2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テキストエディタQX

1 : :01/10/24 08:25 ID:MSx6o1NC
なぜこのソフトのスレがないのかなと思いまして・・・
とても高機能で良いのに・・・

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 14:53 ID:???
ガチャ
「ただいまー」
返事はない。いつものことだ。
結婚適齢期をとっくに過ぎた今となっては結婚する気も無い。
死ぬまできっと俺は一人きりだ―――この言葉を何回つぶやいたことだろう。
帰ってきてすぐかばんを置いて、ネクタイを外しながらパソコンを起動させる。
そして立ち上げている間に郵便受けをチェックする。いつもの日課だ。
郵便受けを開けてみる。そこにはいつも通りダイレクトメールの束。
―――お、なにかはいってるな。
見てみるとそれはNTTの催促状だった。
考えてみれば俺なんかに手紙がくるはずないのに―――1は自嘲気味に笑った。
そうこうしてるうちにパソコンが立ちあがる。
パソコンの前に座り、ブラウザを起動させる。TOPページはもちろん2ch。
1は昨日テレホ直前にスレッドを立てた。
「昨日のは自信作だからな、100レスぐらいついてるだろう。フフッ」
期待に胸を弾ませ1は自分の立てたスレッドを捜した。
「ない?無いぞ!どうなっているんだ!」焦る1。「まさか100以下!?」
1は動揺した。テレホ前に立てたのに100以下に落ちるなんて!?と。
過去ログを開いて捜してみると案の定100以下に存在した。レス数を見ると―――3!?
何ということだ。昨日あれだけ知恵を振り絞って考えたのに。
―――まあいい。量より質だ。1はそのスレッドを開いた。

ハァ?(゚Д゚)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 15:11 ID:???
■■■■■■■■終了■■■■■■■■

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 16:50 ID:???
どんなところがよいっすか?
左のやつ?
フスマ紙張りとかはどーでもよいです。

5 : :01/10/24 18:47 ID:MSx6o1NC
縦書き マクロ 実質フリーソフト
・・・そんなもんかぁ。

6 :名無し:01/10/24 18:54 ID:otH+5SKT
SDIが多いなか、MDIを貫き通している。
でも、ユーザーインターフェイスが、ちょっと古くさいのが痛い。
何ともいえない、他のソフトにない、ごちゃごちゃ感があるんだよね。
ツールバーのボタンとか、めっちゃ色気がない。
多機能は、多機能なんだけど。一部のマニアが使っているって印象です。

俺は、プログラムなんかくむときには、たくさんのファイルを同時に
編集するから、MDIが便利で使っていました。でも、テキストファイルに関連づけするのは、
やっぱりSDIのエディタの方がいいな。って思いました。

7 : :01/10/24 19:09 ID:MSx6o1NC
>>6
そうですよね。
なんだかんだ言っても関連付けしてるのはterapadなんだよな。
それとたしかにゴチャゴチャしてるよな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 19:14 ID:???
MDI がいいっていうなら、emacs や xyzzy, justy とかいろいろあるけど、
縦書きってのには納得。
マクロが使えないエディタってのは実質、実働に堪えられないのですよね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 19:29 ID:???
安定性や、機能は、十分なのだが、全体的に洗練されていない。
アイコン、インターフェイス、各種設定、デフォルトの色(w
愛用者のカスタマイズをデフォルトにすべき。
あと、iniファイルが多すぎる印象ある。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 20:03 ID:D4RUazto
それまで秀丸を使ってたので、設定を変更したら保存しなきゃいけないってのにハマった。
念入りに設定したのに、保存しなきゃいけないって事が分からなくてパーになった時は
悲しくなった。

11 :名無し:01/10/24 20:55 ID:???
何か Win3.1 のソフト使ってるような錯覚におちいるし(^o^;
性能はいいだけにもったいない

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 21:05 ID:???
縦書きのアドバンテージは何にも変えられず貴重だったりしますけど、
左側のと、縦書き以外でこのエディタを使う利点は何がありますか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 21:15 ID:???
>>10
書式設定のこと?
今のヴァージョンでは各ダイアログに「設定保存」のボタンがあるから、
じゅうぶんなのではないでしょうか。
「OK」ボタンはちょこっとだけ設定を変えて読むときに使うし。
>>12
安定性。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 21:29 ID:???
>>13
> 安定性。
安定性も納得がいく点ですけれど、他のエディタが不安定かといったら
そうでもない気がするので、アドバンテージにはなりにくい気がします。

マクロを見る限り、なんだか、マクロで使えるダイアログが充実している
ような気がしています。
細かくみていないんですが、そこいらへんはどんなでしょう?

