2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正直、五虎大将には魏延が入るべきだったと思う人→

1 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/16 16:41
黄忠より強かったろ

2 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/16 16:43
演義の影響が大きいので
魏延=悪者のイメージが残ってる漏れ。

3 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/16 16:46
黄忠が魏延をイチモツで黙らせた

         〜2ch三国志〜より引用

4 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/18 23:54
将としては関羽より優秀かも

5 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/18 23:55
何をもってそのような

6 :法正:01/10/19 00:01
厳顔もいれろー

7 ::01/10/19 00:02
全然カキコ増えてないじゃん。

8 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/19 00:03
魏延は人気ないからな、、、、

9 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/19 00:05
しかし2ch人気は高いようだ。

10 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/19 00:26
魏延は五虎将の中では欠点の少ない人物な気がする。
尊大関羽、残虐張飛、年寄黄忠、放浪馬超
魏延は誇り高いとは言ってもマシなのでは?
趙雲は欠点も無いが特徴もあまり無いし。

・・・とか書いてて厨房くさい気がしてきた。
さげ。

11 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/19 00:34
>>10
そんなことはない。確かに魏延はそいつらの中ではもっとも将器がある。
魏延に匹敵するのは張飛くらいだが残酷なのでマイナス。
諸葛亮はライバル視して蹴落とそうとしたくらいだし。

12 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/19 00:40
え、五虎大将って
張翼
寥化
馬岱
王平
陳到
じゃねぇの?

13 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/19 00:42
>12
馬岱じゃなくて張ギョクだろ

14 :馬岱:01/10/19 00:43
↑やまだくーん、>>12に座布団見せてあげて

15 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/19 00:44
>12
陳到じゃなくて李厳!

16 :馬食:01/10/19 00:44
やまだくーん、>>13に君の奥さんやってちょうーだい

17 :関東:01/10/19 00:46
やまだくーん、>>15に歌さんあげて

18 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/19 00:49
李厳も馬岱も将器が不足、張ギョクだよ

二流の五虎将が
李厳、雷銅、呉蘭、厳顔、王平

19 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/19 00:51
しまった王平が被ってる!
二流が李厳、雷銅、呉蘭、厳顔、馬岱
一流が張翼 、寥化、馬岱、王平、陳到、張ギョク

20 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/19 00:51
羅列スレの予感

21 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/19 00:53
李厳は格で一流入りだよ。

22 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/19 00:53
しまった今度は馬岱が!
もう逝ってくるよ・・・

23 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/19 01:09
つーか、魏延は正史でも大した記述ないし。
漢中の守りを大抜擢で任せられたというぐらいか。
しかも、「劉彭寥李劉楊伝第十」という評価の低い武将と共に
伝を立てられてる。最後に醜態を晒した事が主な原因だろう。
いったい誰が魏延=有能説を流したのかまったくの不思議。
いつのまにか2chでは魏延は「不遇の天才」並みの評価なのは笑った。

24 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/19 01:09
孟達・士仁・麋芳・范彊・張達では?

25 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/19 01:12
それは五狐大将でしょ?

26 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/19 01:16
じゃあ魏延=G清水ということで

27 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/19 01:21
赤 青 黄 桃 緑 レンジャー

28 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/19 01:38
>>23
あのよ、「最後に醜態を晒した」という一事だけで伝がたつか?
比較的評価は高かったが終わりを全うできなかった
人物をまとめたのが劉彭寥李劉楊伝だろうが。
おまえ読んでないだろ

29 :23:01/10/19 01:47
>>28
君こそ何が言いたいのか不明。
俺はちくまの本持ってるし。5(蜀書)の294ページだな。
しかもその評では君の書いてる様な評価ではないな。
反論したいなら具体的にどうぞ。

30 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/19 01:55
黄忠外さなければ誰でもいいよ

31 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/19 02:15
張飛らがいるのに漢中の守備の抜擢、で十分だろ。

32 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/19 02:23
だが、魏延が要所・漢中の太守を任されたのは事実。
漢中は、蜀にとって荊州と並んで重要な地域である。
そこを義弟であり、旗揚げからの将軍の張飛を差し置いて抜擢されたのだ。
この事実だけでも「魏延=優秀な武将」説は十分に立つ。

