2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

評価って普通出品者から先にしないの?

1 :名無しさん(新規):01/09/30 06:57 ID:29L.bnSw
いままで15回ぐらい落札してるけど、評価くれない人が6人いる。
すべて落札の翌日に入金もすませているのに。
おらの方針としては、評価くれた人には評価し返すけど、評価くれない人に対してはこっちから先に評価しない。
すると、結局お互い評価なしのまま取引終了してしまう。
こんなものなの?

2 :名無しさん(新規):01/09/30 07:03 ID:JmRKTKqI
商品を受け取ったのにばっくれる落札者もいるからな。
少なくとも受け取りメールが届くまでは評価しない。
つーか、評価乞食ネタはもういいって。いちいちスレ立てんな
===========================終了===========================

3 :名無しさん(新規):01/09/30 07:08 ID:0TmQYUrc
>>1
相手が評価するかしないか、まで評価の対象にしてたらきりが無いぞ。

4 :名無しさん(新規):01/09/30 07:15 ID:n..Rfa.U
>>1
品物が届いたのに「届きました」の一言もメールしてないんじゃないの?
それなら、評価付けてこないよ。
届いたって知らせれば、出品者の方から評価が付けてくるよ。
品物が確実に届いて取引終了で、それから評価付ける出品者が多いよ。
たまに入金後に評価付けてくれる人もいるけど。

5 :名無しさん(新規):01/09/30 07:19 ID:uEwpb9jA
>>2
まあまあ、ヘルプ読むと>>1が疑問に思うのも当然だよ。

>>1
ヤフーのヘルプ読むと出品者から評価するように解釈できるが、
現実としては、「まずは落札者から評価する」のが慣習となっている。
 俺は出品200やって、問題ありそうなの以外は入金確認&発送と
同時に評価しているが、落札100ほどやって、入金確認&発送と
同時に評価してくれた出品者は5人もいない。

理由としては、
・定形外郵便の場合、評価くれないと届いたかどうか わからない。
・届いても、何かクレームがあるかも?
・届いたという確認が取れて、そこで初めて「取り引き終了」となるから。
といったあたりか?

6 :1:01/09/30 07:24 ID:29L.bnSw
3さん、4さん、どうもありがとうございました。
僕としては評価がほしいわけではなく、皆さんがどのようにしてるのか知りたかっただけです。
2さん、悪かったな。

7 :1:01/09/30 07:26 ID:29L.bnSw
5さんもありがとうございました。

8 :名無しさん(新規):01/09/30 07:29 ID:uTeUEuYw
落札者的にはどっちがいいのかな?
俺は発送と共に評価送ってたんだけど、他スレ見てたら
発送時評価の奴は、送ったら終わりで、責任感ない奴に
思われるってレスがあったから、後から評価するように
してるんだけど。そしたら、なかなか連絡来ないから
こっちから評価で無事届きましたでしょうか?ってしたら
すぐに評価が返ってきたんだけど。
落札者は先に評価欲しいのかな?

9 :名無しさん(新規):01/09/30 07:38 ID:dHzF2RVE
後の方が良いね。
俺も後からだし。

10 :名無しさん(新規):01/09/30 07:47 ID:/mzCMrkc
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=yahoo&key=996935152
の511以降
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=yahoo&key=1000651353
を参照せよ。

11 :1:01/09/30 07:49 ID:a6dHOiNY
落札専門の初心者の僕は今まで、落札したんだから(すなわちお客なんだから)、出品者が先にすべきだと思ってました。
それは間違いというのがヤフーの大多数意見だったんですね。
勉強になりました。

12 :名無しさん(新規):01/09/30 08:01 ID:BaXFoMEY
すなわちお客なんだから
 すなわちお客なんだから
  すなわちお客なんだから
   すなわちお客なんだから
    すなわちお客なんだから
     すなわちお客なんだから

評価こじきと同様に関わりたくないタイプだな。

13 :名無しさん(新規):01/09/30 08:14 ID:pKHSnQKw
俺が落札した時は、「届きましたメール」を送った後に、「ありがとう評価」をつけてる。
そうすると出品者から「どういたしまして評価」が返ってくる。
(ちなみに悪い評価をつけたことはない)