15 :13:01/10/24 21:41 ID:???
>>14
超絶。ビジュアルにダイアログを作成するマクロまである。
ちなみに安定性ってのは、マクロが安定しているという意味もある。
マクロで不安定になるのは、たいてい、自分の書き方が間違っている
とき(苦笑)。腕のいいマクロ職人の作ったマクロは、安定してる。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 22:37 ID:???
ねこみみさんのマクロ紹介をみていると、これがマクロか、、、
と思います。
あーいう風にダイアログを作れるエディタっていうと、後は xyzzy かな。
ビジュアルにダイアログを作成するマクロってのはすごいですね。
ちょっと探してみようかな。

17 :16:01/10/24 23:09 ID:???
と思いきや Dialog Builder も、ねこみみさんのマクロでしたね。
うっかりですみませんでした。

18 : :01/10/25 01:10 ID:???
シェアかと思ってた・・・・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 01:13 ID:0w3lfKk8
>>18 ?? シェアだよ。

20 : :01/10/25 11:35 ID:???
便利なマクロある?

21 : :01/10/25 13:00 ID:???
QX使用してしてる人って
日本語文章を作成する為に使用にしてるの?
どういう用途で使ってるか聞きたいです。

22 :.:01/10/25 14:04 ID:???
>>21
四百字詰め原稿用紙五万枚の大長編小説の執筆に使っています。

23 : :01/10/25 15:02 ID:kvPmhWVW
>>22
O's Editorじゃ駄目なわけ?
原稿用紙モードとかあるよ?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 20:29 ID:Kcb1Oxwm
22じゃないが、
>23
O'sエディターは色々機能が貧弱。
アウトラインも、QXのマクロの方が高機能。

ところで、縦書き表示のフォントには何使ってます?
MS明朝だと、ちょっと読みにくくないですか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 01:05 ID:???
これもWZの猿真似か。スレ立てるな。

26 : :01/10/26 07:22 ID:???
>>25
ちなみにきみは何つかってるの?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 12:26 ID:fMpXnhhI
二ヶ月ほど使ってみたけど使い勝手には特に文句無し

ただ、あのセンスの悪いアイコンと分かりづらいマクロと
使いづらい初心者掲示板はどうにかならんのかね

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 12:39 ID:???
>分かりづらいマクロ
じゃ、どういうマクロが分かりやすいのでしょうか。

29 : :01/10/26 12:50 ID:???
>>28
limechat

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 12:54 ID:???
>>28
その人が習得している言語によるよな。
俺だと VC 系と lisp 系が同じ位分かりやすいと感じるんだけど、
>>27 には賛同してもらえなさそう(w

31 : :01/10/26 17:38 ID:???
しかしやはりとっつきずらいエディタですよね

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 19:28 ID:???
>30
VC系……?

33 : :01/10/26 20:26 ID:???
初心者にも入り易い設定をおしえてくれるとこないかなぁ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 20:40 ID:???
>>32
いや、>>27 にもわかりやすいようにとか思って。
普段はそんな言葉つかわないけど。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 20:43 ID:???
しょうじき使いこなせていないが、
terapadをtxtに関連付けしてる者として
あの読み込みの早さは素晴らしい。

36 :32:01/10/26 22:56 ID:???
>34
素直にc++系と言った方が分かり易いと思うが……粘着気味だな、スマソ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 23:43 ID:???
>>33
QXお手軽プロジェクトってとこ行ってみるとか。

38 : :01/10/27 00:07 ID:???
>>37
こんな便利なサイトがあったんですね。
てっきりQXユーザーってウチ向き志向の
パワーユーザーが集まって
初心者などには見向きもしないという
印象をもってたのですが(偏見
ほんとう驚きました。
教えていただいてありがとうございます。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)