2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Mozillaスレッド M3

1 :MX-101 ◆mmkAF/jw :01/10/16 20:41 ID:R/4mT1kB
オープンソースのウェブブラウザMozilla及びNetscape6についてのスレッドです。

以前のスレッド
初代 http://salad.2ch.net/software/kako/982/982238776.html
M2 http://salad.2ch.net/test/read.cgi/software/996198735/

Mozilla.org…Mozillaのダウンロード、各種情報。
http://www.mozilla.org/
もじら組…Mozilla自体の日本語化、Mozilla.orgの和訳など。
http://www.mozilla.gr.jp/
Bugzilla-jp…Mozillaのバグ報告。
http://bugzilla.mozilla.gr.jp/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 21:12 ID:???
M3 ってことはここから Raptor ベースか ?

3 :901:01/10/16 21:52 ID:???
前スレ901です

>>906

Win9xとは違うようです....でもありがとう

>>908
profileというフォルダごと削除するのですか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 22:07 ID:???
roadmapの図表が更新されたね。
(or 1.0?)という表記が消えた…

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 22:16 ID:i+qWYcc9
>>3
たぶん、panels.rdf だと思うんだけど直接触るのは危険なような・・・

ブックマークやクッキー、ヒストリーなんかがあるので適宜バックアップをとって
フォルダを削除して再インストールですかね?

6 :901:01/10/16 22:19 ID:???
>>5
とりあえずバックアップとって再インストールしてみます。ありがとうございました。

7 :901:01/10/16 22:53 ID:???
profileフォルダを削除して再インストールしたら、「profileを作れ」みたいなこと言われたんで作ったら出来ました!(一応元のはバックアップしてます)ありがとうございます

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 23:12 ID:???
M17の後はどうなるのだろう?
そこまで行く頃には、1.0 出てるか。
出てなかったりして・・・(汗)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 23:19 ID:???
テーマをJAVAスクリプトインストール出来るようにしたんですが、
自分の環境でしか検証出来てないので、
どなたか人柱として試して頂けないでしょうか?
OK/NG 問わず、プラットフォームなど環境を教えていただけると助かります。

http://home2.highway.ne.jp/gotoo/mozilla/

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 23:23 ID:eFQi0JK1
Win2Kスレからこちらに移行してきたのですが、Mozillaを使っているときに
シャットダウンを選んでもMozillaが自動的に終了しないという現象が起こ
りました。常に起こるわけではないのでまだMozillaのせいと決まったわけ
ではないのですがMozillaを導入してからこの現象が起こりました。どなたか同様のことが起こった方とかいませんか?

関係あるのかわからないけど・・・

Version :Mozilla9.5
OS    :Win2000 SP2(SP3β導入済み)
Machine :Dell OptiPlex GX1 6350L
Chipset :440BX
CPU   :PentiumII 350Mhz
Memory   :192MB

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 23:45 ID:???
Mozilla9.5!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 23:54 ID:???
>>10
以前、WIN32で、MOZILLAがシャットダウンしないで引っかかることが、
良くあったけど、今はあまり聞かれないなあ。
もし、過去バージョンから上げているのであれば、
お決まりのプロファイル作り直しくらいでしょうか。SP3Betaがちょっと怪しいような気もしますが。

13 :使用1日目:01/10/17 00:36 ID:bH+uAt4Q
Multizillaって標準のブラウザに指定できますか?
メールとかかちゅ〜しゃのハイパーリンクを開けばMultizillaが起動するとか。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 00:44 ID:???
>>13
FAQ に書いてあるように config.js に

config("browser.chromeURL","chrome://multiviews/content/multiviews.xul");

15 : :01/10/17 00:47 ID:Y0IckTXx
皆さん、ディスクキャッシュとメモリキャッシュはどのくらいに
設定してますか?

16 :10:01/10/17 01:23 ID:+sxDOEPP
>>11
すいません。プロファイルの作り直しってよく聞きますけど
どういう意味でしょう?プロファイルをいったん削除するんですか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/17 01:27 ID:bu/MBIbL
>9
当方WIN2000SP2 OKでした。
インストール直後に(再起動するまで)スキンが反映されませんでしたけど、
0.9.5対応の他のスキンが存在していないみたいだし、
他のスキンをインストールしてないんでそれが普通かどうかは判りません。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 01:38 ID:???
Multizilla 1.1.02 になってアイコンがはでになったな・・
他にはどこが変わっているんだ?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 01:47 ID:???
> 17
ありがとうございます!
自分のWinMeでも、起動しなおすまで反映されませんでした。
ひょっとしたら動きが変わったのかも知れませんね。
切替後は再起動するのに、インストール直後はすぐ反映って、
矛盾するし・・・。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 01:55 ID:???
>>9
俺もWin2kSP2でBuild ID:2001101603でTheme適用できた。

>>15
メモリキャッシュ5000kのみ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 02:04 ID:6jraPSey
>>9
Mozilla/5.0 (Windows; U; Win98; ja-JP; rv:0.9.5) Gecko/20011011
0.9.5でテーマちゃんと適用できました。
今までスクリーンショット見ただけでしたが、いいですねコレ…。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 03:24 ID:odmzFOQj
 mozilla.exe のあるフォルダに mozilla.bmp というビットマップを置くと起動スプラッシュで表示されるんですね。
 なにか作ってみよう。

23 :>:01/10/17 04:45 ID:???
新しくブラウザを開いちゃうリンクあるじゃないですか、2chみたいに
そこで、ブラウザじゃなくてタブで開くように設定できないですかね?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 04:51 ID:VL7JtXZ6
>>兄さん
MultiZillaなら今それできてる。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 07:14 ID:???
Mozilla 0.9.5でJAVAプラグインが動いてくれない・・・
何回インストールしても「Click here to get the plugin」としか表示されないよ。
誰か助けてくれ・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 07:20 ID:H7vtfasV
当方Mozilla 0.95 Multizilla 1.1.00alpha ですけど、
Multizillaのブックマーク周りがおかしい。

27 :13:01/10/17 07:31 ID:???
>>14
ああ、ありがとうございます

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 07:56 ID:???
>>25
俺のところでも動かないYO
ちなみにOSはWin98SE

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 08:14 ID:B3gLrHe7
>>15
以前メモリキャッシュだけにしておいたらAcrobatの動作が
おかしくなったので、今はメモリキャッシュ10MB,ディスクキャッシュ4MB。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 09:38 ID:zs911ZyR
>>25,>>28
Javaをインストールした\hogehoge\JavaSoft\JRE\1.3.1\bin にある
NPOJI600.dll を \hogehoge\mozilla.org\Mozilla\Plugins にコピーし
てみて。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 10:02 ID:zgI+Cojj
>>16

Win32ならコマントプロンプトから
mozilla -ProfileManager
で起動して、後は画面を見るのだ。

32 :13:01/10/17 10:31 ID:???
えーと、また質問なのですが、Outlookからハイパーリンクを開くと
MultizillaとMozillaが同時に起動してしまいます…。
かちゅ〜しゃのほうはOKなのですが。
仕様ですか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 17:44 ID:lfJcaMPx
>>9
W2KSP2 + 0.9.5 インストーラ版 + JLP プレリリース版 0.2 で問題なし。

で、Classic そのままの太いスクロールバーがちょっと合わないかなと思ったので
矢印の bitmap を一回り小さく(11*11 → 7*7)切りぬいて使ってます。
xul 的に正しい対処なのかはわかりませんが(おい)、とりあえず幸せになれてます。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 17:58 ID:???
>>32
仕様だろうね、Outlookの。

35 :13:01/10/17 19:11 ID:???
>>34
自分もそう思います。

36 :25:01/10/17 20:31 ID:???
>>30
う、動いた・・・(T.T)
ありがとう!
昨日一日悩んでしまったよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 23:47 ID:???
ネスケ4.xである機能なんだけど「画像をロードしない」設定にして
ツールバーに画像読み込みボタンや、画像があるべき所を右クリすると
その画像だけを表示する機能が有ります。電話回線の私はこの機能を
凄く重宝してます。これに類する機構ってMozillaにはないのですか?
NN6にもないみたいですが。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 23:51 ID:90HCDXn1
>>37
私も同じ事を前から思ってました。
この機能は凄く便利で重宝していたんですが、N6(mozilla)には無いんですよね。
これから画像ボタンが付く予定ってあるんでしょうか・・・?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 02:57 ID:???
インストーラ試していただいた方々、ありがとう!
ひとまず、WINDOWS では無問題のようですね。