33 :23:01/10/19 03:10
>>32
そうだな。醜態を晒したとか、有能ではないというのは言い過ぎだった。

>この事実だけでも「魏延=優秀な武将」説は十分に立つ。
そりゃ、優秀だったろうけど、2chで言われてるほどの優秀さを本当に持ち合わせていたのだろうか?
ただ、諸葛亮が魏延を頼みにしていたという事は事実であろうと思われる。
これは楊儀伝にも記載がある。諸葛亮は仲の険悪だった二人を気に懸けていたようだ。
しかし、魏延が悲惨な末路を辿ったのは彼自身が招いた不祥事だし、その点を擁護する事はできないと思う。
なぜなら、魏延は将兵達の支持を得られず反逆を起こし、(魏延はその意志はなかったが罪名は反逆となる)
最後には自身の兵達にさえ見捨てられて、馬岱に斬り殺されているのだ。
陳寿の評も「身から出た錆」と厳しい評価だ。関羽や張飛と似た末路である。

34 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/19 03:25
>>33
「悲惨な末路を辿った=無能な武将」ではない。
ちなみに、君が思うほど2chで魏延は神懸り的に有能扱いされている訳でもない。
関羽、張飛などの一線級の武将にも劣らないという評価ならされているだろうが。
だが、少なくとも「魏延>張飛」の方程式は、劉備にはあったのだろう。

35 :23:01/10/19 03:41
>>34
勝手に尾ひれを付けて貰っては困るな。
誰も「悲惨な末路を辿った=無能な武将」などとは書いてない。
これもこの板特有の煽りなのか?

>関羽、張飛などの一線級の武将にも劣らないという評価ならされているだろうが。
俺が見た限りではそんな評価は見あたらないし、それを匂わす様な記載もない。

>「魏延>張飛」の方程式は、劉備にはあったのだろう。
漢中の一見でこの評価もどうかと思う。張飛はすでに巴西太守を任されていたのだから。
ここも重要な場所であり、猛将の張コウを追い払っているのだ。官職も高い地位にある。

36 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/19 05:15
>>35
最初に、「2ch内で魏延が不遇の天才並の評価」なんて
尾ひれのついた話をしておいて、面白いこと言うな、君。
あんた特有の煽りなのか?(w

37 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/19 05:56
正直、魏延入れて六虎大将にしとけばよかったのにな。

38 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/19 06:38
>>36
いや、確かにココでそういう書き込みを見たよ。
もう探すのも面倒臭いが。

39 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/19 06:43
>>38
「魏延を励まそう」スレを見たんじゃないのかな?
あれはネタスレですから。

40 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/19 06:48
じゃ、23はネタを真に受けたんだな(w
2チャン初心者なのか?

41 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/19 07:04
孫権も魏延は余り評価していないんじゃなかった?
先手を任せるべき大将ではないとか・・・

42 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/19 07:06
>>39
スレはネタだけど、本気で信じてる奴もいたよ。
あそこの魏延ヲタは凄かった様な記憶が。

43 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/19 07:12
「魏延を励まそう」スレは完全に消滅した模様。
最初はネタだったが次第にコアな正史関連議論になっていった。
その続編ともいうべきスレが↓である。

楊儀も励まそう
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/warhis/998501588/l50

44 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/19 09:42
正直5虎将には、忠義の士しか似合わないと思う。
強いだけじゃあ、あかんでしょ〜。
魏延マンセーが多いからなここは。

45 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/19 12:33
馬忠は??

46 :41:01/10/19 13:23
馬超は全然忠義のしじゃないきがw

47 :(;´Д`) ハァハァ :01/10/19 16:48
五虎大将には
沙摩可がいいと思われ

48 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/19 17:10
馬超はギャップありすぎるよな。演義と正史じゃ。

49 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/19 21:35
やっぱ陳式でしょ

50 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/19 21:36
張嶷・馬忠・王平あたりは五虎将軍入りするべきだよ。
馬超はネームバリューっしょ?オヤジさんが後漢の執禁吾だからさ。

51 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/19 21:38
すまねえ、衛尉だった・・。馬騰。

52 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/19 21:42
>あぶれるのだれ?

53 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/19 23:01
魏延って兵士の人望あったってほんと?

