2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆!大名家の分家!☆

1 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/30 19:21
このスレは大名家(または有名武将)の本領以外の遠方にある分家について
情報などいろんなことを語りましょう!

(例)
若狭武田氏・安芸武田氏・近江伊達氏・駿河伊達氏・土佐佐竹氏

このほか、知っている家があったら教えてください。

2 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/30 19:24
                       /⌒ヽ⌒ヽ
                            ・∀・
                           八  ヽ
                    (   __//. ヽ,, ,)
                       | !    i 、  |
                      | i し " i    '|
                     |ノ (   i    i|
                     ( '~ヽ   !   ‖
                      | !      i  、 |
                     | i し "   i    '|
                    |ノ (      i    i|
                    ( '~ヽ     !  ‖
             /  ̄ ̄ ̄  ~'            .::::::::;;;;;;;;;;::::::
         __ //         ヽ~"''ー '" _ .:::::;;;;;・
       /              ~\,,y,,/
     /   /  ー '"'' 、_ / , '     ミI          ミ: .::/
     / //       ..:::;;;;;;;;;      ミ:
   / /  -― '"  ..,,;;;;;;;;;;;,,,;;:      ミ:;;ヽ、
  / /  , '    _/ ̄ \;;;;ヽ  ,.,  _,;;::;;;;:::::....._...::' .::/
  |      ,,;;< ̄      |::'  'ー ,'" :::;;(_  ~"'''::. ・
  \       \       |::  .:(__ :::;;;::i'"~'ー、::.
   \  \   ヽ       |::  .:i''"''':::;;:冫ー- '::.  .::/

3 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/30 23:21
古河公方、堀越公方。

4 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/30 23:28
>1
近江、駿河の伊達氏 土佐の佐竹氏って何?
詳細キボーン 江戸政権下にそんなのあったの?

5 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/30 23:48
土佐の佐竹は長祖壁の臣だろ?
蛎崎や南部、小笠原を武田の分家てのは通用しない?

6 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/30 23:52
常陸の佐竹氏の分家が彫塑壁の家臣?

7 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/30 23:55
六角と京極と尼子。

8 :無名武将@お腹せっぷく:01/11/30 23:56
reppuudennnidetekuruyo

9 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/01 02:51
城井は宇都宮の分家。

10 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/01 03:03
越前島津氏・信濃島津氏

11 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/06 01:24
伊予の河野氏の分家が道南十二館の一つの城主だったらしい。

12 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/06 01:52
越後の北条氏は毛利氏の別れ。

13 :夏侯操 ◆60wHXQlc :01/12/06 03:05
分家か、じゃあとりあえず清和源氏の分家な

【】は分家のうちの本流を指してる
清和天皇から頼朝まで一直線の系譜が正当
これに近いほど血統の良い清和源氏ってことだな


清和天皇
 |
貞純親王
 |
経基(源)
 |
満仲
 |   |
頼信 頼光
 |  |
 |  頼国(【多田】・土岐)
頼義
 |  |
義家 義光
 |  | |
| 義業(佐竹) 義清
| |  |
| (義家) 遠光 信義(【武田】・板垣・一条)
| |  (【小笠原】・南部・三好)
義親 義国
 | |              |       
為義 義重(【新田】・山名・里見) 義康(足利)
 |  |  |           |
義朝 義賢 行家(新宮・堀内) |
 | | (畠山・一色・細川・斯波・仁木・吉良・渋川・石塔)
| 義仲(木曾)
 |  (-----義朝------)
 |  |  |  |  |
頼朝 希義 範頼 全成 義経(愛新覚羅)
| |  | 
| (吉見) |
(吉良) (阿野)

14 :夏侯操 ◆60wHXQlc :01/12/06 03:06
ズレまくった
誰か直しといて・笑

15 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/06 03:23
ていうか畠山挙げるのは反則か?(能登、河内)
どっちも下克上の被害者だし、ゲームではどちらも本願寺と隣り合ってるし(w

・・・あ、二本松もだっけ。

16 :無名大名:01/12/10 17:30
仙台伊達と宇和島伊達

>>13
>義経(愛新覚羅)
おいおいネタか?
ネタにしても(成吉思汗)じゃないのか?

