2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

死に様がかっこいい男達―三国志編

1 :張飛 ◆Kvmqq0Bs :01/10/13 22:30
審配のように曹操の捕虜になってもプライドを捨てず、
死刑の際にも「主君のいる北を向いて死なせろ」と叫び
曹操の配下を感心させた男について語ろう。三国志限定だ。

2 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/13 22:38
一瞬張飛の最後がいいといってるのかとおもった(藁

3 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/13 22:51
taisiji

4 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/13 23:15
蜀:黄忠、関平、傅トウ、劉辟
魏:典韋、ホウ徳、郭嘉、カク昭、曹昂
呉:甘寧、祖茂
他:審配、張仁、陳宮、許貢の客将たち

5 :無名武将@お腹せっぷく :01/10/13 23:32
荊州攻防の際に関羽と共に殉じた武将は皆、カコイイね。

6 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/13 23:33
諸葛誕の部下達

7 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/13 23:44
いつの時代も傾国の憂士は立派。関係ないけどハンニバル萌え・・

8 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/13 23:52
エン尚の不屈さ萌え

9 : :01/10/14 00:01
兀突骨大王しかおらぬではないか!

10 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/14 00:11
姜維は蜀滅亡時に自刃したらかっこよかったろうに

とりあえず曹昂に一票

11 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/14 00:13
ほう徳カコイイ

12 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/14 00:25
やっぱり左慈におびえて死んだ奴だろ。

13 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/14 00:46
孔明でしょ!

14 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/14 00:55
個人的には高順

15 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/14 01:00
真・三国無双2で孟獲を逃がすための時間稼ぎをした
一南蛮兵。

16 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/14 01:54
やっぱ周ユでしょう。三国志一の名セリフ。
「天は何故私と同じ時代に孔明を誕生させたんだよ、ゴラァ!!!ぶはっっ!」
ピーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーご臨終です。

17 :吉法師と信繁最高:01/10/14 01:58
過労死。この言葉があてはまる三国志の人物は孔明しかいないだろう

18 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/14 01:59
ラ王

19 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/14 02:21
>>17
曹操参謀軍団中最強の天才と言われた戯志才も過労死です。

20 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/14 03:15
>17
だれですか?その人は。

21 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/14 03:15
すまん。>19だった

22 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/14 04:57
戯志才
知力87
(三国志8

23 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/14 05:02
>>19
過労なの?寿命かと思ってた。

24 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/14 07:38
自分は陳宮の最後がかっこいいと思う。
曹操が涙を流しながら見送り、それを振り向こうともせず外へ走り出す。
その場面が思い浮かぶよ。

25 :張飛 ◆Kvmqq0Bs :01/10/14 08:08
張嶷の演義の死もなかなかかっこいいぞ。姜維の危機を救うために
大軍の中に飛び込んで死亡。
祝融に負けたり、王双にやられたり、南蛮での史実の功績を
孔明にとられたマイナス点を死に際の演出で穴埋めしたのかも
しれないが。

26 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/14 08:10
長い戦いの人生であったわ、、、
てのもなかなかよくないですか?

27 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/14 12:06
>>26
それは司馬イですか?

死に際がかっこいいといえば、魏延!
「わはっは、俺を殺せる奴はいるか?」
グサッ

28 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/14 12:08
>>27
曹操でしょう
人生自体がかっこよければ、
余程間抜けな死に方しなけりゃそりゃ死に様もかっこいいもんですわ

29 : :01/10/14 12:09
徐庶だろ!
曹操のために献策・協力はしないと
地方でほそぼそと死んだし。

30 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/14 12:45
>>28
正史の曹操の死に際のセリフが泣かせる。まさに英雄の最後って感じだ。

「天下はまだ平定されておらんのだから、
 埋葬が終わったらみな喪に服するのはやめよ。
 兵士も官吏も自分の勤めを休まず果たせ。
 遺体は平服で包め。金銀を墓に納めてはならん。」

31 :74:01/10/14 12:52
>29
司馬仲達やカクで用たりるんじゃない?

32 :竜々:01/10/14 20:33
演義だけど、甘寧が木によりかかって死ぬ描写はかっこいい。
横山三国志のはNGだけど。

33 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/16 01:26
なんかこのスレ見てると張飛が哀れになってきた。

34 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/16 01:48
>>33
 いや、演義の惇兄の死に方も相当格好悪いぞ…。
曹操の臨終の席に向かう途中、殺した献帝の身内の悪霊見て失神→死亡
だからな。
 ちょっと気の毒なので sage とく。

35 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/16 01:50
吉川三国志の張コウに決まってるではないか。
なんと、3回も死ねる(w

36 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/16 10:40
えん術、曹豹、王朗…

37 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/16 11:11
普通に考えたら、関羽かな?

