2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最強!呂布を語ろうぜ!!

1 :市民:01/11/20 13:12
関羽、張飛、劉備を同時に相手にして負けなかった強さには驚愕!
前半で死んだが少なくとも戦闘能力だけなら絶対ナンバー1!!
この結論で決定!

2 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/20 13:29
ピクルピポンチッチテペドバー。

3 :陳宮:01/11/20 13:43
吉川三国志では、なんとなく悪い奴じゃあないような気がする。
なんつーか、ちょっと足りない人って感じかな。

4 :エノキ:01/11/20 14:43
 『天食ら』の、金髪説はどうなのだろう。
 西域にいた、イラン系ないしはトルコ系の民族とするなら、それほど
突飛な説とはいえないのではないか。前漢の西域経営を考えても。
 また、匈奴がフン族で、それに押されたのがゲルマンとするなら、ゲ
ルマンは西トルキスタンにいたことになる。そうすると、呂布=ゲルマ
ン説も成り立たないことはないこともない。

5 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/20 22:23
蒼天航路でも悪い奴ではなかった。
名前は失念したがとある小説ではかなりカッコよかった。

俺は陳宮の方が好きだが。

6 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/20 23:41
NHK人形劇三国志の死に方が1番好き。
正志ではどうやって死んだんだろう?

7 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/21 00:05
三国無双

8 :陳Q:01/11/21 00:41
「呂布(バロン)様は、最強です―――――――」

9 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/21 00:44
三国志英傑伝だと陳宮がすげえ外道で呂布はただ流されてるだけ、の様な感じだったね。
三国志曹操伝だとなかなかオイシイ役所だった。
で、孔明伝だとゴツトツコツの背の高さの例として挙げられてただけだった(w

何が言いたかったかというと曹操伝の呂布はカコイイのでよい、と。それだけ。

10 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/21 02:20
チンギスハンも目が青かったらしいので、天喰らの呂布も
金髪でええよ。

でも俺も陳宮が好きだが。

11 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/21 02:34
何度か曹操を追い詰めたんだが

12 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/21 21:23
蒼天航路の呂布もイイ!

13 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/21 21:55
やっぱ北方三国志の呂布だべ。
けっこう根はいいヤツって描かれるのが多いかな。

14 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/21 22:09
>>8
バカウケしたが、誰も知らんわなぁ。(w

15 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/21 22:11
蒼天航路の陳宮はテリー伊藤

16 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/22 20:57
陳舜臣の秘本三国志の呂布はイイぞ。
前半の主役だ。

ところで、ここの人たちは、
呂布の外見=怪物派?、美丈夫派?
オイラは、美丈夫派。
貂蝉とのエピソードもあるしね。
中国の映画で呂布がめっちゃ美青年のヤツがあったっけ。

17 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/22 21:06
俺は天喰らの呂布に刷り込みされてるんで、美丈夫派?

18 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/22 23:53
>>16
私は蒼天航路の呂布を初めて見た時激しく鬱にナタヨ。

19 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/22 23:56
北方の人間だったので、少なくとも蜀だの呉だのの出身者のように、
ちんちくりんの短足丸顔だけでは無かったはず……。
背が高いっていうだけで、漏れ的には、もう美丈夫ケテーイ。

20 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/23 00:00
馬超と雰囲気が似てると思う。

21 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/23 00:02
>16
なんて映画!?みたーい!!

という自分も美丈夫派

22 :16:01/11/23 08:06
>>21
悪い、タイトルとかゼンゼン覚えていない。
劉備と曹操くらいしか知らん頃、TVで見た。
呂布が美形で(周瑜か超雲かと思った)、
関羽が顔料塗って赤ら顔になってた。
黄巾の乱から赤壁までカバーしてたんで、
一個のエピソードがめちゃ短かったような気がする。
誰か、知っている人いない?

23 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/23 11:49
>>4
飛躍してるなあ。まあ、漢人離れした容姿であっただろうってのには賛成。
考え方とかも漢人とは全く違ってたんだろうね。

24 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/23 11:59
>>22
京劇じゃないのか?

