2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最悪・最凶の大名は誰だ?

1 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/20 21:17
現代人の感性(もちろんあなたの感性でOK)でも
当時の感性から最悪・最凶の奴を語りましょう
出来れば理由を詳しく述べてくれるとありがたいです。

2 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/20 21:20
野望100だ
http://salad.2ch.net/warhis/kako/994/994342272.html

3 :村上義清リン:01/11/20 21:28
武田信玄

4 :武田信玄:01/11/20 21:36
上杉謙信

5 :徳川家康:01/11/20 21:42


6 :ゾ魔本:01/11/20 23:26
佐竹義重

7 :上杉謙信 :01/11/20 23:28
北条氏康

8 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/20 23:30
当時の感性ならそりゃ信長でしょ。
自分的には藤堂高虎かな。頭いいんだろうケド。こいつを
呼び戻した秀吉の気持ちがわからん。

9 :無名武将@お腹せっぷく :01/11/20 23:32
現代の感覚でも当時の感覚でも
伊達政宗ではないかな?

10 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/20 23:40
宇喜多直家

11 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/20 23:49
松倉重政
キリシタン弾圧したり重税摂ったりとそりゃもう・・・ね?

12 :クタジマ・トシト:01/11/20 23:49
クタジマ・トシトとゼドウド・ジン

13 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/20 23:52
シブサワコウ

14 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/21 00:48
本願寺。怒らせると一向一揆が領土内で起きる。信長の戦いのうち半分は
一向一揆&本願寺との戦であった。
敵対すればまさしく最凶、最悪である。

15 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/21 02:47
豊臣秀吉。
増税。土木工事。武器没収。外征。
良い事あらへんやん。

16 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/21 07:20
武田信玄

彼との同盟ほど安心できないものはない
っていうか同盟した相手と必ず後で戦ってるところがすごい

17 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/21 07:56
>>14
今でいうイス○ム教徒?
狂信者は逝く所まで逝ってるって事で…

18 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/21 10:21
>>17
ユダヤ教徒も逝っちゃってるぞ

19 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/21 10:26
ユダヤの場合は過去に何千年って迫害されてるからね。
シンドラーのリストなんか見ると鬱になるよ。
ありゃ白黒でないととても見れないし。
人間の愚かさが伝わってくるよ。

20 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/21 10:39
俺。
農家の娘さらいまくり、やりまくり。
税金かけまくり、戦争やりまくり。
高い茶器を買っては割りまくり。
鼻くそほじくりまくり、鼻血だしまくり。

21 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/21 10:42
酒池肉林。あー今の世の中ではまず無理だなー。

22 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/21 11:29
>>20
激しく軽蔑

23 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/21 11:37
( ゚д゚)

24 :199:01/11/21 11:41
>>19
イスラム教徒は今まさに迫害を受けていますから、そうした迫害を受けている人たちの一部が危険な思想に傾いていくのは致し方ないことだと思います。
しかし謙信の場合は根っからの狂信者のようですから始末に悪いですが。
(ユダヤ人の迫害に関しては事実よりも後付けの部分の方が多いという説もあります)

25 :20:01/11/21 11:53
>>22
軽く優越。

26 :ぷるp:01/11/21 12:56
なんとなく徳川家康★
なんとなくだけどね。

27 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/21 13:06
>>24
ユダヤ人の迫害は事実よりも後付けの部分の方が多いという説もあります。

うーん、問題発言ですよ。
特にそれがナチスの迫害に関して言っているのなら。

28 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/21 13:58
秀吉でしょ。

29 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/21 14:06
>>27
問題発言かもしれないけど、きちんと取材をして発表しても圧力をかけて握りつぶしたりするのが今のユダヤ人の実像。
少なくとも現在のユダヤ人は迫害をする側にまわっているのは紛れも無い事実。

30 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/21 14:19
信長だろう。

31 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/21 14:23
それほどアメリカにおけるユダヤ勢力って大きいのか?
アメリカ国民の2%しかいないらしいが。

32 :名無しさん@切腹参謀:01/11/21 14:30
>>31
マスコミのメインスポンサーと、アメリカ主産業の大株主らしい。
だけど、今の時期にヴィーゼンタールセンター活動してもいいのかね?
アルカイダや他のイスラムテロリストに、エルサレム問題をこじらせている最大の黒幕だととらえられかねないのに。
声高に反ユダヤだと叫べば叫ぶほど、自分の存在を敵?に知らしめているような気が・・・。

