2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>>>ヤフオクで中古車落札<<<

1 :名無しさん(新規):01/10/01 05:59 ID:DWgSo4zI
中古車を落札経験のある皆さまに
受け取り方法や入手後のトラブル
金額もそれなりなので
いろいろご教授願うスレです。

具体的な車種、型式、年式、落札価格、状態や
落札価格以外にも車検やメンテ、運搬にどれほどの
費用だったかも教えて頂ければありがたいです。

尚、さらしスレではありません。

2 :名無しさん(新規):01/10/01 06:16 ID:XoPlgDRU
>>1
悪い事は言わないから、ネットや雑誌の通販で中古車買うのは止めとけ。

3 :名無しさん(新規):01/10/01 06:56 ID:heyhy6zA
>>2
もう「落札」してるじゃん。的はずれなこと言うなょ

4 :名無しさん(新規):01/10/01 07:30 ID:fjUS1Cq6
>>3は、
メクラ

5 :名無しさん(新規):01/10/01 07:46 ID:DWgSo4zI
>>2 は経験おありですか?
ダメでしたか?
出来れば具体的にお教え下さい。

6 :名無しさん(新規):01/10/01 07:52 ID:MgpxOfmY
オークション利用者でも車を落札したやつなんてそんなにいないと思う。

7 :1:01/10/01 07:56 ID:DWgSo4zI
>>6
そうかもしれませんね。
けどよく車専門オークション(ネットも含む)
ってよく見かけません?

8 :名無しさん(新規):01/10/01 08:02 ID:MgpxOfmY
2chって車関連の板あるかな?
もしあればオークションで車かいたいんだけど、どーよ?
って聞いたほうがいいでしょ。
ガイシュツ厨房さえいなければレスはたくさん返ってくるでしょう。

9 :名無しさん(新規):01/10/01 08:03 ID:MgpxOfmY
もし、車板でYAHOO板に逝け!といわれたら
逮捕者が6人もでた板なんかで聞けるかよ!
って逝ってやってください。

10 :名無しさん(新規):01/10/01 08:55 ID:8E7/Xr0A
お、立ちましたね。ヤフオクじゃないけど・・・

・車種、日産パルサー。  ・型式、年式、10年くらい前のモデル。
・落札価格、タダ。  ・状態、クラッチワイヤーが半固着。走行距離8万キロ。
・落札価格以外にも車検やメンテ、運搬にどれほどの費用だったか…
印鑑証明などの書類といっしょにもらう…運搬費もタダ。
車庫証明印紙代など…2千円+500円。
名義変更は5千円くらいだったっけ? 自分の印鑑証明など…500円。
さすがに経年変化の激しいワイパーを交換…2千円程度。
エアフィルターを交換…2千円程度。
三角板、懐中電灯など、細かいものを購入…3千円くらい。
もらって2ヶ月後に車検…車検代は、上記のワイヤー交換などの整備費込みで約15万円。

まあ、タダで手に入れた車でも、このくらいの費用はかかるって事です。

11 :名無しさん(新規):01/10/01 09:49 ID:oriMKZzk

そうですね。>>10に同意です。私のまわりにもヤフオクで車を買った人多いです
が、もろもろと修理費用がかさんでますね。
ま、中古車屋で諸費用とられるよりは、修理費、メンテ費にかけたほうが
いいって方にはお勧めかな?中古車屋にも出ない限定モノとか、
クラッシクカーとか買うんなら、いいんじゃないかなあ?
あと、出品者も、中古車屋に売るときに値段たたかれたからヤフオクに
出してる人も多いと思うので、程度はそれなり、、て事で
考えていたほうがいいと思います。
ヤフオクで買う場合、実際の中古車屋の仕入れ値とか把握しておけば、
いい買い物になると思いますよ。知り合いに中古車屋とか居れば
ベストでしょうね。

12 :名無しさん(新規):01/10/01 11:26 ID:y2b5rojU
俺の場合オークションじゃないけど、知り合いの同僚から個人売買で購入。
買取専門店の査定値段より気持ち高いめのお値段で。

車検代は別と考えると名義変更もろもろでかかった費用って1万円でお釣りが
あったような気がする。同一県内だと名義変更も簡単だし、悪い車にさえ
あたらなければ個人売買は絶対お得。俺ん時は中古車店の同程度の車の販売価格
より40万くらい安かった。

ま個人オークションの場合は、悪い車にさえ、っていうのが一番問題かと思うが。

13 :名無しさん(新規):01/10/01 11:31 ID:NcheFLUI
悪い車、の他に、悪い業者、というのもお忘れなく。
車カテは業者の含有率がかなり高いです。
業者=悪人ということは全然ないけど‥

14 :名無し@業者さん:01/10/01 11:51 ID:V6f1ZRpo
車のことわからない人は手を出さないのが無難ですね。
ヤフオクで安く買っても整備屋がぼったくることも多々あり。

