10 04:52 ID:qPzFWRNE

>>41
なんで SDI が嫌なの?

51 :1:01/10/10 05:12 ID:qPzFWRNE

>>42
なんでMDIが嫌なの?

52 :1:01/10/10 05:14 ID:qPzFWRNE

>>45
ATOK14でもやってみた。
ほんとだ。14になって、
いくつかきちんと変換できたのもあったけど、
あとは全滅。
ATOK ぼろぼろだね。
>>47も言ってるように、日常使ってる感じでは
ATOK のほうが賢い気がするんだよね。何でだろ?
そう感じる人ほかにいない?

53 :1:01/10/10 05:16 ID:qPzFWRNE

>>49
EmEditor 人気が高いみたいなんで、入れてみた。
Win98 のときにフリー版を入れたことがあるんだけど、
かなり不安定だったんで即行削除した。
3.19 はいいね。秀丸とそんなかわらないかも。
しかも1000円安いし。
各種設定の仕方もわかりやすいけど、
キーの割り当て方がわからなかった。(俺ってドキュソ?)
デフォルトで割り当てられているキーの一覧とか出力できる?


インターフェイスをカスタマイズできるエディタは多いけど、
俺はあんまりいじらないんだよね。ツールバーを非表示にするぐらい。
ツールバーを非表示にすると、どのエディタも見た目はそんなに
変わらないような気がする。
ファイルタイプの種類の多さは EmEditor の勝ち。
でも、Pascal だの SQL だの、俺には関係ないからなぁ・・・(^_^;)
プログラム書ける人には便利かもね。

マクロライブラリはまだまだ秀丸の方が多いね。
EmEditor の場合はプラグインだっけ?
これから増えそうな気はする。
30日間サブエディタに採用決定。(って、何に使うんだ?)

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 05:37 ID:???
結局、1が最強説をとなえたことが間違い。
EmEditorでも秀丸でもATOKでもMS-IMEでも得意分野があるってだけ。
っていうか1ってもっと煽るキャラなのかと思ったら、意外と他のソフトにも
理解あるんだよね(w

55 :1:01/10/10 06:22 ID:qPzFWRNE

>>54
いや、実際煽ってるんだけどね。
「秀丸+ATOK14 最強!」とか言うと、
「いや、こっちの方が絶対いい!」
って言うこだわりのある奴が出てくるでしょ。
それを参考にして自分でも使ってみるのさ。
Vector とかでもたくさんありすぎて、
全部試してみるのはちょっとな・・・(^_^;)

ところで、MDI のエディタってどう?
結構使いやすいかもって思うんだけど、
秀丸とかに比べて重いような気がするのは気のせい?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 07:29 ID:???
1のカキコ読む限りじゃ、秀丸で十分。
よって終了。

57 :1:01/10/10 11:23 ID:qPzFWRNE
>>56
でしょ?
俺の感覚ではやっぱり、
秀丸+ATOK14=最強(IME対決は再考の余地あり?)
となるわけよ。
エディタ使ってんのはプログラマだけじゃないからなぁ。
つか、プログラマだったら自分でコード書いて
いろんな機能を追加できるわけだから、
逆にどんなエディタでもいいような気がするのは俺だけか?
極端な話エディタそのものを作ることだってできるわけだ。
まぁ、そんな時間がないから人が作ったものを使ってるんだろうけど、
俺も Emacs や xyzzy なんかを使いこなすための時間がないから、
(時間があるからといって使いこなせるようになるとは限らないが・・・)
秀丸+ATOK14=最強 なのさ。ナンチャッテ(^_^;)
ただ、エディタによって使える言語が違うのに、
全部使いこなしてる人ってやっぱすごいわ。(どういう脳ミソしてんだ?)

