2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまえら、本何冊持ってるの?

1 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/22 12:52
三国志が好きで好きで、気が付いたら本棚の本が100冊越えてました。
ここでいろんな知識を持っている人ってどれぐらいの本を持っている
のか知りたいのでスマンが教えてくれ。
それともみんな借りてるとかしてんのか?

ちなみに戦国の本って三国の本より多いのか?

2 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/22 13:03
>>1
いったいいくら金使ったのかと問いたい、問い詰めたい、小1時間問い詰めたい。

3 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/22 13:11
 百か、すごいな。引越しのとき大変そうだ。

4 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/22 13:51
正史 8
演義 8
吉川 8
北方13
ガオウ15
艶義 2
横山60
合計114
勝ったな…( ̄ー ̄)ニヤリッ

5 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/22 13:58
本編はあんまもってないけど三国志関連書籍はたくさん持ってるよ。
ダンボール箱ギリギリ一個分。

6 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/22 14:05
吉川と横山(漫画)で70かせげるから、
100ってべつに・・・

7 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/22 14:07
日通のダンボールで3つ半くらい
ちなみに漫画は一切無し

8 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/22 14:09
4の持ってる艶義 2ってのが羨ましくてしょうがない。

9 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/22 14:11
>>7
それって何冊ぐらいになるの?
場合によっては新記録ぞなもし。

10 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/22 14:20
江森三国志は駄目ですかい?

11 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/22 15:09
>>7
そなたこそ真の三國志通よ。

>>10
同人誌じゃなけりゃーいいんじゃ?

12 :7:01/11/22 15:16
>>9
何冊くらいあるんだろう?
ちゃんと数えたことは無いけど中学生の頃から本屋で関係がありそうな本を見るたびに買い続けて○△年だからなぁ・・・
後で引っ張りだして数えてみます。

13 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/22 15:25
俺5冊も持ってる。
太閤立志伝!!!!

14 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/22 16:41
>>13
ダブってんのか?(藁

15 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/22 16:45
つーか、お前ら大半は横山だろ

16 :1:01/11/22 16:58
7さんにもよるけど結構持ってる部類なのかな?
漫画入れて良いのなら200冊近くあるよ。
横山と蒼天航路があるから。

17 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/22 18:36
横山を入れると、数字が飛躍的に増えますね。
僕は数えたことはありませんが、
横山抜きで5〜60冊ぐらい、
横山込みだと7〜80冊ぐらいだと思います。揃いじゃなく、バラで持っているので。
蒼天を入れるとちょうど100冊ぐらいかな。

18 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/22 19:06
正史と祖父さんから貰った正史(チャン語)白虎通義と捜神記と華関索伝と
朱喜の通鑑鋼目あとは特番になって掲載されている雑誌多数

19 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/22 19:09
本棚みたら4冊しかねーや。
100冊くらい読んでるはずだけど。

20 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/22 19:17
>>18
花関索伝と華陽国志が混ざってらっしゃいますよ。
それにしても専門書が多いというのは魅力的です。
量より質ってところでしょうか。
私めは辞書ばかり5冊ぐらいでしょうね。

21 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/22 19:56
このページ、繁字体のダウンロードさえすませば多量の専門書が読めるぞ
  ↓
ttp://www.sinica.edu.tw/ftms-bin/ftmsw3

22 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/22 19:58
正史8冊+学研のやつ3冊で、計11冊。少ないな。
基本的に図書館で借りてます。必要なとこだけコピー。

23 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/22 20:52
何、この板全体って龍ロウデン無視なの?

24 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/22 20:53
超天然素人娘30冊持ってるぜ!うらやましいだろ。

25 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/22 21:12
>>23
スレあるだけましじゃないの?

26 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/22 21:58
戦国関係なら約500冊くらいあるけど、三国志は筑摩文庫の正史とか15冊
ぐらいしかないよ。正史は古本市場で各1冊200円で購入、前の持ち主は
なんで売っちまったんだろうもったいないなぁ。

27 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/22 23:18
>>23
あれは鬼子です。

28 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/22 23:57
本を読んでも自分の考え、信念が浮かんでこない。
本格的に勉強しないと、語る資格はないですか?

