2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆大義名分◆

1 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/10 01:22
戦争するのに必要なさそうで、やっぱり必要な大義名分。
うそ臭いのもあれば、真摯なものもあると思いますがいろいろ紹介してください
(戦国、三国志共通スレ)

2 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/10 01:27
漢の正統を守るって奴かな。
あんな悪政ばかりの後漢に義理立てしてどうする

3 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/10 01:29
織田信長の「天下布武」って大義名分に入るのかな?
それともスローガン?

4 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/10 01:35
イイエ、ワタシハペタジニデス

5 :渡哲也:01/11/10 01:38
大義じゃ。


↑秀吉のときの、この言葉がめっちゃ好きだよ、さくらくーん。

6 :真宮寺さくら:01/11/10 01:40
そうですね、大神さん。

7 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/10 02:00
サクラヲタうぜえ

8 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/10 02:28
1よ、お前はNステの見すぎだ・・・

9 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/10 11:45
大友宗麟は島津氏に追われた伊東氏の領地奪還と日向にキリシタンの理想国を建設するを大義名分にして
4万5000人の兵をもって日向に侵攻するが2万5000人の島津軍に大敗してしまう

10 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/10 17:02
謙信は大義名分の宝庫なような気がする

11 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/10 17:39
信玄は殆どがこじつけ、まともな名分なんて聞いたことない

12 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/11 12:26
謙信の北信侵攻?の大義名分は村上氏らの旧領奪還?
関東侵攻?の大義名分は何だっけ?

13 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/11 12:40
>>12
上杉憲政から受け継いだ関東管領の職務を全うする事。
つまり関東一円の支配圏の主張。

14 :13:01/11/11 12:41
>>12
それと管領家・上杉に不埒なふるまいを続けてきた北条政権の打倒。
北条家に苦虫を噛まされた豪族達はこれでふるいたった。

15 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/11 13:00
>>13-14
なるほど、ありがとうございます
北陸侵攻の大義名分もご存知でしたら教えてください

16 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/11 13:11
>>15
そればかりは単なる敵対関係くらいなものでしょう。
信濃や関東の時ほどの立派な理由はないように思います。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)