2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

信長の一向一揆対策

1 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/01 14:54
宗教政策が下手といわれる信長だが、
一向一揆相手の政策は強引だが間違っていたとはいいきれない。
ああいう宗教に狂った連中は現在のオウム
とかを見ていればわかるが、偏狭な教義に
凝り固まって他へ歩み寄ろうとしない。
となれば、短気で合理主義の信長なら『皆殺し』
を考えるのもうなづける。
実際彼が愚民をある程度掃除したから後の世が
多少なりとも安定したんではないだろうか?
とはいえ民は掃討しつくせぬものでもあるが・・・見せしめにはなるだろう。

2 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/01 14:56
いや、あれは失敗だろう。

3 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/01 15:41
無駄な人口の抑制

4 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/01 16:55
なんかギレンみたいだな。
>3

5 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/01 17:01
>>1
信長のおかげで宗教の力が弱まったのは良いことだ。

6 :顕如:01/11/01 22:08
地獄へ落ちるぞ。
(この手の奴がよく言う言葉

7 :天草吾郎:01/11/02 00:14
島原の乱でも徳川幕府は一揆の連中を
皆殺ししたんじゃないか。
でも幕閣の連中は残虐だと思われていないな。
智恵伊豆あたりが命令したのかな。

8 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/02 00:20
一向宗とオウムを一緒にするは>1はかなりの阿呆

9 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/02 00:21
信長が自分の野望以外に
民のために戦乱を終わらせようとしたかどうか知らんけど
もしそうだとしたらその民に裏切られたんだから
そりゃ腹立つな・・・

10 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/02 00:27
一向門徒の生活はかなり民主主義
教義のことを除けばかなり現代人に近い感覚だったそうです
自由のために専制君主と戦ったと考えたら・・・
司馬遼太郎がそういってました

11 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/02 00:28
信長と一向一揆の対決は、一向一揆が先に仕掛けている。
信長は門徒を虐殺したというが、一揆である以上、門徒
は全て戦闘員であり、戦で死ぬのは当然。
むしろ、浅井との戦いのほうで、戦とは関係ない領民を
虐殺している。
信長のほうも、長島で多くの親族を亡くしている。
なのに最終的には、信長は一向一揆を殲滅せず、本願寺
とは講和している。秀吉や家康がキリスト教に対して
行ったような宗教弾圧は、全くしていない。
以上を考えると、信長は一向一揆についても、敵対大名と
同様に扱ったというだけで、決して特別な事はしていない。

12 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/02 00:31
>11

皆殺しは他でもよくやるしね。

13 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/02 00:33
>>11
>信長のほうも、長島で多くの親族を亡くしている。

ワロタ

14 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/02 00:34
11はかなりキテルね

15 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/02 00:40
なんで?11は至極真っ当な意見だと思うが?
あんたらのほうが頭いかれてるのでは?

16 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/02 00:42
>>15
盛り上げてくれているんだよ。

17 :さるぼぼ:01/11/02 00:43
13や14はかなりヤバイね

18 :11:01/11/02 00:56
 失礼。家康は家光の間違いだよ。そこは訂正。

19 :閑話休題:01/11/02 00:59
伊勢長島の戦いで信長の庶兄織田信広を鉄砲で討ち取った大木土佐守兼能は、
戦後、なんと佐々成政の家臣となり、鉄砲大将となった。信長は何とも
思わなかったのだろうか。ちなみに大木土佐はその後加藤清正に仕え、
その家老となる。清正が死んだ日の翌日、その後を追って殉死。清正廟の傍らに
葬られた。

20 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/02 01:08
>>15
11が至極真っ当な意見と思えるお前は11

21 :転載だけど:01/11/02 01:08
  302 :武田研究家 :01/10/28 00:42
  >>299
  >しかし一向一揆は降伏や和睦を装ってはたびたび信長側を攻撃したのである。
  >事実、長島では叔父1人、兄弟4人、妹婿3人と多数の兵士を失っている。
  >断じて一方的な殺戮ではない。

  天正二年(1574)九月二十九日。長期に渡る籠城の末兵糧の
  尽き果てた長島城は降伏を申し入れ、信長はそれを受け入れた。
  しかし城門を開いて出てきた一揆勢に対し、織田軍は
  鉄砲を撃ち掛けて徹底的な殺戮を行なったのである。
  だが一揆勢も黙ってやられていたわけではなく、七、八百人が
  刀を手に織田家の本陣に決死の突入。この時に
  織田信次・信広・秀成・信成などの一族が戦死した。
  これに怒り狂った信長は最後まで抵抗を続けていた中江・屋長島の
  両砦に対し、今度は周囲を柵で囲んで逃げられないようにして
  火を放った。その結果、二万とも言われる人間が殺されたのである。

  …一族が殺されたのはどうみても信長のせいでしょ。

22 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/02 01:14
>>18
訂正しても間違っていると思われ・・・

23 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/02 01:15
中途半端な知識でレス仲間をつくった11はスゴイ!

24 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/02 01:38
11は最近の井沢の話に近いね。
まあ、信長はあれを宗教だからと、特別弾圧したのではなく、
宗教が武士の専権事項である「武力」をふるって反抗したのが
気に入らなかったんだろう。

25 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/02 02:06
>24

それを許してたら天下が治まらんからなんか手を打たなくてはいけない。
信長にとってそれは根絶やしだったんでしょ。

26 :24:01/11/02 03:46
>>25
それが何か?