54 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/19 23:13

     ∧ Α
 〜""( ´ ー` ) あぶれるのはおじいちゃんです。
  UU U U   冥土のお土産でした。

55 :マリナーズ ギーエン内野手:01/10/19 23:17
俺ってそんなにすごいのか。今後も、ノーヒットを打ちまくってMVP狙うぜ。。。

56 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/20 00:12
つーか、五虎大将ってネーミングが演義の創作なんだろ?

それじゃあ、演義で悪者の魏延が五虎大将になれるワケねーよなぁ。

57 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/20 00:38
そりゃそうだ。
正史なら馬超がもれるな

58 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/20 02:06
潘濬、魏延、孟達、李厳、黄権の五狼大将なんてどうだ?
みんな実際に裏切ったり期待を裏切ったりしてるが、むっちゃくちゃ有能。

59 :無名商人@ぼちぼちでんな:01/10/20 10:29
>>55
っつーか、早いとこ労咳治して完調に戻してください

60 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/20 11:51
>>58

そいつらいないだけでも蜀漢大ダメージじゃん。

61 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/20 18:08
魏延の世代で魏延に並ぶ奴が四人もいなかった

62 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/20 21:39
>>61
魏延って馬超と同世代だと思うんですが・・・。
後、黄忠は関羽たちより上の世代だと思います。
五虎大将で同世代なのって関羽・張飛・趙雲の三人だけだと思います。

63 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/23 15:13
でも魏延って五丈原の時、もう60歳前後だと思う。
ほっときゃ寿命で死ぬだろーに余計なことして自分の首までしめた楊儀って、、。

64 :エノキ:01/10/23 15:32
 >>62
 趙雲と張飛って同世代か? 趙雲は劉備より
年上のはずだぞ。

65 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/23 15:41
超雲は張飛より5から7歳年下だ。
また関羽は張飛より5つ上。劉備はまたさらに1つ上。
小説より。

66 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/23 16:07
俺は趙雲の享年が70過ぎだって聞いた。

67 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/23 22:13
鎮遠将軍(魏延)と翊軍将軍(趙雲)では前者の方が位が高いのではないですか?

68 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/23 22:17
>>67
ふたつとも雑号将軍だよ。

69 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/30 15:39
>>65
実際は60なんぼだよ

70 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/30 16:23
>65
それって北方?

71 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/30 16:58
そもそも何で五虎大将なんか作ったの?
関羽、大将軍 張飛・趙雲、左・右将軍でいいんじゃないの

72 :ううむ:01/10/30 17:01
もし曹操軍で五虎を選ぶとしたら?

73 :無名武将@お腹せっぷく :01/10/30 17:10
魏にもなかったっけ?
張遼、徐晃、于禁、楽進、張儁乂?
正史で伝?がまとめてあるんだったか・・・?

74 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/30 17:27
雑号将軍位に上下ってあるの?素朴に疑問

75 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/30 17:53
魏延は最終的に征西大将軍じゃなかったっけか?
これって大将軍に近いのかな?

76 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/30 22:56
>>71
文句があるなら羅貫中に言ってくれ。

77 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/30 23:31
>>66
羅貫中は、登場人物の年齢を計算するのが苦手だった。
現在なら西暦で統一できるが、当時は年号と干支が頼りなので、
計算ミスも仕方ない面があるが。

78 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/30 23:48
そもそも大将軍と左右将軍では
三公と九卿くらいの大きな差が無いか?

79 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/30 23:55
張飛は最終的には車騎将軍で司隷校尉?
五虎大将とされた中では一番出世したのだろうか・・・

80 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/31 00:12
>>71
プラス馬超と黄忠を前後将軍に。で、5人。

81 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/31 00:13
まちがえた。(よく読んでなかった)
スマソ…。
大将軍じゃなくて、中将軍。
前後左右中の5人。

82 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/31 01:09
変な夢みちゃダメだYO!

83 :80:01/10/31 01:15
>>82
おっしゃるとおり・・・
打つダシ脳

84 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/31 15:46
>>75
征西・征東・征北・征南あたりの将軍位には功績なんかで大とか車騎とかがつく。
征西大将軍だと征西将軍の位置付けだから大将軍よりは結構下だよ。

85 :75:01/10/31 17:26
>84
サンキュ。
誰か将軍号の上下関係に詳しいサイトとかない?