29 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/23 00:03
>>28
でもさ、本によっていろいろ考えが違っていてそれに対して
納得できたり出来なかったりするんだろ?
納得できたもんを繋ぎ合わせたもんが自分の考えってことでいいんでない?
どっちにしろ自分の考えを持ってるって奴だってなんかしら本を読んで
取捨選択した結果だろ。語れ語れ、語り尽くしてしまえ!

まぁ、そこに自分独自のオリジナリティを加えることができたら最高だが。

30 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/23 00:22
いま29がいい事いった!

31 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/23 00:34
三国志大好きで関連本を読み巻くりたい気持ちはよくわかる。
がそれだけ詳しくなってどうするの?
研究者とかなら理解できるがそんな人ばかりじゃないでしょ?
煽りじゃなくて本当に気になった。

32 : :01/11/23 00:40
もうね、本かと、研究者かと。

33 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/23 00:47
>>31
単なる好奇心でいいじゃない

34 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/23 07:05
「おまえら」という言葉がムカツクので終了
とかなると思ったなら、だれもしないね。
皆、寛大だね。

35 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/23 08:35
ヤフーショッピングとかで検索したら1000冊近く出てくるね。
もちろんこれ以外にもありそうだから全部集めようとしたら
1500冊ぐらいはあるということか?
デカい本屋でも置いててせいぜい20冊ぐらいだよな・・・
今から集めようとしても半分でさえ集めることは不可能なんでないかい?

>>34
おまえら、○○ってラウンジかどっかで生まれた言葉なんじゃないの?
いい言葉とは思わないけどね。

36 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/23 10:51
オレは>>1の「ちなみに戦国の本って三国の本より多いのか?」が
気になる。ネタなんでしょうが。浅学ぶっちゃって。このー。

37 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/23 11:56
何冊持ってるのかも気になるが、持ってる本の値段も気になる。
持ってる戦国・三国志関連の本で一番高いのっていくらだ?
一冊でもいいし、セットでの値段でもOKさ。古書でもいいぞ。
とんでもない値段を期待する。

38 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/23 12:11
超雲のサインない?

39 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/23 12:17
http://www.sex-jp.net/dh/02/

40 ::01/11/23 12:35
>>38
ごめん、こないだヤフオクで
売っちゃった。2万5千円になったよる

41 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/23 12:41
>>37
【図説】三国志の世界 (9800円、大修館書店 )
を持ってる人がいるかどうかも気になる。

42 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/23 21:38
三国志に関連する本は今手に入るので1000冊くらいのよう。
絶版本をあわせても2000冊は超えないと思う。

43 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/23 22:30
中国来ればいっぱいあるアルヨ。

44 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/23 22:42
今日の新聞に孔明関係の本の広告が出てたけど
だれか買った人いないかな

45 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/23 23:39
1,000円越える本は持ってません。
つーか、買えない(涙)

46 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/24 00:32
蔵書の8割は古本、100円で買ってきたのも多数。
ビバブックオフ

47 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/24 14:03
マンガはほとんど100円で集めたなぁ。
横山三国志の半分以上が100円だわ。
横山の徳川家康とか伊達政宗、織田信長、武田信玄とかもそうだし。
つーか、マンガだけで、かるく100冊越えてるじゃねーか!ゴラァ!!

48 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/24 14:15
三国志新聞って知ってる?高校時代に図書館で借りて読んだが
あれは面白かった・・・

49 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/24 14:28
持ってる本で一番高いもの
三国志通俗演義史伝 関西大学 2冊で3万円。(´Д`;)
パチンコ勝った時に衝動買い…
新品で横山全巻揃えれるがな。

50 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/24 14:32
>>49
それってどんな内容なの?

51 :49:01/11/26 12:54
>>50
字が細かいので読んで詳しくは読んでいませんが、
普通の解説本と大差ありません。
つーか自費出版臭いのでその分のお金がかかってるだけか?
はー、買うんじゃなかった。

52 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/26 16:07
艶義のみ。だから二冊。ある意味誰も漏れに敵うまい。(w

53 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/26 19:26
>>52
江森三国志の1巻しか持っていない野郎は負け犬ですか?