58 :1:01/10/10 11:34 ID:qPzFWRNE

ところで、
俺が秀丸のマクロで便利だと思うものに、
がいしゅつ(>>10)のブックシェルフ連動のほかに、
全角<>半角変換マクロ
漢数字<>算用数字変換マクロ
などがあるんだけど、
英語<>全角カタカナ変換マクロってないかなぁ。
要は縦書きのスタイルシートに流し込む前に
できるだけ修正しておきたいわけよ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 12:24 ID:mVSaOi3g
WZはダメなの?
Win-CEにPocketWZ入れとくと、PDAで同じファイルを編集できるし、
PDAでも、ルビや脚注の編集(イメージ表示はできない)がOK。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 13:15 ID:xVnzxCc6
秀丸で横の文字数変えるのどうするのですか?
40文字で下の行にいくので使いづらいです。

61 : :01/10/10 13:23 ID:AB4PCobg
めも超じゃダメ?

62 :1:01/10/10 14:58 ID:qPzFWRNE

メニューの「その他」→「ファイルタイプ別の設定」の
「全般」タブで、≪折り返し文字数≫の数字を入力。
デフォルトでは80文字(半角)。

63 :1:01/10/10 15:00 ID:qPzFWRNE

>>60
メニューの「その他」→「ファイルタイプ別の設定」の
「全般」タブで、≪折り返し文字数≫の数字を入力。
デフォルトでは80文字(半角)。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 15:07 ID:???
あの〜、ここの1、痛いんですけど・・・

65 :モナー:01/10/10 15:31 ID:???
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< >>64 オマエモナー
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)

66 :60:01/10/10 15:55 ID:xVnzxCc6
>>1
どうもサンキューです。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 16:14 ID:dWL2yy/6
秀の\4,000が嫌だな。どーでもいーか。

68 :1:01/10/10 17:36 ID:qPzFWRNE

>>64
のようなドキュソな書き込みもOKです。
けけ(ワラ

69 : :01/10/10 18:02 ID:???
禿丸は高い

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 18:30 ID:???
>>69
HSPとかひまわりで簡単なプログラム作ってフリーウェアとして公開すればタダ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 20:13 ID:nvh9U8pY
>46のリンク先のスレでは、比較ページに対する反論が書き込まれてるね。

72 :1:01/10/12 08:45 ID:Aq8BClnI

MS-IME2000とATOK14の比較が気になったので、
いろいろといじくってみたところ、
重大(?)なことを発見した。
郵便番号辞書なんだけど、ATOKでは
≪郵便番号 → 住所≫の変換はできるけど、逆の
≪住所 → 郵便番号≫の変換ができない!!!?
これはちょっと不便だゾ。
IME2000は変換できた。
俺の設定がおかしいのか? おかしいのは俺の頭か?
ATOKで、≪住所 → 郵便番号≫変換ができないとしたら、
MS-IME2000マンセー、といわざるを得ない。
(少なくとも俺にとっては)
う〜ん、ここの1はやっぱ痛かったか?
つか、すでに>>2で終わってたかも・・・。

でもまぁ、自分でスレ立ててみて、
いろいろと勉強になったからいいや。
( xyzzy 使いこなせるようになってやろうじゃないの!
 今に見てろよ。 フン!)

書き込んでくれたみんなありがとう!

つーわけで、本人自ら終了 ---------------------------
--------------------------------------------- プツッ。

73 :1:01/10/12 08:47 ID:Aq8BClnI
>>72
>( xyzzy 使いこなせるようになってやろうじゃないの!

↑1には到底無理。(ワラ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 09:09 ID:???
(・∀・) サイゴマデ ジサクジエンデシタ!!

75 :1:01/10/12 09:31 ID:Aq8BClnI
>>74

イケるね。

76 :.:01/10/12 09:43 ID:???
VC++の内臓エディタが使いづらいから秀丸で書いてるんだけど、
秀丸からビルドってできないんですかねぇ?
コマンドラインをちゃんと指定すればできるんでしょうか?

で、ワープロとエディタ比較してもしょうがないと思うんだけど。
字の大きさや色変えたり、絵を貼り付けたりする時はどうするの?>>1さん

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 15:46 ID:???
>>76
それはテキストエディタの役目じゃないだろ。

78 :76:01/10/12 17:00 ID:y9MQROo2
>>77
DOS時代、VZ使ってた時はあったんですよ。
エラーの行にまで飛んでくれて感動しました。

79 :77:01/10/12 17:34 ID:???
>>78
いやそうじゃなくて絵だとか色だとかってとこにつっこんだつもり。
ビルドはコマンドライン指定すればできるんじゃない?使ってないから知らんけど。
TextPadならエラー行まで飛ぶこともできるんかな。

80 :1:01/10/13 04:27 ID:???

