2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

太史慈ってどうよ?

1 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/03 23:57
どのような活躍をしたのでしょう?
孫策にくだったのと、張遼にやられたくらいしか印象にないのですが…

2 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/03 23:59
張遼にやられたのはフィクションです

3 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/04 00:00
雑魚武将。
よって終了。

4 :太史慈:01/11/04 00:02
曹操に薬草をもらいました。

5 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/04 00:04
小学校のマラソン大会で始めの1キロだけトップのやついるでしょ。
あんな感じ。竜頭蛇尾、尻すぼみ、一発屋

6 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/04 00:05
↑横山しか読んでないんだね。

7 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/04 00:07
蒼天航路の太史慈はどこに行ったんだ?正史で赤壁のときどこにいたんだ?いなかったのか?

8 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/04 00:09
兜が派手なのでみょうに印象に残るなあ。
でも、正史読んでないから>5といっしょで、一発屋なイメージがあるな。

9 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/04 00:22
関僻は製紙にくわしくはまったくのってない。損五の妄想。綱領伝糞

10 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/04 00:34
>>7
建安十一年(曹操が袁紹の残党を掃討してた時期)に亡くなっている。
享年四十一歳

11 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/04 00:55
曹操は、太史慈に書を送っている。
文箱で送られてきたが、中には書はなく、ただ当帰(帰るべし)という薬草が入っていた。

12 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/04 00:56
>>10
若死にだね。あんまり実績なさそう。

13 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/04 01:13
ハゲで上向き鼻でヒゲのイメージしかない。

14 : ◆eX.VZj7I :01/11/04 01:29
どういう訳か俺って、「太史慈の字は?」って聞かれると、「やすえい」
って答えてしまうんだよな。混ざっちゃうんです、あの方と。

15 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/04 01:36
>>11
あれは曹操ならではの謎かけだったんだけど、
太史慈には理解できなかったんだよね。
そういうところが可愛い奴ではあるんだけどね(w

16 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/04 01:37
正史にもたいした記述がなかったきがする

17 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/04 01:40
↑太史慈伝だけ読んで読んだ気になってちゃいかんよ

18 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/04 01:59
>17

なら具体例PLZ

19 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/04 02:53
>17さんではありませんが少々。
孔北海が管亥に攻められた時、実母が普段世話になっている恩返しにその包囲軍を
突破して入城した。そして劉備への援軍要請の使者にも立ち、またその包囲軍を突
破した。 また、弓の名手でそれに関しての逸話もいくつかあります。
はりねずみはフィクションです、41歳で病死。

陳寿の評価「太史慈は信義篤烈、古の士人の風格あり」だそうです。
ま、弱かった訳ではないと思いますが。

20 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/04 02:57
>>19
それじゃ活躍したとはいえんな

21 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/04 03:06
南方一帯の処理は全て任されていたそうですよ。

22 :16:01/11/04 03:24
>19

そのくらいならしってますが何か?

23 :三村:01/11/04 03:36
知ってるのかよっ

24 :16:01/11/04 04:57

       /⌒\
      (・∀・ )
      |   | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |   | < 知ってますが何か?
      |   |  \_____
      |   |
      |   |
      |   |
       \_/

25 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/04 09:20
最近、黄忠だの馬超だの孫策だのどうでも良いスレがたっとるが、
全員同じ奴か?
初心者スレで聞け。ボケッ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)