54 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/26 19:55
>>48
「三国志新聞」持っていますよ。本棚から引っ張り出して久しぶりに
読んでみました。結構面白いかも。
NHKでやっていた三国志演義の写真を使って新聞形式に表記していく、
同じ出版社から「戦国新聞」だっけ出ていたような気がします。
後者の方は今でも本屋で見かけますので三国志新聞もあるのでは?
ちなみに、初版は平成8年3月25日です。

あと、パソコン雑誌の「ログイン」に「三国時代」というのが
連載されていたことがありましたが(今もあるのか?)その連載を
まとめた物ですね。内容は列伝とコラムです。結構三国志マニアの
編集者が書かれた物のようです。
僕も今から15年ほど前(中学の頃)は三国志好きだったので、
結構本集めました。筑摩書房(文庫ではない)の「三国志」も
買いましたし、徳間書店の三国志もあります。

55 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/26 20:14
>三国時代
出版社といざこざが起きて割と希少らしい。
ちなみに俺はブックオフで300円買った。
ビバ以下略

56 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/26 21:55
>>44
あれは孔明は関係ねえ!

57 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/26 22:14
>>48
「三国志新聞」、実は最近買ったYO。新品で。
最初に出た頃に本屋で見かけたんだけど買わなくて、で、なぜか最近突然欲しくなって、探したら見つかった。
ちなみに、あれの写真の元になってる三国演義、近所の図書館にビデオ全巻あったけど観てません。欲しいんだけど・・・。

58 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/26 22:23
実は三国志新聞の著作者の数人がここに書き込みしているという噂あり

59 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/26 23:48
>>58そりゃ世界史板の方じゃないか

60 :52:01/11/27 00:26
>>53
漏れとは違う意味の勝者だ。領有並び立たずと言うしどうにか決着付けるか?(w

61 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/27 01:56
吉川さんのは全部で何冊出てるの?

62 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/27 10:37
>>52-53
ちょっと待った!
朝香三国志5冊のみの漏れと勝負だゴルァ!
ここに三国鼎立、始まる…

>>61
昔の六興出版部のなら10冊、講談社版は8冊だゴルァ!
ハードケース入りの奴なら3冊ってのもあるぞゴルァ!
なんでこんなことに詳しいのに朝香しかねーんだゴルァ!

63 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/27 17:08
83−30(横山・文庫版)=53冊
読み物より資料系の方が多いかもしれん。あと吉川のとか全部無いし。

64 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/27 17:10
今谷明の「○○と天皇」シリーズ持ってる。

65 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/27 21:30
>>58
ここの板が曹操よりなのは三国時代の作者がいるからかーー?

66 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/27 22:50
>>65
三国板がヴァカばかりなのはお前みたいのがいるからかーー?

67 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/28 10:32
>>66
かくいうおめーが0澤かーー?(w

68 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/28 14:12
>>67
いやそれ伏字になってねえしーー

69 :66:01/11/28 16:39
>>67
しかも人違いだしーー

70 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/01 04:13
300冊持っていますが何か?
まぁ、漫画も含めてですが、、、

71 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/01 04:24
>>70
(´_ゝ`)ふーん

72 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/01 04:59
「三国志新聞」はいい。
あと、
「歴史新聞」  「古代史新聞」
「戦国史新聞」 「徳川慶喜新聞」
「幕末新聞」  「世界史新聞」
を持ってる。学生の時に全部、衝動買いした

73 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/01 09:38
100冊とかお持ちの方はどうやって保管されて居るんでしょう?
他の本もお持ちでしょうから本棚に入ります?

74 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/01 10:49
>>73
1万册以上持ってますが何か?
(三国志・戦国関係だけなら200冊くらい)

75 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/01 15:13
>73
たぶん一般書籍板だったと思いますが、大量の本の保管方法についてのスレッドがありました。
ちょうど、本・ビデオの重みで2階の床が抜け、母親が亡くなったとかいうニュースがあった頃で、
「自分もヤバイ」という猛者を何人も見かけました。興味があれば探してみてください。

僕も実家の2階の部屋を一つ潰して、書庫にしています。
数えたことはありませんが、冊数は10000±1000冊ぐらいだと思います。
単行本は「歴史」「政治」「音楽」などにジャンル分けし、ミニ本屋気分を味わっています。
「三国志」コーナーもあります。少ないけど。

76 :73:01/12/02 22:35
>>74-75
すごいですね。10000冊ですか・・・
僕も自分の部屋に本棚が二つと段ボールに15箱くらいあるんですが、
見当付かない。三国志・戦国関係に限定するとそんなに無いはずですが、
「日本の歴史」等の全集物が多いので場所とっているんでしょうね。

ちなみに本棚ってどうやって数えるのでしょうか?タンスと一緒なら一棹・本でしょうが、本棚も同じかな?