>>33
> で、Classic そのままの太いスクロールバーがちょっと合わないかなと思ったので
> 矢印の bitmap を一回り小さく(11*11 → 7*7)切りぬいて使ってます。

鋭いですね。悩ましい点なのですけれど、11*11 だとWINの既定値より
若干太く感じて、9*9 だと微妙に細く見えるのです。
他が小さくなった分、バーの太さが目に付くかも知れないですね。
因みに、Modern は、太さ9なので、次にアップデートする時は、
9にしようかとは思ってます。

あと考えている点は、スクロールバーとURLバーの矢印部分をクリックした時に、
凹まないようにしようかな、と。実際凹まないアプリもあるし。

> xul 的に正しい対処なのかはわかりませんが

Modern も Classic も、画像ファイルのサイズに依存して、
外観が決まる部分が多々あるので、正しい対処だと思いますよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 03:36 ID:???
またroadmap変わったね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 06:56 ID:2QehTsHu
>>37,38
そういうのはすぐフィードバックするべし。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 08:44 ID:btIok/KV
>>37-38
Multizillaにあるよ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 12:44 ID:a+2jlGEU
最新nightlyのバイナリのダウンロード場所(数時間ごとに更新される)
http://ftp.mozilla.org/pub/mozilla/nightly/
週ごとの作業内容
http://www.mozilla.org/status/

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 14:03 ID:???
>>30
ありがと(はぁと

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 17:44 ID:6qdAt5ww
今日初めてMozilla(0.95)が落ちたのだが、Netscape Quality Feedback Agentが
起ち上がるとは思わなかったよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 17:52 ID:???
Multizilla v.1.1.03 が出たね。
v.1.1.02 からだけど newcomm.jar で comm.jar を置き換えると
chrome オプションや config.js をつつかなくても デフォルトで Multizilla が立ちあがるようになったんだね。
これは好みの問題だろうな・・・
俺はノーマルな Mozilla と使い分けたいから chrome オプションを使うけど。
後は Personal Toolbar の Home アイコンが消えたのは個人的にうれしい。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 17:53 ID:FRAndkpp


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 18:00 ID:mfBkkQJ5
最高にMozillaを軽くするにはどうしたら良いでしょう?
クイックランチ、ファストロード、Lo-Fi Mozilla(感謝!)
等を使っていますがやはりまだまだIEには勝てないですね
K-Meleronぐらい軽ければ言う事無いんですが・・・あれは
文字化けしてしまうので辛いです。
他に何かパフォーマンスを上げる方法は無いでしょうか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 18:10 ID:???
自分はFreeBSDでmakeしています。
その時にコンパイルオプションを指定すれば
パフォーマンスが上ります。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 19:33 ID:un1qWV8Z
↓みんな、これ見た?
http://www.mozilla.org/roadmap/mozilla-1.0.html

↓関連記事
http://www.watch.impress.co.jp/internet/www/article/2001/1018/mozilla.htm

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 22:03 ID:6qdAt5ww
QuickTime Pluginをどうやったらインストールしたらいいのだ。
無理やり入れたらエラーを起こしおった。誰か愛の手を・・・。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 23:41 ID:???
>>51

 四苦八苦したらできるようになるかもしれないが、
Netscape4.xをプラグイン用に突っ込むのが一番楽。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 23:51 ID:???
>>9
W2K + 0.9.5 Zip圧縮版 + JLP プレリリース版 0.2で問題ありませんでした。
かなり気にいりましたので、使わさせていただきます

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 00:05 ID:???
Mozillaのスキン置いてあるところってもう無いの?
ずっと探してるんだけど見つからなくて・・・

55 : :01/10/19 00:12 ID:1CRD/hJX
0.9.4-101703 では自動インストールに成功しましたが
やはりツールバーのアイコンが出ません。
アンインストールは上手くいきました。
>>9 さんの掲示板を見てテーマをModernに変えてみたら
Classicより早く感じます。

56 :37:01/10/19 00:21 ID:???
>>41
うぅ、英語が・・・
>>42え?あれってタブ機能の追加だけじゃなかったんですか?
また見てきます。

57 :51:01/10/19 00:21 ID:gwl+XKtg
Netscapeのチェックさえクリアできればインストールできると思うのだが
どうやってNetscapeの有無を判別しているのだろうか。
とりあえずNetscapeフォルダを作ってその中にnetscaoe.exe(適当に作った)
とPluginフォルダを作ってはみたのだが・・・。

58 :51:01/10/19 00:24 ID:???
× netscaoe.exe
○ netscape

59 :>.51:01/10/19 03:09 ID:zET+tHUP
\Netscape\COMMUNICATOR\Program\Plugins
の中のNetscape4.x用プラグインを
\Mozilla\Pluginsに手作業でコピペしてみたら?

60 :名無しさん:01/10/19 03:24 ID:???
>59
んーこういう意見よく見るんだが、
mozilla使ってる人って皆、NN4.xも入れてるの?
私はだいぶ前にNN4.xのCSSやなんかのスタイル崩れのせいで
アンインストしてから久しくIE使ってたんだが。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 03:35 ID:???
>60
NN4.xを入れて必要なPluginをコピーしたらアンインストすればいいんじゃない?
私はそうしてるよ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 03:39 ID:Fx1E2Ld/
モジラの方が使えるよ タブ便利

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 05:56 ID:???
>>48
後ろ向きだけど、JAVAスクリプトをOFFにすると、若干軽くなるよ。
そういった意味だと、JAVAスクリプトのON/OFFが簡単に出来るツールがあると
いいね。(Muitizilla に付かないかな。)

64 :名無しさん:01/10/19 06:44 ID:???
>63
ふむ、どっかで見かけたような気がしたんで
探してみたら前スレに有った。
> 755 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:01/10/08 21:30 ID:TyVKa.eM
>>728
http://www.xulplanet.com/downloads/view.cgi?category=applications&view=all
>これかな?
ただ、前に試したところ、MultiZillaとの同時使用はできねーんだよな。
(JavaScriptOn/OffスイッチとMultiZillaのツールバーの位置がダブっており、
 JavaScriptOn/Offスイッチが出てこなかった)

65 :30:01/10/19 09:39 ID:wPCc5Krd
>>51
以下のことはQT5+Mozilla0.9.5で試しました。
QT5をインストール。途中PuluginのチェックがあるがMozillaのチェック
は無し。そのままインストール続行。
インストール後、QT5をインストールしたフォルダのPluginフォルダにあ
るファイルをMozillaのPluginフォルダにコピー。
これでMozillaを起動してhttp://www.apple.com/trailers/を見に行った
ところ無事ムービーが流れました。

とりあえず、PluginのdllをPluginフォルダにコピーするだけで動きそうで
すね。すべてそれでうまくいくとは限らないけど。

66 :30:01/10/19 09:45 ID:wPCc5Krd
*.dllだけでなく、QuickTimePlugin.classもコピーした?>>51

67 :30:01/10/19 09:57 ID:wPCc5Krd
QuickTimePlugin.class を消しても動いたから関係ないな。
勘違いだったスマソ

68 :51:01/10/19 12:03 ID:mjUw/NT3
>>65
ありがとうございます。実は最初それでやったら>>51に書いてあるようにエラー
を起こしたのですが今回やったらちゃんと動きました。どうもなんかの間違い
だったようです。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 12:23 ID:ongKkFzf
QT入れたらPNG形式のファイルを単体で表示させるとき
ブラウザじゃなくてQTプラグインを使って開くから、
npqtplugin4.dllは外しておいたほうがいいかも。

70 :ろてぃれる:01/10/19 12:33 ID:Q8IBYW8w
>>45
Netscape Quality Feedback Agent ですが、0.9.5 あたりから
タイトルバーの表示が“MozillaBranch”に変わっているような気が。
前は ねすけ 6.20 とかだったんですけど。

……え? どうでもいいですか(爆

あと、IE6 と違って報告をためておいてあとで送信できるのがいい(←意味不明)

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 14:01 ID:???
言っている事はそんなにおかしくないのに、なんで70はこんなに自虐的なんだろう……

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 15:33 ID:8O7YM6r+
>>71

以前は mozilla を使っていると言うと「自虐的だね」
と言われた事ありますが。 M13の頃とか。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 16:24 ID:Jj3BrO9L
>>65さんの方法でQuickTimeをインストール、Plug-inフォルダ内の.dllをMozzilaのPlug-inフォルダ内にコピー、QuickTimeをアンインストール後、http://www.apple.com/trailers/に行ったところ


The QuickTime Plig-in requires the Quick Time System extension version 5 or later

QuickTime is availlable from http://www.apple.com/quicktime

とダイアログが出てきてQuickTimeのダウンロードページに飛ばされました。WindowsMeでMozzilaは0.9.5です
「全てをアンインストール」したのがやばかったのかも知れません....

