2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エニックス漫画家大量離脱?スレ part1

1 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/27 21:48 ID:sdpGl4yU
ガンガンスレ、Wingスレ共にこの話題しかなくなって本来の漫画の内容
を話合うのが困難になったため、隔離します。
関係者書き込み歓迎! 総会屋立入禁止。

2 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ:01/09/27 22:07 ID:B7Ac7Nvk
age

3 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/27 22:17 ID:pIDLItR.
ガンガンのE田は懲戒免職らしいぞ
まあ、みねね抱き込んでとんずらしようとしたから
ムリもねーな

4 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/27 22:45 ID:epUIg2Hc
じゃあ皆さん頑張って暴露ネタ続けてください。一人オチますので…。

5 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/27 22:56 ID:ZT4ypttc
http://kaba.2ch.net/company/
↑でやればいいのに。

6 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/27 23:45 ID:w99B4EQQ
age

7 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/28 00:16 ID:NL74l0W.
ステンシルのH原とGファンS野の話を聞かないけど、この二人はどうなったの?
H原と副編が離脱組だったって聞いたけど?
S野って居残り組なのかいな。(ズ○説っマジネタ?)

8 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/28 00:54 ID:BOuHJyt6
>7
S野氏のズラ説ってマジネタなんでしょ?
友達の作家がけっこう前にエニクス社内で見かけたら急に頭部の髪の分け方ってか量が
(以下自粛)

9 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/28 01:00 ID:9Nko4FMs
総合スレで漫画の話題して、WINGスレで暴露ネタしてたやん、今まで。
新スレ立てる意味は・・・ない、と。

10 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/28 01:17 ID:jVkYNwpo
くらしげっていまどうしてるの?

11 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/28 01:29 ID:bUH8vnkA
パッパラ見ていた人には、
編集の名前が丸わかり

12 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/28 09:20 ID:GgjPIbPU
ありがとぅ。パッパラ隊(藁

13 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/28 10:17 ID:SnASXqxw
>3
「懲戒免職」は公務員の場合だYO!
エニクソはタダのカイシャだから「懲戒解雇」だYO!

14 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/28 10:54 ID:buDjXQJk
>8
S野氏は○ラじゃないの。あれは「頑張った」証拠なんだってば(w

15 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/28 11:08 ID:XMNmiFJ2
ドジーンなカスばっかり抜けるからいいよ。どーでも

16 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/28 11:42 ID:1M6MiwDg
同人扱いは確かに否定できんな。エニクスの中でみんなそれなりの作家なんだろうけど、
メジャーどころと比較できるほどのレベルにはちょっと及ばない。

WINGスレでは久保聡美がストーリーも作画も絶賛されているけど、そうかぁ?
漏れには作画は普通だしストーリーもそこらのエニクス漫画と同じにしか見えんが。
久保氏の漫画が光って見るてことは、単に他の漫画のレベルが低いだけだろ。

17 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/28 12:32 ID:NlF3uZ02
どこが暴露スレやねん。ただの叩きスレやんか(w

にしてもWINGは来月大丈夫なんかの。新連載目白押しいうても過去の経歴からすると
平気で雑誌打ち切りするもんな。バウンドも10号出たかあれは?
それとも雑誌が終るのを内部連中は知ってて、新連載は実は全部1話完結オチになってたら笑えるな。

18 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/28 13:42 ID:61iTmbCE
暴露ネタとは関係ないんだけど、前レスを読むとエニクス編集っていろいろ言われてるじゃない?
その中でもマジネタってどれなの?
モーホ、ペド炉理、童貞、少年、ヲタ、同人(同じか)、2チャンネラー

いろんなスレを読むとモーホとヲタってのは何となく分かるのだが。あと2チャンネラーってのも。

19 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/28 14:24 ID:pYGzbDMQ
エニクスの編集はヲタなヤツラの集合体だが、
いつからか2ちゃんに振り回されるようになった連中が多い
会社から2ちゃんにカキコして、鯖チェックでカキコしたヤツが
減俸&始末書ってコトに。
所詮は、ネット事情も2チャンもわかってねーアホ集団

20 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/28 15:30 ID:A8c6SlkU
>19
エニクスはコンピュータソフトウェア協会会長がオーナーであるにも関わらず
社内のネットセキュリティは実にオソマツ。
会社から暴露ってる社員も多数いるが鯖チェックするシステムも人材(=金)も
いないので一切お咎めナシ。
よって減俸も始末書も有り得ませんよ。それ買い被りスギ(w

