2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

陸遜について語ろう。

1 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/11 22:26
関羽と劉備に大勝した陸遜。
呉の名将でありますが
横山三国志・天地を喰らう・・・ゴルァ!!(゚Д゚) カッコよく書け!
とか
その程度だよ。(´∀`)

等、色々有るでしょうが・・・光栄三国志の好きなキャラなので立てました。
色々語りましょう。

2 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/11 22:33
その昔巨人にいたピッチャー
ガ○○○○

3 :無名武将@お腹せっぷく :01/11/11 22:37
好きだよ陸遜。親子二代で呉の忠臣で共に最後は(涙)
軍事・政治能力のバランスでは三国志登場人物中No1だとおもってる。

4 :正史知ったかぶり:01/11/11 22:40
元の名は陸議。改名してから頭角を表した男。晩年の非業の憤死を
描かれなかった分演義における彼の扱いは呉の中ではマシな部類だと
思われる。

5 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/11 22:47
りくそーん!
でも周瑜より小粒。
ゲームでは逃したくない存在。

6 :1:01/11/11 22:54
赤壁の戦いで、陸遜は
陸軍本隊:征慮将軍・予章太守・孫墳の元
役職は章威校尉。孫権の本隊の軍で参戦していました。

7 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/11 22:57
>>5 長生きという意味では周瑜よりいい。
   あと子供も優秀だし。

8 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/11 23:25
語るってその人物の知ってる事を書きたてる事?

9 :無名武将@お腹せっぷく :01/11/11 23:27
>>8 何分2Chなんでその辺は・・・

10 ::01/11/11 23:30
>>8 いえいえ、関羽ファンにとってはうざい奴かと。(陸遜)
   マンセーでもアンチでもご自由に。

11 :僕、陸遜なの・・・:01/11/11 23:31
この布陣・・・此度の戦、諸葛亮殿はおいでではないのか?

12 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/11 23:42
横山の陸遜最悪
なんでブタマンなの?

13 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/11 23:44
>11
>この布陣・・・此度の戦、諸葛亮殿はおいでではないのか?
諸葛亮先生じゃなかったっけ?

14 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/11 23:55
メジャーデビューの夷陵の時には40のおっさんだからだよ!!
ま、それ以前の二十代と思われるときも豚まんだったが…。
そのときは先生が後で名将となるとは思って無かったとか。

15 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/11 23:55
確かにブタマン!馬騰もね!

16 :僕、陸遜なの・・・ :01/11/12 00:01
>>13
そうだった・・・ウトゥ

17 :美形周瑜:01/11/12 00:02
ブタマン、ブタマン言うなや。
俺なんてちょび髭だぞ。

18 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/12 00:02
若いイメージある。
荊州陥落と嫡子相続以外に見どころは?

19 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/12 00:06
全然美シュウロウじゃないな

20 :1:01/11/12 00:15
山越の討伐とか。ま、陸遜が軍権を司った時代は小競り合いは色々ありましたけど
大きな戦いはありませんね。。。

見所ではないですが、一族で有名と言えばえん術に命令され孫策が、陸遜の叔父(陸康>陸積の父)が
滅ぼされています。
陸積は、親孝行で有名な人ですし
あと、同族で陸凱も活躍しています。
息子の陸抗は、羊胡との交遊くらいですか。

ま、ゲームねたでも結構ですよ。俺は陸遜マンセーなんで。

21 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/12 00:24
呉の後継者問題で必死に孫権を諌めてる姿も
けっこうイイと思う。

22 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/12 00:46
何でもありを認めてくれる、心の広い方ありがとう。

23 :18=22:01/11/12 00:55
あ。1さん詳しい説明ありがとうございます。
ゲームでは、よく旗揚げを見かけます。

24 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/12 01:09
妻の孫策の娘腹の武将いる?

25 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/12 01:10
ロリコンリクソン

26 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/12 01:40
愚問なんですけど、周瑜と比べてどちらが実力が高いと思いますか?

