2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

佐竹義重ってマイナーなの?

1 :しるふぃーど:01/10/04 21:51
文庫本とか全然見ない……

あったら読みたいなぁ。

2 :姉小路自綱:01/10/06 01:14
わしよりはメジャーだろ・・・

3 :北信愛:01/10/06 02:41
俺の本もあるくらい(八戸市付近限定)
探せば、きっとあるだろう。

4 :しるふぃーど:01/10/06 12:19
てことはやっぱり常陸に行かないと見つからないのかなあ?

信長の野望(覇王伝)のキャラ絵見て一目ぼれしてしまった…
息子の義宣もどきっとするほどかっこよかった・・

うーん。姉小路では統一しようとしてみたけど
中部一円取りまとめるだけで1590年くらいになったからやめた…(;_\)
弱すぎる…

5 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/07 00:04
やっぱり一国も持っていない大名というのはね・・・。
せめて常陸を完全に掌握してからだね。

6 :北信愛:01/10/07 00:16
晩年は、秋田県(羽後)の支配者 佐竹義重
転封されただけだが

7 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/07 00:18
マイナーじゃないと思うけどな。少なくとも戦国好きなら・・。

8 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/07 00:49
秋田は角館の武家屋敷とか観光用に整備してるし
初代秋田藩主が佐竹義重の息子らしいから
ぎりぎり取り上げてないかな〜

9 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/07 02:22
佐竹スレに行けば義重だけじゃなく
一族と家臣の濃ゆーい話がたんと聞けると思うが
濃すぎてたいていの人がついていけない気もする。

文庫じゃないが漫画なら雪の峠ってのがある。
秋田に転封された後の話だから義重はすでに爺だけど。

10 :しるふぃーど:01/10/07 18:07
>>5

実収80万石あって6天王でも常陸制覇じゃなかったの?
常陸っておおきい国にゃあ…(;_;)

>>7

村上たけよしよりはメジャーだと思うから、探したんだけど、
見つからなかった…

探すの疲れた…(;_;)

>>9

一族は義宣以外はキャラ絵で手を抜かれてるから
別にいらない…
家臣なんて誰が居たかも知らない…

真壁なんとかはやたらに強かったけど。>ゲームでは

11 :落ち武者:01/10/10 16:15
佐竹義重は好きな武将です。
ゲームでは使えた方だと思いますが・・・

12 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/10 16:40
ノブやぼでは、
関東の武将は、資料が少ないからかもしれないけど、
全般的に能力が低いんだよな。
最近は東北地方のマイナーな武将でも、結構能力高いのに、
未だに関東の武将は不当な評価を受けている。

13 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/10 18:04
マイナーだけど実力派だあね
伊達と北条にかこまれてちとやヴぁいが、、、

14 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/10 20:56
>>13
伊達そんなに石高あったかな?
正宗が告いだ時は、70万石くらいじゃなかったかな?

15 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/10 21:10
>>1
もう少しお勉強してからスレたてなさい

16 :夏侯操:01/10/10 21:43
70万もないだろ。政宗初陣でたしか総収量は20万石だったと思うよ。民と国で半分半分だとして全部で40万石ぐらいを妥当に思っていいんじゃない。その後、金津城、丸森城、金山城も落としたけど石高がそんなにかわらないと思う。

17 :北信愛(東北マイナー武将):01/10/10 22:28
俺の能力の高さには、結構満足している(嵐世記)

18 :世界市民NO65536(ハウスファイヤー・エディット) :01/10/11 06:40
いま佐竹の小説を遅々としながらも執筆中。
それまで待て。

19 :しるふぃーど:01/10/11 21:35
>>15

うん。勉強する…

>>18

うん。待つ…
期待してるよ!

20 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/11 21:46
13むしろ伊達は佐竹、蘆名に囲まれてちゃちとまずい…だろ(笑

21 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/12 18:13
>20
バカは発言するな
秀吉がこなかったら滅亡してたわ

22 :夏侯操:01/10/12 19:53
21佐竹が動いてたら政宗あぶなかったんじゃないか?
政宗包囲網のときはかなりあぶなかったぞ。
佐竹が出てこれないように北条と同盟結ぼうとしたこともある。

23 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/12 22:11
南に北条がいるから伊達に全力いけないからな、、、
ってもあのときは里見のせいだったっけ?

24 :てんぴん:01/10/13 14:40
>>23
使用人に家臣が切られたとか、
水戸の江戸氏が北条のバックアップで反乱を起こしたとか、
諸説ぷんぷん。
もしかして、伊達氏の忍者集団黒脛巾組が人取橋合戦の最中にばら撒いたデマとも・・・。

25 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/13 17:06
>>1 (゚Д゚)ハァ?鬼義重はめじゃーでしょ

よって―――――――終了―――――――

26 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/14 05:17
>>25

>>めじゃーでしょ

おまえもなぁ!

27 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/14 05:35
>26
わけわからん。

28 :無名侍大将:01/10/14 05:56
>>27

すんまソン!

話変わって、佐竹中務義久などは、浅野家の謀略で改易になった宇都宮家領を
賜っていえば、直江山城殿位にメージャーになっていたねぇ。

それと歴史フィクション小説など、上記辺りを題材にして佐竹中務義久
サクセツストーリーなんか面白そうで売れそうだね。

29 :名無し武将:01/11/03 02:17
佐竹氏は、源平合戦の舞鶴城の逸話で有名ですね。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)