2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

定形外発送で商品届かなかった人いる?

1 :名無しさん(新規):01/09/28 01:05 ID:BnO/lrxw
実際、郵便事故で届かなかった人っているの?届かない確率って何パーくらい?ちなみに自分は100%届いてるけど・・・送料は安いけどその分心配・・・

2 : :01/09/28 01:10 ID:yJFY9AXE
都内在住。
落札して送ってもらったもの
定形外約2〜30個、書籍小包約10個、第3種約5個
全て未着無し。

3 :名無しさん(新規):01/09/28 01:11 ID:nTv1jeUA
俺は住んでいるマンションの違う部屋番号の手紙が何回か入っていたことが有る。
それと、1回だけ全然違うマンションのNTTの督促ハガキが入っていたことがある。
まあ、1パーセント以上ってことはないでしょ?

4 :2:01/09/28 01:12 ID:yJFY9AXE
届かなかったと言うのは殆ど聞いたことがない。
台風による洪水でポストが浸水してハガキ等が届かなかった話は
聞いたことが有る。よほどの例外か地方の粗悪な局でもない限りは
大丈夫と思われ。

5 :2:01/09/28 01:14 ID:yJFY9AXE
>>3
ポストに入らない定形外は必然的に手渡しだから
間違いは気付くのでその点心配要らないかも?

6 :名無しさん(新規):01/09/28 01:58 ID:4mjT.WKk
>>1
漏れは1つだけ届かなかった事があったかな
マンション住まいなんで誤配達の可能性もあるんだけど
出品者が胡散臭い野郎だったんで送らなかった疑念も捨てきれない
落札したのは、ペンダント(安物)
最近評価良いけどいい噂聞かないし・・・・・この男↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/kame_1950

7 :名無しさん(新規):01/09/28 02:06 ID:zK9OmApA
送ったものが無くなったことは(認識している範囲では)無い。

自宅の郵便受けに他人宛の郵便物が入っていたことは多数。
ダイレクトメール。通販のカタログ・封筒・葉書・年賀状etc.etc...
一応、全部ご近所だってので本来の受取人の郵便受けにそっと
入れておいたが、俺が着服したら、あれらの郵便物は闇に葬られる
ことになったわけだ。

8 :名無しさん(新規):01/09/28 02:10 ID:kv06xpQg
出品者側から言わせてもらいます。
定型外郵便事故率50%。
4つ送って事故2件。
事故の内容物は
1.USBマウス
2.Windows Me OEM

9 :名無しさん(新規):01/09/28 02:10 ID:yy6cRi8w
出品者。落札者の言葉を信じれば1000件弱で2件。
最初の一件はかぶったけど、
以降商品説明に定形外だと盗まれてもわからんよ、
それが嫌なら配達記録つけるか宅急便にしなよと書いてる。

10 :名無しさん(新規):01/09/28 02:16 ID:T577AwtM
>>8
クニハドコデスカ?

11 :名無しさん(新規):01/09/28 02:21 ID:qMldqxvU
届かなかった場合出品者は何らかの措置を取るべきかな。

12 :名無しさん(新規):01/09/28 02:27 ID:97VjioJs
>>11
「ホントは届いたんじゃないの」?
と疑いの眼差しを向けてみる

13 :名無しさん(新規):01/09/28 02:34 ID:qMldqxvU
先週の土曜発送して落札者からまだ連絡無し。
やっぱりなにかあったんだろうか、、、

14 :名無しさん(新規):01/09/28 02:41 ID:zK9OmApA
>>11
郵便局に調査依頼は出すよ。

ただし
・見つかるという保証はなにもないこと
・「まだ見つからないのか!」とこちらをせかさないこと
・見つからなかったら、そのままあきらめること
を言い聞かせておく。

15 :名無しさん(新規):01/09/28 02:51 ID:bWztB7U2
80件で1件あった封筒が相手に届かず半年後ぐらいに相手に届いた…
郵便局からお詫びの粗品もらったよ〜

