2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

武田信玄の師匠って板垣信方?

1 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/06 17:55
大河ドラマの原作にもなった新田次郎の「武田信玄」の中で、
板垣信方ってかなり評価高いんだけど、実際どうだったの?
他にも彼が信玄の師匠的存在って書いてるのもあるし。
彼はどんな存在だったのか知りたいんで、教えてくれ

2 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/06 18:02
言葉遣いが悪いヤツには教えない!(プンプン

3 :1:01/11/06 18:06
>>2
すいません、教えてください

4 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 15:15
お願いします

5 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 18:24
信玄の師匠は、ちょう禅寺のぎしゅう和尚と孫子の本

6 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 18:27
>>5
おいっっっ、本は師匠じゃないぞ!

7 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 18:34
一休さんだよ!

8 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 18:36
私娼は駒井こうはく斎じゃねーの?

9 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 18:37
 一休さんです!

10 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 18:45
私娼は高坂だろ?

11 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 18:46
信長の野望シリーズの1534年開始のシナリオでは
名軍師。

12 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 19:30
飯富厩舎の山本菅助騎手。通称チビ菅。

13 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/07 22:18
飯富の弟のみどり牧場に三枝友則が働いてるけど三枝って実際に飯富の下で働いたの?

14 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 08:55
>>13
飯富の弟の山県昌景の猶子に武田二十四将の一人の三枝守友がいます。

15 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 08:56
つの丸って歴史好きなんだね。

16 :無名武将@お腹せっぷく :01/11/08 09:21
三枝って作曲家もその流れみたいね

17 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 12:13
>飯富の弟のみどり牧場

確か源次兄いとかって呼んでたな。兵部ってまさか源次郎?

18 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 12:40
孫子を手本にしていたという事を聞いたのだが。

19 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 13:06
板垣・甘利の戦死に関してですが
彼らが死んだから信玄の飛躍があったという
考え方があるのですがどうでしょうか?

20 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/08 13:19
確かにこの一件から合議性にしたとか言われてますよね。

21 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/17 21:58
大河ドラマの「武田信玄」では菅原文太が板垣信方役をやっていたね。

22 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/17 22:36
「若殿、落ち着かれよ」
シヴィレタ

23 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/17 22:44
モーリーアローは毛利の矢
アマゴワクチンは尼子
滝川一益や服部半蔵などいっぱいでてきてる。

24 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/17 22:48
多田や横田、原など出てこないよな…
ハイおれから24将一人づつあげていく。
板垣信方

25 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/17 22:51
武田四名臣鬼美濃馬場民部

26 :名無しさん:01/11/17 22:56
駒井高白斎。


******* 終了 *******

27 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/17 22:59
真田昌幸

28 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/17 23:09
穴山小助

29 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/17 23:19
武田鉄也

30 :無名武将@お腹せっぷく :01/11/17 23:35
原たいら

31 :軍師梼$^:01/11/17 23:54
>>24さん、甘利虎泰。
>>22さん、文太板垣には俺もシビレタ。
甘利との最後の会話。
文太「我等も老いた。甲斐の為、親方様の為に出来る事はただひとつ。
   ここが死に場所だな。」
甘利「うむ。」
文太「この30年、ともに戦えた。改めて礼を申す。」
甘利「それがしこそ。」
文太「うむ。」
甘利「色々あったが悪い生涯ではなかった。」
文太「うむ。」
甘利「では、そろそろ。」
文太「うむ。後から参る。さらばじゃ。」
甘利 右手を上げ「急げー!」と去る。
このシーンは、マジでしびれます。

32 :真田信繁:01/11/18 00:08
思い出すだけで涙止まりませぬ。

33 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/18 00:28
>>31

俺はこの後の甘利の「切って切って切りまくれー」と言うのが印象に残ってる。

34 :名無し:01/11/18 00:41
武田 信虎が反面教師だった

35 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/18 01:02
いやいや、高校教師

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)