25 :16:01/11/23 12:41
>>24
いや、野外とか風景とかのシーンがあったような・・・。
確かに役者は京劇風の作りだったが、京劇そのものを写したんじゃなくて、
それ風の映画(中国のTV番組?)だったような気がする。

26 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/24 10:01
この呂布なかなかカコイイ!
www.bushinavi.com/~kakutei/kakutei.site/sangoku/ikki4.htm

27 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/24 14:08
>>6
あんまり知らないほうがいいぞ。
特に当時の思想史と合わせて学ぶと、涙が止まらん。
>>16
10年近く前に日本でも上映された、そのものズバリ、『三國志』っつー映画じゃなかった?
阿斗を抱えての趙雲一騎駈けのシーンとか、モロ京劇だったやつ。
呂布も美形バリバーリだった。
>>26
いいね!

28 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/25 03:05
一行小説で、陳宮が大活躍している……

29 :沙摩柯:01/11/25 03:07
呂布殿のお力をお貸しくだされ〜。

30 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/25 04:37
横山の呂布萎え

31 :丁奉:01/11/25 06:51
呂布といえば光輝さ。なんか素朴でえーやん。

32 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/25 13:57
>>23
>考え方とかも漢人とは全く違ってたんだろうね。

そんな自由な呂布が、結局は勅令に踊らされて破滅への道を歩んだとは・・・
実際のところ、涙が止まらん。

33 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/25 14:04
こいつのせいで
全漢ボディビルコンテストで張飛は万年2位

34 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/26 00:10
すっごいかっこいいイメージが自分の中で先行

35 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/26 00:40
しかし横山光輝、絵下手すぎ!!有り得ないだろ、あの絵は!!

36 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/26 02:24
目は切れ長

37 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/26 02:43
横山の絵は夢が無い

38 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/26 06:07
たんに歴史を知るには想像力がついていいやん。
三国志自体おもしろいんやから。呂布なんてどうせゴリラみたいな奴さ。

39 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/26 11:23
北方三国志の呂布はかっこよいが自分は
秘本三国志みたいな呂布のほうが好みではある

40 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/28 00:22
す・き

41 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/28 00:59
>>39
北方三国志,秘本三国志って何ですか?

42 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/28 01:01
とりあえず、孔雀の羽がある奴が呂布だ。

43 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/28 01:37
呂布が最強と言われる所以を具体的に教えてくれんかのぅ。

44 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/28 02:00
>41 小説

45 :青龍10:01/11/28 02:09
1>>関羽、張飛、劉備を同時に相手にして負けなかった強さには驚愕!

劉備が邪魔だったから、呂布は負けなかったんだよ。

46 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/28 03:29
野戦での負け戦がほとんどない

47 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/28 06:25
>41
>44
北方三国志: 北方謙三著「三国志」。文庫版:ハルキ文庫。全13巻(6巻まで発売中)
      
秘本三国志: 陳舜臣著「秘本三国志」。文庫版:文春文庫。全6巻。

48 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/28 16:03
>>47
Thanks!

49 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/29 22:44
吉川三國志→三國志演義→天喰らの順で三國志を読んだので漏れ的に金髪呂布はオールオッケーだ。

50 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 16:45
>46
近代軍じゃないからな。
大将の個人的武勇が戦況に意味あった時代だし。

そう考えると魅力の評価は低すぎかも。
「こいつについてけば絶対に戦争では負けっこ無い」ってのは
当時では凄いカリスマになるんじゃなかろーか。

51 :ひょっとこ:01/12/05 13:01
この時代の個人的な戦闘能力ってどうだろう・どの様な戦い方だったのか?
技がどうとかのレベルより撲殺みたい?
武器はボロボロ剣は刃コボレ槍なんか刃先が欠けてる
そんな物を振り回して他の武将をボコボコにしてた呂布って・・・
野獣・匹夫・蛮族・・鉄板やノコギリみたいなのでゴリラがフルパワー
で殴りかかるようなものかな?

52 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/05 15:28
ちょっと疑問なんだけど武将が漫画みたいに自ら戦うことはあったの?
かなり危険じゃない?

53 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/05 15:42
とりあえず武器をバトンみたいにして矢をパンパンパンッてのはムリ

54 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/06 05:34
>>53
まじで?