16 :名無しさん(新規):01/09/28 03:14 ID:ffbeGXQA
定形外を指定してくる人が嫌い。
郵便局行って計ってもらってから相手に料金知らせてからまた郵便局行って
送る作業が面倒臭い。たかが30円違うだけで文句いうバカがいるし
送料ぐらいけちるな。せこすぎる

17 :名無しさん(新規):01/09/28 03:23 ID:sAiAiV4I
定形外なら出品者が負担してもいいと思う。負担してくれてる人もいるが

18 :名無しさん(新規):01/09/28 03:26 ID:xeEzfEQ6
つうか、軽いモノをゆうパックで送られても……。
って、ここら辺は既出だな。
漏れは2000近く(多分、その位)普通だが、未だに不着はナシ。

思うんだけど、宛名が汚かったり紛らわしい書き方してる奴って多くないか?
事故のうち、何割かは人為的な(出品者側原因)事故だと感じる……。

19 :名無しさん(新規):01/09/28 03:26 ID:ag1bRjfI
>>16
料理用計(2kg用あたり)でも買ってそれで重さ計って郵便局
のホームページで送料調べればいいじゃん…
いちいち軽くて安い物を送料の高い宅急便で送る奴のが迷惑だよ…
ちゃんと気を使えって感じだね!

20 :名無しさん(新規):01/09/28 03:34 ID:ffbeGXQA
小さい物だったらいいがレザージャケットを定形外で送れという人もいた。
袋破れても知らんぞと言いたかった。

21 :名無しさん(新規):01/09/28 04:31 ID:P4s.qyp2
100%届いてます

都会の方だと届かないらしいというウワサが・・・
自分は田舎です

22 :名無しさん(新規):01/09/28 09:51 ID:jpqXQ7zA
初めて不着を経験して現在調査中です。
どっかのスレにも書いたけど
何の連絡もなしにマイナス評価付けてくださった落札者。

ちょっと定型外怖いね。
当方神奈川在住

23 :楽天出店者:01/09/28 10:15 ID:lUQxj1hU
楽天出店者です。

うちの店は定形外発送もやってるけど、年間に数件の未着あります。
でも代金後払いなのでホントは届いているんじゃないか?ってのもあるのも事実。

24 :名無しさん(新規):01/09/28 10:27 ID:/D7h8tq2
結局、「郵便制度」にどの程度「信用度」を持っているかいないかの
違いなんだろうな。ハッキリ言って(実際にいたけど)¥10で落札
した物を「ゆうぱっく予定しています」なんて来られたら、正直、
腹立ったよ。外国の本物の「オークション」と違って、出来る限り安く
買いたいって人が(漏れも含む)ほとんどだと思うから、
送料と落札価格を照らし合わせて「定形外」で送れるもんだったら
ソレで結構!って思うよ。まぁハナっから「未着・郵便事故」っての
が頭から離れない人は補償付けた方がいいんだろうけど。

25 :  〜〜:01/09/28 10:46 ID:5fkd31t6
>>16
 おまえはあほか?
 定形外送料ぐらいネットで調べろやど阿呆!!

26 :名無しさん(新規):01/09/28 11:36 ID:zKrNt.G.
個人的に、民間のメール便より、郵便局の普通郵便の方が信用できるのですが。

27 :名無しさん(新規):01/09/28 11:39 ID:Af1swWYM
2000中一回あるかないか。というのも一度届かないと落札者からメールが来たが、
もう少し待てば届くかもしれませんからと言ったら、メールが来なくなったんで、
多分届いたんだと思う。定形外で送った総額は1000万超えてると思う。
っぜんぜんだいじょーぶだよーーん

28 :名無しさん(新規):01/09/28 11:45 ID:dSf3dlRc
住所を正しくをきちんと読める字で書いておけば
事故はほぼ起きないと聞いたことがあります。
日本の郵便事情は他の国よりもいいですよ〜ん
郵便事故っていうか配達先のポストから盗まれることもあるよね

29 :名無しさん(新規):01/09/28 12:02 ID:UxCc.WAA
>>5
ポストに入らない場合の手渡しって、徹底されてるのかな?

