2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうして俺って・・・。

1 :夏侯惇:01/11/25 02:49
どうして俺は評価が高かったり低かったり
こうもばらつきが有るのだ。
吉川三国志や、蒼天航路なんかでは孟徳と
同じ様に評価が高いのだが、
演義や、正史の記述ではやられ役か地味な武将。
大将軍になるには親類縁者というだけじゃ
成れないのに・・・。
そこで貴殿らに御頼み申す。
正史の夏侯惇伝から、裴松之や羅貫中の様に
派手なエピソードをや美談を作って欲しいのだ。
上手にできた者は

     *大将軍司馬*
       都亭侯
       南郡太守

       に任ずる。

2 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/25 03:08
2Get

確かに曹操の一族だから大将軍というよりかは
一族故に旗揚げ当時から付き従い有能だからこそ生き残り
活躍&出世&信頼された人物だとは思うよ。
おれは有能だと思うし。
ただ後世、この時代の文化を語る上で
衛臻を逮捕した事もあり曹丕ともども非難の対象にされた人物でもある。

3 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/25 03:19

         (゚Д゚ ;)   ハァハァ
     (´Д`;)、ノ )
     ノノZ乙((

4 :夏侯惇:01/11/25 03:21
>>2 ふむ、率直な御意見痛み入る。
名士の辺譲を殺害したこともあるし
少なくとも文官からの批判は免れぬわな。

5 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/25 03:22
か〜こ〜う〜と〜ん!ガンバレ

6 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/25 03:35
>>4
常識が無いという非難なんだが?

7 :夏侯惇:01/11/25 03:46
>>6 ・・・あ、そうだったのか。
今頃になっても言われるまで気付かなかった。
まさに常識に欠けておったわ。
兵法書を読むよりも論語を読まねば・・・。

8 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/25 03:51
>>1
呂布や関羽、張飛みたいに強くはないけど
魏ではNO.1。だがいまいちパッとしない強さっていう中途半端な立場。
強さ的にはまあ蜀の魏延みたいなものか。

9 :夏侯惇:01/11/25 03:58
>>8 まあ妥当なところであろうな。
しかしあまり、個人的には奴と比較して
欲しくは無いんだが・・・。
なら、別のところでは何か特筆するような事は無いか?

10 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/25 04:01
夏侯惇 は三国志の独眼流正宗!
特筆すべきはただそれだけ!
それでいいじゃないか。
贅沢言うな!

11 :夏侯惇:01/11/25 04:04
いや、今日はもう寝ようぞ。
儂のPCの調子がおかしい。
諸将には一日安らいで
明日の鋭気を養っていただきたい。
良い御意見を賜り誠に感謝いたす。
それでは。

12 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/26 03:08
なりきるには知識が足りないようだ>>1

ーーーーーーーーー終了ーーーーーーーーーーーーーーーー

13 :age:01/11/26 12:51
>>12 いや。

14 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/26 13:00
個人的武勇はたいしたことないっしょ。
余裕で捕まって捕虜になったりしてるし。
彼は将軍としての統率力こそ最大の魅力。

だが、曹操に溺愛されていて評価が水増しされてるのも否定できん。
史書官によく書かせてたんじゃない?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)