2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

光秀の野暮ぅ

1 ::01/10/31 07:52
天正10年(1582年)6月2日、明智光秀は主君・信長を殺めた。
この光秀謀反の理由を語って下さい。※憶測・想像なんでもイイです。
↓光秀謀反の説
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Orion/6291/nazo/honnouji.html

光秀はなぜ謀反をしたのか?光秀ほどの人物なら信長死後に待っている状況
を推測できた筈です。それとも只の光秀過大評価に過ぎないのか。
その時の織田家の敵対関係は?この時、家康が生き抜いた事との関係は?(黒幕に家康が?)
など、信長マンセーな自分にはこの謀反を突き止めたいです。
どうか賢明な方の御意見を伺いとう存じます。

2 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/31 09:10
光秀死後の秀吉・安国寺・公家などの謀略戦なら
幾らでも論じたいのですが…。

3 :某武田騎馬軍団:01/10/31 09:25
まず光秀公が信長公を討った時の状況を思い起こす事です。

信長公は手元に軍を持たず、謀反するものあらば、今にも討ってくれ
と言わんばかりの姿でした。いかにも不用意です。
おそらく、この時、荒木村重や松永久秀などの逆心を持つ家臣が
信長公の勢力に残っていれば、彼らとて光秀同様に動いたかも知れません。
(その場合、信長公も本能寺でのうのうと眠ってはいなかったでしょうが)
彼もこの時ばかりは重臣たちを心底信頼していたのか、あるいは
「今、ここで俺を討っても無益。それを解らぬ馬鹿はおるまい」と
常識で考えれば、全く間違いではない事を考えていたのかも知れません。
いずれにしても、内部に不安材料を抱えてはいないつもりだったのでしょう。

それにしても、どうしてこんなに主君の無防備な場面を
光秀公は見つけてしまったのでしょうか?
少なくともこの好機はどう見ても、光秀公が準備して作ったものではないはず。
おそらくは偶然か、黒幕の策謀によるものです。

4 :某武田騎馬軍団:01/10/31 09:39
そう言えば、荒木・松永の謀反の真相は何なのでしょうか?

光秀公の事はさておき、彼らのことを振り返って見ますと、
まず松永さんは、謙信公の上洛などと言う、信玄公の上洛以上に頼りない
展開をあてにした裏切りらしいのですが、これはどう考えても異常です。
松永公の裏切りは常に「勝算」があってから行なわれているのですが、
この時ばかりは、勝算の方が低く、更には「秀吉」と言う遊軍が
待ち構えているのに、どうしてわざわざ自滅への道を選んだのか?
しかも最後には降伏勧告を跳ね除けて、自決している。

これは一体、どういう事か?
ここで見て取れるのは、彼が「天下取りの賭け」をしているのではない
と言う事ではないでしょうか?

益のない謀反----そこに見て取れるのは、ただ一つ、
「このまま信長勢力で生涯を終えるのは嫌だ」と言う叫びです。

5 :某武田騎馬軍団:01/10/31 09:47
光秀公に関しても同様の事が考えられます。
彼もまた何か信長公に含む所があり、機会あらば信長公を討とうと思い至り、
そこであの願ってもない場面に出くわしたのではないでしょうか?

ひょっとしたら、あの場面に出くわすまで、彼は裏切りそのものすら
考えていなかったかも知れない。たまたま、ああいう状況に置かれたので、
魔が刺したの可能性も充分ありうります。

6 ::01/10/31 10:23
>3,4,5さん
では、光秀や久秀は自暴自棄的な謀反を起こしたと考えておられるのですね。
>「このまま信長勢力で生涯を終えるのは嫌だ」
と考えた理由を推測してみます。
一時は、政権を握っていた権力者のプライドからくるもの、とか・・・
光秀に話を変えますと、
光秀はこの体験がありません。やはり、私怨によるところが大きいのでしょうか?

7 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/31 10:54
家康「一緒に天下を取らぬか」
光秀「うむ!承知した」
家康「それでこそ天下の名将」
光秀・・・(こいつも邪魔だな)

8 :真相:01/10/31 11:09
光秀「俺が禿げたのは貴様のせいだ・・・髪の毛の恨み思い知れい!!」

9 :ぷるp:01/10/31 11:47
聞いた話だけどぉ光秀・秀吉・家康・朝廷とかがみーんな結託してたん
だってーでもぉ結局秀吉が裏切ったんだってー
本当かなぁ??

10 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/31 12:39
光秀は天皇の密使

11 :果心居士:01/10/31 12:43
俺様がミッチーの耳元でちょっとささやいてやったんだよ
「今なら逝けるぜ!」ってね
それが真相だよ

12 ::01/10/31 12:46
>9さん
その話のソースがあったら教えてください。
でも、本当なら信長はかなり目の敵にされていたようですね。
秀吉からも裏切られるなんて・・・
朝廷なら納得できますが。

13 ::01/10/31 12:50
>11
勉強になりました。
http://www.interq.or.jp/saturn/mugenten/rekisi/reco/kasin.html

14 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/31 12:54
秀吉がソソノカシタッテ手もあるぜ?

15 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/31 15:55
間違いなく8だ

16 :無名武将@お腹せっぷく:01/10/31 16:13
サカヤキは剃っていたのでは?心労からくる禿だったとは・・・知らんかった。

17 :某武田騎馬軍団:01/10/31 21:20
朝廷の策謀はありえないでしょうな。家康もまず考えられない。
ありうるなら、光秀の独断か秀吉との結託。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)