30 :名無しさん(新規):01/09/28 12:11 ID:XxxQ09Zo
私の経験です。
オークション荷物、受取+発送300件くらいで今のところ不着ゼロです。
1回だけこちらへの到着がものすごく遅れたことがありましたが、
届いた荷物を見て納得。
宛名の書き方が妙に紛らわしくて字もキッタナイんですよ。
でも結果届いたから、不着ってのは盗難が原因なんでしょうね。

31 :名無しさん(新規):01/09/28 12:14 ID:h0FkprDk
60件の中で1度だけ未遂あり。
配達記録つけていたので調べたら
不在で郵便局に持ち帰られていたんだけど。
不在配達のお知らせを同じフロアの同姓の人の所に
入れて帰ったみたい。
それからは怖くて『定形外不可』。
どうしても定形外と頼まれたら自腹切って配達記録をつける。

32 :名無しさん(新規):01/09/28 12:18 ID:hAvj5Y0k
字が汚い⇒解読に時間がかかる⇒諦める⇒送り返す⇒
住所が書いていない⇒紛失⇒(゚д゚)ウマー

出品者は必ず自分の住所を書きましょう。

33 :名無しさん(新規):01/09/28 12:36 ID:P1dv4wbo
以前郵政板で聞いた話だが、郵便局で調査すると未着の原因は
かなりの確率で「家族が保管していて忘れた」だとか。
百パーセント郵便局を信頼しているわけではないけど、発送しましたのメールで
「もししばらくたっても届かない場合、家族に確認を取ってから」こちらへ
未着である旨お知らせ下さい、と書いておいた。

34 :名無しさん(新規):01/09/28 13:11 ID:HRqj5KI.
今まで郵送事故はないです。

ただこの前、雑誌の懸賞(月刊誌)が届いたのだけど、中身見たら
5月号の当選って。
今月号の発表は7月号の当選発表してたけど、このタイムラグは
いったい何?って感じです。

35 :名無しさん@もういっぱい:01/09/28 14:16 ID:GekVEZuQ
郵便事故は2回程あったよ。
その時送ったものは1回目がテレカ、2回目はゲームソフトだけど
未着のクレームを受けたあと、すぐに郵便調査してもらったけど
見つからなかった。
結局、落札金を半分返金した。

それからは郵便事故が怖いのでクロネコメール便使ってますよ。
メール便はある程度追跡できるから便利。
勿論、5000円以上のものは宅配便とか書留で送ってるよ。
1万円以上のものはエスクローかな。
手数料はちょっと高いけど安心。

>>34

郵便事故っていうよりは出版社側の事情ってやつです。
知ってると思うけど、その雑誌だけを出版してるわけじゃなくて
沢山の雑誌とか本とかを出版してるから事務処理がどうしても
遅れてしまうらしいよ。
あとはその懸賞の応募締切日が雑誌発売日から1ヵ月後なんていうのは
当たり前にあるからその関係もあるかもね。

36 :名無しさん(新規):01/09/28 14:32 ID:JtlhNeNQ
俺の場合、郵便事故は時々あるかな・・・って感じ

だいたい数百通に1通の割合くらいかな?

37 :名無しさん(新規):01/09/28 14:38 ID:rCpLpQdo
>>35
猫のメール便はバイトやパートに配らせているから結構危険。
以前にバイトがメール便を大量に捨てていたのが発覚して
問題になった記事見たことあります。

38 :ななしさん:01/09/28 14:38 ID:cSyXcz5Y
>>35
メール便て個人でも使えるの?

