2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新田義貞について熱く語ろう!

1 :でんどこだん:01/12/02 17:52
名将・新田義貞について
書くべし!

2 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/02 18:17
にげと

3 :無名武将@お腹せっぷく :01/12/02 19:12
北陸で死んだような

4 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/02 19:13
自分で自分の首埋めようした……んだったっけ?

5 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/02 20:41
基本的に知識がなさ過ぎる。
誰か熱心なファンの人解説して〜。

6 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/02 21:37
なんで日本史版で立てないんだよ

7 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/02 21:54
源氏の名門、鎌倉幕府を直接滅ぼしたのは実はこの人。確か別働隊として稲村ガ崎から攻め込んだ結果、北条方は虚をつかれたとか

8 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/02 22:01
もともと新田家が源氏の嫡流だったような。。
足利家よりも家格は高かったと思う。

9 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/02 22:07
いまだに8みたいなこと言ってる人がいることにちょっとびっくり。

10 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/02 22:14
新田の祖と足利の祖は確か兄弟。どっちが兄貴だったけ。

11 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/02 22:17
新田の方。
ただし母親が違うはず。

12 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/02 22:25
なるほど足利の方が正室の子なんだね。

13 :親切な人:01/12/02 22:25

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

コピーガードキャンセラー↓
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b18032656

高性能電子辞書↓
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c13652727

注目のオークションに適用される事、
間違いないですね。

私も買いました。

皆も買いましょう。

14 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/02 22:30
正室…なのか?
つか、そもそもその時点での源氏の嫡流って誰なんだろね。

15 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/02 22:37
10=12=7、  8じゃないよ
たぶん頼朝か頼家それ以外は違うでしょ

16 :無名武将@お腹せっぷく :01/12/02 23:45
家康の先祖なんでしょ?

17 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/02 23:56
>>16
一応名目上はね(w

18 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/02 23:56
家康のでっちあげかも。徳川家は新田一族だけど義貞が先祖かどうかはわからないなあ。

19 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/03 00:26
>>8
 正嫡とそうでないのとの区別なんていい加減。少なくとも鎌倉時代
においては、足利のほうがより名門扱いである。
(何せ北条家より家格は高いとされていた)

20 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/03 01:26
確か源義国だった気がします

21 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/03 07:06
義国は祖の兄弟の父?そんでもって義家の子?

22 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/03 12:59
>>21
源義国は、義家の3男(だったっけ?)です。
で、新田義重と足利義康の父です。

23 :鎌倉:01/12/03 17:54
新田というのが土豪というのはちょっと言い過ぎでしょう。
大変いい家だったのに鎌倉ではふるわなかったとしたほうがよさそうです。

24 :無名武将@お腹せっぷく :01/12/03 19:20
>>18
義貞ではないはず
徳川でっちあげ説の系図は
新田一族、得川家が祖先
今でも「得川」っていう地名は残っている。

25 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/03 19:24
鬼丸ってかっこいいな。

26 :ひろし:01/12/03 21:33
京王線の分倍河原に銅像があります。
和風オーディーンです。

27 : :01/12/04 02:27
江戸時代は尊氏よりも義貞のほうが人気があったんだってね。
今は尊氏のほうが人気あるかな?

28 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 05:35
どっちもあんまり人気はなさそうですね。

29 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 16:06
二子多摩川にある兵庫島は義貞家臣の名

大田区新田神社は義貞息子の霊の怒りを鎮めるための神社

30 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 16:38
新田義貞にこの歌を捧げます!

 古戦場で濡れん坊は昭和のHero
               詞・曲 桑田佳祐

 古戦場で濡れん坊は昭和のHero
 上になって四つんばいにあえぐShadow

 うつろな気分まだ見ぬHeaven
 夢見るような恋にAll night long

 雨ん中稲村のUmbrella
 帆かけに交じわらばSee you later

 二人のRhythm揺れるHorizon
 波音にまぎれAll night long

 君の入り江に立つよ

 人間なんて茶番通り越したら亡霊
 愛倫情事心掛ければ綺麗

 涙のカノン手におえないようなBabe
 しびれるようなKissでAll night long
 (Oh What’s happenin to ya!)

 極楽寺坂みどり

 古戦場で濡れん坊は昭和のHero
 上になって四つんばいにあえぐShadow

 君の面影はるか

31 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 16:56
徳川は義貞はおろか新田の出というのも
デッチアゲの可能性大だよ。

32 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 17:13
>>31
そもそも徳川氏の系図上の先祖にも義貞は入ってないって。
系図上の徳川氏の始祖である得川義季は
新田氏の始祖・新田義重の子。
つまり徳川氏は新田氏から平安時代のうちに分家しているので、
鎌倉時代末期の新田氏嫡流である義貞に繋がることはない。

>>27
江戸時代どころか50年前までそうだよ。
国学系の南朝正統史観では尊氏は「逆賊」だからね。

33 :on:01/12/17 22:23
http://www.d2.dion.ne.jp/~haru_ta/yukomc.jpg

34 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/20 11:35
高師直

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)