2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2ちゃんねらーが作る歴史教科書by戦国時代

1 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/10 09:30
この板来てる人なら歴史の授業は教科書に銀閣寺が登場するあたりから
もうオニギリワッショイになり、かつ戦国時代の扱いの少なさにガクーとなったであろう。
そこで!もしもあなたが教科書の戦国時代編集担当になったら何を書く?(省く?)
(お題:中学の教科書、ページ数を増やすのは駄目。黎明期から江戸幕府まで)

参考までに「テストに出る」を基準として、今の教科書に載っているであろう単語
リアル厨房で無いので()内は微妙かな?
武将:今川義元、織田信長、豊臣秀吉、明智光秀、武田勝頼、
    徳川家康、(豊臣秀頼)、(淀の方)、(出雲の阿国)
文化:楽市楽座、分国令、(守護大名)、下克上、南蛮貿易、
    オランダ、鉄砲、種子島、
合戦:桶狭間、(姉川)、本能寺、山崎、(小牧・長久手)、
    関が原、大阪(冬・夏)

2 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/10 09:36
個人的には分国令とかを省いて、なぜ戦国(下克上)の気風が生まれたのか?
某スレでもあったが権威が失墜したのになぜ京を目指したのか?
そんな精神的な意味を含めた安土桃山文化の説明を入れたい。

安土桃山文化、(狩野永徳)、朝鮮の役も載ってるだろうな。

3 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/10 14:05
信玄と謙信も名前くらい出てるんじゃない?

個人的には当時の合戦の形態についてもう少し掘り下げたい。
鉄砲とか長篠ばっかじゃなくて。←このへんも載ってたと思う。

4 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/10 15:37
しかし,本当に学校の歴史の授業は凄い。
よくあれだけ歴史をつまらなく教えられるものだよ。

5 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/10 19:07
上杉なんかは載ってなかったと思う。
図2みたいな感じで日本地図と地方の大名の名前が出て終わりじゃないかな。

6 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/10 19:12
勢力分布図もヒーローイパーイの1570年代あたりではなく
応仁の乱が終わってすぐのが良く出てる。山名と細川と尼子の天下。

7 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/11 17:07
教科書は、
室町時代末期→応仁の乱→信長楽市楽座とか→本能寺→秀吉刀狩りとか→関が原
くらいなもんじゃないか?

8 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/11 17:19
歴史上の意義の大きさを正しく見極めるなら、今の扱いは妥当
自分の好きな詳しい部分だけ引き伸ばさせても意味無いのでは

民衆史上の大転換のあった14世紀〜15世紀の文化史が貧弱という指摘はよく聞くが

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)