77 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/03 11:35
>>73
本棚の単位は本だそうです。一本、二本…
私も三国志の為に4本の本棚を持っていますが、もう限界。
は、入りきらん…。

78 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/05 21:46
あげ

79 :名無しさん:01/12/05 22:01
俺6冊しか持ってないよー。

80 :73:01/12/05 22:22
>>77さん
やっぱり一本二本ですね。ありがとうございます。

今年の4月頃から自分は一月にいくらくらい本を買っているのか
気になって購入日・値段・冊数をつけたことが有りました。
大体1.5万から2万円で15から20冊くらいでした。
歴史関係に限定すると半分くらいだと思いますが、めんどくさくなって
つけるのやめました。
こんな調子ではデータベースでの管理なんて夢の又夢・・・

81 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/06 02:07
数えるぐらいしか持ってない上、
KOEIの爆笑シリーズとか、歴史群像シリーズなどしか持ってません。

82 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/06 10:17
>>80
歴史書に限ったことじゃないけどデータベースでの管理なんて
無理ですよー。やってる人いるんだろうな。
けどフリーのデータベースとなると更に難しそう。
そこまでパソコンの知識がないです。
持ってる本をホームページで公開とかできたら楽しいんでしょうね。
それが何の役に立つのか解らないけど。(w

83 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/06 18:11
「画本三国志」なるものを昨日古本屋で発見。100円だったので即買い
なんか3冊あったからこれで終わりかと思ったら赤壁の辺までしか載ってない
ときたもんだ・・・。

84 : :01/12/06 18:25
そーか 本棚って1本2本って数えるのか
うちはスチールの大型の本棚が9本あった 作りつけの棚やカラーボックス、
CD文庫本兼用の棚までいれたら 見当つかない
スチール棚9本は ほとんどが 大昔に親父がローンで集めた 吉川英治全集とかって 豪華本
私も文庫本でかなり買ったから 親子2代でかぶりまくりかも

ここ2年は 仮想歴史戦記とか(戦国モノ 第二次大戦モノ)読みまくってたけど
最近の アフガン、テロリストといったものが 便乗的に本屋で幅効かしてるので萎えぎみ

85 :84:01/12/06 18:30
あ 三国志限定だと かなり減るな(汗 呼んだので10冊以下かな?
親父のは わからん
んで 漫画だと 蒼天航路と龍狼伝であわせて40冊くらいかな <途中で飽きたらしい

86 :73:01/12/06 22:58
>>82
>歴史書に限ったことじゃないけどデータベースでの管理なんて
>無理ですよー。やってる人いるんだろうな。

今欲しいシステムが、バーコードリーダで買ってきた本のISBNコード
を読み込んでhttp://www.books.or.jp/
等のサイトにデータを送り、題名等のデータをGETしてきて
データベースを作成する様な物。
無いですよね・・・多分。

87 :下克上の兆し:01/12/06 23:00
50000冊

88 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/06 23:05
2冊かな。
しかも、片方借りパクした奴な。

89 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/06 23:17
三国志
8刊のみ!
いいだろ!

90 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/07 11:47
>>86
(・∀・)イイ!!
三国志で検索したら343件もヒット!けどソートがかかってないから見にくい
ったらありゃしないね。やっぱ自分でDB作るぐらいの気迫が騎士。

91 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/08 23:27
>>>83
某古本屋で文庫サイズの三国志を発見。
上下巻あったので即購入(短さ・内容のシンプルさが気に入った)。

・・・・・・

中巻の存在を知ったのは、上巻読み終わった後でした。

92 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/13 10:54
蔵書のDS化はしたいねー。
三国志間連ならそれほど多くないし。

93 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/14 01:53
>>92
データベース化じゃなくてデータストレージ化?
全部スキャンすんのか?
でも実際少しやってみたい気もする。

94 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/14 02:15
コピーした家系図なんかはデータ化してえなぁ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)