38 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/16 12:43
>37
激しく不同意!

39 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/16 13:00
やっぱり主君を守るため仁王立ちして
息絶えた悪来典韋でしょう。

40 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/16 13:24
>>37
部下に無理を吹っかけて裏切られ、
呉軍に領土を奪われ、
最後に麦城に立て篭もって包囲され、
城から逃げ出す途中に捕まって。孫権に
「虎が犬の部下になるか!」
と言って逆上されて殺されたんじゃなかったっけ?
それで首は魏と呉の間でたらい回しにされて、
どこがかっこいい最後なんだか解らんぞ。

41 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/16 17:02
関羽が虎なら劉備は狐だな!

42 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/17 00:37
>>40
関羽って最初は劉備の軍師代わりで賢明な役回りだったのにねえ。
最後は自分の力を過信して自滅したって感じ。

43 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/17 01:14
>>42
あの頃の劉備はアホだったから関羽なんかを軍師として使っていた。
そのために連戦連敗。一敗地に塗れて逃走生活と詐欺師行為を続けていた。
それも徐州にいた時には部下に陳羣がいたのに重く用いなかったし(藁
おかげで陳羣は曹操のところに流れて、魏王朝の重臣中の重臣になって
しまったんだよ!アホ関羽なんて軍師代わりにしていたのが馬鹿だった。

あと関羽は元々自意識過剰で虚栄心が強い性格だよ。
五虎将軍を決めたときに文句を言ったり、孫権に犬と言ったり(外交する気無し)
なんせプライドが高すぎる。彼に一国を担う能力はなかったね。

44 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/17 20:06
呂蒙が病気にかかってから死ぬまでの
孫権の態度や行動は、なかなかの美談

45 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/17 20:09
>>43
ネタだろ

46 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/17 20:19
劉禅の五男の北地王ェ(吉川英治版)
蜀降伏の際、昭烈廟にて自殺
ああ、こいつが劉禅の後ついでりゃなぁ…

47 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/17 20:19
トータク

48 :名無し:01/10/17 20:31
何故か関羽よりカンペー、リョーカの最期がすき

49 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/17 21:18
ん〜劉封

50 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/17 21:32
劉備が蜀に入ったときに、劉ショウに換言したアノヒト!
可哀相なので美談にして下さい。

51 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/17 21:36
王累?(るいの漢字がよくわからん)
逆さずりになったひと。

52 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/17 22:36
呂布の死に方2態
カコイイ:蒼天航路の最後の突撃、そして「〔女馬〕ま〜〜〜〜〜」
   あんだけ暴れて最後が「お母ちゃ〜ん」って…(T_T)泣ける…
カコワルイ:人形劇三国志の劉備と一騎打ちで敗北
    →森本レオ、何事も無かったように郭嘉役に…

>50-51
字はそれで合ってたと思う>王累
忠義の士と言って良いかと。

53 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/17 23:36
岩につぶされたやつ・・・・・・・・・
誰だっけ?

54 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/17 23:56
>>53
張コウ(合β)の3回目の(そして最後の)死に様?

55 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/18 00:13
>54
孫堅かとおもったが・・・
張コウの3回目って岩で退路塞がれ弓隊の一斉射撃で射殺では?

56 :魏延 ◆GpSwX8mo :01/10/28 18:16
演義オリジナルキャラ周倉の最期もカッコイイぞ。

57 :韓玄 ◆zF0PfGvA :01/10/28 21:54
呉の朱桓「張儁乂殿の三回目とか一回目とかは一体なんですか?」

58 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/29 11:35
徐庶の最期<龍狼伝バージョン

59 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/29 14:50
蒼天の郭嘉

60 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/29 15:10
陳宮

61 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/29 20:12
典韋かっこよすぎ

62 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/29 21:18
>>40
孫権から子の婚姻をもちかけられて「虎の子を犬にやれるか」とごっちゃになってない?
>>46
劉ェの嫁の方がかっこいいかな。
夫に、共に国に殉じる事を告げられたとき「お先に」と言って石で頭割って死んだ。