国内で郵便物が届かなかったことは一度もないけど海外へ送るときは注意が必要。
旧ソ連のとある国に友達がいるのだが普通郵便で出すと無事に届くのは3通に1通
くらい。届かない確率の方が高い。手紙出すのも書留で出す必要有り。電話の音質
も最悪でインターネット電話なみ。

39 :名無しさん(新規):01/09/28 14:43 ID:h06qA7kM
メール便はね・・・。以前、他人への郵便物が誤配されてきて困ったことがあるからなぁ。

あれって、配達したかどうかの記録はしているらしいけど、「間違えずに相手に届けたか」
までは確認してないでしょ。玄関先に勝手に放置していくし。

40 :   :01/09/28 14:56 ID:UsAqsiCk
CDシングル定形外で送ってもらったんだけど、真っ二つになってました。
踏んだような跡がついてたけど。

#紛失は一度だけあった。郵便局に尋ねたら、保管期間過ぎてないのに
#向こうに送り返してやがった。あほか〜〜〜。

41 :    :01/09/28 15:00 ID:UsAqsiCk
あ!USAだ!

42 :_:01/09/28 15:04 ID:jJh20l5A
出品300くらい、定形外で事故は1回も無し。
紛失ってさぁ、送り側が自分の住所書いてない場合が多いんじゃない?
あて先間違って書いて、しかも差出人住所がなきゃ紛失でせう
あとポストからの盗難が怪しい
ポストに入りきれなくても無理やりアタマだけつっこんでく配達人多し
民間メール便はうちの場合は絶対手渡ししないぞ
ドアのノブにひっかけてるから、ドアの前に置き去り
あれこそ盗難にあいそーで怖いっす
まぁ基本的に定形外の場合はあきらめれる金額のみでやってるけどね

43 :名無しさん@もういっぱい:01/09/28 15:07 ID:GekVEZuQ
>>37
バイトが配達ってのは知ってるよ
でもまあ郵便よりは安心かな。
50回位送ったけど1度も事故ないし。

>>38
個人でも使えるよ。俺、個人だけど契約できたよ。
ヤマト営業所で契約したいっていえば一応契約理由を
聞かれるよ。
「オークションで本を沢山出品してるんだけど郵便じゃ心配だし、
宅配便じゃ高いからメール便使いたい」って言えば大丈夫。
取り扱い品目は、信書とか有価証券とか以外なら何でもOKらしい
から、小額取引商品も送れる。

>>39
言えてる。
最近はバイートだけじゃなくてSDも配達してるらしいから
誤配は減ってるみたい。

44 :落札者:01/09/28 15:11 ID:g.tknrWc
私の場合、入金後半月待っても物が届かないって事があった。
その旨伝えて、「もちろん、責は全て私にあること承知してます」
の一文も添えて、
出品者の住所と投函日と投函場所を、
4回メールで聞いてみたけど返事無し。

45 :44:01/09/28 15:18 ID:g.tknrWc
スレ違いでした スマソ

46 :DKB:01/09/28 16:02 ID:e/tSPUYc
>>25家に秤が無かったら、重さわからんではないか。

47 :名無しさん(新規):01/09/28 16:15 ID:2U5VqSQA
>>46
買って来い

48 :名無しさん(新規):01/09/29 01:11 ID:Pu4G0PZw
>43
>でもまあ郵便よりは安心かな。
>50回位送ったけど1度も事故ないし。

それは良かった。
ただし、毎日全戸配達やってる郵便と、ぽつぽつと宅配しているヤマトのスキルは、当然比べるまでもなく郵便の方が上なんですよ、実際。
誤配のヤマトの尻ぬぐいを郵便がやってることも多い。
苦情も郵便局に来るしね。

49 :  :01/09/29 01:22 ID:sLRJEE7g
俺、落札した雑誌や商品が紛失した経験が2度、
こちらから定型外で送ったCdが紛失したのはこの1年で10回位ある。
宅急便も事故や紛失もあるんだけど、その後の対応の仕方が
全く違うんだよね。郵便局は「定型外なら無くなっても文句言うな」
って態度。

50 :名無しさん(新規):01/09/29 01:29 ID:D/U6LHOw
>Cdが紛失したのはこの1年で10回位ある

それ多すぎじゃないの?
それと年間数100枚くらい発送していて、そのうちの10件?