たまに出品者が発送した後で「よい落札者だ評価」をつけることがあるけど、
商品が到着した後で、俺が「届きましたメール」と「商品気に入ったよ評価」をつけて
なーんも返事がないとさみしい。

14 :名無しさん(新規):01/09/30 08:39 ID:CTdM2tTI
ヤフオクやり始めの頃は、
私が出品者の時、落札者がすぐメールで連絡先を教えてくれて
すぐ料金を振り込んでくれた場合は、「非常に良い」をつけていたけど、
2chのヤフー板で色々勉強して、郵便事故などで届かない場合があったり
届いてから文句をつける落札者がいる
(正当な苦情なら全然悪くないんですが、単なるゴロツキみたいのが困る)
ことを知ったので、落札者から「ありがとう評価」か
「届きましたメール」が来てから評価をすることにしている。

15 :名無しさん(新規):01/09/30 08:54 ID:5RUAJtVA
オレは出品メインだけど、到着メールが来てから評価つける。落札者にもそう
連絡してる。
大半の落札者は評価入力で到着連絡済ませちゃうか、到着メールと同時に評価入力
してくれるので、結果的にオレの方が後の評価になってしまうが…

落札側になった時、出品者が商品発送と同時に評価つけてきた事が2度ほどあったが
「非常に良い」評価を先につけられると、多少気に入らなくてもこちらも「非常に
良い」評価付けざるを得ない気にさせられるのでイヤかな。

16 :名無しさん(新規):01/09/30 09:13 ID:0oflPIi2
そうだね。現在の評価システムは、本当のことを書きにくいね。
俺としては、評価を品物到着の代わりにしないで欲しいことを言明してる。
それは相手に対しては、「そちらから先に評価しろ」と言ってるみたいで失礼だし、
自分に対しては、評価の内容が「届いた事実」だけしか書いてないので悲しいから。
たまに出品者ですら、評価をメール代わりにしてくる「合理的」な人がいるが、
やはり「送った事実」や「自分に対する評価の御礼」しか書いてないから、困る・・・

17 :名無しさん(新規):01/09/30 09:14 ID:0oflPIi2
×「俺としては」
○「俺としても」

18 :名無しさん(新規):01/09/30 09:16 ID:0oflPIi2
×「それは相手に対しては」
○「それは評価を連絡の代わりにすると、相手に対しては」

推敲不足スマソ

19 :1:01/09/30 14:30 ID:wxh0xntU
>>12
俺もおめえみたいな粘着・糞野郎とは取引したかねぇーよ。

20 : :01/09/30 22:24 ID:0oflPIi2
 

21 :名無しさん(新規):01/10/01 00:00 ID:40D8.I/2
>>19
オマエトモナー

22 :名無しさん(新規):01/10/01 01:03 ID:88yABFRg
でもさー、出品者が評価で発送連絡するのって、その落札者が
本当に迅速な対応したことの証明にもなるし、いいかなとも思うよ。
29日終了になってて、30日に発送しましたと評価でわかれば、
あとで取引する人も、迅速に対応してくれるんだなって安心するでしょ?
俺の場合は、それがわかってると嬉しいんだけど。
終了日と評価日が10日ぐらい離れてると、ちょっと嫌になるね。
トロトロ取引するのは好きじゃないよ。

23 :名無しさん(新規):01/10/01 01:08 ID:P.lhV./o
評価は任意だ。
したくなければしなくて良い。

24 :名無しさん(新規):01/10/01 01:14 ID:.FpXg7mE
まあ、確かに評価しない事に対する罰則規定は無いが。

不着、クレームが怖いからやっぱり出品者が後になるかな。
届かなかった場合、一筆書き加えて評価しないと失礼だろうし。

25 :名無しさん(新規):01/10/01 02:28 ID:IKy2CHQk
落札者が商品が到着したという知らせを評価でするのは、どうだろう? 僕はほとんどそれでやってるけど、嫌がる人っているんだろうか。

26 :名無しさん(新規):01/10/01 02:42 ID:48GaeYL2
評価のみでの連絡は全面的に賛成できない。
もし、自分が誠意でしたサービスを評価に書かれると、
他の落札者につけ込まれやしまいかとちょっと心配です。

たとえば、端数負けたとか、入金前発送とか、送料サービスしたとか...