27 :25:01/11/02 04:35
べつになんでもねえよ

28 :25:01/11/02 04:40
というか>24てのはミス
すまんこ

29 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/02 04:43
まんこまんこ

30 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/02 17:28
         ヽ::::                 ヽ'´      `'ー、''"    υ     ノ:::::
    ,、-‐‐‐--ヽ:::::::                   υ     ヽ、      ;;;;   ::::::   
 _、-''´ _,,,,、--、,,,,;、::::::::::                       :::::::::`''ー    ;;;;;;;;  ::::   :::
-'  、-''"      ヽ:::::::::::::                        :::::::::::  ;;;; ノ丶;;  :::   ::::
´ /         `,::::::::::::::::::                       ::::::::::: / λヽ  ::::  :::
..,;'´           ヽ::::::::::::::::::::                      :::::;::: i;:;:/ ヽ;:i ,'::::  
、i             ヽ::::::::::::::::::::::                      :'、';:::ヽ`i/;ノ; ノ:::::::
 ヽ            `、、:::::::::::::::::::::                    :::::::ヽ'、;ヽノ:,;'::: ::::::::
  ヽ             ヽヽ、:::::::::::::::::::::::                  :::::::::::`、'、;;;'/::::::: ::::::::::::
    ヽ           ヽ  ヽ、::::::::::::::::::::::::                 ::::::::'`、:;;:: ::`' ::::::::::::::::::
     ヽ            ヽ  ヽ、::::::::::::::::::::::::::              ;ノ::::::υ;ii;:::`;::: ::::::::::::::::::::::::::   _、
      ヽ           ヽ    ヽ、::::::::::::::::::::::::::::           :::::::::: :::::,i::::::、,ヽ:: :::::::::::::::::::::::_、-''"
       ヽ         -'''"ヽ、   `' 、::::::::::::::::::::::::::::::   υ   :::::::::ノ':::/'-、,,::::::' ::::::::_,,、-‐'''"´
         ヽ        '"´~ `"~^~^''ー`'ー、,,_::::::::::::::::::::::::::   ::::::::::::::_、-'"    ~^'''''''"´
          ヽ              ::::::::ヽ ~`''''ー--------‐‐''''"´       

31 :真田六文銭!!:01/11/02 17:41
信長は一向一揆に身内を殺されてますからね。
このへんに信長の憎悪の原点があるかと思います(w
弟の信興を殺されたあたりから信長の一揆討伐に火がついたのは
定説ですし、長島の戦いでも多くの身内を討たれています(w
宗教的弾圧以前に、完璧主義者で独裁制が強く、短気な信長に対
してここまで熾烈に武力による侵攻を企てたこと自体が信長の勘気
に触ったんだというのが僕の説なんですけどね(笑

32 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/02 17:46
意外と身内には甘いとこがありますからな。
>信長

33 :隆慶一郎:01/11/02 20:25
一向宗は「上ナシ」精神はほんとなんだろうか?

34 :隆慶一郎:01/11/02 20:25
>33
一向宗の・・・でした

35 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/02 23:46
延暦寺なんかは段階を踏んだ上で、行ってるし
一向宗だって、何度も講和してるし、それほど
ひどい目に合わしていないと思うけど。

36 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/03 00:32
 家康は領地で一向宗の禁令を出しているけれど、信長は出しては
いない。森蘭丸なんか、「南無阿弥陀仏」の前立ての鎧を着ていた。
信長と一向宗の対立は、純軍事的なもので、思想弾圧ではない。

37 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/03 10:40
>>33
隆慶一郎の説は直接読んでないし、一向宗のことは知らないが、
今で言う被差別部落の人達は元々天皇の御陵などをお守りする民だったが、
源平合戦や南北朝などの動乱があるたび、役目から外れた人達が
忍びや特殊な技能集団へと育って行った説は聞いたことがあります。

38 :隆慶一郎:01/11/03 15:46
>37 どうも!そういえば隆作品にもそんな人達がでてました

39 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/03 15:53
>>37-38
昭和五十年頃にそういう議論が解放同盟の一部であったらしいな…。

結局、武家政権へのルサンチマンっつートラウマがあまりに強くて、
アンチ権威・アンチ権力に固執する精神を脱却出来ず、
「俺たちは天皇に虐待されていた身分だ。天皇の臣だったなんてありえない!」
との感情諭が場を支配し、内部の異論を徹底排除したとか。

あくまで伝聞なので真相は知りません。
スレ違いなのでsage。

40 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/03 16:53
 今でも被差別部落民の中には、明治天皇を崇拝して、御真影を
飾っている人がいる。明治天皇こそ、部落を解放した方だからと
いう理由で。解同なんかは、そういう連中を異端扱いしているが。
同じくスレ違いにつきsage。

41 :隆慶一郎 :01/11/03 21:09
>>39->>40
いやマジ勉強になります!

42 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/04 07:23
隆慶一郎が2ちゃんねらーから勉強してどうするんだYO!(w

43 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/04 15:53

   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
  /   ,――――-ミ
 /  /  /   \ |
 |  /   ,(・) (・) |
  (6       つ  |
  |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |      /__/ /  < なわけねぇだろ!
/|         /\   \__________

44 :司馬遼太郎:01/11/04 20:39
いやオレもここで勉強してます・・・隆とおなじで死んでるけど

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)