2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PC-98エミュを語ろう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 10:13 ID:Zqk0rvfJ
数年前までは、国民機と呼ばれたPC-98シリーズも既に過去の物と
なりつつありますがまだ当時のソフトを持っている人もまだまだ
いると思います。
しかし、既に実機が逝ってしまった、あるいは、押入れや物置の中に
仕舞い込んでしまい使いたいと思ってもすぐに使うことが出来ない人も
またそこそこいると思います。
そういう時に便利なPC-98エミュレーターを語りましょう。

Anex86:ttp://homepage2.nifty.com/ans/index_e.htm
Neko Project II :ttp://www.yui.ne.jp/
PC98E:ttp://www.geocities.com/Tokyo/Garden/6798/pc98e.html
T98:ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/5397/
T98-Next:ttp://www.pc98x1.net/~t98next/
Virtual98:ttp://home.highway.ne.jp/soltin/virtual98.html

2 :ダウソ板から転載 ◆PC98AdY6 :01/10/26 11:00 ID:???
昨日、えみゅえみゅQ行ったんです。えみゅQ。
そしたらなんか質問がめちゃくちゃいっぱいで意味不明なんです。
で、よく見たらなんかページの最初に、初歩的な質問でも大歓迎、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、大歓迎如きで普段来てないえみゅQに来てんじゃねーよ、ボケが。
大歓迎だよ、大歓迎。
なんか変な回答者とかもいるし。ガッコの回線でえみゅQか。おめでてーな。
よーし知らないけど回答しちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、代わりに回答してやるからちょっとだけエミュに帰れと。
えみゅQってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
イメージクレクレ君といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。厨房回答者は、すっこんでろ。
で、やっと衰退したかと思ったら、隣の奴が、FDIをHDIに変換、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、FDI/HDIなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、FDI/HDI、だ。
お前は本当にFDI/HDIを知っているのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、FDI/HDIって言いたいだけちゃうんかと。
98エミュ通の俺から言わせてもらえば今、98エミュ通の間での最新流行はやっぱり、
98エミュレータ併用、これだね。
T98N、猫2併用でD88/THD運用。これが通の使い方。
T98-NEXTってのは機能が多めに入ってる。そん代わりバグが多め。これ。
で、それにNekoProjectII(猫煮会)。これ最強。
しかしこれを使うとANに払ったシェアフィーが無駄になるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、Anex86 v2.13でも使ってなさいってこった。

3 :謎な98エミュスレ:01/10/26 11:10 ID:???
PC98のエロゲあるとこ
http://choco.2ch.net/test/read.cgi?bbs=download&key=990063279

拡張子が FIX
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=software&key=1003308252

4 :猫関連 ◆PC98AdY6 :01/10/26 11:15 ID:???
np2qn(旧:猫煮会)
ttp://www.retropc.net/tori/

TAMA
ttp://oldpc.jp/Emu/

Xnp2
ttp://www.asahi-net.or.jp/~aw9k-nnk/

PC9801 for OS/2
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/2457/index.html

5 :ツール ◆PC98AdY6 :01/10/26 11:21 ID:???
DiskExplorer
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA013937/index.html

VFIC
ttp://www.retropc.net/red/

DFIC
ttp://wing.zero.ad.jp/hir/black/

NP2ii
ttp://www2.tky.3web.ne.jp/~ichioka/YouC/emu.htm

猫関連書き忘れ
Pocket9801
ttp://www.iiiiii.net/yk/

6 :その他 ◆PC98AdY6 :01/10/26 11:26 ID:???
PC98.NET
ttp://www.pc98.net/

PC98x1.NET
ttp://www.pc98x1.net/

レP
ttp://www.retropc.net/

えみゅQ
ttp://kasumi.sakura.ne.jp/~peer/emuq/

サバ2復旧委員会
ttp://axle.hoops.livedoor.com/zavas2/

T98-NEXTと戯れる
ttp://www.retropc.net/led/

鋼鉄銃娘
ttp://homepage1.nifty.com/enon/gunnyan/

7 :開発日記 ◆PC98AdY6 :01/10/26 11:40 ID:vu92rBy5
やすさんだけには見せたくない日記(ゆい@NP2)
ttp://chizuru.bunkasha.co.jp/~yui/

notes(hattori@np2qn)
ttp://www.grn.mmtr.or.jp/~tena-r/notes/

いかるが日記(LED@T98-NEXT)
ttp://www.pc98x1.net/~led/diary/index.html

T98ユーザーズコミュニティー(YUKI@T98-NEXT)
ttp://www.inside.ne.jp/freebbs/bbs/yuki_cf2.html

不定期日記(soltin@Virtual98)
http://www.asahi-net.or.jp/~vr2y-ootw/diary.html

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 14:21 ID:???
98/Vは無かった事になってますか。
そうですか。

9 :98/V関連 ◆PC98AdY6 :01/10/26 14:41 ID:???
Tedmiy 98/V Page
ttp://www2.gol.com/users/tedmiy/

PC9801エミュレータ
ttp://www.amy.hi-ho.ne.jp/masuda/pc/98v.html

評価版は現在入手不可

>8
文句無いか?

1じゃないのに何やってんだろ>俺
つーか1はスレ育ててくれ

10 :_ ◆PC98AdY6 :01/10/26 15:08 ID:???
98/VでI98eっていう98エミュレータも思い出したけど
(エミュレータの構想が似てる)
潰れたみたいだね

残骸
ttp://isweb7.infoseek.co.jp/computer/ichi98/pub/I98e/

あとOSASKで有名な川合氏のTowns用98エミュレータV98
ttp://www.imasy.org/~kawai/download.html

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 19:20 ID:???
このスレはクレクレ君で溢れかえると思います。

12 :8:01/10/26 19:59 ID:???
わざわざどうも。
愛用してたので時代を感じた&ちょっと悔しかった

DOS/VでのD88イメージ吸出し方法キボン

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 20:35 ID:???
>12
PC88エミュのM88のページあるDITTを使えばオケー
MS-DOSフォーマットと判ってるならVFICの実FD入力&D88出力でもオケー

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)