27 :名無しさん(新規):01/10/01 05:01 ID:EbmG2/uc
俺の場合は、メールがたくさん来るの嫌だから、評価だけでもいいよ。
っていうか、殆ど評価だけで返される。
あと、メールと評価で送ってくれる人で、同じ内容なのも困るね。

26の意見も納得できるね。
でも、そんな卑しい人間なら、評価見なくてもサービスさせられそうだ(w

28 :名無しさん(新規):01/10/01 05:18 ID:Q5fJZdVE
てゆうか、おまけとか送料サービスとかは評価に書かないのが仁義だと思うが。

29 :名無しさん(新規):01/10/01 05:42 ID:to9lc1MI
あと端数は関係ない。

30 :名無しさん(新規):01/10/01 05:51 ID:ElpbJ0IE
入金した後、すぐ評価する奴は殆どいない。
もし、いても評価100以下の奴ばかりなので初心者と思われ。
前もこの話題でループしてた気がするが…

31 :5:01/10/01 09:01 ID:8E7/Xr0A
>>30
300超えてますが何か?

32 :名無しさん(新規):01/10/01 13:58 ID:VKtFnbcE
評価を連絡代わりにしようが、別にちゃんとメールを出そうが、
メールの反応速度と態度、アクションの速度、梱包の程度など、
誉めるべき点は誉めてあげないと、相手だけでなく、後の取引相手にも失礼。

「丁寧に、ありがとうございます」<こんな評価は糞、いらん。

33 :名無しさん(新規):01/10/01 14:01 ID:yVThFDuQ
>>32
そうかなあ。
「取引の支障になるような問題は何も無かった」
という意志の現れじゃないの。それ。

34 :名無しさん(新規):01/10/01 14:25 ID:IA6b.swA
>>30
500超えているが、必ず入金発送後に評価入れているぞ。

ヤフオクのヘルプに因れば、入金確認後に出品者から入れるのだろ?


>>28
禿げしく同意。
そういうときは早く2ページ目に行ってくれないかと願う。
まぁ、大抵トップくらいしかみないだろうから、せめて1ページの下の方ね。

>>25
全然気にならない。メールで到着したという人にはきちんと
返事書いているけどね。

>>13
そういう人もいるだろうから、俺は返事をいれているYO!

35 :名無しさん(新規):01/10/01 14:52 ID:jiFIefQU
>34
>入金発送後に評価入れているぞ。

そういう人のほうが少ないです。

36 :名無しさん(新規):01/10/01 14:57 ID:qTguertU
自分が出品者か落札者かで意見が変わると思うが
自分の場合
出品者のとき:発送後に発送したよメールと一緒に評価も入れている。
その際メールに評価を入れることとメールor評価で到着確認を頼むと書いている
極稀に評価をくれん人もいるが今更1増えないからといって問題はない。
1人だけ到着確認すらなかった人もいるが便りがないのは元気な証拠

落札者のとき:荷物を受け取り検品した後でメールと評価。
メールにはお礼を書き、評価はなるべく事務的に。

37 :名無しさん(新規):01/10/01 14:57 ID:4Xm0gy2g
入金すぐに評価を貰って、「あの、もしも商品が届かなかったらどうするの・・・?」と思ったことはあります。

38 :名無しさん(新規):01/10/01 15:03 ID:gkwds35g
私は初心者と書いておいたら、出品者が送付したよメールを
くれたとき、「届いたら評価で知らせてくれ」と言ってきたので
メールせず、評価でお礼を書いておきました。
だから落札者が「届きました」の知らせのために使うのだなと思ってました。

39 :>37:01/10/01 15:05 ID:VKtFnbcE

「例え、どのような評価を頂いても、報復は致しません」ということでしょう。

40 :名無しさん(新規):01/10/01 15:07 ID:SlngxT0s
>>36
発送後すぐに評価をして後で落札者から商品に変なクレーム付けられて
評価悪いにされたらどうするの。
それでも評価は「非常に良い」のまま?