33 :川獺屋:01/11/21 14:35
 税金でいうとプロシア帝国が凄かったらしい。
 三国志だったら、董卓かな。

34 :武田萌え:01/11/21 15:07
>>16
確かに。悪行に関しては信長の影に隠れてあまり目立たないけど、
結構ひどいことやってるよね。信長のように狂気の混じった
悪行ではなく、理性でしてるような感じだから少し性質が悪いかも。
まあ、そういう人間だったからこそ、武田家を隆盛させられたのかもね。

35 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/21 15:09
>>31
アメリカは数ではなく金がものを言う国。
ユダヤ人が金融・マスメディアを押さえているのも彼らがもつ力の根源。

36 :・・・:01/11/21 16:14
石田三成
財務省の事務次官が大統領になれる空前絶後のチャンスまでのぼりつめた
人徳のなさが惜しまれる

37 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/21 16:27
>>36
くどいようだけど人徳というよりは石高がなかった。

38 :ぷるp:01/11/21 16:28
武田義信
なんとなく女に走った様な感じ★
戦国武将らしくないよーな・・(w

39 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/21 16:40
>>38
義信殿は、義に生きたのだ。
どっちにしろ戦国武将らしくないけど。

40 :鹿馬:01/11/21 16:46
小早川秀秋ーきんご中納言です。
わたしは悪くない潔白だ。

41 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/21 17:10
怪しいユダヤ人陰謀論は止めてくれない。
歴史修正主義者の主張、信じてるんじゃないだろうね。
「強制収容所は無かった」「ユダヤ人の虐殺は存在しない」「アンネ・フランクの存在とその日記はねつ造である」とか

42 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/21 17:28
>>41
俺もユダヤとかフリー○ーソンとかはあまりに荒唐無稽で信じない。

その3例は実際あったことだけど、
前2つの細部については一般的に嘘がそのまま信じられてるけど、
歴史修正が行われてないと信じてるんじゃないだろうね。
勝った側が都合よく記録を残すのはいつの時代も同じ。

43 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/21 18:04
全然スレ違いの話題だし、
もう止めましょう。
ただ、勝者が記録を残すうんぬんは
日本の武将にも言える事です。
敗者には情けない話しが残され、勝者は良い話しが残される。

44 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/21 18:53
そうかな?>>43
私は「かっこいい話しは更に美化され面白くない真実は風化する。」
だと思うのだが。
敗者が後の世で非常に美化されて伝わる例なんて幾らでもあるだろ。
敗者だろうが勝者だろうが面白くなければ話題にもならない。

ナチに行いでも所謂ジプシーなど少数民族への行為は話題になりにくいし、
ポグロムでのソ連によるポーランド軍捕虜の虐殺なんてのも出てこない。
歴史なんてそんなもんだよ。

45 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/21 20:54
金吾に1票

46 :無名武将@お腹せっぷく :01/11/21 21:02
こまで松永久秀が出てこないのは不思議だ。最悪・最凶かは別としもとりあえず
悪人BEST10には十分入ると思われるが。

47 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/21 21:04
>>41
強制収容所は実在したしそこで多くの人達が虐殺されたのは紛れも無い事実。
しかし収容されていた人達が言っていた事と残されていた証拠があまりにもかけ離れていたら?
そしてその事実を公表しただけで圧力がかけられるのはなぜなのか?
もし彼らが真実のみを語っているのであれば圧力をかける必要など無かったはず。
このスレで最悪・最凶の大名とされる人達も実際には最悪でも最凶でもなかった人が居たはず。
ま、この手の話をしだすときりが無いけど後付けの歴史を鵜呑みにするほど愚かな事は無いということだけは知っておいた方が良いだろうな。

48 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/21 23:28
信虎

49 :名無しさん@切腹参謀:01/11/22 11:20
剣豪連中は、「斬り覚える」ことで剣を極めていった。
斬り覚える、つまり実際に刀剣で直接殺生を重ねていくことで。
一方、大名は自分の手を直接汚して殺生を重ねていく者は少なかった。むしろ配下に命じて。
佐竹義重は配下も使うが自らも戦場で殺生を重ねた少数派。
・・・どっちが最凶最悪だろう?
自らの手を直接汚す方は「最凶」、自分は手を下さず他人に殺生命じる方は「最悪」かな?

50 :東京地裁は役立たず!:01/11/22 11:29
日本生命の削除依頼公開スレッド

1 :ひろゆき@暫定管理人 ★ :01/11/01 15:49 ID:???
「削除依頼は公開」の原則に従って削除したものを公開してますー。
ソース。
http://www.dd.iij4u.or.jp/~cap/nissei/

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/11/01 15:59 ID:I8TSGCyI
むしろこのGIFを保存しといてそこらにミラー作りまくるのが
2chねらの使命かと

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/11/01 16:00 ID:pX4yzwVD
>>10 つか、それがひろゆきのねらいだろ

16 :名無しさん :01/11/01 16:00 ID:4XQtcOuc
オイラはとりあえず保存しといたよ

17 :ひろゆき@暫定管理人 ★ :01/11/01 16:01 ID:???
いやぁ、削除依頼は公開って原則ですから、、
( ̄ー ̄)ニヤリ

18 :va :01/11/01 16:01 ID:+W2rWnl4
同じこと書き込んだら、速攻で削除されるのかな?

