2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

劉禅様ファンスレ 〜無能と呼ばないで

1 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/13 02:07
三国志の真の英雄劉禅を褒め讃えるスレです。

2 :BSの三国演義では:01/11/13 02:26
司馬昭に計略を仕掛けて笑い死にさせた英雄として描かれておるな

3 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/13 02:38
凄腕のヒットマン

4 :今川氏真:01/11/13 03:50
やーい無能

5 :森喜朗:01/11/13 09:19
やーい無能

6 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/13 16:16
正直、今の日本の総理大臣は劉禅が妥当だと思う。

7 :松平忠輝:01/11/13 16:20
無能は死ね

8 :ドキュン:01/11/13 16:37
>>7
お前は有能か?

9 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/13 16:47
>>6 藁タ〜

10 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/17 11:10
>>8
>>7は90歳まで生きた奴だな、有能じゃねえと思うが

11 :徽宗:01/11/17 11:56
よう!無能

12 :野村克也:01/11/17 13:40
一番の無能は私です!

13 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/17 13:43
>>12
それは無能じゃなくノム

14 :趙雲:01/11/17 13:45
俺があの時助けなければ・・・・・
クッ、悔やんでも悔やみきれない

15 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/17 16:51
深読みすると、劉禅は無能ではなかったのではないか。
劉備や孔明や後継者の教育に無関心だったとは思えない。
悪いのは才気と野心溢れる若い劉禅に、なにもさせなかった周りの情勢。
孔明や建国以来の重臣が全てを取り仕切り、皇帝でありながら蚊帳の外。
私が劉禅の立場なら、ペシミスティックに堕落するね。何もできないんだから。
劉禅がなにか、自らアクションを起こした記述は三国志には無い。
おかげで劉禅が有能だったとは言わないが、無能だったという証拠も無い。

魏へいった時の不満は無いなどといった言葉も、結局魏に居ようが蜀に居ようが
自分の立場は変わっていないという意味で、それは孔明をはじめとする
かつての重臣への強烈な皮肉だった様に思われる。

16 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/17 17:38
ある意味英雄による個人組織の時代から官僚に支えられた国家の時代へと
移り変わっていった変動期における悲劇かと。

劉禅はビスマルクを追い出して第一次大戦引き起こしたウィルヘルム二世よりは
ましだったのでしょうか…

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)