41 ::01/10/01 15:08 ID:ZmdNw7e2
>>35
俺も34も、それはわかってるって。
>>30へのレスだよ。

42 ::01/10/01 15:10 ID:92sNSxeI
>>40
それとこれとは別だろ。

43 :名無しさん(新規):01/10/01 15:14 ID:L5CH5ipI
>>40
お前はバカか?
何のために何回も評価を入れられるのだ。
メール応答・入金までがよければその時点で「非常によい」でいいではないか。
それ以降の対応がおかしければその点にしぼって
評価を付けかえればいいではないか。
それだけの話だ。チキン野郎が。

44 :名無しさん(新規):01/10/01 16:24 ID:SlngxT0s
>>43
>メール応答・入金までがよければその時点で「非常によい」でいいではないか。
ハァ?じゃあ、おまえは取引の途中で評価してるって言ってることだな。

>それ以降の対応がおかしければその点にしぼって
>評価を付けかえればいいではないか。
だったら最初の評価は何なんだよ。
そういうのを報復評価って言うんだよ、バ〜カ。

45 :名無しさん(新規):01/10/01 16:27 ID:e04owAMg
>>44はチキン野郎というより頭がチキン並。

46 :5:01/10/01 16:28 ID:92sNSxeI
>>44
脊髄反応するなよ…。

落札者の仕事は、「メール応答・入金まで」だろ。
それがよければ、落札者として「非常によい」だろう。

 >そういうのを報復評価って言うんだよ、バ〜カ。
言わない。「報復評価」の意味が わかっているか?

47 :名無しさん(新規):01/10/01 16:29 ID:SlngxT0s
>>45
反論できないからってクソレスいれんなよ、坊や。

48 :名無しさん(新規):01/10/01 16:46 ID:ymsSvtxQ
>>47は反論できなくてくやしい坊やと思われ。

49 :名無しさん(新規):01/10/01 16:57 ID:anGYh2nQ
きちんとすべてのやり取りが終わってから評価することにしている
ものが届いたのに連絡も入れないようなやつに評価の必要は感じない

50 :名無しさん(新規):01/10/01 17:03 ID:7TTRP.uo
別に評価してくれなくてもきちんと取引できればそれでいいと思うけど
評価数に何を期待してるの?ある程度あればいいじゃん

51 :名無しさん(新規):01/10/01 17:29 ID:.FpXg7mE
出品者後の言い分は>>24に集約されているんでないの?
礼儀的な問題でしょう。

52 :名無しさん(新規):01/10/01 17:45 ID:wIxMKyS.
,一-、
/ ̄ l | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
■■-っ < http://www.nt.sakura.ne.jp/~rose/
´∀`/  \_____________________

53 :名無しさん(新規):01/10/01 18:01 ID:SlngxT0s
>>48
最後は負け犬のとう吠えか。
そんな小心者のオマエの命はアト・・・

54 :名無しさん(新規):01/10/01 18:36 ID:9SfaJjS6
どっちでもよかろう。
んなことでスレたてるな。ヴォケ!!

55 :名無しさん(新規):01/10/02 00:26 ID:35jZivTw
>>54
そう思うならレスつけんなよ、ヴォケ!!(w

56 :名無しさん(新規):01/10/02 08:01 ID:UqD3ntlc
>>55
そう思うからレスつけたんだろ、アフォ〜!