55 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/06 06:55
 姉貴「けいちゃん!!!何しとん!!!」
 俺 「あああぁっ!!!!!」
 俺 「イヤッッ! ソノッ!   ・・・・・・・」
 俺 「洗面所入ったら、何か変な匂いしたから!そのっ・・!」
 姉貴「ハァァ!!??」
 姉貴「・・・・・・・・・・・・・・・・」(沈黙20秒)

 

56 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/06 07:44
>>52
三国時代はそうだった。
実際、ガンリョウとかブンシュウとかカユウとかやられた武将もいるでしょ。

しかし、カンウやチョウヒやカコウトン、リョフはともかく、
ソウソウやリュウビが直接、戦ったというのは考えにくい。
少なくともソンケンは戦わなかっただろうな。

57 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/06 13:04
>>53
じ,じゃぁ,養由基の退却戦も作り話?

ちなみに私は美丈夫というほどでもないけど,顔は整っているゴリラ?

58 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/06 22:52
>>56
あんた憶測でもの書いてるだろ。
張飛、呂布らは陣頭に立って戦うタイプの武将だが、夏侯淳はそういう武将ではな
い。さらに言えば、劉備、曹操もまだ名声もない初期の頃は自ら陣頭に立っていた
と思われる。

59 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/06 22:57
かこーえんは陣頭で自ら戦ってたことを曹操に怒られたけどな

60 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/08 03:12
>>59
あれははっきりと戦場ではなかったけれども、
そういや張遼も、曹操にこっぴどく怒られてたな。
「大将が一人でふらじら出歩くな!」みたいな感じに(藁。

>>58
56は、例に挙げてるエピソードの種類からいうと、
憶測タソというよりもただの演義チャンだ。放っておいて、夢を見させてやってやれ。

61 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/08 11:48
>>56
顔良は関羽が斬ったの史実だけど、
文醜とか華雄斬ったのは演義の創作だからねー。

62 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/13 19:08
そもそも華雄は架空の人物。ちなみにオレは呂布は化け物派。
まあ魔神みたいなもの。

63 :ほーせん:01/12/13 20:45
最初に北方三国志読んでしまうと呂布ビイキになる
三国無双の呂布はスーパーサイヤ人だありゃ

64 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/13 23:14
裏切り裏切られ・・・ってイメージしかないです。
横山三国志しか読んだことないのですが呂布がイメージよく
書かれている作品てどれですか?

65 :程銀:01/12/13 23:34
>>64
蒼天航路をお薦めします
呂布と彼に魅せられ身を粉にして尽くす陳宮が(・∀・)イイ!

66 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/13 23:39
蒼天航路読んでみます。

67 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/14 03:54
華雄は正史にある人物。
ろくに知識が無いならしたり顔で発言するな。

68 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/14 11:06
>>67
華雄は正史に登場するけど、殺したのは孫堅じゃなかったっけ?

69 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/14 11:13
              =―≡ ̄`:∵∧_∧´‘
    ドスッ!_   Λ_≡―=', ( >>1 )∴∵゛、゜¨
        ,“≡ ) ( ゜Д゜r⌒)  _/ / ̄   ガスッ!
      ″∴≡く / ∧   | y'⌒ ) (⌒ヽ _Λ  _,,_
     ″″    \/ Λ_|  / ‖ | | Д゜ )(、_ =  ̄=∞
              ( ゜Д ー' |    |ヾノ  ∧∨≡ ̄≡ ̄
         ‥´、゛=―≡ ̄`:,| ,   | γ―=―≒‥
    ガスッ! “゛“=―≡―=',/  ノ )ヽ=≡―=―“´‥
         ドスッ!  ∴/´/ / |  | ∵,'ゞ
               ゛〃/ / / \|  |   ヾ  ドスッ!
                /(  |   (  |
               /  |  |   |\ \
              / / |  |   |  ヽ/⌒〉
             (_  「 _) (_ 〈_/

70 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/14 12:11
>>64
北方三國志読め。何も言わずに読め。
ちょいと陳宮が弱っぽいのが気になるが、きっと呂布が好きになる。

71 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/14 12:47
>>64
というより,騙され,誑かされといったイメージがあるな。
実際,騙されるようなシーンってなかったと思うけど。
権力者たちに利用され,捨てられ・・・

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)