21 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/28 15:31 ID:lWUZIHnA
>19
とりあえず「2チャンネラー」と「ヲタ」はビンゴなのね。
ネタ提供ありがとうございます(w

22 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/28 16:56 ID:yl7kZvbU
>21
リサーチマンまでいるのか(w

だったら「同人」も入れとけよ。エニックス雑誌を見ればいかに編集の好みで
漫画or作家をチョイスしてるかが分かるだろ。
読者のニーズなんかクソ食らえでやってるとしか思えん。2ちゃんの声には過敏に反応してんのに。

23 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/28 17:47 ID:bA1XJh8w
なんか他スレで棄てンシルもメイン作家が抜けちゃうみたいだけど…。

ガンガンとGファンは大丈夫なのか。全然話が聞こえてこないけど…?

24 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/28 18:24 ID:eYG84bpw
ガンガンは今のとこメイン作品がないからまだなんとかって感じだけど、
Gファンはミネクラの一本柱だから、崩壊はWINGよりも早いと思う。
でもメインが無い雑誌もある意味ヤバイよね…。

25 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/28 18:59 ID:ynv32wD2
エニックスというか、ガンガンWINGとステンシルだけだろ?
こんな弱小雑誌で何を騒いでんだか…

26 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/28 19:27 ID:p8AMnHwE
抜けた作家陣って、ほとんど強制拉致されたんじゃねーの?
どうも自発的に抜け組についていったとは思えない。

27 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/28 19:32 ID:h6H.4poI
自発組も何人かは居るんじゃなーい?担当とはウマく行って
たんだけどエニそのものはキライっていう人とか、いそーな気が
すんだけどねー。

28 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/28 19:48 ID:8UaZ/suw
長年居て、会社の待遇の悪さや外からの印象の悪さを、今初めて知った。
だから給料上げてくれーーー。

29 : :01/09/28 19:50 ID:zC/pnjk.
ザキはちゃんと山崎って名前入れて書き込めよな

30 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/28 19:56 ID:yt9Z6TLM
(※広く伝達するため、コピペをお許し下さい)
突然ですけど、現在、下記のスレにて意見を募っております。
よろしければ参加して下さい。

下記スレにおいて
「無料で読めて、全国流通して、電話一本で旧号が永久に再版・宅配される、まんが含む総合誌」
を作るために、富豪に工作して資金獲得すべきという力説者が一人居ます。
このような雑誌への執筆意欲についてや、存在の是非、資金獲得の工作案など、
発言を期待します。

「まんが界」の未来予測と改革試案スレッド

http://salad.2ch.net/test/read.cgi/comic/998707053/

31 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/28 20:18 ID:pCAzcACc
>25エニックスというか、ガンガンWINGとステンシルだけだろ?

ほんと同意。
タイトル変えろよ。アホ信者。

32 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/28 20:43 ID:2fHnc9D2
とりあえずことの顛末を説明してくれ

33 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/28 20:46 ID:nGIr24OU
>32
ただ単にWINGとステンシルの作品が大量に終わっただけ。

34 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/28 20:52 ID:rJ0pBxB.
>28 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ! :01/09/28 19:48 ID:8UaZ/suw
>長年居て、会社の待遇の悪さや外からの印象の悪さを、今初めて知った。
>だから給料上げてくれーーー。

とりあえずコイツはニセモノで意見が他スレでコロコロ変わってることが判明。
ネタでした。便利だなあIDって…。
つーことは?全部ネタ?

35 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/28 20:55 ID:nGIr24OU
今気づいたのだがpart1ってpart2までやる気なのか?

36 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/28 22:01 ID:Iix5JbhA
>34
そいつはガンガンスレでは冬季や藤原の担当者では、と推測されているがたぶんストライクだと思われ。

>会社から2ちゃんにカキコして、鯖チェックでカキコしたヤツが
>減俸&始末書ってコトに。
>所詮は、ネット事情も2チャンもわかってねーアホ集団

もうエニクスの人間は2ちゃんに来ない方がいいと思われ。それかマイコンの勉強を一から始めれ。

37 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/28 22:28 ID:kAw9GyS2
>それかマイコンの勉強を一から始めれ。

エニクスって一体何の会社なんだろう。

38 :@@:01/09/28 23:03 ID:jRRGO2sg
http://www.mag-garden.co.jp/index.html
保坂がエニクス辞めて新雑誌か。

