2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●○●三国志の英雄十傑を決定しよう●○●

1 ::01/12/17 23:31

あなたが「英雄」だと思う三国志に登場する人物を十人挙げてください。
「英雄」の定義は各々が考えてください。
基準は演義でも正史でもかまわないです。
一応、ナゼこの武将を挙げたか、についてのコメントもあると嬉しいです。
あと、レスがたまったら集計もしたいと思ってるので順位も書いてください。

2 ::01/12/17 23:36
じゃあ自分から・・・

一、曹操
二、劉備
三、呂布
四、孫策
五、韓遂
六、張角
七、張飛
八、甘寧
九、張遼
十、皇甫嵩

3 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/17 23:43
名前だけではどうかな
理由を書かないと盛り上がらないと思うぞ

4 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/17 23:46
一、曹操
二、劉備
三、孔明
四、孫策
五、シュウユ
六、陳宮
七、関羽
八、田豊
九、キョウイ
十、ホウトウ

己の信念に基づいて散っていったから

>>1理由がねーぞ

5 ::01/12/18 00:39
ごめんなさい・・・けっこうめんどくさいいね、理由かくのって。

一、曹操・・・軍略、謀略、治政、人心掌握全てにおいて文句無し。
二、劉備・・・赤貧から身を起こし皇帝にまで登り詰めた強者。曲者。
三、呂布・・・後漢最狂の武将。背徳を重ねた姦雄。三国志の初期を掻き回す。
四、孫策・・・三千の兵から始め僅か五年で呉の基を築いた天才軍略家。
五、韓遂・・・三十年間にわたって中央政府に反抗した涼州の実力者。
六、張角・・・衰退した後漢に取って代わるべく数十万の信徒を動員し挙兵。
七、張飛・・・長坂橋で大喝一声、曹操軍を追い返す。劉備軍の要。
八、甘寧・・・遊侠の徒から武将に転身。濡須の戦いでは曹操本陣に奇襲を敢行し成功させた。
九、張遼・・・呂布配下から曹操軍へと移籍。呉では張遼の名を出すと泣く子も黙る。
十、皇甫嵩・・黄巾の乱を鎮圧。後漢最後の忠臣、名将。

6 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/18 00:48
陳宮
陳宮
陳宮
陳宮
陳宮
陳宮
陳宮
陳宮
陳宮
陳宮

☆カッコイイから☆
やつばいなくちゃあ三国志ははじまらない。

7 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/18 00:59
>>1 良いとこ突くね。フィクサー韓遂は捨てがたい。
公孫一族より肝が座ってる。(能力、人望においてもこっちのが
遥かに上)

でも俺だったらやはり関羽、孔明は皇甫嵩の
下には置かない。
たしかに、董卓なんかよりも軍略に優れているし(異民族討伐、
黄巾討伐で明らか。)人望もそれなりにあったみたいだし。
でも、一軍閥の長とは言えないと思う。
軍務の官僚に近いイメージが定着しているから。
(コーエーの影響か?)
15傑くらいにしてみたらどう?

8 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/18 01:05
http://www.sex-jp.net/dh/01/

9 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/18 02:17
@曹操:稀代の英雄(奸雄)、どっちにしろ非凡。現存している「孫子」は彼の注訳書。
A諸葛亮:彼がいなかったら劉備はとっくに死んでいただろう。いわずとしれた大軍師。
Bシバイ:結局、一度として負けなかった。晋建国の礎。
C劉備:バックボーン無しの人望のみで皇帝にまでなった。一番修羅場をくぐっている。
D呂布:天下無双。三国志序盤の影の主役。
E関羽:仁義の人。現在でも孔子と並び「神」と崇められている。
F孫権:三国の中で最後まで残った。結局は勝ったに等しい。
Gジュンイク:「清流派」で王佐の見本。最期は漢の臣として死んだ。
H趙雲:真の武人。私を捨て全ては公のために戦った。
I夏侯惇:魏の古参で大将軍。物欲無く、余分な私財は人々に分け与えた。

10 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/18 02:50
2chにおける十傑じゃないとな。

韓玄…韓玄でプレイすれば必ずドラマが待っている。リプレイ史に輝く英雄。
関羽…関羽専用スレはいくつもたったが、なぜかその全てがネタスレという脅威の武人。
劉備…バスジャック犯のネオ麦茶が敬愛する人物の一人として一躍有名に(藁
雷薄…密度の濃いカキコで怒涛の1000突破。某板住人にのみ絶賛の嵐。玄人好みの人物。
魏延…ヒネクレ者の集う2chでは人気沸騰。いったいいくつの魏延スレがたったのか。
趙雲…正史で糞と罵倒されるも、おはよう趙雲にて奇跡の復活。全身是挨拶。
徐庶…もはや2ch内では奇妙な冒険しかできない、結局は悲運の人物。
孫権…今となっては誰も仲謀とは表記してくれない、三国史上最大の厨房。
程c…初の他板出兵を果たし、海外TV板にて悪名を轟かせた今は亡き固定。
孔明…さすが有名人、評価について議論百出、しかし蒼天の影響により現在の評価は「変態」に。

11 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/18 02:52
>>10
(・∀・)ウマイ!

12 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/18 03:10
趙雲を罵倒してるのは主に2ちゃんねらーでは?

13 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/18 03:14
袁紹もいれてやってくれ・・・

14 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/18 10:54
>>10
徐庶にワラタ

15 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/18 14:10
君と余だ!