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 16:35 ID:???
>63
こんなのを使うのは?
http://www.alib.jp/mozilla/generate.html

75 :73:01/10/19 16:54 ID:???
QuickTime再インストールして単なる「アンインストール」したら閲覧できました....

ところでMozzilaに使えるPlug-inはFlash(Shockwave)、Java、QuickTimeのほかにどんなものがあるか分かる人いませんか??

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 17:19 ID:???
>>75
Windows Media Player

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 17:21 ID:375jJMAA
 とりあえず about:plugins で。
Adobe Acrobat
Shockwave Flash
Shockwave for Director
RealPlayer(tm) G2 LiveConnect-Enabled Plug-In (32-bit)
QuickTime Plug-in 5.0.1
Mozilla Default Plug-in
JPEG2000 Display Plug-in
MNGPLG
Java Plug-in
 が入ってる。Java 以外は Netscape4 と共用だけど。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 17:26 ID:3dRT6w6G
>63
MultizillaのQuickPrefじゃなくて?
ワンタッチじゃないけれどね。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 17:45 ID:???
Multizilla の QuickPref はこんな感じ。
http://multizilla.mozdev.org/screenshots/new/new-19.jpg
http://multizilla.mozdev.org/screenshots/new/new-20.jpg
http://multizilla.mozdev.org/screenshots/new/new-21.jpg

80 :63:01/10/19 20:41 ID:fQzT3ZmQ
>>64
>>79
どっちもありがつー。どっちも使える・・・。
MultiZillaは、1パネル占拠してって形で、
Enhanced Bar とかして、
Mozillaに統合された方が良いんじゃないか、
なんて思ったよ。ってくらい、欲しいものが集約されてるね。
でも、0.9.5 クラッシックスキンで使うと、右下の鍵が消えるね。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 21:05 ID:yRWms0zZ
Software Installation使ったにも関わらずJavaPlug-inがインストールされてないぞ。
どういうことだゴルァ!(゜д゜)

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 21:10 ID:???
>>81
ゴルァ!ってこわい(;

>>30を参照

83 :81:01/10/19 21:43 ID:???
>>30どおりやって再起動したのにうごかねえじゃねぇかゴルァ!」
と思ったらQuickLaunchを外してから再起動したらちゃんと動きました。

というかスレを全部読んでない俺は

      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)< 逝ってよし!
 UU ̄ ̄ U U  \_____________

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 22:20 ID:???
ああ、ここは、自虐的な人が多いのかも知れない・・・。
理不尽に他人を攻撃して、去る人がいなひ・・・。
奇跡的なまでの「良スレ」だな。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 23:38 ID:???
>>84
激しく同意age

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 00:03 ID:???
またーりした性格にさせるのももじらの効能でしょうか

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 00:12 ID:???
>>86
進度遅いしね。
気が長くないとやってられん。

88 :MX-101 ◆mmkAF/jw :01/10/20 01:12 ID:AuXfwm6P
「AOLがIEを捨てる? CompuServeのデフォルトブラウザにGeckoの可能性」
http://www.zdnet.co.jp/news/0110/19/e_gecko.html
CompuServeのベータ版にGeckoが使われているらしい。

ひょっとしたらそのうちAOLブラウザもGecko化?するといいなあ。

89 :81:01/10/20 01:45 ID:olwHuT8g
>>88
AOLがNetscapeを買収したころからAOLブラウザもGeckoベース
になるんじゃないかという憶測があったがやっと現実化するのか。

90 :81:01/10/20 01:49 ID:???
上の記事の関連リンクにこんなものがあったが、今見ると寒い予測だな・・・。
http://www.zdnet.co.jp/news/9808/24/berst2.html
後からならなんとでもいえると反論されそうだが。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 04:54 ID:VWziE7cM
multizillaのアイコンこんなになっちゃんだね。
何かいまいちだよ
http://unisoft.jp/pica/test/ss/mz1103.png

92 :作者:01/10/20 04:55 ID:???
>>74
http://www.alib.jp/mozilla/generate2.html
の方が手軽で良さげ。

>>37-38
画像をロードしないとかだったら設定できるんだけど。
この設定入れると View Image 選んでも表示されないんだよね。
Bugzilla へ登録が吉。既に入っているかもしれんが。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 09:40 ID:???
>>84-87
Mozilla の速度なり完成度がそれなりにあがってきてからの傾向のような気はするけどね。
0.9 以前の Mozilla 関係スレッドは相当荒れてた。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 11:24 ID:n1j845dh
質問です。
Netscape6.1使ってるんですが、Mozilla一緒のマシンに
入れたら問題ありますか?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 11:43 ID:qFscZhsU
>>94

プロファイルを別々につくったほうがいいでしょう。
MozillaにはMozillaの、N6.1にはN6.1の。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 12:33 ID:???
>>95
どうもありがとうございます。
只今DL中・・・

97 :M18:01/10/20 13:59 ID:XQFBkOkH
秀の介さんのところで紹介されてた、はーぶさんのページ
http://www.fugen.org/~herb/#1019 に、タブ関連の設定が
Preferences に入ったとの情報あり。

ということで、nightly/2001-10-19-12-trunk/mozilla-win32-installer-sea.exe
にて確認。
おお、確かに。
Navigator カテゴリに、Tabbed Browsing のアイテムがある。

98 :さっきDL終えた人:01/10/20 14:06 ID:1qHr/zBG
たしかに、Tabbed Browsingありますね。
しかしN6.1より明らかに早いなこれ・・・

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 14:10 ID:???
0.9.5用JLPパック出たみたい

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 14:18 ID:AuXfwm6P
>>97
ホイールの真ん中で、新しいタブで開く。さらにバックグラウンドでも可。、
あぁ…いい。これ。癖になりそう。
0.9.6が今から楽しみだ。

フォームの動作がおかしいのも修正されてる?

Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.0; en-US; rv:0.9.5+) Gecko/20011019

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 14:58 ID:6i8s7GvS
ホイールクリックで新しいウィンドウひらくの
初めて知った。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 16:07 ID:NQ2eKNDF
漏れホイールクリックすると
新しいタブじゃなくて新しいウィンドウで開かれるんだけど
何がイカンのだろう?
しかしホイールクリックで新しいタブってのは(・∀・)イイ!ね。
ブラウザ単体ではIEを越える使いやすさになるかもしれない。
Donutには到底かなわないんだけど。
Ctrl+Wでタブじゃなくてウィンドウ丸ごと閉じられるのは痛い

103 :100:01/10/20 16:11 ID:AuXfwm6P
>>102
Mozilla 2001101909以上のNightlyの場合(0.9.5は非対応?)