局員に何か恨みを買って、わざと捨てられているとか。

でもは「無くなっても文句言うな」はそういうもんでしょう。
俺は経験ないけど、紛失があってみつからなかったら郵便局の
人が謝りに来る(でも補償はしない)という話を聞いたことはあるが。

51 :名無しさん(新規):01/09/29 01:32 ID:RUvH/mWQ
>49
一年で10回って滅茶苦茶多くないか?
数件ならともかく。
漏れ、ヤフオク初期からやっていて毎週のように数十通の定形外を
発送しているけど、一回も事故はないよ。
書いた宛名が読みにくいとか、そういう要因はないの?

52 :名無しさん(新規):01/09/29 01:33 ID:E6ICHW/U
>>46
勘でいけ

>>49
CD10個紛失はキミの書き方が悪いんじゃないの(w
鉛筆書きで素人には解読不可能な文字を書く奴は頼む逝ってくれ

53 :名無しさん(新規):01/09/29 01:35 ID:8s0xMmq6
>>49
中身が判らないように包装してるか?CD入ってますとか書いてると
パクられる可能性があるぞ。
中身が判らない状態で送るのがベスト。盗難に遭い難い。
懸賞なんか業者が遠慮なくパクってるらしいからな

54 :偽者いっぱい33 ◆qvS3xV5U :01/09/29 03:16 ID:0sb5HtOw
今、定型外で送った商品が先方に届いていないとの事で調査中。
中間報告に1週間、結果報告まで2週間と言われたよ。
CD在中って書いたのが失敗だったかな?

55 :名無しさん(新規):01/09/29 03:35 ID:Pu4G0PZw
>50
>>Cdが紛失したのはこの1年で10回位ある
>それ多すぎじゃないの?
>それと年間数100枚くらい発送していて、そのうちの10件?

確かに多すぎますよね。
100通のうちの10通でも異常に多いです。

何か他の原因があるのでしょうね。

56 :名無しさん(新規):01/09/29 03:50 ID:CSAMLkHE
落札したら必ずゆうパックで送ってもらってる。
定形外との差額なんか400円ぐらいでしょ?
定形外だと相手が本当に送ってるか心配だしさ。
送料ケチって商品来なかったら最悪でしょ?

57 :名無しさん(新規):01/09/29 03:54 ID:50JhZQsE
俺も昨日、届かないとメールが来た。鬱だ。
完璧に郵政信じてたのだが。紛失してしまいそうな大きさでもないし、
こっちも相手先の住所もはっきり書いてるし、盗難かな?
中身は欲しい人は欲しいかもしれないというような、しょうもない物なのに。

58 :名無しさん(新規):01/09/29 04:00 ID:iniHqzdA
冊子小包だが、もう発送数1000通ぐらいになるかな。
いまだに事故なし。これって運がいいのかね。

59 :名無しさん(新規):01/09/29 04:05 ID:egqlElIw
>CD在中
あーパクられてるっぽいね。
チミの出したモンばっかり無くなるなら、
郵便局関係者が抜いてる可能性も。

「あ、また例のCDをくれる坊やが来たよ、ヒヒヒ・・・」みたいな。

補償無しだから、捨てようがパクろうが(バレなければ)やり放題
だしな。

60 :名無しさん(新規):01/09/29 04:13 ID:8ZePky3Q
郵便の事故率は実際は1%くらいらしい。
それが定型外のみの統計になるともっと確率は上がる。
あと為替入り(同人誌即売会のサークル申込のとか同人誌の通販等)も事故率高い。
局内で紛失というよりは、短期契約局員がパクるか集荷ポストから盗まれるかが多いらしい。
宛先や差出人等で中身の見当が付くんだろうね……

