2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三戦版SLGベスト3はこれだ!!

1 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/11 22:00
初代信長の野望以来はや15年以上がたった今、多くの戦国SLGが世に出た。
ほぼ全てをプレーしているオールドゲーマー、最近目覚めた若手、ともに共通の基盤を持つ上で
これだけはやっとけ的な名作3つをあげてほしい。もちろん隠れた佳作、怪作もOK。では俺から
1位 天下統一 システムソフト 黒田幸弘入魂の一作奇跡のゲームバランス
2位 三国志3 光栄      このころの光栄は良かったな。一つの頂点。
3位 信長の野望天翔記 光栄  光栄しかつくれない破天荒な良作。COMも強い。

2 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/11 22:06
天翔記 っていつごろの作品なの?

3 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/11 22:07
では、それ以外で。順不同です。
・太閤立志伝U RPGかも。サラリーマン気分での出世が楽しい。
・三国志7 いろいろ言われるけど、武将プレイはなかなか。
・天下布武 メガCDっつーのが難点。歯ごたえのある名作。

4 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/11 22:26
銀河英雄伝説4   まあやっといて損なし。三国志7より先にでていてこの完成度。
バランスオブパワー すぐ核戦争にいくとこが何とも。今この手のゲームあったらシャレにならん。
蒼き狼と白き牝鹿4 今手にはいる世界史をモチーフにしたゲームというだけで貴重。出来も悪くない。

5 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/11 23:37
リアル厨房のころ、信長の野望武将風雲禄をやってコーエーのシミュレーションゲームにはまった。

6 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/11 23:38
信長の野望 武将風雲録
三国志U
ランペルール
コーエー初期の名作群、ナポレオンもののランペルール以外は復刻版で安く手にはいるから
ぜひプレイしてくれ。

7 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/11 23:44
俺は消防のころ銀英伝U→武将風雲録→三国志3というルートでこの世界にはまった。
70年代生まれの奴はゲームと吉川、司馬の小説、横山のマンガの相乗効果で
のめりこんでいくというのが多いんでは?

8 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/12 00:30
今年の話題は天下統一3に尽きるだろ。
噂だけ聞いてやってない諸君よ、中古でいいから是非やっとけ。
歴史の証人になれるぞ。

9 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/12 01:29
初代三国志のレベル10は、むずいけどいいよ。

10 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/12 01:40
あのー、厨房名質問なんですが天下統一シリーズってのはハードはなんですか?
PSで出てるんですか?

11 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/12 01:45
漏れ18だけど、7才の時に初代信望をやり、10才のとき天下統一&斬スピリッツ2をプレイ&横山三国志を読み三国志4をプレイ、中学にあがると水滸伝に手をだし横山歴史マンガなど歴史漫画&小説&ゲーム多数所有、漫画銀河英雄伝説にもはまる。漫画捨て童子松平忠輝萌え

12 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/12 01:53
たしか、プレステには出てないよ。漏れがやった初代は一番でっかいフロッピーのとき。

13 :シブサワ コウ:01/11/12 02:03
7才で初代信長!スゴイ!

14 :8:01/11/12 02:10
当時は信玄弱いと勘違いしてた(笑
そんとき長宗我部元親使えると思った。
そんとき信長で民忠民財1000くらいにしてから攻撃開始してた(笑

15 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/12 02:13
天下統一は、プレス手で出てるよ。ただしパソコンの2の移植だよ。
1(これほんとに名作。2とは別物。2もいいけど。)はパソコンで復刻
版がでたよ。

16 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/12 09:25
覇王伝。
荘厳な雰囲気が、やってて鬱にさせるという怪作。
ちなみにPS、SFC版は何か軽いからダメ

17 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/12 13:20
天下統一 ノブナガ武将風雲録 三国志U
このあたりが戦国SLGの基礎教養科目ではなかろうかね?

18 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/12 13:42
初期のころの光栄ゲームとか、最近は98のエミュ出まわってるから、
復刻版買わなくても出来るよ。

19 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/12 18:12
源平合戦
ランペルール
太平記(メガドラ)
この辺をなんとかもう1回やってみたいよ。

20 :歪曲王:01/11/12 18:32

・三国志5
・大戦略マスターコンバット2
・独眼竜政宗(←ファミコン)

「三国志5」を一番に持ってくる奴は他にいないのか?(w

21 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/12 18:42
ブギ−好きの上、三国志5をベストにもってくるとは
23〜29歳と見た。
ちなみに俺は
信長の野望群雄伝
抄本三国志    ともに光栄
天下布武     ゲームアーツ
  

22 :武田騎馬軍団:01/11/13 01:35
コーエーゲーの群雄勢力圏の色分けが焼き付いている者は多かろう。
ちなみに、我が軍団はオレンジ!

さて…
(1)三国志II(劉備緑!曹操青!孫家赤!袁家黄!劉表水色!)
(番外)シヴィライゼーションII
(2)信長の野望・武将風雲録
(3)三国志III

かような順番でござる。

23 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/13 02:13
・三国志2
・武将風雲録
・カプセル戦記
ガキの頃はマルチプレイでやる事が多かったのでこの辺。
対人戦だとゲーム本来の面白さ以上の物が感じられていい。

24 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/13 03:04
・天翔記
・武将風雲録
(番外)鬼畜王ランス

天翔のPK難級最高。ほんとにムツカシイ。
風雲録は初めての信長。思い出深い。音楽最高。面白すぎ。
ランスは、正直エロゲーと馬鹿にしてたけど、馬鹿馬鹿しくてヨカタ。

25 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/13 03:08
三国志5は武将エディターがいいね

26 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/13 15:56
>21
抄本三国志とは渋すぎ!
三国志1のタイニー版だよね。

27 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/30 06:06
風雲禄はデザインも音楽もよかったからなあ、はまりまくったよ

28 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/30 06:11
国の色分けは、いかにも占領したっていう感じが好きだった・・・
最近は旗だったり城だったりイマイチ国土を支配してる、という感じがない。
風雲録はシンプルだけどオモシロイ。
三国志2なんかディスクのシールが手垢で茶色くなるほどやりこんだなぁ。
(MSX2の全盛期・・・)

29 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/30 06:16
三国志(ツクダホビー)
サイコロ振ってやる奴だ!

30 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/01 01:27
不如帰。
ナムコ三国志。
太閤立志伝2

31 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/01 01:32
ナムコ三国志
三国志4(5はプレイ中につき評価保留)
烈風伝

32 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/01 01:45
三国志5は誰しも認める名作。
6、7は個人的にかなりの名作だが、この板ではマニアしか持ち上げない。
戦国時代は天翔記が面白い。烈風伝も軽く楽しめた。
SLGでなければ、一番好きなのは太閤立志伝の1,2,4。

初心者にお勧めするのは
三国志なら、コーエーの三国志5、
戦国時代なら、コーエーの信長の野望・烈風伝。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)