Preferences > Navigator > Tabbed Browsing で、

Open tabs instead of windows forの、
"Middle-click or control-click of link in a web page"にチェック。

104 :100:01/10/20 16:14 ID:???
しかし、素晴らしく良くなったなあ。
M12あたりだと落ちまくりだったのに。
いつの間にか常用できるだけでなく、随分快適に使えるように。

ブラウザウィンドウでJava、Javascript他の制御もできるようになるみたいだし。マンセー。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 16:14 ID:???
multizillaって何ですか?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 16:21 ID:???
起動画面をこれにしてみた。
BMPに変換して、mozilla.exeのあるディレクトリに置けば使えます。
http://mozilla2ch.tripod.co.jp/nn5.png

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 18:16 ID:???
さいきんIEからもじらにのりかえちゃった初心者です。
イロイロこまい設定が出来てタブ付きっつーのが、エラい重宝で。
ですが。IEのように、オフラインでキャッシュをブラウズする事って出来無いんでしょうか?
Windows自体を再起動してしまうと、オフラインモードが意味無しなんですが……。
win2K, moz0.9.5ブランチです。。。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 18:23 ID:???
>>91
カコワルイ

109 : :01/10/20 18:34 ID:Z69wegE1
mulutizillaってMozilla標準のタブよりどう便利なの?
今0.95で安定してるんだけど使い勝手がいいなら
乗り換えてみようかな・・・。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 18:41 ID:AuXfwm6P
>>107
そういう事がしたかった場合、自分はGetHTMLと併用してた。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se077067.html

ローカルのプロキシサーバとして動作する。
アクセスしたページをキャッシュして、オフラインで閲覧可能。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 18:49 ID:???
>>109
標準の Tab 機能で何が不便?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 18:58 ID:???
旧バージョンのテーマを新バージョンのMozillaに対応させることは可能ですか?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 18:59 ID:???
んうお、今見たらロードマップで、1.0 のリリース日が示されてる・・・。
0.9.9 の後で、4月5日が予定日。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 19:02 ID:???
>>113
うおおっ、本当だ。

ついに、ついにこの時が…ううっ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 19:09 ID:???
>>113-114
>>50

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 19:10 ID:???
MultiZillaについてはここに日本語の説明があるヨ。

ttp://homepage.mac.com/nyo_ro/

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 21:07 ID:???
>>116
おぉう!?なるほど、ボタン一発って訳には行かないけど
メニューから画像の切り替えができる様になるんですね。
thanks。あのクソ重たいpreferencesから開放されるなら
導入してみたいです。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 21:17 ID:???
Multizilla も middle-click で Background Load が出来ればいいんだが。
#やろうとしている痕跡はあるけど

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 22:05 ID:kLzbgW8w
MozillaってIEみたいに画像ごとページを保存したりとか、mht形式で
保存したりとかできる?
あるいは同等のことをできるソフトない?
それさえできればIEから乗り換えられるんだけど……。

120 :MX-101 ◆mmkAF/jw :01/10/20 22:12 ID:AuXfwm6P
>>119
多少強引だけど、NN4の場合はそのページをNetscape Composerで開いて
保存すれば、まるごと保存できるという小技があった。
試してみると良いかも。

121 :81:01/10/20 22:29 ID:EOr+QM56
>>119
昔のNCだったらボタン一発とはいかないが、FileメニューからEditPage
(このページを編集)を選んでコンポーザーを起動してからセーブすれば
ページを丸ごと保存できてたんだけどねえ。これはHTMLの勉強するのに
すごく役立ってたよ。

でもさっきMozillaでやってみたら画像は保存できなかった。
ところでmht形式って何?

122 :81:01/10/20 22:30 ID:???
かぶった...

鬱だけどたくましく生きます。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 22:31 ID:???
>>109
キーボードショートカットを使って操作したいならMultizillaだね、今んとこ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 22:31 ID:bpY8pr83
>>119
いまやったら、出来たよ。Mozilla0.9.5(20011019)。
一塊のファイルが出来てた。

125 :MX-101 ◆mmkAF/jw :01/10/20 22:44 ID:AuXfwm6P
これかな。

ページ保存時に画像ファイル他も保存したい
http://bugzilla.mozilla.gr.jp/show_bug.cgi?id=309
( http://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=51826

>>124
どうやったの?

>>121
>ところでmht形式って何?
mhtml、1つのHTMLに画像他を埋め込むことができる。
んだけど、実際は添付ファイル付きメールのようなもの。ソースをみてみると分かる。
ちなみにNN4でも表示できる。

>>122
がんばれ:D

126 :124:01/10/20 22:45 ID:bpY8pr83
すいません。どうやら出来ないみたい。
開いたらHTMLだけだった・・・

127 :107:01/10/20 22:49 ID:???
>>110
ときどき、winを立ち上げたばっかりのときでも
キャッシュからブラウズ出来ることもあるんで、(できないときの方が多い)
何かそういうオプションつーか、条件でもあるのかな、と思ったんですが。。。
でも情報アリガトです。よさげなので試してみます。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 23:27 ID:eeUJ6cR2
Multizilla のショートカットキー網羅したページって無いかな?
もっとも Mozilla のショートカットもロクに覚えてないけど(苦笑).

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 23:43 ID:???
>>128
multiviewsKeysOverlay.xul を見る(笑)

130 :128:01/10/20 23:51 ID:???
>>129
やっぱそーゆー事になるのか・・・
まぁ「ショートカットメニューから探して覚えろ」ぐらいの
反応しか無いかなぁと思ってたからまぁありがとう.

ってそんなファイル見当たらんぞ・・・multiviews.jarの中じゃないのかな?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 00:07 ID:???
>>130
ごめん、ごめん。
multiviews.jar の中では content/multiviews/multiviewsGeneralOverlay.xul にある。
CVS の方を見てた。

132 :128=130:01/10/21 00:23 ID:???
>>131
わざわざサンクス.
ショートカットキーは以外と少ないんだね.
でも,keyset っつーのを探せば他のテーマとかのも調べられるってのが分かっ
ただけでも大収穫だったよ.

133 :M18:01/10/21 01:12 ID:kj6PJKy9
>>111
Mozilla 標準のタブ機能での不満点か・・・。
私は Multizilla 使ったことないので、機能の差についてはわからないけど・・・。

標準のタブ機能の不満を一つあげるなら、
「多数のタブを開くと、ブラウザウインドウの幅を超えて、
タブバーが横に伸びてしまう」ことかなあ。そのときに縦スクロールバーが
消えるのもちょっと不満。

タブバーを2段組にするかどうか選択できるといいな。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 01:25 ID:Gg9Ci3aw
そゆ人はMultizilla使うといいと思うなぁ。
タブ幅も自動で調整されてウィンドウ内に収まるから快適だよ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 01:55 ID:JrmPeXJ4
タブブラウザに関してはIEコンポーネントブラウザのほうが一日の長
があるからあっちの機能も参考にしてフィードバックするのもいいかもね。

136 :ぐぐる:01/10/21 02:29 ID:???
文字列を選択した状態でコンテキストメニューを出すと
Search for "xxxxx"の項目が出てきて
そのまますぐ検索サイトで検索できるのが非常に便利だ
しかし、フレーム使ったページだとこの機能が使えないようだ
バグなのだろうか、バグジラ見てくるか。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 05:09 ID:???
Mozillaのタブ機能の不満点 - ずばりショートカットキーの不充実
F2-F3で見るタブを切り替えたり
Ctrl+Wでタブを閉じたりできないのは痛い
まあまだ実装されたばかりだから今後改善されていくかな?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 08:58 ID:???
>>133
>そのときに縦スクロールバーが 消えるのもちょっと不満。
タブバーの幅を元にレンダリングされちゃうから右側が
隠れちゃうんだよね…

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 10:28 ID:???
Mozillaを起動するときにHDガリガリやって時間がかかって仕方無いのですが、
タスクバーとかに常駐させるとか、起動を高速化する方法ってありますか?