>>76
大抵の人がそうだと思うが、俺の場合も
字の大きさや色を変えたり、絵を貼り付けたりする時というのは
印刷(それも人に見せるための物)を前提としてることが多い。
どういったものを印刷するのかにもよるが、
1,2ページの<簡単な>ものなら、一太郎でも十分だと思う。
俺の場合、バージョンは古いけど、一応
Illstrator, Pagemaker, QuarkXPress, Framemaker,
などを使える環境にあるので、( InDesign 使ってみたい・・・)
状況によって使い分ける。(たとえばペラ物だったらIllstrator)
でも個人だったら、一太郎か、ワードってことになってしまうのかな?
ただ、個人で、画像入りの文書を何十ページも印刷することってある?
まぁ、印刷を前提とせず、ディスクに保存するだけが目的なら、
HTMLという手もあるけど。実際、俺もHTMLで保存している文書が
いくつかある。(自分専用のマニュアルとかね)

つーことで答えになってるかな?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 04:55 ID:U3Qy6s5U
エロ画像のリンクって大体http・・・のh
を消してありますよね。
画像をダウンロードするときは
リンクをコピーしてh付け足して
iriaって感じでめんどくさいので
秀丸のマクロでこんなのつくって
みたんだけど・・・ダメかな。

h挿入.mac
#i=lineno;

gofiletop;

while(#i>0 ){
insert "h";
down;
left;
#i=#i-1;
}

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 05:03 ID:???
(^ttp|htp)→httpのような置換マクロのほうがいいような。

83 :81:01/10/21 23:13 ID:mS3coeeq
一行で済みました。

h挿入.mac
replaceall "ttp://","http://",casesense;

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 23:20 ID:ruYGYZCq
よくさぁ・・・「最強」スレって立つんだけど

         何が「最強」なワケ?

何が最強か書いていないと日本語として成立してないよ。
使いにくさが最強だとか勝手に思えてしまうし。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 00:09 ID:???
emacs信者が多数出没してるのに、何故かemacsスレがない。
UNIX板でのんびり語って、ソフトウェア板では、
他のエディタスレで嫌われる発言を繰り返すだけなのだろうか。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 01:29 ID:???
1が元気なスレ
そんなワタシはATOK13

87 :1:01/10/22 08:48 ID:???

>>81
標準の置換機能(Ctrl+R)じゃ嫌なの?

88 :1:01/10/22 09:21 ID:???

>>85
emacs使ってる奴ってそれなりに能力はあると思うが、
他のエディタスレ荒らしてるemacs森は
ろくなプログラム書けないと思うYO。
信者の中でもかなりドキュソなやつらだと思う。

89 :1:01/10/22 09:26 ID:???

>>86
このまま倉庫へ直行だなって思ってたんだけど、
いつのまにか上がってて驚いた。
一応レス付けとくね。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 13:02 ID:???
ATOK13を購入しちゃった
使ってないので、後悔しているYO

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 13:45 ID:???
>>90
糞スレageんな

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 14:00 ID:???
>>91 ヽ(`Д´)/

93 : :01/10/23 15:15 ID:aAVBU4fB
ctrl+alt+shift+右クリックをしつつ左クリック
4千円も払っている馬鹿いるのか?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 15:17 ID:???
>>91はさらしアゲだな。

95 :   :01/10/23 15:25 ID:aAVBU4fB
まあでも、エディタで最強なのはVisualStudioのエディタだろうな。
使ったことのある人ならよくわかると思う。
総合環境じゃなく、エディタ単体で発売してくれないものだろうか。

96 :   :01/10/23 15:28 ID:aAVBU4fB
ところでさ、俺、秀丸のメッセージを制御して
MDIっぽくするソフト作ったんだけど、需要ある?
概観はVisualStudioみたいに、秀丸の左にファイル選択窓、
下にコンソールって風になってるんだけど。
んで、バッチも登録できてアイコン一つでmakeできるの。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 15:47 ID:???
>>93
学生さんなんだね。将来ちゃんとレジストしてね〜。

98 :1:01/10/23 15:47 ID:7IE2feKy

>>96
激しくキボンヌ。
ということで、age。

99 :ななしさん:01/10/23 16:37 ID:???
ATOK買おうかなぁ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 18:14 ID:???
SPACE EDITORイイYO!