86 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/31 18:59
>>85
将軍号は光栄の三国志本に載ってるよ。
あと、長生きしたヤツほど出世するだろうから将軍号での評価は
どうかと。
個人的には黄忠>魏延。理由は入蜀の際になんどか勇み足で
陥ったピンチを救われているから。
あと韓玄も黄忠の方を重用してたっぽいし。

87 :ギエンの野望:01/10/31 20:07
アーケード版『天地を喰らうII』では魏延も
プレイヤーキャラ5人の中に入っているな。

88 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/31 21:32
戦争はやっぱ経験。
叩き上げ魏延マンセー

89 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/31 21:43
劉備が漢中王になったときの将軍位

前将軍  関羽
後将軍  黄忠
左将軍  馬超
右将軍  張飛

鎮遠将軍 魏延
翊軍将軍 趙雲

ちなみに魏延は督漢中(漢中太守)にもなっている。
黄忠、魏延は相当劉備に評価されていたようですな。

90 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/31 21:54
というか、歴代の勇者と同列にしなければ、2りの不満がおこるとおもったからじゃーない?

91 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/31 23:58
つーか、どうしてこの板ではこんなに魏延の評価が高いんだろうか?
激しく疑問なんだが。。。

92 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/01 00:02
>>91
多分判官贔屓

93 :魏延:01/11/01 00:05
ttp://www.yuanct.com/3g/images/sgyy/weiyan.jpg
こんばんは、魏延で〜す。

94 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/01 01:54
>91
もとが低すぎたから?

95 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/01 09:30
>>91
きっと孔明嫌いが多いから。

96 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/01 09:48
孔明には劉備ほどの魅力がなかったということを
実証してくれるのが魏延。

97 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/01 12:05
>>96
なるほど。

98 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/01 12:14
楊儀逝ってよし 23逝ってよし

99 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/01 12:41
>>98
オマエモナー
(お約束ですから・・・)

100 :100:01/11/01 14:27
100とった

101 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/01 15:08
>>86
それ演義の創作(知ってたらスマソ)

102 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/01 15:16
ってか、何で馬超が入っているのかが、長年の疑問。
帰順後、そんな大功立てたか?

103 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/01 15:36
帰順自体が大功績。

104 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/01 16:05
枯れても元は自立してたからなぁー

105 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/01 21:10
漢の名門馬氏の末裔だし<馬超

106 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/01 21:44
>>103
帰順後、すぐ死んでない

107 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/02 11:46
彭義だっけか?
の謀反やぶった

108 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/02 21:26
馬延の末裔っていってもなぁ。。。落ちぶれて、その後異民族との間に生まれたのが馬騰で
ただ反乱くりかえし、そしてその子供が馬超だしなぁ

109 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/02 21:42
もしや、馬超が「漢の名門馬氏の末裔」っていってるのは劉備が「漢皇室の末裔」
とかいってるのと同じ?

110 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/02 21:49
いや、それよりはまし。
信頼性は
馬援の末裔 > 孫子の末裔 >劉勝の末裔
(間違って「馬延の末裔」って書いてしまった)

111 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/03 08:55
馬超の手柄は成都無血開城につきるでしょう!
それ以外はしらんw

112 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/03 10:04
やはり五虎将というからには虎のようでないと。
そういう意味では馬超は見た目的にもふさわしいし、
趙雲はまるきりふさわしくない。

113 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/03 10:13
「虎」って漢字は「猛獣の虎」でなくても使うぞ

  蘆虎[ケケシ] ヨシキリの異称
  壁虎[ヘキコ] ヤモリの異称
  猟虎[ラッコ]

114 :魏延:01/11/03 10:31
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1001422399/l50

115 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/03 12:18
>>110
馬援の末裔 > 劉勝の末裔 >孫子の末裔
だぞ。オイ

116 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/04 23:58
>>112
趙雲の見た目が虎に似てないというのはどこに書いてあったの?

117 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/05 01:13
初心者の為に三国志の話解説してるスレ無い?