あと、私の場合、業者の出品で
メーターバックの車つかまされそうになったこともある。
直線距離でアクセル吹かすと***な車は注意。

それでもネットで買いたいという人はせめて記録簿ありの
車にしておきましょう。あとワンオーナーのものとか。

15 :名無しさん(新規):01/10/01 11:53 ID:nDd5D/1M
中古車屋の知り合いがいるけど、
「この世界、8割は悪人。」
って教わった。
車板にもスレあるけど(沈んだ?)
大きい店でも悪徳業者なんて死ぬほどあるし、
ヤフオクの出品物も目を通すけど
整備やアフターサービスを面倒くさがってる業者や、
事故歴や距離を曖昧にしてる奴とかばっかじゃん。

ま、気を付けなよ

16 :名無しさん(新規):01/10/01 12:16 ID:73tpruDw
>15
>事故歴や距離を曖昧にしてる奴とかばっかじゃん。

事故歴や距離(や不調個所)をはっきりさせられない車だから
店頭ではなくヤフオクで売る物と思われ。そうじゃない車もあるけど、
とりあえず出品されてるのは全部そういう難あり車だと考えてれば吉かと。

距離に関しては、
前のオーナーがメーターいじっててそれが記録になかったために、
悪意はないけど走行距離「わからない」な車もけっこうあるよ。
(14が当たったのは純粋に悪意で巻いてあったっぽいけど)

17 :落したよ:01/10/01 12:18 ID:wTtHKqi6
購入条件は取りにいける地域で必ず現行車を見て買っています。結構業者の方が多く
良心的な取引が出来ています。帰りの経費を出してくれたりとかしました。

18 :名無しさん(新規):01/10/01 12:24 ID:DWgSo4zI
>>10
なるほど。

大半の方が手を出さない派っぽいですね。

>>17
そんな事もあるんですね!

19 :名無しさん(新規):01/10/01 12:24 ID:PvdKZxWQ
>>17

人当たりはよくても、物が粗悪なら意味なし。
君だまされてるよ(藁

20 :名無しさん(新規):01/10/01 12:26 ID:PvdKZxWQ
貧乏にんはリースが一番だって。あくまで車の移動の道具と割り切って
尚且つ一般的なリーマンで、クレジットブラック出なければ。
迷わずリースにしろ、貧乏人(藁

21 :名無しさん@営業中:01/10/01 12:27 ID:a00MOdnI
ま、最終的には現車を見てから決めるべきだろうね。だから当然近場に
なるし。オークションなんて広告みたいなもんで、現車を見に来るって
事は来店してくれるって事で、業者としてはうれしい限り。

メーターはねぇ、俺なんか距離が出てると言われたらメーター交換しま
しょうって言うよ。当然記録には残すけどね。

22 :名無しさん(新規):01/10/01 12:29 ID:PvdKZxWQ
中古車屋なんて、社会の最低レベルの身分階級だぜ
そんなやつらから買うなんてやめとけ。

23 :名無しさん(新規):01/10/01 12:29 ID:e04owAMg
>>20
貧乏な走り屋の俺はどうしたらいいですか?
個人的にリースしてください。

24 :名無しさん(新規):01/10/01 12:31 ID:PvdKZxWQ
>>23
安い車でもリースはできる。諸経費考えたらリースが一番お得。
趣味でやるなら、出費はあきらめな。
PCの自作とおなじでジャンクばっか買って安く上げたつもりが
大量のPCに囲まれ使った金はとんでもないってことになる。

25 :名無しさん(新規):01/10/01 14:18 ID:DLVRmuBU
>24
リースの車っていじってもおっけーなの?

26 :名無しさん(新規):01/10/01 14:52 ID:x5kPsLhU
バイクはどうなんだろう。
終了まであと僅かなγを落札しようと考えてたんだけど。

27 :名無しさん(新規):01/10/01 15:55 ID:92sNSxeI
>>10に補足。
車検時に入る強制保険は、死亡事故時に2千万円(だったか?)しか出ないので、
最近の「人を死なせたら2〜5億円請求される」という現実に対応できない。
 そのための任意保険が2年契約で5〜8万円必要。

28 :名無しさん(新規):01/10/01 16:06 ID:LPsfU3sw
開始価格10円のフェラーリ落札しました。
まさかフェラーリが出品されてるとは誰も思わなかったらしく、
出品に気付いて入札したのは俺だけでした。
haha

29 :名無しさん(新規):01/10/01 16:35 ID:92sNSxeI
>>28
つまらん。車カテ覗いてみな。ベンツもポルシェも出品されてるYO!