39 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/28 23:13 ID:gVTIsPU2
>38
既出すぎ。

40 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/28 23:41 ID:31pamdtU
ならここでおいらがもう少し暴露してやるか。
よしガンガンからな。

新編集長M崎
こいつ自分で編集長やりて―と手をついたゴミ。
皆本とは冗談じゃねーと思っていたんだが
表立って反対すると、陰湿な嫌がらせを受けるので涙を飲んで我慢した。
過去に何人かその手で退社に追い込んでいる。
例えば・・・やべっ! この手口を知っているのは数人だけだから
俺が誰かばれちまう。
とりあえずその似合わない金髪やめたほうがいいんじゃねーの。
不細工なんだから

41 :王の目:01/09/28 23:52 ID:UK4HtshI
はいはい、2ちゃんのクソども全員注目〜!
下のレスをよくご覧あれ。上がガンガンで下がこのスレのレスね。

537 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ! :01/09/28 23:29 ID:31pamdtU
GFの話しは出ないみたいだけどあそこもやベーところだぜ。
S野は今回株式会社マッグガーデンにはいかなかったけど
それはあいつが誰かの下で働くなんてできなかったから。
自分で新しい会社起こす準備している。
持って行くのはもちろん最遊記。


40 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ! :01/09/28 23:41 ID:31pamdtU
ならここでおいらがもう少し暴露してやるか。
よしガンガンからな。

新編集長M崎
こいつ自分で編集長やりて―と手をついたゴミ。
皆本とは冗談じゃねーと思っていたんだが
表立って反対すると、陰湿な嫌がらせを受けるので涙を飲んで我慢した。
過去に何人かその手で退社に追い込んでいる。
例えば・・・やべっ! この手口を知っているのは数人だけだから
俺が誰かばれちまう。
とりあえずその似合わない金髪やめたほうがいいんじゃねーの。
不細工なんだから


はい同じクズが書いたレスね。注目は下のレスの
>例えば・・・やべっ! この手口を知っているのは数人だけだから
         ↑
         この1文字空きに注目

!や?や!?なんかの後ろの文字を1文字分空けるのが「編集者」という
低俗な生き物の証拠。職業病ね。
てゆーか出直してこい。

42 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/29 00:00 ID:MhDrYdYk
・・・つーことは、マジネタなわけですか???

43 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/29 00:29 ID:Jbaj5LOs
 /
 | いい加減にしろ! このクソエニクス編集者め!
 | 社長が見たら号泣だぞ! 分かってるのか? この会社の恥さらしめ!
 \_ ______________________________
    ∨
   ∧_∧    ∧_∧
   ( ・∀・)  (´Д`; )
  (    )  ( ⊃   ⊃
  / / /   //( (
  (_)_)  (_) (__)

けっ! 全く呆れてモノが言えねーぜ! アタマ隠して尻隠さずってのは
お前の事を言うんだよ! 聞いてるのか? 40、お前に言ってんだぞ!

44 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/29 00:33 ID:NfcEizLc
>>41
その職業病にワラタ!!!かなり!夜中なのに大うけ!!
なるほどなー。読みやすかったですよ。さすが写植やってますな〜〜
マジネタありがとう〜♪楽しいね、このスレ。
エニクス雑誌買って貢献するわ!編集者頑張れ!

45 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/29 01:13 ID:cQOZRIfc
>41
”王の目”さんの眼力はかなりのものですな。
解説も分かりやすくてさぞかし説明上手な「編集者」とお見受けしましたが。
続く43もお約束なレスですね。
皆さんそのユーモアをもっと前向きに雑誌に活かせば今回のような事にはならなかったと思います。
つーか、エニクス連中はマジでアタマ使えっての(藁

46 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/29 01:50 ID:JB.I4YVw
まじか・・・保坂よ・・・
この出版業界大不況に何を・・・