118 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/05 01:28
>>117
こういう所↓をうまく使ってね。ぽんぽんスレ立てないでね。
「三国志のいろいろなこと教えてください」
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1000686314/l50
「雑談・質問スレ」
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/warhis/979373943/l50

119 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/05 22:22
>>102-118
お前らは本当に五虎大将に魏延が入るべきだったと思っているのか
小一時間ほど問い詰めたい。

120 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/05 22:45
じゃあ、1分に1レスを小1時間ほどたのむ。
とにかくたのむ。

121 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/06 16:10
>>95
私は三国志で魏延が一番好きだけど
諸葛亮は諸葛亮で凄いとおもってるぞ

>>119
別に入んなくてもいいと思う(演義の創作だし)
武功立てて重用されてんだからいいじゃん
まあそれ言ったらこのスレ終わっちゃうし
個人的にそれはいやだね

122 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/15 16:20
最近誰も書いてないな・・・

123 :某エロ小説:01/11/15 16:31
魏延の長槍が孔明を貫いた・・・。(アウ

124 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/17 00:57
 五虎将自体後の時代で創られたものだから、あの死にかただと無理ですね。
最後の退却のときに殿軍で討ち死にでもしてたら馬超のかわりに入れたかも。

125 :魏延ファン:01/11/17 01:06
コーエーゲームのどれか忘れたけど、馬超の代わりに五虎将に任命されるイベントがあるね。
武将ファイルとか見て思うけど
コーエーって魏延を割と評価してるように思うんだけど。

126 :名武将@お腹せっぷくしたくない:01/11/17 01:24
>>125
コーエーの評価は確かに割と高めですね。
実際、234年あたりになると武力が突出しますし。

しかし、忘れちゃならないのがFC「天地を喰らうII」
武力240はなんと趙雲と同じ。
張苞をわざと仲間に加えず魏延を最後まで使いました。

スレ違いsage

127 :名武将@お腹せっぷくしたくない:01/11/17 01:27
あ、sageてない

こんなのばっかりですなワシ

年には勝てんわい・・・ゲホゲホ

128 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/17 01:34
ある本で見たんだけども猿術の孫猿林と馬超が結婚したって本当ですか??

129 :ソープ逝け:01/11/17 02:12
フィクションです

130 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/17 02:55
>>128
まさか、他の、オリキャラ、も存在してる、と思って、ないだろうな?
心配、だぞ。

131 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/17 03:41
>>130
その、無意味に、句読点が、多い、さまは、雷薄に、似て、ます、ね。

132 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/21 02:28
>>131
雷薄に似てるってどういうことだ?と思ってたんだけど、
そういうコテハンの奴がいたんだな。

知らない人にいっておくが北方謙三の書く文章は無意味に句読点が多いのだ。
そのマネ。

133 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/22 00:27
 いいですね北方、人間関係が生々しくて。三国志の小説で1番好きです。
>126
 アーケードではギエンつるっぱげでしたね。馬超の変わりに五虎将だし。

134 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/22 00:52
>>133
しかもサマーソルトしたり、馬乗るとき一回転したりで、すげーアクロバティック
馬超なんかいらねぇよな

135 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/30 20:56
君ら馬超のことちゃんと知った上で言ってるのか?
↓ここ逝って馬超関連の事読んでみれ
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=warhis&key=1004216451

136 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/11 13:33
何がいいたいんだか

137 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/11 15:57
>136
何がいいたいんだか

138 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/11 16:22
>>135-137

で、結局何が言いたいんだ?お前ら。

139 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/11 17:57
魏建最高!!!!

140 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/11 18:10
>>139
ダレ?

141 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/11 18:55
超馬に対抗したのか?

142 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/13 13:51
魏延最高!!!!

143 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/13 14:00
ギレン最高!!!!!!

144 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/13 18:59
というか五虎将自体が演義の創作だからこのスレ意味無し。寸ません。
でもギエン結構すきよ。

145 :呉壱:01/12/13 19:22
魏延ええよ。

146 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/13 19:29
http://www.sex-jp.net/dh/03/

147 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/13 19:45
創作だからって言わずにはいられない奴
萎え

148 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/23 01:32
天地を食らう2

149 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/23 02:03
名前が悪すぎるね>魏延
だって魏を延ばすんだからね。

150 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/23 02:06
>149
魏を延べる。→魏を平らげる。
ってのはどう?

151 : :01/12/23 14:05
要は名誉職でしょ

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)