2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みんなどーいう感じで三国志読んだわけ?

1 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/20 22:38
漏れは横山氏のマンガ

2 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/20 22:44
吉川三国志

3 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/20 22:59
>>2
1はどういう切っ掛けで三国志に嵌ったかを問いているのでは?
なんの前情報もなしにいきなり吉川読んだわけじゃないだろ(w

4 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/20 23:01
>>3
では1の横山マンガというのはなに?

5 : :01/10/20 23:02
俺も最初は漫画かな。

6 :3:01/10/20 23:03
>>4
横山光輝先生の漫画ならば学校に全巻揃っていたりすることも稀にあるし、
三国志の入口的な意味合いはあるのでは?

7 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/20 23:03
TVアニメ

8 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/20 23:04
NHK人形劇を見て

9 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/20 23:31
モーニング「蒼天航路」に影響されて、北方三国志

10 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/20 23:37
親父が横山の持っててそれ読んだ後、吉川の読んで
蒼天航路読みんでます。正史も少し知ってます。

11 :10:01/10/20 23:39
>読みんでます=読んでますの打ち間違い
鬱だ氏のう

12 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/20 23:51
西洋史好きになりかけ、日本史に手を出しかけ、
横山三国志見かけて
じゃあ有名らしい中国物でも読んでみるかと
はまった。
西洋史はどうでもよくなるほどに。

13 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/21 00:04
友達の家でファミコンの三国志(コーエー)

他国攻撃時の「シュッシュシュシュ(うろ覚え)」
みたいな効果音に興奮した。

その後は、横山→吉川→その他。

14 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/21 00:19
なんとなくその時期、学校で流行していたから。

15 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/21 00:20
読んだことないです。
知識は全部ゲームです。

16 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/21 00:22
NHKの人形劇から(森本レオが孔明と呂布の声を演じてた)
吉川三国志を読みつつコーエーのゲーム。
正史を読んだ後、陳舜臣の秘本三国志(これで曹操のかっこよさに目覚めた)
んでもって蒼天航路に北方三国志・・・かな。
横山三国志は読んでないんです。

17 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/21 00:23
光栄のゲーム。
その後、中学の図書館に置いてあった歴史漫画シリーズみたなのの三国志(酷い出来だった)
その後、吉川三国志を投げ出して、横山漫画。
その後、三国志人名辞典。
以上。

18 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/21 00:32
最初は横光マンガ。
次にコーエーの三国志にハマって、その次に吉川かな。
でももっと前に、親につられて人形劇を見てた。
物心がついた後に、再放送で改めて見た。

群雄シリーズとか、三国志関連の本を買い漁ってた時期もあったな。

19 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/21 00:41
ファミコンの「天地を喰らう」だったな。
火虎が架空の人物だって知ったときは結構ショックだったよ。

20 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/21 01:06
>>19
俺は後追いで天地を読んだ時が一番ショックだったぞ(藁

21 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/21 01:13
光栄三国志6

吉川三国志

諸葛孔明、秘本三国志、曹操

北方三国志

22 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/21 01:14
「てんくら」はエエ
なぜ中途半端に終わったの?

23 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/21 01:15
>>22
ジャンプだから

24 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/21 01:16
やっぱりそうなんだ
面白かったのに

25 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/21 01:21
子供向けに簡単に書かれたヤツを最初に読んで…
その後、吉川・横山・陳秘本・人形劇再放送・陳曹操・陳諸葛・蒼天・北方挫折…
だったかな…ゲームはFCの天地を友達に借りたのと、光栄のを1〜5辺りまで。

>22
不人気だったから。
本来のジャンプルールなら、もっと早くに打ち切りだったらしいが、
本宮が副編集長としての権力を使って、強引に続けた長さがアレだったハズ。

26 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/21 01:27
光栄三国志1

横山三国志

吉川三国志

天地を喰らう

三国志演技

正史

人名辞典

バラ読み(諸葛孔明、曹操、趙雲、劉備、関羽、etc)

秘本三国志

北方謙三三国志

27 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/21 01:32
三好徹の興亡三国志もそこそこ面白かった

28 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/21 01:36
ファミコンの三国志1から

29 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/21 01:42
ナムコの三国志を買う時にどうせだからと、世界文学作品集みたいな三国志を。
その後は小説、漫画、史書問わず片っ端だな。

30 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/21 01:42
>25
本人も単行本のあとがきで「メチャ不人気だった。テヘッ」って書いてるしね。

31 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/21 02:00
三国志ではないが項劉記を初めて呼んだのは小学5年ぐらいで、
当然中国の都市なんて知らなくて巻末の地図を見つつ読んでた。
これが大間違い。
その本では中国地図が90度傾けて描かれてた。
↓こんな感じ
蜀   西涼
   長安
   洛陽
 楚   華北
で海岸線があれば気づいたかもしれないが、都市だけ書いてある地図。
だから当時の頭の中では劉邦は敦煌あたりに左遷されたとか
項羽は南蛮出身とか、かなり間違った知識を覚えてしまった。

32 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/21 02:15
>本来のジャンプルールなら、もっと早くに打ち切りだったらしいが、
そうだろうな、
当時読んでも内容理解できんかったし。
絵柄だけは記憶に残ってるけど。
しかしなぜかファミコンのは欲しかった。

33 ::01/10/21 17:15
漏れは学校に漫画があるからそれを見てる途中、曹操マンセー

34 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/21 17:23
諸葛亮の事をまったく何一つ知らずに「曹操伝」をプレイして、
三国志の事を知りました。
そのせいか、曹操マンセー

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)