140 : :01/10/21 10:43 ID:kj6PJKy9
>>139
Edit -> Preferences -> Advanced -> Enable Features の
Enable Quick Launch をチェックするとタスクバーに常駐します。

メモリが十分あるなら、常駐させると非常に速い。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 10:53 ID:???
>>133
Multizilla は >>134 にあるように Tab幅を変えて対応してるね。
使い勝手ということでは二段組にするほうがいいだろうけど。

縦スクロールバーが消えるって言うのはどちらかというとバグに部類ですね。

>>137
その辺のショートカットキーは一応 Mulitizilla にはありますね。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 11:18 ID:???
ショートカットは場合によっては自分でカスタマイズできない?
userHTMLBindings.xmlに書くとかして。
BackSpacenにスクロールアップを割り当てるぐらいしかしてないけど。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 11:39 ID:5HML05G8
Multizilla入れた日は正常に動いてたのに、今朝起ち上げたらいきなり
フルスクリーンになってツールバーとかも消えててそのままになってし
まうんですけど、これはバグでしょうか?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 11:45 ID:???
>>143

-chrome chrome://multiviews/content/multiviews.xul

忘れてない?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 11:54 ID:???
>>143
(Mozilla Dir)\Mozilla\chrome\Multiv~1.jar を multiviews.jar に Rename してみ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 12:30 ID:5HML05G8
>>144

それはconfing.js内を書き換えるやつですよね?それはやりました...

>>145

すでにリネームされてます

どうしたものか....

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 12:46 ID:???
>>146
ん?フルスクリーンになってるのか。
F12 は押してみた?

148 :146:01/10/21 13:04 ID:5HML05G8
>>147

いや単にフルスクリーンになるんじゃなくて、ツールバー等も一切表示されなくなるんですよ。

今再インストールしてMultizilla入れ直したらその問題は直ったんですが、今度はタブが見当たらない....PreferencesにMultizillaの項目はあるのに。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 13:14 ID:???
>>148
フルスクリーンはタイトルバー以外は表示されなくなるよ。

タブが見当たらないってどういう状態?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 13:25 ID:8DG+3fTB
>>148

いやなんつーか「単なるMozilla」なんですよ。

どうにもならなかったんでまた再インストールしようと思ってアンインストーラ起動させたら

「Mozilla is delected to be currently runnning. Please quit Mozilla before continuing.

Click Retry to perform the check again, or Cancel to exit the uninstaller.」

ってダイアログがでて、再試行してもアンインストールできないし....もう訳分からんです
まぁテスト版使ってる分際で文句をいうのもどうかと思いましたが、どうにかアンインストールできないでしょうか..?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 13:28 ID:8DG+3fTB
ちなみに上の英文では「一旦Mozzilaを終了しろ」と書いてありますが終了してます(タスクも)

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 13:35 ID:???
>>151
mozilla ディレクトリに残っているやつもすべて消してみたら?
あとプロファイルまわりも見てみた?

あと一応、プラットフォームとBuildIDは?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 13:55 ID:8DG+3fTB
>>152

Mozilla 0.9.5です。プロファイルも前と変わった様子はないみたいです

154 :名無しさん:01/10/21 14:44 ID:???
>153
NightlyBuild上書きしたりしてない?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 14:52 ID:???
>>150
おれもまるちじら入れ損ねてその状態になった
(白ウィンドウが開く、アンインストールできない)。
確かall.jsとpref.jsを消して上書きインストールしたら直った。けど、
もしかしたらMultizilla関係の設定を消せばよかっただけかもしれない。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 15:17 ID:???
>>153
NightlyBuildでなくて?
あとプラットフォーム(OS)とMultizillaのバージョンもお願い。

>>155
比較的新しいバージョンだと設定が書きこまれるのは pref.js のみのはず。

157 :146:01/10/21 15:59 ID:8DG+3fTB
>>154

してません。

>>155

何なんでしょうねあれは....ありがとうございます
>>156

WindowsMeで、Multizillaは1.1です

config.jsも書き換えたし、0.9.5はall.jsは書き換える必要ないようだし....

アンインストールできない状態でしたが、PC再起動したらアンインストールはできました。今は単なるMozilla(0.9.5)です。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 20:24 ID:???
>>157
プロファイルのXUL.mflは削除してみた?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 23:28 ID:???
>>146

いや、そうじゃなくて起動時のパラメータというか
引数って言えばいいのかな?

ショートカットとかの起動パスに追加するのよ。

"c:\Program files\Mozilla.org\Mozilla\mozilla.exe" -chrome chrome://multiviews/content/multiviews.xul

こんな感じ。
外してたらスマソ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 02:05 ID:k614W1VT
インターネットタウンページで検索できません。
http://itp.ne.jp/

ボックスに探す条件と地域を入力して検索ボタンをクリックしても
> 地域が選択されていません。
> 検索を行う前に地域を選んでください。
というメッセージが出てしまいます。
ネスケ4.xだと普通に検索できるんですが。
設定がどこかおかしいんでしょうか?
それとも仕様?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 02:18 ID:rSx1yLK7
>>160
普通に検索できましたよ・・・。
当方Mozilla0.95

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 02:18 ID:???
>>160
Build ID:2001101909で
キーワード:そば を入れた後
地域:東京都 といれて検索したらちゃんと結果がでてきたけど?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 04:58 ID:???
関連づけで開くとき新しいウィンドウじゃなくタブで開くのはまだ出来ませんか。
WWWCをブックマーク代わりにしてるのでこれが待ち遠しい。
「Tab優先モード」みたいな設定がつけばいいのにな。
関連づけ、target="_blank"、Ctrl+クリックは新しいタブで開く。Ctrl+Wはタブ閉じる。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 11:22 ID:???
>>163
そうなんだよねー。
それが出来るようになったらうちはその日からMozillaがメインブラウザなのだ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 11:59 ID:???
>>163
target="_blank", target="_new"で新規Tab, Ctrl+wでTabをクローズはMultizillaにあるね。
標準(Nightly)のTab機能もMultizillaもCtrl+クリックかMiddle Clickで新規Tabで開く。
また、MultizillaではTabのMiddle ClickでTabを閉じられる。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 13:31 ID:JiPqlsqs
>>163
>>164
Feedback!

Willing is not enough you must do.

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 16:10 ID:86WPrOgh
http://multizilla.mozdev.org/
逝けません。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 16:21 ID:???
>>167
ほ、ほんとだ。(+д+)マズー

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 20:11 ID:???
あら。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 21:20 ID:5Y6v/lq9
multizilla.mozdev.org 復活

171 :ライバル?:01/10/22 22:29 ID:laaw63jZ
ついに登場!「Opera」日本語版
http://www.watch.impress.co.jp/internet/www/article/2001/1022/opera.htm

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 23:45 ID:???
譲れぬ闘い --- ここで負けてしまったら、この戦争全体に負けてしまうんだ。
http://www.changelog.net/log/1999/special/dave/

マイルストーンから3年。
失敗と言われ続けたけど、ようやくここまで…

173 : :01/10/22 23:49 ID:???
>>171
でも、Opera ってシェアウェアじゃん。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 23:55 ID:M7ajBWfr
>>173
フリーのも一応出てるよね、広告ついてるみたいだけど…

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 00:05 ID:???
>> 163
TabのPreferencesにある"Windows opened by web pages" って、
"_blank"とかpopupをタブで開くってことじゃないかな?
まだ仕込まれてないだけと思うんだが。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 00:08 ID:???
Opera はソースコード公開してないよね?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 00:35 ID:???
なんかTabbedBrowsingショートカットキー関連がうまく作動しない。
Ctrl+Enter→NewTabがShift+Enter になってる。

178 :177:01/10/23 00:47 ID:???
Win98+Build2001102303 です

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 00:56 ID:???
でもオペラは軽さが良いな
表示や機能はMozillaの方が良いんだけど
あの軽さは良い

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 01:49 ID:cViJb4kK
>178
今ナイトリー落としたけど2001102119だったけど?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 02:24 ID:zusptqv1
>143
Multizilla入れたのに、再起動した後立ち上げると真っ白いフル
スクリーンの画面が立ち上がってしまう現象には俺もはまった。
まあ、Multiv~1.jarをMultiviews.jarにリネームすれば解決するんだ
が、オイラの場合は単純なスペルミスで、Multiview.jarとやってし
まってたのが原因だった。
単純なミスだが、気付くのに2.3時間掛かってしまったよ・・・。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 02:25 ID:gK476CqM
>>180
2001102203じゃない、最新版