16 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/18 20:24
>>15
模範解答

17 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/19 01:24
一、劉備・・・得意げな顔して
二、呂布・・・刺すか刺されるか
三、曹操・・・これ最強。
四、孫策・・・いつ喧嘩が始まってもおかしくない
五、司馬イ・・・諸刃の剣。
六、諸葛亮・・・もっと殺伐としてるべきなんだよ。
七、周ユ・・・肉が少なめ。
八、魏延・・・最新流行
九、韓遂・・・通の頼み方。
十、陳宮・・・素人にはお薦め出来ない。

18 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/19 17:37
曹操、孫権、劉備・・・・三国志だから
諸葛亮・・・・有名人だから
司馬イ・・・・そのライバルだから
張角、董卓、エンショウ・・・・三国鼎立前の大物
呂布・・・・人中の呂布
司馬炎・・・・幕を引いた

19 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/19 21:33
一、曹操・・・374
二、陸孫・・・368
三、司馬イ・・・355
四、周ユ・・・353
五、諸葛亮・・・353
六、関羽・・・341
七、徐庶・・・339
八、司馬師・・・337
九、劉備・・・336
十、トウガイ・・・335

光栄三国志Zの能力値総合ベストテン

20 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/20 01:44
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 | ここでぼけて!!  |
 |_________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚)||
    / づΦ

21 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/21 00:48
劉備だけだぞ。人肉くってるところが日本版でも書かれてるのは。
彼こそ英雄。

22 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/21 10:54
曹操・・・ま、姦雄だし
劉備・・・正面対決なら↑にも勝てる
諸葛亮・・・稀代の大政治家
司馬イ・・・軍事、政治どちらにも長けている
趙雲・・・智勇兼備、沈勇の名将
関羽・・・義の人、中国では神
周ユ・・・三国最強の軍師(なのに演義では諸葛亮の最強の引き立て役)
魏延・・・豪胆、知略で知られた名将(なのに役割↑と同じ、しかも悪役、蜀なのに・・・)
夏侯惇・・・曹操の片腕
呂布・・・あの暴れっぷりが良し

23 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/21 10:58
誰か張飛を挙げてやれ(笑)

24 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/21 11:10
曹操…間違いなく三国時代一の英雄
劉備…流浪の末に蜀漢の皇帝となった
孫策…孫策が東呉の礎を築いた
諸葛亮…天下三分をみごと実現した
司馬イ…孔明に勝利、また晋の礎を築く
周ユ…赤壁の戦いでみごと曹操を破る
張角…数十万の信者集め黄巾の乱を起こした
董卓…後漢の朝廷を乗っ取った
エンショウ…曹操に敗れたが最大の勢力を持っていた
エン術…孫堅を従えていたし、皇帝を名乗った

25 : :01/12/21 11:40
蒼天ベースで。スマソ。

1、曹操…デビルアイ。歳を重ねるごとにひょうきんになる破格の人。
2、劉備…苦しくったってー。悲しくったってー。
3、郭嘉…南を攻める新たな軍略が溢れて止まりません。
4、呂布…まーーーーー。電撃もはなつっちゃ。
5、陳宮…死んでも死なない。最期は男だぜ…。目がステキ。
6、董卓…ドーラおばさんみたいなおさげがキュート。矢印。へそろうそく。
7、荀[或〃]…歯抜け。
8、孫策…落としたチョコエッグのように頭が割れちゃいました。
9、張讓…ちんこないけど、木製のバイブ持ってます。
10、孔明…ちんこでかい。変態。ファイアースターター。くどい。

26 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/21 12:18
武勇十傑とか知略十傑とかもやれば〜?

27 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/21 18:47
曹操・・・戦争・知略・政治・趣味 全て高いレベルで揃ってた。足りないのは外見だけ。
劉備・・・曹操と違い地位も力も金も全くない状況から皇帝に。それだけで英雄というに足りる。
袁術・・・領土も何も関係ねーのにいきなり皇帝になっちゃうあたり最強。
諸葛亮・・・政治はもちろん、実力が全く違う敵と相手の領土で何度も戦って大敗しない人間を戦下手とは酷評。
周瑜・・・孫策挙兵から従い勝ち続け。ただ、傷を受けてから焦っちゃったような雰囲気がある。
司馬懿・・・戦もさることながら、司馬氏の力を強めた事が大きい。生まれた時代も良かった。
張角・・・「蒼天已死 黄天当立 歳有甲子 天下大吉」 覚えちゃってる辺り宗教は怖い。
張遼・・・風林火山 この言葉が相応しい名将。頭も良いし戦も強いし。
張飛・・・多分、一万弱程度の軍だったと思うが、それでも一人で一喝して足止め
公孫淵・・・何を考えていたのか想像すらつかないあたり。

その他 孫堅・孫策 浅はか|孫権 悪酔い |呂布 降るな |関羽 孤立

28 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/21 19:02
>27

なかなかいいね

29 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/21 21:26
張譲・趙忠・封ショ・段珪・曹節・蹇碩・侯覧・程曠・夏ツ・郭勝

30 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/21 22:24
1:曹操 当代きっての英雄 文武両面の英傑というのは中国史上でも希な存在
2:孫策 風雲児とは彼のこと もう少し寿命を与えてみたかった
3:劉備 裸一貫から成り上がった彼もまた英雄
4:呂布 己の腕一本で乱世を駆け抜けた男
5:孟獲 漢民族支配打倒に立ち上がった雲南の英雄
6:韓遂 西域の実力者
7:張魯 宗教国家を打ち立て漢中に割拠した
8:劉焉 息子はアレだが彼もまた自立自尊を夢見た英傑なのだ
9:董卓 彼は奸臣ではない、破壊者である
10:張角 彼もまた早死が惜しまれる

英雄だから、やはり一国をうち立てたかそれに準じる人物でないと。
だから基本的に人臣は除外。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)