2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

李儒・祖授・虞翻★B級軍師集まれ!

1 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 02:26
李儒は洛陽から追撃する曹操を散々にたたいた。
無論、董卓に栄華をもたらしたのも彼のおかげ。
祖授&田豊の進言した持久戦に持ち込めば官渡の戦いも勝てていたのに。
虞翻の南陽への工作は孔明へ圧力をかけたし。
こういうメジャーでない参謀たちの良い所、名場面を語ろう。

2 :王朗:01/12/04 02:28
王朗です。
私の一生一度の晴舞台は孔明に罵倒されて憤死する場面でした。
ひどすぎるよ…

3 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 02:33
>2
王朗ほどあらゆる身分を経験できた世渡り上手はそういないYO!
在野→漢の地方太守→放浪→参謀
渋いYO!

4 :馬良 ◆Aha9Dou6 :01/12/04 02:35
俺は?何したの

5 :司馬懿:01/12/04 02:37
司馬懿です。
私の晴舞台は孔明に焼き殺されそうになったところとか
孔明が死んだと思って浮かれてるところを人形に騙された事とか
ボケたふりをして相手を騙くらかしたところとか
あまり絵になるものがないです。
鬱…

6 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 02:38
関羽が手術中顔色変えずに碁をさしてたYO!
メンタルヘルスな役だYO!

7 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 02:38
>5
戦には勝ってるじゃん(w

8 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 02:39
>>6
それ軍師じゃねぇYO!

9 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 02:45
運の良さ:司馬懿>孔明
戦術:司馬懿>孔明(五丈原から明らか)
内政:孔明>司馬懿(孔明自身内政の方が得意とのこと・・)
寿命:司馬懿>孔明
人気:孔明>司馬懿
よって司馬懿はSクラス軍師。

10 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 02:46
ってか、司馬懿は軍師の域を越えてると思う

11 :司馬懿:01/12/04 02:52
ごめんよ…
わしはこのスレに出る資格すらなかったと言う事なんだね…
さらに鬱…

12 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 02:52
軍師の名簿、激しくキボンヌ

13 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 02:58
魏で名のある連中は、本当に超一流でしょ。
人材の層が厚いし。
逆に、呉・蜀の連中の能力は、一段評価を下げる必要が有りそう。

14 :鍾会:01/12/04 02:58
鍾会です。
見事蜀を征服しました。
これから司馬昭ら魏の首脳陣にたいして独立戦争を起こします。
僕の一生一代の晴舞台を見ていてください。

15 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 03:00
@呂蒙×陸遜
Aシバキ×諸葛亮
B諸葛亮×馬しょく
C諸葛亮×きょう維
D馬しょく×きょう維
さて実際あったのはどれ?

16 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 03:01
4

17 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 03:03
>14
鍾会ってどうなるんだっけ。

18 :司馬徽:01/12/04 03:05
Aシバキ×諸葛亮
良いぞ良いぞ。

19 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 03:08
閻圃さまはどこにおられますか?
こいつって麻原を仰ぐ上Uみたいな感じでいいよ。

20 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 03:10
>>18
でもかなりコアそう・・・

21 :馬良 ◆Aha9Dou6 :01/12/04 03:11
俺は・。・。・。・。

碁を打って、あと、単なる使いッパかい!!?

22 :費詩:01/12/04 03:11
費詩です。 皆さん私のことご存知ですか?
ジジイと一緒にすんな! とアホなことぬかす関羽を説得して、
五虎将軍を受け入れさせただけなんですが・・・。

23 :簡擁:01/12/04 03:16
わしのほうが宿将ですじゃ!

24 :孔明無能説:01/12/04 03:20
このスレで孔明の名を出すな!ゴルァ!!!
孔明はZ級のダメヘボ軍師。

25 :劉曄:01/12/04 03:23
>>23
お前なんかしたっけ?

26 :馬良 ◆Aha9Dou6 :01/12/04 03:25
費詩ドノ
なんか、シンパシー感じます、そのレス。。。。。>22

27 :費詩:01/12/04 03:45
>>26
馬良殿も関羽のお守りは大変でしょう。
それにしても、後世まで故事として語り継がれるとは羨ましい限りです。

28 :李儒:01/12/04 08:24
わしをB級に入れるとはいい度胸だ。
董卓様があそこまで権勢をほしいままにしたのは誰のおかげと思っておる。

29 :韓崇:01/12/04 09:26
わしはB級っていうか、軍師に入るのかの?