30 :名無しさん@営業中:01/10/01 16:38 ID:FaYlLdGE
>>26
落札したことある。30万位で大型車。でも最終的には現車
見てから現金で支払う事にしたよ。見て程度良かったから
そのまま買った。前もってメールでこれこれ必要書類用意
しておいてくれってお願いしてたから、スムーズに終わったよ。
もちろん自分で名変してその他費用も無し。

31 :名無しさん(新規):01/10/01 16:48 ID:xH2tLFHw
>>26
友達が買ったことあるよ。
お店屋さんだったけど、良かったって。
入札(落札)したポイントは、やはり過去の評価を重視したみたい。

整備など自分で全部しなくてはいけない分、少し安い。
そこのお店の人いわく、店側で手をかけてしまうと高額になる。
だから手をかけていない状態で売ってるって。
自分でメンテをできるのならお勧めと言ってた。

32 :名無しさん(新規):01/10/01 17:05 ID:ymsSvtxQ
>>29

28が買ったのはミニカーと思われ。

33 :名無しさん(新規):01/10/01 20:54 ID:X7KEeQeI
車カテは評価のジサクジエン多いので注意。
(ジサクジエン吊り上げも多いので注意)

34 :匿名希望:01/10/01 22:24 ID:L0rrONyI
俺車屋だけど、ベンツとかに多いけど、メーター社外品に取り替えの為
走行不明ってのがよくあるわけ。
でも元からのメーターにホワイトをはめ込むんだから距離が変わるはずない。
そんなのは大抵15万km超え!
一年落ちのセルシオでも17万kmってーのもあるよ。

35 :名無しさん(新規):01/10/02 00:02 ID:8cibwC1M
今日、買って3ヶ月しか経ってないのにヤフオクで
買った車、こわれちゃったよ。
ま、そんなもんさね。

36 : :01/10/02 00:15 ID:i06HVtcc
ヤフオクで3万で買ったミニカは今でも元気に不具合無く現役で走ってますよ。
3万以外には住民票くらいしかかかってないよ、自分で名義変えたからさ

37 :36:01/10/02 00:15 ID:i06HVtcc
ちなみに買ったのは今年の2月ね

38 :名無しさん(新規):01/10/03 00:54 ID:d4U4rFS.
>36
相手は業者?

39 :名無しさん(新規):01/10/03 12:26 ID:2tod9KuU
今年の5月に買ったよ。ただ出品者も依頼を受けてたらしく、
車の知識ゼロ。前のユーザーの委任状や印鑑証明がそろわなく
結局キャンセルされた。ペナルティとして落札価格の10%(2万弱)
請求したら、1万円だけ払ってくれた。その後も書類がやっとそろった
からと、その車を直メールで買ったけど、なんとすごい事故車。
断言できるけど、ブローカーや仲介業の出品はやめた方がいい。
あと、最低でも査定士の資格を持ってる人が周りにいなければやめるべき。

40 :39:01/10/03 12:30 ID:2tod9KuU
ちなみにオレは業者で、査定士コンテストで入賞経験あり。
普段は中古車の仕入れ業をしてるんで、車の見方はその辺の
業者が束になってもかなわないだろう、ぐらいの知識は持って
るよ。
素人はやめるべき。

41 :名無しさん(新規):01/10/03 12:41 ID:CXv8nRpE
って事は、業者しか買うなと言うことね。で、業者は悪人だから
買うなって事だから、つまりは新車買えって事だね。納得。

ところで事故車ってそんなに嫌か?

42 :名無しさん(新規):01/10/03 12:45 ID:CXv8nRpE
あ、事故車って言い方悪いな修復歴だ。
査定士らしからぬ発言でした。

43 :名無しさん(新規):01/10/03 12:47 ID:RmCez4ro
前にニコイチ(リムジン)に乗ったけど、乗り心地では分からなかった。

44 :39:01/10/03 13:36 ID:y0ip4q9w
まぁ最初から分かってれば事故車だろうがかまわないよね。
お客さんでも「事故車OK」って人には余裕で売るし。
オレの場合、出品者が「修復歴はありません!!」って断言してたから
現車みてビックリしたワケで。おいおい見逃しすぎだろってやつだったからね。
(左ドア、左ステップ、センターピラー、フロントピラー交換。修正機アト)

ただしヤフオクの車って全体的に見て、そんな安くないよな。
業者出品なんて、自動車オークション価格の5万〜10万プラスして出品
してるよな。「オークションで損するなら、素人からちょっと儲けよう」
みたいな値段ばっかりだと思う。

45 :名無しさん(新規):01/10/03 16:18 ID:zh.ntXw.
で、業者オークション価格に5〜10万上乗せして出品しても
誰も買ってくれなくて、結局ヤフオクでも不景気かこってる業者達って一体。

46 :名無しさん(新規):01/10/03 16:29 ID:oNxnzYXM
今中古車業界も全然ダメだからオークションで買うより中古車屋マメに回った方が良かろう。
俺は、売った経験有り。相手はなんもしらん大学院生。
車庫証明・委任状の書類とか揃えて渡して印鑑証明もらって(というか
これを他人に渡しちゃう時点でちょっとこいつ大丈夫かなと思ったが。
まあ、信用されていたと言うことで。)名義変更に行ったらそいつの住所、
隣の陸事の管轄で(これは俺がうかつだった)ナンバー変更までしてその手数料
俺持ちよ。まあ、市場よりは高く売れたのでいいけどさ。

47 :名無しさん(新規):01/10/03 16:36 ID:PpdxQz2s
>>44
同意。それに諸費用で儲けようってのがミエミエ。
結構業者はごまかして売ってる。
メーター改ざんもやってる業者いまだ結構あるし。
アナログは一目みりゃバレバレだよな

48 :名無しさん(新規):01/10/03 23:38 ID:jjw.DuYw
脳内業者の素人さんage

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)