27 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/12 01:41
周瑜>魯ショク>呂もう>陸遜

28 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/12 01:52
順番で優劣は決められない

29 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/12 06:31
正直ピンとこない

30 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/12 12:30
周瑜と陸遜じゃ活躍した期間や時代が全然違うから判断できない。
が、個人的には周瑜がすごいと思ってる。

あと>>27の陸遜が魯ショクより劣ってるってのは納得できない。

31 :武安国:01/11/12 12:38
私としては皆さん尊敬!個人的には性格穏やかそうな魯粛が・・・。

32 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/12 12:40
ゲームでは、常に結構武力あるが、演義でも
武力があるという描写がないと思うのになんでだろ?

>>4
> 晩年の非業の憤死を描かれなかった

しりたひ

33 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/12 12:44
陸遜といえば山越討伐かなんかの時に野人に襲われた、って話を読んだ事あります。

本のタイトル失念でスマソ。

34 :すいーと:01/11/12 12:45
>>30
魯ショクは魚だからね.

35 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/12 12:54
ぴよぴよ
  / ̄ ヽ
  |^◇^ ヽ
 (     )
  ''ゝ'''ゝ´


     ∧_∧  >>陸遜たん、ツカマエタ!!
   ⊂(´∀` )
  / ̄⊂   )
  |^◇^ ヽ( 丿
 (     )(_)
  ''ゝ'''ゝ´



 ぴよぴよ
      ∧_∧
  / ̄(´∀` ) ウフフ・・アッタカーイ!
  .| ^◇^) ⊂ )
 (     ) | |
  ''ヽ'''ノ''(_(_)

36 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/12 14:01
ガリクソン

37 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/12 16:56
元々の名は陸議。
孫策の娘婿。
63歳で死亡。

38 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/12 18:10
「しかし容赦はしません!
朱然部隊に伝令!予定通り、蜀の陣を炎に沈めます!!」

真三國無双の陸遜・・敬語がなんかツボりました。(^^)

39 :周瑜:01/11/12 18:44
「陸遜、これからは君たちの時代だ。私に未来を見せてくれ。」

40 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/12 19:11
陸遜って最後は哀れな結末だったような・・・

41 :1:01/11/12 23:59
孫権の後継者であった孫登は、人望が厚く将来を期待された人物であったが、若くして死んだ。
その後、孫和が皇太子に立てられたが、全公主(孫権の妻であり全ソウの姉)と仲が悪かったのと
全公主は自分が生んだ、孫覇を後継者にしたく孫和を讒言した。
やがて、孫権は孫覇を可愛がるようになり、忠臣たちはそれぞれ二つの派閥が確立してしまった。

孫和派代表者:陸孫 丁奉 諸葛格
孫覇派代表者:全ソウ 歩シツ

宮廷内の混乱の収拾をつかせるため、孫和は廃止、孫覇に自害させることにより
この混乱は収められた。それぞれに荷担した者について処罰が下されたのだが
このスレの陸孫の身は・・・

42 :1:01/11/13 00:04
おっと、本題である陸遜が抜けていたという言葉が抜けていた(鬱

左遷という形で、荊州に行かせたのだが
なお、孫権は陸遜に対して詰問の使者を送る。

やがて、陸遜は己の身の潔白と、孫権に対しての忠義心を
理解してくれぬ悲しみの元、死んでゆく。

やがて、諸葛格が政権を握る。その後は、ひたすら呉を衰退させて行く事になる。

43 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/13 00:17
>孫和派代表者:陸孫 丁奉 諸葛格
おお、凄い顔ぶれ

>孫覇派代表者:全ソウ 歩シツ
ウワァ…(;´Д`)

44 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/13 09:12
>>41
全公主は孫権の娘だぞ

45 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/22 02:15
陸遜が憤死した後につく記述

「家には財産と呼べるものは何一つなかった」

っての見ると正直ジーンとくる。

46 :無名武将@お腹せっぷく :01/11/24 00:05
ジプシーにくっついてきた者です。
孫(機・雲)まで追っかけたネタはダメなんでしょうか?

47 :りょう@謎の参謀:01/11/29 14:46
ちょっとした疑問。何故三国志Xまで公謹より武力が高かったのか…?(微妙だけど)
もしかしたら後年武将が少ないからか…?

