2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あえてこの板の住人に問う!理想の家はどっち?

1 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/18 09:31 ID:Njwlv/iA
少年漫画板住人で夢の住宅の話をしましょう。
あなたなら一戸建てとマンションのどちらの家に住みたいですか?
どっちも良い面、悪い面がありますよね〜。
一戸建ては庭やデッキも持てるし自分の生活スタイルにあった
自分だけの家を創れます。かたやマンションは高層階ならば
眺望が素晴らしいですし、防犯面でも安心かもしれません。

あなたなら、どっちを理想の家と考えますか?
あと、有名金持ち漫画家さんはどういうとこに住んでるんですかね?

2 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/18 09:58 ID:iqbb8l.6
江川達也の豪邸に、飛行機を一発たたき込め!!

3 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/18 10:04 ID:Njwlv/iA
ってゆーか、昨日たまたま渋谷にいったから
その足で松涛の江川邸の前にいったのよ。だから興味でたので。
ちゃんと仕事してたよ、江川。(仕事場ブロックは外からスケスケ)
土地120坪3億円、総工費3億円。

漫画の中の金持ちってたいてい大きい一戸建てに住んでるよね?
最近ではヒカ碁の越智とか?
やっぱ金持ちは一戸建てっていうイメージがあるんかな。
億ションの高層階の眺望も捨てがたいと思うけど。

4 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ! :01/09/18 10:14 ID:p5Yx93GY
ていうよっか、俺は家、買わない。借家がいい。
豪邸建てたって古くなったらいろいろ錆びれてくるし、手入れも面倒くさい。
その点、借家でマンションに移り住んだ方が、いつも新ピカの家で住めるしね。
引越も大好きだし。

5 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/18 10:17 ID:.9KVF1y.
>>1
贅沢だなあ。
住めば都と言うではないか。

6 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/18 10:22 ID:pXbfSu/U
俺も学生で貧乏な昔はそんな風に思ってたよ。
でも、ローン組んでヒーヒー言いながら、なんでみんな家を買う?
所有欲と根拠の薄い安心を買いたいんだよね。

7 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/18 10:27 ID:Njwlv/iA
>借家でマンションに移り住んだ方が、いつも新ピカの家で住めるしね。

そだね。飽きるしね。常に新鮮ってのはそれだけで代え難い価値になるかも。
でも最近ではマンションでも賃貸より分譲のほうが人気あるみたい。
家賃とほとんど変わらないローンで購入できるから。
やっぱ所有欲の快感ってのはあるんかな。

8 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/18 10:36 ID:nS2c5Otc
借家はいいよ、三年ごとに引っ越すといろんな意味でちょうどいい。

9 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/18 10:45 ID:Njwlv/iA
でも借家マンションって両隣、上階の振動や騒音が嫌じゃない?
なんでも夜の営みの声と揺れまで伝わるとか。

10 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ! :01/09/18 10:46 ID:zHowGM9A
>>7
うんうん、常に新鮮ってのはいいよお。引越して新しい環境を作っていくのも楽しいしね。

でも経済的には長期的に見て家を買っちまった方が安い、という計算もあるんだが、
これについてはメンテコストの見積がされてないものだったのでなんとも言えないし。

所有欲の快感かあ。
正直割と好きなものを好きなときに買えるようになっちゃってるしな。
昔の人と比べたら、みんなそうだろ?
だからわざわざ「持ち家でございます」なんてことで嬉しがる気になれないんだなあ。
やっぱりまだまだ所有欲を満たす方がいいのかな??

11 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/18 10:47 ID:mdx12SP.
>>6
同意。
家が欲しいのは事実だがリスクを背負ってまで
欲しいとはなあ・・・

12 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/18 10:48 ID:L6JAgFDE
>9
営みの声は歓迎です。
新築の集合住宅を移りすむのがいいな。3階以上の所に住みたいし
(現在実家)、庭とか興味ないから。

13 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ! :01/09/18 10:49 ID:A7N5zQ5o
>>9
俺が今住んでる家はそんなことないよ。
安普請なところはそうかもしれないから、借りるとは言え念入りに調べる必要は、ある。

但しピアノを弾く奴が下にいてたまらん家はあったなー。
詰めが甘くて、そのマンション、OKともNOとも書いてなかったんだな。
住人とも話もしたんだがどうにも良くなくて、管理人も大家もヘタレな奴で埒あかなかったから、
面倒くさくなって引越した。

14 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/18 10:55 ID:Njwlv/iA
>10
確かに昔とは価値観が違ってきましたよね。
終身雇用がくずれたのと同じで、いろんな街を渡り歩く生き方も
いいんじゃないかって人は増えるかも。

>11
こういう時代だしね。仕事によっては転勤も多いしね。

>12
なんで3階以上がいいんですか?

>13
実は当方、一戸建てにしか住んだことないので
マンションの騒音がどれほどのものかわからないんですよね。
ある程度高級なところだと心配ないのかな?
逆に自分が大きな音で音楽を聴けないストレスとかってない?

15 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/18 10:56 ID:SKntwXfs
まさか、まるで板違いのこのスレがこんなに・・・
この時間だからか?

16 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/18 11:01 ID:Ut.MYGoo
つーかマンションから一戸建てに引っ越した時は心底嬉しかった。
落ちつけるヨ・・・

17 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/18 11:02 ID:Njwlv/iA
>15
ごめんね。
ただ、一応、漫画の中に出てくる金持ちの住宅のイメージとか
有名漫画家が実際どんな家に住んでいるのか?とか板に沿った
つもりなんですけどね。

みなさん、割と現実的というか身の丈にあった話をしてくれますけど
もし、自分が漫画家になって作品がブレイクして予算が億単位で確保
できたとしたら、どんな家に住みたいですかね?