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 02:54 ID:gK476CqM
multizilla、ちゃんと動かない・・・鬱だ・・・

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 04:04 ID:???
MOZILLAを使っている人って、日本で何人くらいいるんだろう?
好きで使っているけれど、盛り上がっている人って、
実は凄く少ないような気がして、少し寂しい気持ちになってきたよ・・・。

185 : :01/10/23 04:23 ID:???
>184
俺とお前の二人きりだ。
二人で力を合わせれば、なんとかやって行けるさ。

ちなみにこのスレは自作自演だからな。

186 : :01/10/23 04:40 ID:???
>>184-185 ケコーン

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 04:47 ID:???
PC-Unixではそれなりのシェアを得てますよ。

188 :今までありがとうmozilla:01/10/23 07:00 ID:???
operaが日本語化されるから捨てる。(w >mozilla

189 :login:Penguin :01/10/23 07:40 ID:???
もう使えるの?< opera日本語化
だったらオラもmozillaステ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 07:57 ID:???
11月末というオハナシ。
http://www.watch.impress.co.jp/internet/www/article/2001/1022/opera.htm

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 08:34 ID:oXd/dqxq
Operaが使えるならMozillaの存在意義は無料ということくらいだな。
というわけで日本語化したら私も金払って乗り換えよう。

192 :mozilla:01/10/23 08:55 ID:???
金のない奴は俺んとこへ来い
俺もないけど心配するな

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 08:59 ID:???
OperaはWinにしか対応してないのか・・・。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 09:25 ID:???
韓国語はローカライズされているのに日本語の方が遅いとは。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 10:15 ID:f9zydA3F
DT要素のスタイル設定がなぜかDDにまで有効になっている(;´д`)

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 11:04 ID:ztGlMPv5
わしにとっては mozillaの方が何かといじりやすいし
動作に疑問点があればソース見て分かる事が *たまに*
あるので mozillaの方が楽しいぞなもし。

でも、パワーの無いパソコンには opera入れるかも。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 12:12 ID:P5Xpvdvx
ところで今日久々にNightly見に行ったら9.5が無くなってたけど、
その辺どうなの?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 12:49 ID:???
ほんとに Opera の日本語周りがちゃんと動いてくれるかという問題もあるし。
実際に動くものがでてこないとなんともだなぁ。
ま、ちゃんと動けば Opera のほうがいい状況は確かにあるだろうけど。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 12:52 ID:???
0.9.5 ブランチは 0.9.5 をリリースしたらおしまいでしょ ?
0.9.4 ブランチは Netscape が使う(という噂)だからまだごそごそやってるけど。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 13:21 ID:???
Opera でいいやって人は、今でもDonutとかでいいじゃん。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 13:25 ID:???
>>200
あれってIEコンポーネントなんじゃないの?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 13:44 ID:bcmOV9ot
>>199
ふーん、サンクス!

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 14:43 ID:zeCBxvfk
Operaどうなのかしらないけど
モジラって最近、高性能化してきたからパフォーマンス以外で張り合えるかも

204 :200:01/10/23 15:01 ID:???
>201
IEコンポートネントじゃダメなの?

205 : :01/10/23 15:12 ID:???
mozillaコントロールの完成度が上がればdountでイイよ。
もしくはK-Meleonがタブ機能を採用したら、そっちでもヨシ。

206 :201:01/10/23 15:33 ID:hOJ1KT8y
>>204
駄目っていうかIEコンポーネントってことはOperaほど軽くないんじゃない?
DonutにはDonutの良さがあるんだろうけどOperaの代わりになるのかなあ?
Donut使ったことないから知らないけど。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 15:38 ID:bcmOV9ot
俺もDount R使い始める前なら絶対Mozilla(Multizilla)常用してたんだがなぁ。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 15:46 ID:h7LqsR04
Operaは異様に軽いです。マジで。
まるで数世代前のアプリみたいな軽さ。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 16:00 ID:8h3olCy0
Mozillaの方がXULやら表示やらで機能や拡張性は高いけど
Operaの軽さは素晴らしいと思う。正直常用するなら軽い方が良い
あとキーカスタマイズもしやすいんだっけ?

MozillaベースのK-Meleonがあれだけ軽いんだからMozillaも
Opera並に軽くは出来ると思うんですけどね。XULでUI作ってる
から重いんでしたっけ?まぁ、昔に比べればかなり軽くはなった
と思いますけど・・・

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 16:08 ID:???
ふと思ったけど Mozilla を使用する人は

1.実はゲイツ様のIEで逝きたいがWin,Mac使いじゃないので止む無く
2.てめぇらMozillaは標準なんだよ標準,CSS対応度が一番なんだよと
 訳のわからないことを叫ぶHTML原理主義者,W3C信者
3.IEなんてセキュリティホールばっかじゃん,おまけにシステム巻き込
 こんで死ぬしやってらんねぇ、世界はネスケだよな妄信
4.IE,Operaはイマイチだし,Lynx,w3mは論外・・・消去法でMozilla
5.ぼくはゲイツの言いなりじゃないんだ。反抗期な思春期。

のどれなんでしょう?
ちなみに私はIEとMozを用途別に使用しています。
常用はIEコンポーネントのMoonで。

VINE使うときは勿論Mozillaですが。

>206
DonutはMozillaのコンポーネント使えるような

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 16:59 ID:???
Sidebarだの右クリック拡張だのタブ化だの、
なんだかんだいってMozillaの機能面に毒されて
きたのでいまさらIEに戻れない。

むかしからカスタマイズ余地が深いものが好きなんで。
シンプルなツールも棄てがたいけど。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 17:12 ID:gl9A1RW+
211はEdMax信者。

213 : :01/10/23 17:25 ID:???
>>210
どれにもあまり該当しないかな?。強いていうならば2が近いかも。
N4.xと操作が似てて(これ重要)、IEよりレンダリングがいいから使ってる。
ここ2ヶ月ずーっとMoz常用してます。Mozマンセー

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 17:26 ID:???
Mozillaは、他に比べれば何語でも理想的な形で表示してくれるのがいい。
IE日本語版で言語自動判別すると欧米言語ページが日本語フォントで
表示されがちなので見づらい。(これが嫌な人って少ないの?)
ローカライズされるブラウザは結局そこら辺の使い勝手が悪い。
Operaも同様と思われ。

215 :206:01/10/23 17:58 ID:hOJ1KT8y
>>210
>DonutはMozillaのコンポーネント使えるような

それだとやっぱりOperaほど軽くはないということですね。
DonutとやらのOperaコンポーネント化・・・は無理か。
とりあえずDonutとOpera日本語版を比べてみます。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 18:08 ID:8h3olCy0
>>215
DonutのMozillaコンポーネントは軽いと思うが
バグが多い

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 18:13 ID:zeCBxvfk
正直いまモジラのメモリ使用容量115MB
なんでこうも解放しないのか

218 : :01/10/23 18:16 ID:JH7RiXou
>>217
ゴジャース仕様だから。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 18:25 ID:WiNuUxhE
>>217
うちのネットキャプタも80MBくらいはいく
Mozillaも立ち上げていると大変なことになるよ
全部で100ページ以上は開いているような気がするが

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 18:49 ID:xE7g1Syk
Mozilla2001102203、Win32、MacOS版共に、リンクをタブで開いても
タブだけ出てコンテンツは表示されないんだけど?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 19:12 ID:???
>210
単純に、この画期的なブラウザの成長を見守りたいから。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 19:56 ID:zeCBxvfk
217
140MBあたりで堕ちた
メモリ限界だとおもう(PNG開いたら堕ちた)
こういうメモリ管理というか、直す気はないのでしょうかね
ずいぶん昔からそうでしたが・・いまさら報告も意味無いだろうな
そのあたりの会話ってどうなってんだろ。周知の事実ということで暗黙だったり

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 20:15 ID:???
なんで Mozilla をつかうって・・・
何だろう?使い勝手かな。あと設定のつつきやすさ。
要は個人的な好みと慣れ。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 20:47 ID:???
>>222
Bugzillaにはすでに報告されていたような。