19 :ひろゆき@暫定管理人 ★ :01/11/01 16:03 ID:???
削除依頼がくるまで放置っす。

51 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/22 12:54
>>49
単純に人を殺したから「最凶」「最悪」とは言えないんじゃないかな?
少なくとも当時の価値観では仕方が無いと思うけど。
それに剣客たちが試合で人を斬るのは双方同意の上だから別に悪いことではない気もします。

52 :織田信長:01/11/22 14:12
三好長慶
中途半端な天下人

53 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/23 01:52
ヒトラーがユダヤを迫害した時からよその国にのさばる人種だった。
優秀なのかもしれんが

54 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/09 16:13
>敗者には情けない話しが残され、勝者は良い話しが残される。

それだったら三方ヶ原で、家康が糞もらした話なんて抹殺できなかったんですかね?
当時は敗者でも最終的に勝利者になったんだから、240年の間に完全にもみ消せそうだったんですが・・・

55 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/09 16:19
家康が自分で残したとか。
武田信玄崇拝してたみたいだし。

56 :足利義輝&三好一族:01/12/09 17:30
松永久秀

57 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/09 18:11
長尾為景
謙信の父。妊婦の腹を裂くわ、諌言した家臣100人余りを処罰するわ、主君を殺すわ、まあとてつもなく悪逆な人。
また、彼の死因も家臣に毒殺されたとか、城攻めのとき味方に狙撃されて死んだとか色々な説あり。
彼こそ乱世の兇雄といえようか・・・

58 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/09 18:14
>>57
 信玄の父信虎にも同じようなエピソードあるね。
>妊婦の腹を裂くわ、諌言した家臣100人余りを処罰するわ
 って中国古代の桀王・紂王以来の暴君の常套句だから、ある程度差し引いて考えた方が良いかもしれんけど。

59 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/09 18:26
≫58
確かに、どこまで真実かは難しいよね。

60 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/09 18:30
カールマルクス

61 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/09 18:34
大浦政信

傲慢不遜な性格で人望は0。合戦で戦死したが、家臣達は
大将が討たれたことに城に帰るまで誰も気付かなかったそうな。

最上義光

権謀術数を巡らして多くの血を流した末に家を残した・・・と思ってたら
のちのちそのツケがまわってきて改易、と。因果応報ですな。

まあ生きてるうちは安泰だったんだし本人的には良かったんじゃない?

62 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/09 18:40
>>61
歴史ってのは見方の問題で
駒姫事件をからめた最上義光は善人で悲劇の人にすら見える

63 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/09 21:58
武田信玄がだんとつだろう

64 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/09 22:20
松永久秀

65 :軍師♪うじざね:01/12/10 22:03
所詮、漏れの感性ですが、晩年の秀吉に一票。
確かに信虎や為景もひどいな。
秀次の事に比べたら松永や信玄なんて、まだマシな方だと思うが。
哀れ、駒姫。まぁ別に秀吉嫌いではないが、これだけは嫌い。
あと「敗者に情けない〜」なら真田はどう?
幸村の大阪の陣は英雄みたいにカッコイイ気もするが。
気のせいか?

66 : :01/12/11 17:12
松永久秀より、それを紹介した信長のセリフが最悪かもしれん。
「この男は人のなしがたきことを三度までした男である」
将軍足利義輝を殺したこと。<おまえかて足利義昭を追放したやん
主君三好義興を殺したこと。<おまえかて織田宗家をほろぼしたやん
奈良の大仏を焼き払ったこと。<おまえかて叡山焼いたやん
(久秀が言いたかったけど言えなかったことを書いてみました)

67 :董卓、呂布、袁術:01/12/11 18:51
まだまだ甘いのう・・・。

68 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/11 18:58
>>66
誉め言葉のつもりだったんじゃないのか、信長としては(藁

69 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/11 19:04
信長の場合、売られた喧嘩勝っただけだし。

70 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/11 19:06
>61
義光は晩年は嫡子を殺したことを後悔していたらしいから、あまりよい晩年とはいえないYO!

71 : :01/12/11 22:05
義光は、踏んだり蹴ったりの晩年だよ

72 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/13 14:27
あちこちに喧嘩売っといて生き残ってる上杉景勝もある意味最強。

73 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/14 11:57
趙高でしょう。これ最高。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)