2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

武田騎馬軍団てウソナンダロ

1 :武田信玄:01/12/20 12:13
全員が騎馬だったとカンガエテいるたわけは何処だ。

2 :武田勝頼:01/12/20 12:44
日本で本当に騎馬軍団を組織したのは、源義経公だけだと思われます。
武田は武者(甲斐出身者)、例えば山県だとかは当然馬上だったと
思いますが、一般兵卒はもちろん馬などありませんし、
真田も馬には乗れなかったのではないでしょうか。
間違っていたらごめんなさい。

3 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/20 12:46
放置スレじゃなかったんだ・・・

4 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/20 12:46
ジサクジエーン
>日本で本当に騎馬軍団を組織したのは、源義経公だけだと思われます。
違う。

5 :馬鉄:01/12/20 12:48
馬ならまかせろ!

6 :武田義信:01/12/20 12:50
 たしか、敵の足軽がすごく長い槍持ってるから、騎馬兵も
下馬して戦ったんじゃなかったっけ。

7 :Masashi Tashiro :01/12/20 12:52
【】今年もやらかしたシャネルズ69Masashi Tashiro【】

8 :武田信繁:01/12/20 12:57
>>6
騎馬軍の意味ないじゃん

9 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/20 18:01
>>8
尿失禁は治ると思いますか?

10 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/20 18:06
騎馬の保有率は実は武田軍より北条軍の方が多かったらしい
という事は北条騎馬軍団ってのもあり?

11 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/20 21:26
騎馬という事はつまり今で言うところの機械化部隊という意味合いですね。
戦場においての各部隊の移動速力に秀でている、ということ。
荷物なんかの運用も馬を有効に使えば相手部隊の何倍も効率よくできる。
武田軍団には専門の土木集団もいて、信濃の山岳地帯を縦横無尽に駆け巡った
と言います。
それが、現在のように情報が開かれていない当時、神出鬼没の武田軍団は馬に
乗って駆け巡っているに違いない・・・という、無敵騎馬軍団の伝説を生んだのでしょうね。
信州は古代より日本の馬の一大生産地です。これは、戦後馬産地が北海道の軽種馬(サラブレット)
のみに限られる以前には常識でした。ちなみに真田一族で有名な真田郷は、朝廷御用達の軍馬の
生産地で、真田氏は代々その生産に携わる一族であったそうです。

12 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/20 21:32
尾張。

13 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/20 21:38
>11
機械化部隊?はぁ?将校中心に乗っているだけなのに?
単なるジープだよ(藁

14 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/20 21:51
>>13
よく読めよ。専門の土木部隊も組織されてて、険しい山岳地帯
でも神出鬼没だったから馬に乗って駆け回ってるに違いない、
つう、他の豪族やら守護大名の噂が元ネタだろうねって言ってるジャン(わr

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)