225 :224:01/10/23 20:49 ID:???
ハッケソ
http://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=93547
http://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=92580

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 21:20 ID:1In03ihZ
>>210
IE(ただし5.5以降)マンセーですが、やっぱ野党がいないと
健全じゃないなっつー。一応ウェブ屋だし。
メインブラウザはDonutよん。

Mozillaは数日に一回落としてきて立ち上げるけど、常用するには
ターンアラウンドタイムはともかくレスポンスタイムがねえ。
#情報処理技術者試験受けてきたらしい。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 21:34 ID:W1IXOXe5
>>210
普段はDonutR愛用者。
Web制作の表示テスト用としてMozillaやNetscape4を入れてる。

DonutのMozillaコントロール使用モードは使い物にならないと思われ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 21:39 ID:WJVSVSQy
>>210
普段のブラウズには JavaScript だの cookie だのはいらんけど
ないとそもそも内容すら見せてくれない場合とか、あるいはお買い物とかで必要になることはある、と。
で、いちいち設定しなおしたり Internet Explorer のゾーン設定に頼るよりは
がちがちに設定したブラウザと生のままの IE の二本立てのほうがいいかな、と。

IE コンポーネントだといらんとこまで IE をひきずりそうな気がしないでもないし
proxy で文字コード変換を噛ませてまで Opera を使う気はしないし
いまさら Navigator 4.7x というのもスタイルシート周りで悲しい気分になれるし、
ということで Mozilla。

あとは野次馬的開発ウォッチングの楽しみとか。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 21:53 ID:???
>>228
まだだけど日本語版Operaはちゃんと文字コード変換出来る様に
なってるかと・・・
そうなると俺は通常ブラウジングはOperaで、スクリプト関連とか
必要な時はMozillaって風になるかな

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 22:17 ID:uXEmGi2V
タブおかしいので元祖0.9.5に戻した。
そろそろネスケ6.1から移動させたいんだけど、
nightly怖くて試せなくなるだろうしなあ・・・

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 22:26 ID:gl9A1RW+
>228

>あとは野次馬的開発ウォッチングの楽しみとか。

この要素が実際は一番大きいように思われ。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 23:19 ID:???
>>220
>>230
タブ効かないバグはこれかな。
http://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=105995
FIXされたみたいなんで、たぶん23日のnightlyから直ると思うよ。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 23:40 ID:zUQ1nqXb
軽いからOpera日本語版が出たら変えるって人がいるけど、
その人達は今まで軽さを求めてmozillaを使ってたのだろうか・・・。
mozillaって機能面ではいいけど、軽さはIEとさほど変わらない〜やや重いくらいでしょ?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 23:47 ID:???
なんかもう無理かななんて思ってるんだが・・・。
検索エンジンで「ブラウザ戦争」ってやっても
1999年で終わってるみたいなのばっかりだし・・・。うーん。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 23:59 ID:???
>233
機能を求めてMozillaを使っていた。
Opera日本語版はMozilla並みの機能でかつ軽い(と思われる)。
よってOperaに乗り換え、という事ではないかと思うが。

俺自身は実際にOpera日本語版が出てから考えるが。

236 :名無しさん:01/10/24 00:05 ID:???
今頃ブラウザ完成しても、横井庄一さんみたいな感じ?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 00:05 ID:kaUtlTHo
マイクソソフトが潰れることを考えてMozillaを使ってるのは
俺くらいか?。

238 :233:01/10/24 00:09 ID:lIwG5zvE
>>235
そうか、確かに同等の機能を備えているのなら動作が軽快な方が良いな。
まあ、Operaはシェアウェアだが・・・。

そうなると残るmozilla使用者はNetscape好きや
228の言うように開発ウォッチングが楽しみな人やソースが公開されている事にメリットを見出す人ぐらいか?
全ては今後のmozilla次第ではあると思うが・・・。

239 :233:01/10/24 00:11 ID:lIwG5zvE
ああ、そういえばマイクロソフト嫌いも該当するね。

240 : :01/10/24 00:18 ID:uOBHScqw
>>236
Windows 以外の OS なら、オープンソースで高品質なブラウザっていうのは
とても意義のあることだよ。

241 :233:01/10/24 00:33 ID:lIwG5zvE
>>240
そうか、Windowsを使っているからどうも考えが狭くなってしまうけれど、
他のOSではIEが存在しないものな・・・(Macとかにはあるけど)

ところで、現在のところmozillaはどのOS用が出ているの?
Windows,Mac,Linux...他はどれだろう?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 00:37 ID:???
まあ色んなブラウザが出てくる事は嬉しい事です
選択権って奴ですね

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 00:37 ID:???
>>241
OS/2とかBeOSとか。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 00:51 ID:???
Win32
Macos 8.5〜9.x
MacOS X
Linux
AIX
BeOS
Irix
OpenVMS
OS/2
HPUX
FreeBSD
NetBSD
BSD/OS(hsdi)
Solaris
Tru64 Unix

Mozilla0.9.4の場合。

245 :233:01/10/24 00:57 ID:lIwG5zvE
>>243.244
はぁ・・・なんか聞いた事が無いOSまでいっぱい(苦笑)
こんなに色々OS向けに出ているんですね。
詳しく教えて下さってありがとうございました。

・・・やはり、そのOSを作っている方達が有志で作っているのかな?
メジャーなOSならともかく、マイナーなOS向けにまでmozilla.orgが作る余裕は無いと思うんだけど・・・。
よく分からないので変な事言ってすみません。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 00:59 ID:D4RUazto
漏れはXULの可能性を信じてるからMozillaを使ってる。
まあ夢を見ているんだね。
でもこういうプロジェクトをリアルタイムで見るってのは初めてだから楽しい。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 01:01 ID:jaiWIwC5
>>245
UNIX と X Window System について、お勉強してみることをおすすめします。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 01:14 ID:???
>>245
244の中のあなたの聞いたことのなかったいくつかはUNIXです。
UNIXがマイナーじゃないことはわかるよね?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 01:17 ID:SjopTjbw
Opera5.5が出たらそれに乗り換えるって言ってる人が多いけど、
Opera5のJavaScriptやCSSの解釈は結構クセがあるよ・・・
私がOperaを好きになれないのはただその1点だけ。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 01:27 ID:jGczjBz2
文字列を選択した時のコンテキストメニューに「Search for '〜'」が出るのは、
前からのことだっけ?

251 :233:01/10/24 01:33 ID:lIwG5zvE
>>247.248
はい・・・勉強します。
UNIXは「聞いた事がある」という程度なものですから。
お騒がせしてすみませんでした〜。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 01:40 ID:???
>>249
その点については同意なんだけど、何しろオペラはキーボードでブラウズ出来るってのが、すさまじくデカイ。
つか、この一点のみ。

表示とかScriptとかそう言った機能はmozillaが最先端でしょ。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 02:20 ID:???
http://www.zdnet.co.jp/news/bursts/0110/09/msn2.html
MSNだけならいいけど、ほっとくとこれが標準になりかねん。
今無料だからって何時までも続くとは限らないし、今でも無視されてるOSは沢山ある。
日本語化でさえ何年もかかるブラウザだと、無視され続ける言語もあるだろうな。

まあとうとうここまで来たんだから、1.0が出てから考えればいいんじゃない?
未だに正式リリースもされてないのに、Ver5とかVer6までリリースされてるのと比べてもね。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 03:13 ID:???
とりあえず1.0が出てからかな・・・
一つとても残念なのはバージョンがちょっと違うだけで
スキンが使えない事。これのせいでナイトリー追っかけとしては
スキンが楽しめない。この辺は技術的に無理な事なのかどうな
のかその辺詳しい方居ます?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 04:50 ID:???
>>254
groupboxとかlabelとかのように、要素名・属性名が変わっただけという場合も多いんじゃないだろうか。
もう今の段階になってくると、さすがに、大きな変更はそうそうないと思うけど。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 10:03 ID:RNnCUGDA
>>236

「ブラウザが今後大幅に進化する余地はもう無いんじゃない
かな」と2年くらい前に考えていた。(もう思い上がりも
甚だしいわ^^;) だけど、インフラの発達や新しい技術の
登場により Webも含めてネットワークを利用したサービスって
のが未だに登場し続けているからね。

