2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<織田譜代家臣人気ランキング!>

1 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/18 10:51
織田の譜代の家臣には
柴田勝家、林佐渡、佐久間信盛、丹羽長秀、池田恒興、前田利家、森可成
など様々ですが、あなたの大好きな家臣は誰ですか?

2 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/18 11:12
譜代でないのが一人混じってるな

3 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/18 11:50
厨な質問でスマソ。
ここでいってる譜代の定義を教えてちょ。

4 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/18 13:00
>1
森は元斉藤家臣でわ?

5 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/18 13:11
アホスレたてんな

6 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/18 13:11
ろくなのがいねーな。

7 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/18 13:25
ふだい【譜代・譜第】
1 家々の族姓・系統。代々、一つの家系を受けつぐこと。また、族性・系統を記した系譜。
2 一つの家系で、代々ある地位・職業・技芸などを継ぐこと。世襲。
3 代々ある家に仕えてきていること。また、その人。世臣。
4 江戸時代、慶長五年の関ケ原の戦い以前から、徳川氏に臣従した者の称。また、元和元年の大坂城落城以前から、徳川氏に臣従した者の称。
5 江戸時代、幕府の御目見以下の格式の者(御家人)で、徳川家康から四代の間に留守居、与力、同心などの職にあった者の子孫の称。

8 :1:01/12/18 19:01
4>>ご指摘どうもありがとうございます。ではこうしましょう。織田家に20年以上仕えた武将と言うことで。
  とりあえず、僕は平手正秀ということにいたします。

9 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/18 19:06
>>8
そう言っといて誤字はいかん。

10 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/18 19:37
じゃオレは池田恒興

11 :1:01/12/18 19:56
できればなぜその武将が好きなのかも理由を添えてお願いします。

12 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/18 20:25
丹羽長秀。
理由:米五郎左だから。

13 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/18 23:29
こうしてみると織田家譜代の家臣はどこへいっちゃったのって
感じだなあ。

14 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/18 23:34
ていうか、はじめからいないのか。
分家の分家だから伝来の家来はいないんだね。

15 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/18 23:46
>>13
池田、前田、森は残ってたんじゃなかったっけ?

16 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/19 16:22
池田恒興の次男・輝政 播磨52万石
前田利家の長男・利長 加賀120万石
森可成の六男・忠政 津山18万石
丹羽長秀の長男・長重 白河10万石

17 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/19 18:34
20年以上ってことになると、
尾張時代か。美濃進出以降はだめなんだね。
そうなると少ないな。

18 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/19 23:33
ていうか、池田とか森は譜代じゃないだろ。

19 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/19 23:42
兼松又四郎

20 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/19 23:43
兼松又四郎

21 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/20 01:45
木綿
でも譜代じゃないや

22 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/20 05:13
退き
なんか好き

23 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/20 11:01
林秀貞

24 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/20 11:29
かかり
木綿に頃された

25 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/20 20:30
暗号スレかよ・・・。

26 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/20 21:17

必要ジャン。

27 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/21 10:29
木綿と冬瓜、どっちが好き?

28 :1:01/12/21 12:19
米は地味ですけど120万石の大名になってますもんね。安土の普請も米ですしね。
退き佐久間はなぜあんなに「信長の野望」シリーズで評価が低いのでしょうか??

29 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/21 12:27
林と安藤とちがい佐久間の追放には皆驚いたらしい
本願寺攻めの後も褒美貰えると思っていたとか

30 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/21 12:41
このスレによって織田家って実は人気が無いことが判明した。

31 :1:01/12/21 16:27
佐久間・林は功績がないことで解雇されたとか聞きました。
それなら池田・原田・生駒あたりも解雇にすべきでしょうに・・・・

32 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/21 17:13
原田は結構有望視されてたけど、働きがはかばかしくなくて、
信長の叱責を受けて本願寺に特攻。
そして、あぼーん。

33 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/21 17:15
池田は信長から誉められてる。
それを引き合いに出されて追放されたのが佐久間信盛。

34 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/21 17:33
つーか佐久間と林は難癖つけられて放り出されただけだと思うが。
殺されなかっただけマシ。

35 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/21 17:44
加納随天

36 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/21 17:47
織田信広

37 :1:01/12/21 20:23
池田の母親は信長の乳母だからねえ

38 :ソテロ:01/12/21 20:50
上様、アブナい!
アケチとタタカておりマすル!!

39 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/21 21:09
>>34
そうだね。
一応選択肢は与えられたんだけど、
信盛はもう信長には付いて行けないと思ったんだろうね。
周りも信盛に同情的だった。
こうして見ると、織田政権で得した人物って秀吉だけだね。
譜代も新参もみんなあぼーんされてる。

40 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/21 21:34
そういえば、桶狭間の一番手柄で名を挙げた簗田ってその後どうなったん?

41 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/21 21:35
譜代となると丹羽長秀かな

42 :無名武将:01/12/21 22:16
佐久間大学、確か桶狭間で今川軍に体当たりで戦死。

43 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/21 22:19
>>30
と言うよりも、信長のワンマンチームってことだろうな。人気の面でも

44 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/21 23:16
村井貞勝は?