17 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/10 19:19
奥州の大内定綱は周防・長門の大内氏の分家らしい

18 :夏侯操 ◆60wHXQlc :01/12/10 19:22
康熙帝が「自分たちの祖先は清和源氏の源義経でだから国名を清にした」ということをいってるから

19 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/10 21:43
>>18
そりゃ江戸末期だか明治だかに流行ったタワゴトだよ
(ただ、言ったことになってるのは康熙帝ではなく乾隆帝で、
ある文書の御筆の序文にそう書いてあるということになっていたと記憶するが…)。
実際には清帝がそのような序文を寄せた文書なるものは実在しない。
たしか、のちに誰かが清朝に問い合わされて一蹴されたんじゃなかったっけか?
元ネタは江戸時代初期の偽書『金史別本』で、
そこには義経は満州に渡って金の武将となった…とあるんだそうな。

それよか、「為朝(琉球王家)」が欲しかったところだね。
信憑性の点じゃこっちも似たり寄ったりだが、
琉球側でも(おそらく日本と仲良するために)自称もしてたらしいから。

20 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/10 22:11
東北にも北畠氏っていたよね?
伊達政宗に滅ぼされちゃったけど。

北畠顕家の子どもが奥州に残っていたらしいよ。

21 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/10 22:25
>伊達政宗に滅ぼされちゃったけど。
二本松畠山氏と勘違い?
北畠は浪岡に残ってたけど、滅ぼしたのはたしか津軽氏。

22 :20:01/12/10 22:27
>>21
そうだった?すまん。うる覚えだったから。

23 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/10 23:52
>>19

十八世紀末に讃岐の学者森長見が『国学忘貝』を著した。
その中で、『欽定古今図書集成』の中の『図書輯勘録』三十巻第三十の序を
紹介した。それは清の乾隆帝が自ら加えた序文であり、
「朕姓源、義経裔、其先出清和、故号清国」と書かれているという。
しかし蘭学者桂川中良は幕府の紅葉山文庫に収められていた
『欽定古今図書集成』を実際に調べ、
結果『図書輯勘録』という史料自体が存在しないことを確認した。

だそうな。

24 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/11 00:56
浅野長政の子孫の分家は、江戸城中で刃傷事件を起こして、お家断絶。
されど、本家より有名になる。

25 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/11 00:59
>>19
「金の武将」などというのは、マイナーで民衆受けが良く無かったから、
メジャーな「ジンギスカン」になったんだよね。確か。

26 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/11 10:35
>>21
子孫は南部家に仕えたよ

27 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/11 10:45
津軽葛西氏
常陸武田氏
布川豊島氏
肥前千葉氏
奥州千葉氏
上総二階堂氏
上総土岐氏
常陸土岐氏
遠江小笠原氏
奥州小笠原氏
石見小笠原氏

28 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/11 11:39
茨城県竜ヶ崎市って
かつて伊達領だったけど
伊達家関係者が統治していたかは


29 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/11 12:15
>>27
上総武田(真里谷)氏は?

30 :無名大名:01/12/11 14:41
>>18 >>19 >>23 >>25
そういう流れがあったのか、勉強になったよ
酸楠

31 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/11 18:48
相馬氏は奥州と上総どっちが本家でどっちが分家?

32 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/11 18:49
奥州が分家でしょ

33 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/11 19:01
斯波家はどうした?

34 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/12 01:51
松平とか多いだろうな.
いまでもNHKでナレーターやってるのが約1名・・・

35 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/15 15:56
>>29
上総武田は真理谷と庁南の二家

36 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/19 13:49
京都明智氏
京都武田氏

37 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/19 14:03
越中神保氏
能登神保氏
紀伊神保氏

38 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/20 00:26
>>37
畠山の守護代は、領国それぞれに広がってるよね。
遊佐氏も能登、越中、河内それぞれにいる。
遊佐氏の本貫地ってやっぱり出羽国遊佐荘かな?
系譜はどこになるんだろう。

ちなみに畠山の本家は管領家じゃなくて二本松らしいね。

39 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/20 01:06
後北條氏
伊勢氏の分家

40 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/21 00:49
伊予宇都宮氏

41 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/21 00:50
美濃佐竹氏

42 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 16:46
豊前宇都宮氏

43 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 17:25
>>38
遊佐氏の発祥地は現在の山形県遊佐町だす。
南北朝時代に遊佐氏は武藤氏に敗れて現在の宮城県鳴子町辺りに
落ちて行き、そこから各地に散っていったとの事です。

44 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/23 01:42
武藤氏の分家

少弐氏(九州)
大宝寺氏(鶴岡)

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)