2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

答えにくいでしょうが人事担当の人にお尋ねします

1 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/25 17:13 ID:gK1E1iu6
やっぱり、求職者落とすときって、こう『やった!斬ってやった!!』
というよなカタルシスや快感、または征服欲、其の人の人生まで変えちゃえる
ってなすごい立場になったんだな、って陶酔感から来るやりがいがあるもんなん
でしょ?ちょうどゲームでインベーダを殺すときのような爽快感があるんでしょ?
違うか?

2 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/25 17:16 ID:d.X7s3/6
>>1
何故この板に???

3 ::01/09/25 17:18 ID:6uamFjjA
このスレッドは3を超えました。
もう書かないので、新しいスレッドも立てないでくださいです。。。

4 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/25 17:18 ID:laZq9NUQ
そうでもないですよ。
人選して、採用した人が数ヶ月で辞めたりすると、上司から叩かれます。
「おまえは人を見る目が無い。それだけのコストを考えろ」って感じで。

人事って、最初はイイ仕事だなって思っていたけどね。
会社倒産して、いまは俺も求職者です。

5 :一応某大手ソフト会社現役人事部採用担当 :01/09/25 17:20 ID:Hka9e3Ec
私共は、面接官は私を含め2名で進行してますが、面接開始後約5分で
合図(次選考かサヨナラか)があります。
サヨナラの合図をどちらかが出した場合、そこから約2分で終わります。
形式上、「何か質問等ございますか?」と聞きますが、
質問に対しては、半ば嫌がらせ(サヨナラですよ)というような
ニュアンスでお答えします。
面接終了後、即、速達にて不採用通知を送付しております。
私としては、あんまり良いやり方とは思いませんが、
応募者が多過ぎる(特に管理部門)為、ついつい相手の事を考えず、
会社のやり方に従ってますが・・・。
しかも、B-ing、リクナビ等に掲載している管理部門は宣伝のようなもので
一切中途採用はしてません。(従って形式上面接)
中にはかなり前向きな方も来られますが、他社で頑張ってくださいって
思って面接をしてます。
お恥ずかしながら、私共も外見で即不採用というのも多々あります。
部長曰く、「見苦しい奴と一緒に仕事をしたいと思うか?」
とのことです。

6 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/25 17:21 ID:iJd2T7Ps
異次元だ・・・・・・

7 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/25 17:21 ID:zN4IptD6
たしか我らが府知事は、大阪府の財政難をどう乗り切るか
に対する答えとして「国から金を取ってくる」と公約したと
記憶していますが、いまだに履行していないばかりか、
法人税を2倍にするとかトチ狂った議案まで出る始末。
税金2倍になったらどういう事になるか考えるまでも無い。
こんなんで企業誘致やベンチャー企業の育成なんて出来るわけが無いよ。

8 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/25 17:23 ID:rLR2Q1TM
私も、かつて勤務していた会社では新卒や中途の採用に関わる立場にありましたが、
不採用にすることを楽しむという感覚は、私も同僚も上司も全くありませんでした。
ひどい応募者が来れば、さっさと帰って頂くことはもちろんありましたが、
そのときは、嫌な人が来たなぁとげっそりするだけで、「落としてやったぜ、あっはっは」という
気持ちにはなれませんよ。

9 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/25 17:24 ID:d.X7s3/6
>>5
凄まじいな。
何か信用できなくなる・・・

10 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/25 17:25 ID:d.X7s3/6
思ったより名スレになりつつあるな。
意外だ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)