2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三法師はいつ死んだの

1 :藤吉:01/10/06 23:25
信忠の息子三法師はいつ死んだの。秀吉は彼の後見だったはず。

2 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/06 23:30
関が原で三成の西軍について岐阜城落城後
高野山に追放され1年後に変死。
そんなことも知らんのか?

3 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/06 23:34
そんな長く生きてたんですか。名前はなんというのでしょうか。
織田の家臣はなぜ猿に関白なんてなることを許したのですか?
三法師を立てる家臣はいなかったのでしょうか?

4 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/06 23:35
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/warhis/996452552/l50
ここで聞け、厨房

5 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/06 23:37
織田秀信でしょ。
秀吉はよく面倒見たほうじゃないの?
普通なら邪魔になって謀殺されてもおかしくない存在だけど
信長ゆかりの岐阜城と20万石前後の石高もらってるし。

6 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/06 23:37
信長の野望武将ファイルでも読め。

7 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/06 23:38
関ヶ原には西側で参加。そのあと高野山に入ってわりとすぐに死んだらしい。

8 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/06 23:40
三法師は文句言わなかったの?おい、猿なんでおめえがでかい面してんだって。

9 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/06 23:41
そういえば岐阜城主になるまで三法師はどこにいたんだろう。

10 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/07 01:54
信包のところじゃなかったっけ。

11 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/07 22:59
>>5
 13万石でなかったか?
秀信の前の岐阜城主が豊臣秀勝(秀次の弟)で、その死後に
秀信が岐阜城主。秀勝の娘を娶ってるから豊臣家に婿に入ったようなものじゃない?

12 :池田輝政:01/10/07 23:51
いくさ下手すぎるんじゃないの。
まあ本人実戦経験ないからしょうがないけど。
まわりにいた老臣はなにやってんだか。
信長があれほど苦戦した岐阜城をあっさりと
落とされるなんて。

13 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/08 00:11
>>12
篭城戦の前に寡兵(6千)で東軍の主力と野外戦して負けてるんでしょ。
城にこもったのは、その敗残兵。

初めから篭城してたらそう簡単には落ちてないだろう。

14 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/08 02:50
ある意味関ヶ原の敗戦の一因を担ってるな。

15 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/09 16:09
「なんで俺が猿のガキに従わなきゃならねぇんだよ!
俺が成人したら天下は織田家へ返すんじゃねぇのか!
俺は信長公の孫だぞ、ゴルァ!」
と逆ギレして、出陣したばっかりに負けたらしい(嘘)

16 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/09 23:06
>>15
 西軍にいながら、西軍(及び豊臣家)を不利にし滅ぼすために
わざと無謀な出撃をしたとかだったら面白いだろうにね。
 そんなことはないだろうけど。

17 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/09 23:13
秀頼に昔の自分を重ねて同情してたってハナシを
どっかで見たが。。。幻か(藁
もしそうだとしたら、かなりのお人好しではある。

18 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/10 01:08
歴戦の百々綱家らは篭城を主張したらしいが、
秀信が、「俺のじいちゃんは信長なんだぞ!合戦だゴルァ!」
と言って玉砕

19 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/10 01:14
>>1
西遊記のいわゆる三蔵法師のことでしょ?
孫悟空や妖怪は実際には存在してなかったけど
三蔵は実在してて、実際唐の玄宗皇帝の時代だったかな
お経を取りに行ったんだよ。
ゲンジョウともいうよ。

20 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/10 11:30
>19
つまらん

21 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/10 16:44
東軍に荷担してたらどうなってたんだろ?
東軍の勝利は確実として、その後西国の何処かへ加増移封されて、織田宗家として残るわけか。
悪くないじゃん。

でも、どうせ徳川幕府に難癖つけられて改易になるんだろうな…。

22 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/05 16:16
バカ殿なのか?

23 :無名武将@お腹せっぷく :01/11/06 06:55
落城目前となった時、部下に対して感状(主家が滅んだ後、他家に奉公する際の推薦状になる)を
書いたというエピソードがある。
ちょっといい話だ。

24 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/06 14:53
猿が孔明みたいなイイ奴なら織田家もあんなことには・・・・・・・

25 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/06 14:55
狸が孔明みたいなイイ奴なら豊臣家もあんなことには・・・・・・・

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)