2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

元寇と赤壁

1 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/05 23:48
思うんですが、元寇の時蒙古軍は舟を安定させるために、板を渡し舟同士を
固定しました。これは赤壁の時に魏が用いた連環の計です。これに対して呉
は火計をもって大勝しました。鎌倉武士は当然、孫子や三国誌のことは兵法
を学問した人は知っていたはずです。元艦隊に対して火計が話にも
でなかったのはなぜでしょう?小舟での切り込みは成功しているのにです

2 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/05 23:52
連環の計は創作じゃなかった?

3 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/05 23:56
>>1
逆に聞くが
>小舟での切り込みは成功しているのにです
こんな戦術は三国志にも孫子にも書いてないぞ?
それに赤壁自体も演義の創作のようだし、
さらに言えば演義は明代に成立した話だぞ?
どこから三国志と繋がるかよくわからん。
・・・ひょっとしてネタか?

4 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/05 23:59
8分でこのスレ終わりましたか

5 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/06 00:09
赤壁の記述は、明の「ハ陽湖の戦い」が元になっている
と言われています。元寇より後の話です。

6 :無名武将@お腹せっぷく :01/12/06 00:30
赤壁の戦い自体の存在は虚構ではないよ。
ただ官渡の戦いのような雌雄を決する大会戦ではなかったようだが。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)