自分はヤフオク関連で2回、それ以外だと10回近くの事故経験有り。
自分が出す時はリターンアドレスは必ず書くし、字も読みやすく丁寧に書いているんだが……
なので普通郵便は信用してない。自分が落札の時は3000円以上の物はゆうパックか宅配便指定してる。

あと、オークション等の個人取引には関係ない話だけど、
業者が使用する場合には運送屋は商品抜く事があるらしい。
佐○がまだバイト雇ってた頃、ゲームソフトやCDが一本や二本抜かれてたって事が
結構あったらしいぞ。

61 :阿呆阿呆満:01/09/29 06:00 ID:1dmbXJx.
普通郵便で送ってもらう場合には小包と普通郵便の差額を
プールして保険代わりに使えばいいのでは?

差額が平均300円で100件に1件の割合で郵便事故が発生したと
仮定しても、30000万も得してるのならあきらめもつくでしょう

62 :3億:01/09/29 06:07 ID:Gwokd9dM
おまえホンマ、アホやな

63 :名無しさん(新規):01/09/29 06:07 ID:jg3PzrKM
>>16
ちょっと前のレスになるけど、僕も以前はそのようにしていました。
郵便局で量ってから一旦家に帰ってまた郵便局へ行く・・・・。そのうちニ度手間に
嫌気がさして、自分で重量計を買いました。ひょう量21kgですごく精密なやつ
です。¥16800もして、少々やりすぎか?と思いましたが、オークションで
十分利益が取れていますので、重量計代はチャラと考えるようにしています。
で、私の場合(出品者の場合)は基本的にどんな安い物でも(例え¥100の
物でも)『ゆうパック書留を考えている』と相手に伝えます。自己防衛の為に。
しかし文中に『発送方法に希望があれば受けます』とも入れておきます。
それで、落札者が何も言って来なければ『出品者の発送方法で納得した』という
ことになりますから、『ゆうパック書留』で送ります。つまり、
落札者に最終責任をゆだねます。もし落札者が定形外を指定してきたら
必ず、配達記録郵便(¥210)を薦めます。落札者が配達記録郵便は不要と
行ってきたら、それこそ完全に落札者の責任の範疇になります。
ところで話は変わりますけど、私は一回の発送個数が多いので、配送屋さんの如く
車を使って郵便局へ逝っていますが、(距離もあるから)皆さんも車使って
やってます?

64 :名無しさん(新規):01/09/29 06:12 ID:HYvIIcfo
「為替在中」とかもヤヴァイ。
親切のつもりなのだろうか?

65 :名無しさん(新規):01/09/29 13:44 ID:qfgH61kM
届かないのは郵便局のせいじゃなく、落札者、出品者の詐欺の方が割合が高いのではないか?
とどかねーと言って、騙し取る。

66 :名無しさん(新規):01/09/29 14:09 ID:i1maYeoM
郵便のHPで小包検索ってあるじゃないですか?
アレって信じていいんですよね?
今日届くはずなのに届かない・・・
おかしい・・・・・
ゆうパックなのに・・・・

67 :名無しさん(新規):01/09/29 14:16 ID:6UKpnFoo
>>66
郵便局で発着のバイトやったこと有るんだけど、
稀に間違って他の地域に逝って戻ってくるまで
時間がかかる事が有るんだよね(特に中元・歳暮)
運が悪いと1日位遅れることも有るから、のんびり
待とう。

>今日届くはずなのに
んなら黙って明日まで待てやゴルァ

68 :名無しさん(新規):01/09/29 16:27 ID:Z8j8peSo
>>63
私は車が無いから普通は歩きで郵便局行くけど、
ゆうパックで余りにも大きい物・重い物は集荷に来てもらってる。
あとやっぱハカリは買っとくと便利だね。2kgまでぐらいのなら安く買えるし。