101 :質問:01/10/23 19:04 ID:kKQ8rPCJ
こんにちは。
秀丸を試用してるんですが、背景の色を黒い色にしたところ、
「I」のカタチになったマウスカーソルも黒で、見えなくなって
しまいます。
 知人の秀丸では背景を黒にするとマウスカーソルは
白っぽい反転色になります。

どうしたらマウスカーソルの色を反転色にできるんでしょうか?
似たような症状になった方がいたら教えてください。

102 :U-名無しさん:01/10/24 00:01 ID:???
ATOK14って何メガ?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 00:04 ID:kNKCYncL
>>102
14

104 ::01/10/25 18:29 ID:???
ATOKってなんて読むの?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 18:33 ID:tekm2uLj
あとーけい

106 :&hearts:01/10/25 18:35 ID:???
>>105
どうゆう意味?

107 :受け売り:01/10/25 20:03 ID:rJ9cCLRU
>>106
えーっとく
Advanced Technology of Kana-Kanji Transfer

108 :名無し:01/10/25 20:09 ID:pFKDGs1S
えいとっく

109 :さげ:01/10/25 20:50 ID:???
ATOKが関西弁に対応だってさ〜
対応してどうするんだろうか〜

110 : :01/10/25 22:49 ID:9new3o89
ATOK15単独で発表
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20011025/just.htm

これまでのパターンだと、一太郎12(ATOK15同梱)をまず発表・発売。
その後、ATOK15単体版を少し遅れて発売、ってパターンだったのに、
今回はATOK新バージョン単独での発表。

ジャストシステム、ついに一太郎をあきらめたのか?
もうMS-Officeに勝てるわけないもんね。

111 :名無し:01/10/25 23:04 ID:???
俺は一太郎のほうが日本語ワープロとしてワードより全然いいと思うけど
Office 全体でみると、やっぱMS になっちゃうんだよな

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 23:26 ID:4lMkqC2E
>>111
一太郎-Excelモデルがあったら、
他のモデルより売れそうなのに。

113 :名無し:01/10/25 23:39 ID:???
一太郎とワードの差よりも、三四郎とエクセルの差が大きすぎるしね。一太郎エクセルモデルは俺も欲しい

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 23:51 ID:seJVUpj3
関西弁?
関西の方は必要としているのか知りたい!

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 23:57 ID:???
>>114
関西弁辞書を作って公開までしてしまうほど、私は必要としています。
あと、特殊なニーズもあるようで。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 00:17 ID:1rSsBa2X
>>114
絶対必要。
ATOK15のデモでもやっていたけど、
「○○委可変」を「○○行かへん」に修正するのに
今まで、どれだけ苦労したことか・・・

117 : :01/10/26 00:45 ID:/PPJCUi3
一太郎をあきらめたというより、

・WindowsXPにあわせて新しいタマが欲しい
・でも一太郎は11出してまだ一年もたってないし、12はまだ先だし…
・そうだ!ATOK14をマイナーVer.UPしてATOK15として売っちゃえ!
・で、一太郎12にはATOK16が付属

ではないかと。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 00:47 ID:/9lSUKh9
ワープロは普段使わないから一太郎はいらないけど、
ATOKは必要。
日本語入力はATOKキー配列でないと我慢できない。
秀丸よりはxyzzyの方が使いやすいと思う。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 01:51 ID:heQyMQiK
>>117
そんなところだろうな。<XP向け

でも、W2K→XPよりATOK14→15の方がより有意義な機能アップしてるような…
けっこう空しい比較ではあるが(w

120 :名無しさんの初恋:01/10/26 03:38 ID:TQgBQYQP
今日14買おうかと思ってたところで思いとどまってよかったぁ。
関西弁はほんと苦労してたし。
普通の誤変換と違って別文章を書いて切り貼りしなきゃいけなかったから。
行かない→行か→行かへん
みたいにさ。連文節変換してる時なんかほんとわずらわしい。