48 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/29 15:32
>>47
周瑜は劉備(諸葛亮)に負けてるが
陸遜は劉備に勝ってる

よって
陸遜>周瑜
演技マンセーのコーエーらしい能力値

49 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 17:26
>周瑜は劉備(諸葛亮)に負けてるが

マジで?

50 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/06 11:20
>周瑜は劉備(諸葛亮)に負けてるが
ジョーク?

51 :甘寧:01/12/06 12:53
「軍師さんよーー、作戦は決まったかーーい?」。

52 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/06 12:58
>周瑜は劉備(諸葛亮)に負けてるが

天然?

53 :リクソム:01/12/06 12:59
>>51
「やめましょう」

54 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/06 14:15
>周瑜は劉備(諸葛亮)に負けてるが

包茎?

55 :りょう@謎の参謀:01/12/06 15:53
>周瑜は劉備(諸葛亮)に負けてるが


 外交問題(荊州)で・・・?

56 :劉備:01/12/06 17:40
上げるぞ

57 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/06 17:47
演義では陸遜>劉備(諸葛亮)>周瑜だから
演義マンセーのコーエーは周瑜より陸遜の武力を高く設定した
って意味だろ? >>48

58 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/06 22:37
>周瑜は劉備(諸葛亮)に負けてるが


 狂牛病?

59 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/06 22:43
君らはアンチ劉備とみた

60 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/06 22:46
>>3
ヲイヲイ、生粋の軍人だろ?
政治面での功績は無かったと思うが。

61 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/06 22:55
>>60
荊州の人材を登用しろとか、後継者は嫡子を立てろとか
軍事以外にもかなり口出ししてるよ。
死ぬ前は一応丞相だしね。

62 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/06 23:40
実際政治にも携わっている 地方でだが

63 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/07 00:30
正直、諸葛亮レベル。


とかいうと叩かれるんだろうな、いろんな方向から。

64 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/07 15:19
>>63
諸葛亮には、木牛発明がある。陸遜にはないぞゴルァ!!

65 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/10 02:00
そういえば、陸遜が叩かれてるところはあまり見たことないな。

66 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/10 11:44
荊州の政戦を任されていたから、行政能力も高かったと思われる。

功績により丞相に任じられたが、孫権の傍にいなかったことが
陸遜の命運を尽きさせたのだろう。
荊州から建業は遠すぎた。

67 :祖茂:01/12/10 13:40
周瑜より陸遜の方が、家柄が上だしねぇ。陸遜は、軍をまとめるのにも苦労したけど、周瑜は家臣団まとめるのも楽に行ったはず。よって、能力を発揮しやすかった周瑜より陸遜のほうが尊敬できます。

68 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/10 14:31
>周瑜は劉備(諸葛亮)に負けてるが
童貞??

69 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/10 14:45
>周瑜は劉備(諸葛亮)に負けてるが
候??

70 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/14 08:14
州湯はキャラかぶってるからむかつかない?
陸遜は赤がイメージカラーだし、独特の華があるから好き。

71 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/14 09:04
>>64
凄い電波量です!

72 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/14 09:05
>>64
饅頭開発もないぞ!

と言っておこうかなぁ

73 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/14 09:21
>>67
>周瑜より陸遜の方が、家柄が上だしねぇ
文章おかしくないか?
陸そん家柄上でそのうえ軍まとめるのも下手だったの
まったく使えないやつじやんそれじゃあ

君は間接的に陸そんをくさしてる
しゅうゆマンセー人なだけか?

74 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/15 04:55
>73
能力を発揮しにくい環境で実績を残したことが凄いと67は言いたいのでは?

75 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/18 23:34
美少年のイメージがまとわりついて離れない・・・。

76 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/18 23:39
グレイシー?

77 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/19 01:09
>>67
>周瑜より陸遜の方が、家柄が上だしねぇ
馬鹿言っちゃいけない!周家は三公を輩出した名門中の名門だぞ!
陸家より孫家より遥かに上だ!

78 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/19 10:00
なんか諸葛瑾と仲良いイメージ。

79 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/19 19:30
>>75
yokoyama!

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)