30 :閻象:01/12/04 09:37
>>29
入らんな

31 :簡擁 :01/12/04 09:56
>>ゴルァ25 てめんとこの親分が禁酒令だしたおかげて家の親分も真似した時に
おれが親分に「男のチンポからも女のマンコからも白い酒が出るじゃいか」
といって止めさせたんだよ わかったか演義オタが

32 :土壱:01/12/04 10:22
わしは軍師にじゃな

33 :張鉱:01/12/04 10:33
ここは楽しい所じゃのう(高笑)

34 :孔融:01/12/04 11:41
ワシみたいな者が二流軍師というのしゃないのかな?

35 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 11:47
公遜恭は宦官にもなれない。ならなかったんだって
虚勢してたのに

36 :張均:01/12/04 11:50
私も軍師の部類に所属されていてもいいのでは?

37 :陳宮:01/12/04 11:59
俺が魏最大の功労者だということを誰も知らない

38 :劉曄:01/12/04 12:05
>>31
それだけだろ?(ワラ

(その話しは勿論知ってるが、冗談で喧嘩うってるんで本気で怒らないで〜)

39 :陳羣:01/12/04 12:36
蜀弱すぎ、話にならん。

40 :満寵:01/12/04 12:44
私は自分ではA級だと思っているんだが、いかがだろうか?

41 :許攸:01/12/04 12:47
文官と軍師を一緒にしてる奴がおるのぅ。
ワシは軍師じゃがの。

42 :魯粛:01/12/04 12:48
僕はB級じゃないですよね?

43 :李儒は:01/12/04 12:51
B級軍師というよりA級犯罪人だろう

44 :阿会喃:01/12/04 12:53
キミはA級と言っていいと思うぞ。
俺は沮授もA級と思うんだが。。。。

俺?俺はもちろんA級だ。

45 :[萠リ]良:01/12/04 13:16
A級ですが何か?

46 :張松:01/12/04 13:20
私はどうだろう。

47 ::01/12/04 13:20
>>45
兄さん、とりあえず俺の方が評価高いよ。

48 :許攸:01/12/04 13:21
>>46
キミが戦いをしたという話は知らないなぁ。
ただの使いっぱしりじゃんよ。

49 :[萠リ]良:01/12/04 13:25
>>47
オレ>荊州>>>>>>弟の間違いだと信じたい

50 :孔明:01/12/04 14:10
孔明です。
三国志の軍師と言ったら私、諸葛亮しかありますまい。
透徹した戦略眼で先帝陛下をして漢中王にならしめ、
今また、後主劉禅様の命を受け北伐軍を指揮しておりまする。
街亭にて、愛弟子馬謖に一軍を預けて張儁乂めに一泡吹かせてやるところでございます。
先帝陛下は馬謖が口先だけだと思っておられたようですが、
若者というのはえてして大言壮語をしてしまいがちなものとはいえ、
彼ならば実力も伴っている事でしょう。
これから長安をへて洛陽を目指す我が一生一代の軍旅を皆様にも説くとごらんいただきましょうか。

51 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 14:12
http://proxy.ymdb.yahoo.co.jp/users/dbbcdf7/bc/index.html?bcD4wK8AOWwezmxl

52 :審配:01/12/04 14:18
>>50
少なくてもアンタはB級軍師じゃないし。(笑)
三国志を代表する軍師なんだから、ちゃんとスレッド名を見て下さいな。
あ、そうだ、「軍旅を皆様にも説く」ヒマあったら、ニポーンの景気を
どうにかしてよ。

53 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 14:25
字を書き間違えちゃうあたりがB級と言う事で。

54 :孔明:01/12/04 14:35
>>52
倭の国の景気は私にももう手におえません。
保険料の値上げはするは住宅金融公庫や郵便局の簡易保健を潰すはで
ようするに今の政府は銀行に金を流し込んで
潰れない様にしとけば何とかなると思ってるようですが、
どうやってもデフレの進行を止められない現状では何をやっても無駄です。
大規模な公共投資でどうなる物でもありません。
まずは一般大衆の購買力を回復させる事が先決です。
とりあえずリストラクチャリングを辞めてワークシェアリングでも実施しといて下さい。
あと我が国への過剰な資本投下は止めといた方がいいです。
私達の時代から中国人は商売上手ですので上手くたかられて放り出されるのが目に見えてます。
赤壁直後の劉備陣営と孫呉間の荊州をめぐる遣り取りを見いてれば
そのくらいわかっていただけると思います。

55 :諸葛恪:01/12/04 14:41
ニポーンの民はよく暴動起さないな。

56 :孔明:01/12/04 14:45
>>55
まったくですね。
そう言えば私は南蛮で、あなたは酒宴の席で暴動を起こされてしまいましたね。
もっとも魏に仕えていた諸葛誕氏などは自分で暴動を起こしてしまったようですが。

57 :杜幾:01/12/04 14:54
私をご存知の方はどのくらいいるのでしょうか?