まだどーなるか判らんなぁと思ってきた。

>>240

ディストリビューション毎にカーネルやライブラリが異なる
Linuxでは、自分のディストリビューションの環境でビルド
できるってのは大きいんじゃないだろうか。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 10:19 ID:RNnCUGDA
>>244

OSを更にハードウェアで細分化して、更に過去に
ビルドされた事があるものも含めるとすごい
量だよね。

linux:
 i386, ppc, sparc, alpha
Solaris:
 sparc, i386
BSD/OS:
 i386, sparc
WinNT:
 i386, Alpha
DG/UX:
 たぶん i386

ハードウェアサポートだと NetBSDが一番多いだろうなぁ。
http://www.jp.netbsd.org/ja/JP/Documentation/Packages/list/www/mozilla/README.html

258 :228:01/10/24 12:29 ID:r1MwRjnn
>>229
まだだから、現時点の話には入れてないだけ。
実際に出たらその時点で考えるよ。
基本的にシングルバイトしか想定していなかったアプリがいきなり unicode ベースで i18n をサポートですとか言っても、どれくらいまともに動くものかわからんし。

>>231
う。図星かも :-)

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 12:36 ID:r1MwRjnn
>>244
>>247-248
mozilla.org が主にやってる platform (Linux, Win32, Macintosh)以外で、
逆に U*ix variant じゃないものをあげると、その中だと
BeOS と OpenVMS と OS/2 くらいか。
OpenVMS (の GUI はそもそも X だけど) とか OS/2 (の今のバージョンが Windows とどれくらい違うのか知らないけど)は
OS メーカーがやってるらしいと言うのはどこかで読んだような気がするけど
Be ってどうなの ?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 12:54 ID:???
Beは確かPalmに買収されたんじゃなかったかな。まだBeのHPでOSの無料配布をやってるはず。
マルチメディアOSとしてのできは良かったけど、PC市場につけいる隙がなかったようです。
OS/2とかもそうですけどこういうOS向けのMozillaを作っているのはやはり熱心なユーザーなんですかねえ。
スレの趣旨とずれるのでsage

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 13:42 ID:RNnCUGDA
>>259

BeZilla は Be Inc.があった頃は Be Incの人間が
関わってた。所属企業の業務として関わっていたのか
個人の時間でなのかは知らない (^-^;
ちなにみ日本語で使う場合に関する部分は日本人
(春頃に秋葉原で開催されたオープンソースまつりで
BeZillaを展示していた人たち)がかなり寄与している
そうで。

Warpzilla(IBM), Mozilla/Irix(SGI), Mozilla/OpenVMSは
どれも各社が Webサイトを持っているますよ。 どれも
各社のエンジニアが関わってます。 IBMは OS/2 portだけに
とどまらず BiDiとか特に熱心っすね。

Sunは Solaris portだけじゃなくて X11や 国際化,Java周りも
やっている(あ、XのPrinting owenrが片貝さんになってる)

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 17:24 ID:???
>>258
>基本的にシングルバイトしか想定していなかったアプリ

Operaは韓国語は既にサポートされてる筈
何処まで使えるのかは知らないが・・・

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 20:10 ID:D4RUazto
やっぱMozillaはオープンソースってのがいい。
安心感がある。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 20:29 ID:???
>>263
まぁ、バグがありゃ手間はかかるが自分で何とかなるしな。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 20:33 ID:???
>>263
うんうん。それはあるね。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 20:38 ID:???
1.0 に向けて Nightly はしばらくバグ祭だろうな。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 20:48 ID:???
BookmarkのSmartFind queriesを使っている人っている?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 22:10 ID:???
Multiviewsにならなくなった。リンクをクリックすると普通のMozillaが。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 00:47 ID:???
>>266
どこまでバグ祭りだと思う?
個人的な見解だと、最低最終2つのリリースは、新しい機能を入れるのは止めて、
内部的なバグフィクス、メモリハンドリングの改善、不要な機能の削除、
XULを含めて整理やドキュメンテーションを行わなきゃいけないと思うんだ。

今が、0.9.5だから、0.9.9と、1.0をそれに置くとすると、
0.9.6-.8の3つのリリースで、仕様を固める必要があると思う。
0.9.6でTABが固まったりするだろうから、その後の0.9.7で、
一気に入れるもの入れてしまったほうが良い。
かなり危険なリリースになるんじゃないかなんて予想してるよ。
逆に、.7でガツンとやらないと、その後落ち着かないから、
やっちゃったほうが良いと思うのだけどね。

んなわけで、.6+〜.7までがバグ祭りになるという予想に一票。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 12:45 ID:???
>>262
あちこちつらつら眺めてみたら
unicode サポートとかは既にやってるし
CJK 対応で一番遅れてるのが J だ、って話みたいね。
いいかげんなことを書いてすまそ。
でもまぁ出てからの話だとは思うが。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 13:32 ID:sUhgHlkx
>>270
内部が Unicode で国際化されていても、日本語化はまた別の問題があるからね。
自動 code 認識だとか禁則処理とか。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 00:44 ID:???
最新 Nightly は Tab 機能に ”Reload All Tab"とかついたね。
開いた Tab の数にあわせて幅を合わせるようになったし。

・・・でも、相変わらず dd の2行目からの margin が無視されているんだよな・・・
これってうちだけ?

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 01:09 ID:???
>>272
DDタグの2行目のインデント、確かに無視されてるよね。
昨日か一昨日のNightlyぐらいからだったと思う。
bugzillaでsummaryにDDとかindentとか入れて探してみたけど、
それっぽいの見つからなかった。

あと、2バイト系が入ったリンククリックしたりダウンロードしようとすると、
ハングっちゃうみたい。これも個人的にはいたい。
http://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=105971

274 :273:01/10/26 01:13 ID:???
あと、うらもじらに書いてあったけど、
25日のNightlyからタブに大きく変更が入るとのこと。
こっちは非常に楽しみだったりする。

ここんところ、いろいろ見た目で分かる変化が加わって
Nightly使うの結構楽しいね。バグもその分ついてくるけど。

275 :273:01/10/26 01:19 ID:???
あ、272さんがタブの話書いてましたね。すんません。
私も明日試してみよう。楽しみ〜

276 : :01/10/26 01:38 ID:axezbQst
Operaみたいに、Tab押した時に表示してるページないのリンク辿るってのは出来ないですかね?

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 10:23 ID:81glEdNk
>>272

タグを閉じていないdtのスタイルが、ddにまで「継承」されるバグもある。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 11:01 ID:???
超初心者質問でスマソ
feedbackってどこですればいいんだっけ?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 13:38 ID:VNMR11KN
>>278

mozillaに対するフィードバック?
だったら mozilla.org を見ろ。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 17:00 ID:???
>>277
ふむ・・・CSSをつついてどうなる問題ではないですね・・・

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 17:38 ID:IDpTzE3e
別タブにURLドラッグできるようになった。これはいい
ところでモジラって見ているHTMLのサイズって調べられないんですか?

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 22:14 ID:Zqk0rvfJ
>>281
ははは、簡単だよ。
View -> Page Info を見ればいいのさ。ほら、各種情報が・・・ん?
あああっ、なくなってるー! Netscape とは違うのね。ごめん。わかりません。

283 :antmoth:01/10/26 22:50 ID:x9In5JYP
ネスケやIEでは出来るのにMozillaでは出来ない。スピードテスト
http://sct4.plala.or.jp/speed1/speedtest.html


Mozilla/5.0 (Windows; U; Win98; en-US; rv:0.9.5+) Gecko/20011024

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 23:01 ID:E47OlgkF
>>281 >>282
about:cache?device=disk でキャッシュされてるもののサイズはわかるけどね…

285 : :01/10/26 23:01 ID:8WZy4Fx5
Mozillaのブックマークって何処に保存されますか?
htmlファイル探しても無いのですが・・・

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 00:06 ID:WCtL9OIo
>>285
Linux版ならホームディレクトリの.mozillaの奥底にあるけど。

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)