18 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/18 11:03 ID:tzt9/HmM
大阪城に

19 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/18 11:04 ID:yKGV4L2Y
漫画図書館

20 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/18 11:05 ID:Njwlv/iA
>16
へぇ。やっぱ騒音や振動が少ないから?
自分の実感で言えば、団地に住んでいる友人の家に行くと
共用部分の廊下に各住戸の生活臭が蔓延しててそれがツライなと。
洗濯機の臭いなのか台所の臭いなのかトイレの換気扇からの
臭いなのかしらないけど。

21 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/18 11:05 ID:ILKHjxI6
海原雄山チックな豪邸万せー

22 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/18 11:10 ID:SKntwXfs
テレビでも紹介された江川達也の豪邸は有名だね。
でも、結局は狭いトイレをネーム部屋にしてたから、
やっぱり、所詮成金の漫画家に豪邸は似合わんな〜。

23 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/18 11:11 ID:Njwlv/iA
>21
海原雄山って銀座の裏だっけ?すげーな。いいな。
どんな家に住んでいるかってのはキャラの個性の演出に
一役かっているよね。

24 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/18 11:16 ID:Njwlv/iA
>22
江川達也は確かにトップ漫画家だけど、
なんで江川達也の豪邸ばかり有名になっちゃったんだろうね?
人一倍、自慢したかったからなのか?
個人的な感想で言うと江川邸って全面白塗りだから
将来汚れが目立つと思う。ってか実際に生でみても
あんまモダンな感じがしないし、あまりあこがれないなぁ。

ちなみにやくみつるの家もTVでやってたけど、こちらは
郊外のごくごく普通の一軒家って感じだった。

25 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ! :01/09/18 11:18 ID:zHowGM9A
>>20
なーるほどなー。
俺の感想としてはそれはある程度防げる。
それって住人のマナーレベルに直結してるから、
「家賃相場の価格帯」「住む街の質、同じ区内・市内でもどんな人が住む地域か(それってあるよね)」
に依存するよ。
寧ろ俺は、一戸建て買っちゃって、その近隣が酷かったらと思うと、ゾッとする・・・
流石に一戸建て何戸も買えないからなー。

26 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/18 11:26 ID:Njwlv/iA
>25
地区の特色でいえば、例え自分が成り上がって金持ちに
なっても、成城や田園調布のような超有名高級住宅街は避けたいなぁ。
なんかコンプレックスが充満してそうで・・・
子供が有名私立に受からないで地元の公立学校に通っていると
いごごち悪いとかあるんだろうか。

あんま成城や田園調布に住んでいる漫画家って聞かないね。

27 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/18 11:35 ID:SKntwXfs
かつての漫画家といえば練馬界隈とイメージしてるが、
今はどうなんだろ?なぜ練馬なのかも、もひとつわからん。

28 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/18 11:38 ID:Njwlv/iA
そういえば冨樫夫妻はどんなとこに住んでるんだ?
金なら腐るほどありそうだが。

29 :ヒカルくん最高さん:01/09/18 22:32 ID:ylJGGJwI
■一戸建て豪邸
○シアタールームや中庭など個性的な装備の家が自由に作れる。
○マンションに比べ広くすることができる。独立性の高さ。
×外部からの侵入がしやすく防犯面で不安が残る。
(参考例)
水の豪邸!?
ttp://www.zenplan.co.jp/WORKS/h-08-mizuniwa.htm
モダンな木造
ttp://www.sugiura-arch.co.jp/works/maebasi/index.html

■高層億ション
○なんといっても眺望の素晴らしさ。夜景も最高。
○ゴミ出し自由で荷物受け取りサービスも便利
×外出の度にエレベーター待ちがツライ。車までも遠い。
(参考例)
青山パークタワー
ttp://www.aoyama-air.com/detail/style01.html
品川Vタワー
ttp://www.v-tower.com/public/public.html

私がもし金持ちだったら、やっぱ一戸建て豪邸だな〜。
専用オーディオルームでガンガン音楽聴きたいし。
でも高層マンションの夜景も捨てがたいなー。
和月はいまどこに住んでるのかな。るろ剣で結構かせいだでしょうに。

30 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/20 22:29 ID:zWZUJr1I
あんまり広いと落ち着かない。

31 :やっぱ!ヒカルたん:01/09/20 22:42 ID:Rt0WM7.E
漫画家ってアシスタントを使わなきゃいけないから
閑静な高級住宅地や都心の億ションよりも
雑多で便利な若者の街を選ぶんじゃないかな?よく知らないけど。
練馬や中央線沿線は都心に近い上、世田谷みたいに
変なブランドがないから、アシさんにも快適なんでしょうね。

32 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/20 23:02 ID:PYMyblGU
都心の住宅地はドキュンが少なくて生活しやすいけどな。
松濤まで行くと考え方が浮き世離れしそうで漫画家向きじゃなさそう。

家は、金があるんなら評判のいい住宅街に定住するつもりの一戸建てと
都心に仕事場としてマンションが欲しい
練馬や中央線が住みやすいのは学生や若いうちだけだろうな。

33 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/20 23:10 ID:EOLSh4fw
豪邸も億ションも住めば寝床って気もするが

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)