58 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 17:02
結局メジャーな軍師のスレになってりゃ
世話はねぇな

59 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 17:07
ただの

















羅列スレ

60 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/04 17:24
議論になってないね。

61 ::01/12/06 16:13
ゴルァ亮 協の兄貴漢中で殺しておいてでかい口たたくな

62 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/06 19:18
曹操はもったいないことする。
陳宮と楊修を殺したよ。

63 :諸葛長民:01/12/06 19:25
でございます。

64 :閻圃:01/12/06 19:39
ワシじゃよワシ

65 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/07 14:57
光栄のゲームだとシリーズによってかなりこいつらの待遇が違う。
知力90以上の武将の差が1や2違うだけで助言の信憑性が異なってくる。
B級軍師は80〜89くらいの知力のひとか?

66 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/07 15:50
最近のシリーズは能力上昇があるからなぁ・・・・。B級でも、長生きすれば
みんな知力100になっちゃうし・・・。

67 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/07 15:55
鍛錬ですね。本をもつと知力+5くらい上がるということでA級にほとんど同じくらいになるし。

68 :劉裕:01/12/08 23:35
>>63
あぼーん

69 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/09 19:30
89がbなら田豊はb級軍師なの?

70 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/10 03:30
蒋済ですが何か?

71 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/18 14:18
郭図ってB級?

72 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/18 14:41
最近知力85以上が多すぎる気がするんだが。
手ェ抜くな光栄。

73 :法正:01/12/18 17:43
私は?

74 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/18 19:41
>>73
法正は実力はある。
でも、根に持ったやつ刺客送って殺してるじゃん。
孔明だまってたけど。

75 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/18 20:06
三国志に陸橋とか明示とか常置とか登場しないんですか?
法正が登場しているなら、登場していいのでは?

76 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/18 20:07
>74
殺したのか?左遷とか仕置きとかいびりだったんじゃないの?

77 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/20 01:52
辛評

78 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/20 08:29
朶思大王はどうよ?

79 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/20 10:25
郤正

80 :張紘です:01/12/20 13:33
なんか、吉川英治の三国志ですと
張昭たんと名字が同じだから登用されたみたいで・・・
しかも、張昭たんは孫策さまが(周ゆ?)直接会いにいったに、ボクは手紙・・・
張昭たんは出世しましたねー。赤壁で降伏派でなければ宰相になれた程
ボクはいったい何をしたのでしょう?
あーあっ、合肥あたりで張遼たんに計略しかけたかったな・・・

81 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/20 23:46
>>80 貴方も大活躍してますよ。
孫策と曹操との橋渡し役や、許昌の情勢を報告したり、
まだ勢力の弱い頃の孫策を庇ったり。
曹操のもとにいながらにして呉が有利になるように
影で働いていた。
それが貴方です。

82 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/20 23:51
建業に遷都するよう助言したのも確か張紘
なにげに活躍してるよ

83 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/21 01:33
その死を孫権は惜しんで涙したらしいよ

84 :董允:01/12/21 03:25
法正どのはA級でござろう?

85 :虞翻:01/12/21 03:27
http://www.monaka2.com/winter.swf

86 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/21 08:19
王允・伏完はB級かね?

87 :張紘です:01/12/21 17:48
>>81
そ、そうなんですか? わたし最近ボケ気味で・・・
 うれしいな、わたしを評価してくれる人がいたんだ・・・
 でもわたしも呉の中央で出世したかった・・・
 やはり、同時採用の張昭たんと較べてしまいます。(涙

88 :顧雍:01/12/22 07:15
このあいだ12になる孫娘が
「学校の宿題でおじいちゃんのお仕事を作文に書くんだけど
おじいちゃんはなんのお仕事してるの?」
なんて聞くんですよ。
丞相なのに・・・。

89 :張松:01/12/22 22:23
私は・・・

90 :法正:01/12/23 03:11
>>89
おまえC級。

91 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/23 09:48
age

92 :NN:01/12/23 09:54
>>88
現実にはそういう人多いでしょうね。
現代ではあまり評価されてないし知名度も低いけど、当時はそうでもなかったってやつ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)