63 :ひょっとこ:01/11/05 03:20
寄生虫混じりの反吐ぶちまけて逝ったやつ
チントウだったけ?かっこいいというより忘れられない
特に刺し身やユッヶ食う時思い出す

64 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/05 08:09
劉備

並の男にはできん

65 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/05 14:12
家臣に化けて会談した曹操を見抜いた匈奴の使者。
かっこいいんだか間抜けなんだかよくわからないが。

66 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/05 14:20
>>46
反三国志だと劉ェが後継ぐよね。
劉禅は確か暗殺されたような。

>>63
陳登だね。
しかもその死は予言されてなかったっけ。
カンロか誰かに。

67 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/05 14:23
>64
「君が帝位を・・・」みたいな発言は
当時のお約束的な面もあったのでは。
孫策も言ってるぞ。

68 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/05 16:27
演義での呉の陳武。
林の中で逃げてる途中、服が木に引っかかってる間に寥化にグサッ。

ってありえるかよ!!

69 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/05 16:44
町費

70 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/05 16:51
吉川三国志で道に座ってた趙雲に斬られた改心した盗賊(名前忘れた)
たしか劉備に合流する途中に趙雲に斬られたと思ったけど
その事で趙はおとがめなし・・・非道い
極め付けに俺もそいつの名前忘れて2重に酷い・・・
あれ?かっこいい死に様だっけ?
かっこよくも・・・ないか

71 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/05 17:28
荀ケ
曹操の性格を知った上での諫言だと思っているので。

>>46
横山の漫画の中で、劉禅を諌めた後、自害した息子かなんかいませんでしたっけ?
(もしいたとすれば)あいつもカッコ良かったと思う。

72 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/05 22:14
ちょーひ!
寝首をかかれるなんてもう最高。
言うことなし。

73 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/13 17:09
>>51
王累最高です。
劉備の偽善ぶりを見破った慧眼は評すべし。
もし、劉備の代わりに曹操だったら、カコヨク描かれたろうに。

あと、関羽の関所破りのときに殺された甥の敵を討とうとして、アサーリやられた奴。(名前でてこねー)
曹操の命令を無視して出撃した小人(死んでやむなし)、という感じで描かれてて可哀相。
劉備なんかも、諸侯の反対を無視してイリョウに出陣して大敗してるのに・・。

74 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/13 19:07
禰衡

75 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/13 22:38
北方三国志の呂布

76 :勝手に解説:01/11/13 23:09
>>70
恐らく裴元紹(はいげんしょう)だと思われ。
>>71
劉禅の五男、劉[言甚](りゅうじん)だったか?
>>73
確か蔡陽(さいよう)とかいったはず

77 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/14 00:38
蒼天での蔡iの死に方が素敵。
にいはお(はあと

78 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/14 01:18
夏侯威
管輅に49歳で死ぬと予言される。
50歳の誕生日の前日に、管輅の予言は外れたと夜通しで大宴会。
そのまま酒に酔ってぶっ倒れて爆睡→永眠(藁
誕生日の朝には冷たくなっていたとさ。

79 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/14 03:20
カコウイだけにカコイイ死に方…ダメ?

80 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/14 12:28
ダメ

81 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/14 16:45
>>32
確か演技ではカラスが甘寧の亡骸の周りに集まって守ったんだよね
もろカッコイイっす

82 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/14 16:47
意外な所で十常侍の張譲。

83 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/14 17:28
やっぱ禰衡(漢字、これでいいんだっけ?)でしょ

84 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/14 17:38
誰ですその人

85 :伊達政宗:01/11/14 18:17
キョウイの切腹!!!

86 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/14 18:47
氏ね

87 :伊達政宗:01/11/14 19:02
氏ね

88 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/30 06:25
おまえが氏ね

89 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/30 11:44
夏侯淵だ
劉備軍との戦闘中、張こうが危機に陥ったと知って
自軍の半分を援軍に送る、しかしそのお陰で敵を支えることが出来ず
惜しくも討死に。
夏侯淵が死んだ後、張こうの方が優秀だと劉備は言ってたがあんまりだ

90 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/30 11:49
>>89
劉備如きがいった言葉なんて気にするな。俺も夏侯淵の死に様カコイイと
思う。
演義じゃアレだが。

91 :Sesil:01/11/30 12:18
>>88
お前が死ね

92 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/30 16:25
横山の曹休

93 :ぷるP:01/11/30 16:32
典韋★

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)