57 :名無しさん(新規):01/10/02 08:07 ID:W18/sG..
>>56
おまえIQ33決定

58 :名無しさん(新規):01/10/02 12:02 ID:n/GqzXQI
>>57
オマエモナー

59 :名無しさん(新規):01/10/02 15:10 ID:vhYR5Pn.
誤解を避けるためにも「到着の連絡は評価で!」とは言わない方がいいね。

60 :56:01/10/02 16:25 ID:3ntE3JoI
>>57
何?! 333?! ありがとー! でも俺、そんなに凄くないよ。

61 :57:01/10/02 22:42 ID:F0/W4Suk
>>58-60
何?!333?! ありがとー! でも俺、そんなに凄くないよ。

62 :名無しさん(新規):01/10/03 02:25 ID:yE1t7jvA
報復評価をするために出品者は先に評価すべし

63 :名無しさん(新規):01/10/03 04:45 ID:lJjfko1w
3. 商品の発送などで取り引きが完了したら、今回の落札者についての評価をしてください。

って説明が書いてあるんですよね、終了画面。
もし留守などで荷物が戻ってきたりした場合は、
取引が完了したとはいえないと思います。
届いたことを確認してから評価します。
どっちの評価が先とかそういうことは関係ないです。

64 :1:01/10/03 04:49 ID:w./OqQ7Y
http://www5.justnet.ne.jp/~ttp/

65 :名無しさん(新規):01/10/03 11:05 ID:nAY6zM2s

発送で取引が終了たあ、とんでもない感覚だな、おい。

66 :名無しさん(新規):01/10/03 11:28 ID:5vWxDCDE
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Ayame/4560/
1はここを見た方がいいよ。

67 :名無しさん(新規):01/10/03 18:29 ID:JaXylGK6
age

68 :名無しさん(新規):01/10/03 18:33 ID:/K0WErio
ってかとりあえずどっちから評価しようとどうでも
いいじゃん

69 :名無しさん(新規):01/10/03 18:33 ID:ZaP.prBQ
>>67
そこの作者って「さく」だろ。
こいつメール公開してるけど、「チャルリ」の許可とっているのだろうか?
もしとってなかったら訴えたらイチコロだけどな(w

70 :69:01/10/03 18:35 ID:ZaP.prBQ
>>67
>>66

71 :名無しさん(新規):01/10/03 18:40 ID:Bo5ujQHE
昨日落札した商品についての評価が今日入っていた。

評価:非常に良い:今日発送しました。

お〜い、発送したら取り引き終了かいっ
こっちに到着するまで責任もってくれ。

72 :名無しさん(新規):01/10/03 18:42 ID:JaXylGK6
>>69

それそこのHPで書いてみてよ。

73 :名無しさん(新規):01/10/03 18:50 ID:tq.Y5Q0U
評価のコメントで「今回はありがとうございました」ってのを
よく見るが、「次回はどうかわかりませんけどね」と連想して
しまう私は、トラブル恐怖症候群?

74 :名無しさん(新規):01/10/03 19:01 ID:5D8pblNE
66のHP見たけど

http://rating.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=hirasaka_gamera&filter=-1

史上最強のドキュソですか?

75 :名無しさん(新規):01/10/03 19:14 ID:y8vdrXHE
>>73
神経質すぎ

76 :ミーム:01/10/03 19:15 ID:B5jIMFx.
>>30
オレの場合「入金後」直ぐ。
故に。
JNB時代になってからは、オク終了後の数分間後って場合もある。
ただ、サクラな関係と思われるかも知れないんだけどね…
>>73
みたいな不可読み好きもいるしね(ワラ

77 :名無しさん(新規):01/10/03 19:15 ID:iUfrSiq.
やほーのヘルプみろよ。
発送したら評価、入金しらた評価で間違いない。
ヘルプも見れないメクラのキチガイが・・・・

78 :名無しさん(新規):01/10/03 19:22 ID:U2/ueqFU
どっちからでもいいから、
自分が相手を評価すればよし。
相手が自分を評価しなくてもほっとけ。

79 :名無しさん(新規):01/10/03 19:33 ID:h7QGUNiQ
77を見ると出品者は金受け取ったら評価、落札者は品物受け取ったら評価
がヤフオクのルールってことで終了。

80 :名無しさん(新規):01/10/03 19:45 ID:WfSeGcSk
>>77
>>79
アダルト物はたまに評価しないで欲しいがある。
なので出品者の私は評価後付。
原理主義者逝ってよし。