69 :名無しさん(新規):01/09/29 20:23 ID:MEKEDUOA
以前郵便局でバイトしていたことがあるけど、
普通郵便の不着届があると、上から執拗な攻撃されるよ。
局員がパクるってことはほとんど無いと思う。
バイトだったらクビになったりもするしね。
CDや同人誌くらいじゃリスク高すぎます。

70 :名無しさん(新規):01/09/29 21:59 ID:BV4y0O2I
損得を天秤にかければ絶対に損だという割りに合わない行為を
何のためらいもなく実行するDQNというのはいます。

「めんどくさいから」を理由に年賀状を廃棄して、正月早々
新聞誌上をにぎわす学生バイトというのは年始の風物詩ですし。

71 :名無しさん(新規):01/09/29 22:03 ID:10EPQdiI
後先考えず目先の利益に飛びつく人もDQNだね。

72 :名無しさん(新規):01/09/29 22:06 ID:LXX0Lu3w
そりゃそうだ。コンビ二強盗(10万円弱)なんてするDQNがあとを絶えないしな。
リスク被る覚悟があるなら銀行強盗くらいしろよ。情けない・・・

73 :名無しさん(新規):01/09/29 22:23 ID:irOKhuOs
レアものは佐川で送るのと定形外でおくるの、どっちのほうが危険だろう。。

74 :名無しさん(新規):01/09/29 22:38 ID:LXX0Lu3w
中身が見えんように梱包して「ビデオレター」って書いとけば
絶対取られないと思われ。

75 :名無しさん(新規):01/09/29 22:41 ID:Uw2z0YgY
自分の場合、過去300回くらい無事故だった。
そのうち、空き巣に入られノートパソコンが盗まれたり
車割られてゲームボーイアドバンスが盗まれたりしたが(マジです旦那)
定形外郵便はポストから引き出し盗まれることはないようだ。

ちなみに友達でお中元やお歳暮の時期宅配便でバイトしてるやつは、
ゴディバチョコレートとか霜降り松坂牛を見るとそのまま自宅に持ち帰ってた
奴がいる。

そう考えると定形外は中身がなんなのかわからない点で安全なのか?
自分はゆうぱっくの場合でも品物の内容は英字で読めないようにして送る。

76 :安全対策テンプレート:01/09/29 22:57 ID:LXX0Lu3w
@中身が見えないように梱包する。
A中身についての表示は一切してはならない。
B届かなかった場合の返送先となるため、送付者の住所・名前は必ず書いておく
Chttp://www.postal.mpt.go.jp/send/send.htm で何時届くか予め確認する
D事故の際は相手の家族に届いている場合が多いので確認してもらってから
 調査を依頼する。

77 :名無しさん(新規):01/09/29 23:48 ID:SLF/57jA
以前、郵便局から配達記録でブツ送ったのに「届かない」ってメール来て。
引受番号使って検索かけたらちゃんと「配達済み」。
よくよく調べたら3日も前にそいつんちに届いてたのに、家族が受け取ってて
本人が知らなかっただけ。
それで詐欺師呼ばわりって、どうよ?

78 :名無しさん(新規):01/09/29 23:51 ID:irOKhuOs
>>77
気にすんな、漏れなんて宅配便でも同じことされたから。
しかも言い訳が近所に住んでる同姓の人にいったんだろうって
きたよ。
2回も同じ間違いするもんなのか?