121 :名無しさんの初恋:01/10/26 03:55 ID:O3/tdUm6
一太郎とワードはどっちも使ってたけど「文書設定」の使いかってで一太郎好きだった。
でもどうも一太郎って重くって。特にコピペするときの挙動が全然違った。
それで結局ワード使ってます。
まあ今時のパソコンなら気にしないんだろうけど。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 11:06 ID:3eJzFz2Z
ジャストシステムは10月25日,大阪弁の変換にも対応した最新の
日本語変換ソフト「ATOK15 for Windows」を来年2月に発売する
ことを明らかにした。新たに表現モードが追加され,「一般」「
話し言葉」「話し言葉関西」を切り替えることで対応する。

大阪弁機能が目当てで買う奴っているのか?

123 :大阪に住んでるばってん:01/10/26 11:18 ID:ubBqgwmG
>>122
オレ。

124 :だいぶ前から「社員に方言を勉強させている」とか言ってた:01/10/26 12:08 ID:???
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2001/10/25/06.html

携帯ATOKも視野に入れた話し言葉変換の強化でしょう→関西弁
関西弁以外の機能は、13→14より14→15の方が魅力的に見える
インターネットディスクとかは使わないし

125 :76:01/10/26 14:12 ID:88WA3OGq
遅レス

>>79
>それはテキストエディタの役目じゃないだろ。
だからこそ比較する意味がないといってるんだけど。

>>80
結局、使い分けているって事ですね。
逆にそこまでエディタにこだわる人は何を書いているのかが気になる。
個人的にはプログラムを書く人が一番エディタを有効に使えると思う。

>>95
本気でいってるんですか?

126 :1:01/10/26 15:46 ID:???

>>125
普通の日本語だよ。
何度も言うように俺はプログラムは書けん。
HTMLぐらいはなんとかなるが、JAVA Sprictなんて論外。
文字の羅列にしか見えん。
大量の文書を開いたり、修正したりするから、
動作が軽快なエディタがいちばんいい。

>個人的にはプログラムを書く人が一番エディタを有効に使えると思う。

それは俺も同意。
エディタ自体、もともとプログラマのために開発されたものだからね。
秀丸でも、使ってない機能結構あるもんな。
>>56が言うように、秀丸で十分。
マクロがあるから秀丸は手放せんけど(勉強しようかなと思ってる)、
SAKURAっていいね。あれでフリーだとは驚き。
世の中進歩したわ〜。
でも動作の軽快さはやっぱり秀丸。
xyzzyもフリーだけどキーバインドでいきなり爆死(泣)スマソ。
あれはやっぱプログラマ用だわ。


話は変わるけど、日本語の文書をエディタで開いて、
“の”を“が”に置換すると、九州弁みたいになって
面白いよ。(ちょっとはずした?)

127 :56:01/10/26 15:54 ID:???
>>126
このスレって下がっても下がっても上がってくるね。
まあ、秀丸もATOKもいいソフトだよ。

128 :1:01/10/26 16:14 ID:???

>>127
いえてる。
スレ立てた本人もビクーリ(゚o゚)

129 :大阪弁:01/10/26 17:50 ID:+B6o4IKQ
>>110
やっぱり一太郎あきらめたんかなあ。
大阪弁機能はむっちゃほしいけど
ATOK単独で買うのはあほらしいし
はよ出してくれATOK15付き一太郎
チャット用には絶対必要や、大阪弁対応ATOK!!

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 17:58 ID:???
そんな下品な言葉使うと頭悪くなりそうです。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 18:44 ID:a+WwzNQd
>>130
この田舎者が

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 19:55 ID:???
>>1
そういえば1って文章作成メインなんだよね。
アウトラインプロセッサもためしてみれば?

アウトラインプロセッサ
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/software/989600028/

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 20:27 ID:/E6qecVm
アホか。
MS-IME2000とワードパッドが最強に決まってるだろうが。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 21:02 ID:ngAC545Y
>>133
(・∀・)アオーリカコワルイ

135 :名無しさんの初恋:01/10/26 23:08 ID:lVWv8hJf
>>133
MS-IME2000分かるとしてワードパッドにワラタ。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)