81 :名無しさん(新規):01/10/03 19:53 ID:GrNVr7rQ
>>80
「評価しないで」はメールで尋ねるorお願いすれば済むこと。
評価後付の理由にはならない。

ちなみに私は>>78に同意。

82 :名無しさん(新規):01/10/03 19:54 ID:iUfrSiq.
>>80

氏ねキチガイ

83 :名無しさん(新規):01/10/03 19:57 ID:WfSeGcSk
おいおい、(^^;)
お願いメールはあとからくるんだぜ。

それから原理主義者は82みたいな反応をよくするね。
もしかしてこの低金利時代に「民法に書いてあるから6パーセントの利子をもらう」とかいうのかな?
やめよーよ、そういうアホな反応は。

84 :名無しさん(新規):01/10/03 20:01 ID:dGDpi7LQ
マイルールさんは、自分のオークションサイトで活躍してください。

85 :名無しさん(新規):01/10/03 20:05 ID:WfSeGcSk
なぜ?
何度か感謝されているのだが???

ヤホオの規約ってそんなに合理的なの?

86 :名無しさん(新規):01/10/03 20:05 ID:GrNVr7rQ
>>83
>>81は、「お願いメールを待つのではなく、先にお尋ねメールを出すという
手もある。」という意味合いを持たせて書いたつもり(「尋ねるorお願い」
の部分)だったけど、ごめんなさい、通じなかったということは、私の書き
方がまずかったか(?)

87 :名無しさん(新規):01/10/03 20:07 ID:WfSeGcSk
あと、新規さんとかは先付けしているよ。
気持ち言い取引しようよ。>ALL

88 :名無しさん(中古):01/10/03 20:18 ID:A86N1nyM
出品側の場合は、
低額商品なら発送完了メールと同時に評価するよん。
発送完了メールには『お先に評価させて頂きますが不都合が
ございましたらご連絡下さい。』と書いておくよん。

高額商品は相手から到着メールをもらってからお礼メールと
同時に評価するよん。

落札側の場合は、
商品届きましたメールを送って相手が評価してくれるかお礼
メールが来たら評価する事が多いよん。
でも相手がとても感じの良い人だったらこっちから先に評価
することもあるよん。

どっちが先なんてどーでもいいよん。
相手が感じ良い人ならこっちから先にしてあげてるよん。

89 :名無しさん(新規):01/10/04 00:10 ID:hnRJhI8k
自分が評価をすればいいことでしょ?
相手からの評価をもらいたがる評価乞食にゃなるなよ〜

90 :名無しさん(新規):01/10/04 00:12 ID:AH.eHqZA
出品メインだが,入金が確認できたら発送&評価している
普通郵便の場合,発送後の責任は持てないし取引終了

91 :名無しさん(新規):01/10/04 00:15 ID:tTpQpDdA
ヤフオクのヘルプは推奨であって強制じゃないだろ。
評価の順番に対する罰則規定がないし。

92 :名無しさん(新規):01/10/04 00:27 ID:OWrjnO.2
自分から評価するようにしてるけど、相手に欠点があった場合も、
相手の評価を「非常のに良い」にするしかないのが現状じゃん。
よほど大人の相手じゃないと、こっちが「悪い」なんて付けようものなら、
こっちに欠点が無くても同じく「悪い」にされちゃう。
評価のシステム自体を考え直して欲しいな。

93 :名無しさん(新規):01/10/04 01:47 ID:1z0eFp9g
え?!欠点があったら悪いにするの????
どんなすごい欠点??

欠点っていう言葉ですむようなことだったら
「どちらでもない」だよね、
連絡遅いとか振り込み遅いとか・・・・そんなのは。

94 :名無しさん(新規):01/10/04 02:38 ID:pJuR.yUQ
>>93
何を甘いことを。
何日に振り込むといって振り込まなくて連絡がなければ「非常に悪い」だよ。

金額が低いとなぜか振込みが遅いときがある。
ごみを出品しているかって?
そうだよ、文句あるか?
あるだろうな。
逝ってきます・・・・。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)