79 :名無しさん(新規):01/09/29 23:54 ID:SLF/57jA
>>78
何度も引き合いに出される「近所の同姓の人」ってのも、
いい迷惑だよな。

80 :郵政族:01/09/30 00:21 ID:/W6FXWpQ
>>70
よほど運が細くない限り、DQNになんてあたらんよ
それにDQNを基準に考えていたら、オークションなんて出来ません

>>71
出品者にとっては目先の利益でも
落札者にとっては塵も積もれば大金ウマーなんだよ

>>72
普通郵便での発送をしたくないのはわかるが
強盗のリスクと普通郵便のリスクを一緒のものとして
考えられてしまうあなたもDQNの素質充分です。

誤配や盗難がいやなら局留めにすれば。
郵便局に保管されていても盗られるリスクがあるとか言われるんだろうなー

81 :名無しさん(新規):01/09/30 00:34 ID:JRfkDRoc
>>80
リスクに見合うリターンが得られないって例を>>72は示してるんだろうが
日本語の勉強して出直して来い!真性厨房逝って良し

82 :名無しさん(新規):01/09/30 06:31 ID:k27fDj8w
普通郵便の料金から考えた場合、
リスクに見合うリターンは充分得られると思うんだけど

83 :名無しさん(新規):01/09/30 15:10 ID:4.zFMBgQ
>759 名前:名無しさん@HOME 投稿日:01/09/29 23:09
>お義母さま、ヤフオクで送ってもらった品物が不着、なぜ!?と思ってたら
>あなたがガメてたんですか!!!!

他板でハケーン、敵は身中にあり・・・

84 :名無しさん(新規):01/09/30 15:44 ID:LsrNW1pU
一度、定形外で事故って、見つからずじまいだったことがあり、
郵便局員さんが「封筒が破けて中身が出てしまうこともあるから、
破けないようにしといた方が安全です」
と、教えられた。
封筒が破けるほど乱暴に扱うなよ〜!
以降は、封筒に住所書いた後、封筒が破けないように透明ビニールテープで
ミイラ状態にしてからは、事故ゼロ。
でも送り先も返送先も不明になった郵便物って、
かなりあるそうです。
みんな局員がネコババしてるんだと思う。

85 :名無しさん(新規):01/09/30 15:50 ID:jP//pSl6
いつも定形外の場合は「郵便不着、破損の場合の責任は負いかねる」と
書いてメールしているが、その時はたまたま出先から連絡したため
いつものテンプレがなくて手打ちでメール送信。
その際前出の一文を書き忘れていたら「商品が届かない」と連絡があり。
こちらとしてもその一文を書き忘れたことと350円ほどの商品だったために
こちら負担で送りなおしたのだが・・・・
今までその一文を書いたもので不着は一度もなかっただけに
なんかもやもやしたものがあるんだよね・・・・

86 :名無しさん(新規):01/09/30 16:48 ID:G4HtGTGY
>>66
荷物検索は、郵便局に限らず情報更新遅くてどこも役に立たない感じです。
利用者を不安にさせるサービスなんて最初からやらないで欲しい。

87 :>84:01/09/30 17:06 ID:hhti1.Xo
あーあバカ発見。郵便番号間違えていませんか?水性ペンで宛名を書いていませんか?相手の家付近でポスト荒氏が発生していませんか?・・・いきなり局員ががめてる所まで飛躍するあなたの思考形態に乾杯(ワラ

88 :名無しさん(新規):01/09/30 17:08 ID:7qqYguSE
>>85
それは別に保証しなくてもいいと思うんだけどねー。

だって普通郵便に補償がないのは別に「俺ルール」じゃなくて
郵便法で決まってるんだしさー。

相手がそんなん知らん言ってもそれは相手の無知だし。

89 :名無しさん(新規):01/09/30 17:21 ID:7iRBKsI6
>みんな局員がネコババしてるんだと思う。

届いたのに届いてないといいはるヴァカのが可能性として高い

90 :名無しさん(新規):01/09/30 17:26 ID:n6kuPr6.
あははは

91 :58:01/09/30 17:31 ID:rmZ7tFMY
http://www2u.biglobe.ne.jp/%7Ehole/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡=
         ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)