45 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 00:23
信長時代はともかく、秀吉の時代になると
有象無象の馬廻やらなんやらで埋め尽くされるようになって激しく萎える。

やっぱり各地方で群雄割拠してた頃が良かったってことで
戦国初期に走る俺。

46 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 01:29
ロレンソ

47 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 01:40
>>40
手取川の合戦のあたりで別喜右近という人物が加賀数郡を領してるのがでてくるが、
これが簗田広正。別喜は九州の古い姓らしい。明智や丹羽や原田と同じパターン。

48 :学生スター:01/12/22 01:57
梵天丸。あっ、それバイブだった。

49 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 02:02
>>45
同意。
血統が悪くても、性格や能力が良いならともかく、
あまりにも素行が悪く無能な連中が多すぎる。
やっぱり清和源氏や鎌倉以来の御家人達がカッコイイ。

50 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 02:41
45=49

51 :45:01/12/22 02:52
>>50
ちげーよ(w
>>49に「清和源氏や鎌倉以来の・・・」ってあるけど
俺は応仁の乱以前は専門外でよく知らねーんだもん(藁

つーかそういうキミは織豊ヲタか?

52 :譜代家?:01/12/22 04:21
森・・・美濃斉藤家の家臣で可成の父の時代に帰属
池田・・・池田恒興の父(幕臣)の時代に尾張に移住

53 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 10:33
本能寺と二条御所でことごとく死んだ側近達が、いずれ彼等に取って代わってたんだろうなぁ・・・。

54 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 10:43
>53
森兄弟ぐらいしか知らない。
そんなに有望株がウジャウジャいたの?

55 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/22 13:42
将来の直臣はほとんどのあの中に入っていたでしょ

56 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/23 09:15
本能寺組 森蘭成利、森坊長隆、森力長氏、高橋虎松、矢代勝介、伴太郎左衛門、
小河愛平、菅谷角蔵、落合小八郎、薄田与五郎、飯河宮松

妙覚寺・二条御所組 猪子兵介、斎藤新五郎、福富秀勝、菅屋長頼、毛利新介
村井貞成、野々村正成、坂井越中守、団八平郎

57 :1:01/12/23 12:51
>>56 織田信忠も本能寺に援軍に行って戦死していますね。
   森兄弟と村井の死は織田家にとって大打撃だったでしょう。
   ま、このあとの跡目争いは柴田と羽柴によるものなので、織田家はそんなに関係ないのかもしれませんが。

58 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/23 18:56
残った織田家の血筋の連中が・・・

信包、長益、信雄、信孝

出来の悪いのばかり、

59 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/23 18:59
木綿羽柴に米五郎左、かかれ柴田に退き佐久間

同格に扱われてるじゃねーか>佐久間
こりゃ追放で周りも驚くわな

60 :1:01/12/24 00:04
>>58 信包ってそんなに出来悪かったの?
   うらくさいは文人だが・・・・・・
   

61 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/24 00:18
おい、五男勝長を忘れちゃ困るぜ!
幼くして遠山城主として家を出されたら落城、人質として甲府に連れて行かれ,
武田攻めで帰ってきたと思ったら妙覚寺で自刃…。

62 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/24 00:54
>>60
信包は信長の一族の中では上々の活躍をしている方。
出来が悪いのは息子の信重。

ちなみに有楽斎の子・頼長は武人肌だったりする。

63 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/24 00:57
>58
>残った織田家の血筋の連中が・・・
>信包、長益、信雄、信孝
>出来の悪いのばかり、
少なくとも信孝は結構有能だったようですよ。
信包もそこそこは出来たようですし。

64 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/24 00:58
平手のジイは無駄死にですか?

65 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/24 01:05
信行の家系(津田家)も残ったそうです。
しかも江戸時代以降も。

66 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/24 01:30
信包は大坂の陣の時邪魔だったんで消されたらしいね。

>>64
平手のジイは実は信行側の目付で,信長を止められなかったことを本家(信行)に申し訳無いと思って死んだ、と言う話をどこかで聞いた気が…
信長は実は庶子だった、という…

67 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/24 03:22
>56
>猪子兵介、毛利新介
他は知らないけどこいつらかなり古くからの臣だよね?
なんでいつまで立っても城持ちじゃなくて馬廻りやってるの?
妙覚寺・二条御所組ってことは信忠の馬廻りだから将来の重臣候補なわけ?
それにしちゃ歳とりすぎてる気がするけど

68 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/24 13:29
ボディーガードや秘書として優秀でも、
行政官、軍人として優秀とは限らない。

69 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/24 16:23
四男・秀勝も哀れやな。
死んだ秀吉の実子の代わりに養子になって、秀吉夫妻に可愛がられたのはいいが、
信長が死ぬと、秀吉は秀次やら、秀秋やら身内の子供を養子にしてしまって、
(こいつらも秀頼が生まれた後はアレだが・・・)
冷遇されたまま、たいして名を残さず病死してる。

70 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/24 16:33
>63
有能って言っても一つの村に
5人はいる程度らしいよ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)