ていうか、お前、無能・・・・

47 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/29 01:51 ID:1PAjUt.2
                                  ┏┓
  ┏━━━━━━━━┓    ┏━━━━┛┗━━━━┓
  ┃┏━━┓┏━━━┛    ┃┏━━━━━━━━━┛
  ┃┗━━┛┗━━┓      ┃┃    ┏┓  ┏┓
  ┃┏━━┓┏━━┛      ┃┗━━┛┗━┛┗━━┓
  ┃┗━━┛┗━━┓      ┃┏━━┓┏━┓┏━┓┃
  ┃┏━━┓┏━━┛      ┃┗━━┛┗━┛┗━┛┃
  ┃┃    ┃┃            ┃┏━━━━━━━━━┛
  ┃┗━━┛┗━━━━┓  ┃┃┏┓      ┏┓  ┏┓
  ┗━━━━━━━━┓┃  ┃┃┃┗━━┓┃┗━┛┃
  ┏┓┏┓┏┓┏━┓┃┃┏┛┃┃┏━━┛┃┏━━┛
  ┃┃┃┃┃┃┃┏┛┃┃┃┏┛┃┃  ┏┓┃┃    ┏┓
┏┛┃┃┃┃┃┗┛┏┛┃┃┃┏┛┗━┛┃┃┗━━┛┃
┗━┛┗┛┗┛    ┗━┛┗┛┗━━━━┛┗━━━━┛

        ┏┓          ┏━┓
  ┏┓  ┗┛    ┏┓  ┗┓┃┏┓┏┓    ┏┓          ┏┓┏┓
┏┛┗━┓┏┓┏┛┗━┓┃┃┃┃┃┃  ┏┛┗━━━┓  ┃┃┃┃
┗┓┏━┛┗┛┗┓┏┓┃┗┛┃┃┗┛  ┗┓┏━━┓┃  ┃┃┃┃
┏┛┃┏━┓  ┏┛┃┃┃    ┃┗━━┓┏┛┃┏━┛┃  ┃┃┃┃
┃┏┛┗━┛  ┗━┛┃┃    ┗━━┓┃┗┓┃┃┏┓┗┓┗┛┗┛
┃┃┏━━┓      ┏┛┃    ┏━━┛┃  ┃┃┃┗┛┏┛┏┓┏┓
┗┛┗━━┛      ┗━┛    ┗━━━┛  ┗┛┗━━┛  ┗┛┗┛

48 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/29 01:58 ID:1PAjUt.2
              _,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,_
           ,,,::'''''''゙゙´      ゙゙゙゙'''''-::,,_
         ,-''゙                ''!;
       .r'゙                   i゙''
       l         __           i
       l     :,,r''' ̄ ゙゙゙゙゙̄''''''''''''-,,_    i
       i   ;ri!゙            ゙lll;;,  i
        '|  ;lll|l ,,,,:;iiii;,,,,   ,,,;;lllii;_  'll|l  |
        .'l, レll'l '''  ,,,,, ̄    ,,,,,___   l|ト,r
        '|;i|'ト  :r:'llll''     ゙゙'ill⌒  l ゙.r'''
        .l ゙ト               i .|
         'l .|  :r'゙ /'    ! \   l |      ________________
         .ll,,) '|!,,,  .(i;;;;;iiilllii;il)l;':: ,r''| li,,,l     /
           |l;,'l||ll!|lll'llllllllllllllllll,'! ||l| ll |!゙    < 編集者よりもパイロットにならないか?
           | i‐:リlト:,::;;;;;;;;;;;;;;,,,:l lil ´l!|.;|l゙     \
            '!:ト)' 'li, iiiiiiiiiiiii'.、l.`ll,,|:(` |         ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            l|!`r,.('ト.r i l゙ i  |. )゙l! |
            i'!.'il、.'l; .| i'l l. ; l,i,'!!'l;゙;; '|゙
            ゙ 'l;;;l'llll :ili;|.フ/; ,`ト.゙;l!.
             ;l i;''ll!|_ |_ li,, !,,l'!.lレi!ト
             ト .l|l、.lli;l!i'''!,、 r l!(./
             ゙' '!゙゙ llレ|l,.;i,i;| ;ー.゙
                 ゙liト !:!
                  '.゙'`

49 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/29 02:03 ID:1PAjUt.2

    彡ミミミヽ ノ彡ミミ)
   ((彡ミミミミ))彡彡)))彡)
   彡彡゙゙゙゙゙"゙゙""""""ヾ彡彡)
   ミ彡゙ .._    _   ミミミ彡
  ((ミ彡 '´ ̄ヽ '´/ ̄ ` ,|ミミ))
  ミ彡  ' ̄ ̄'  〈 ̄ ̄ .|ミミ彡
  ミ彡|  ) ) | | `( ( |ミ彡
  ((ミ彡|  ( ( -し`) ) )|ミミミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ゞ|  ) )  、,! 」( ( |ソ   < 私は断固として暴露と闘う!でもこのスレはマジで面白い!感動した!
     ヽ( ( ̄ ̄ ̄' ) )/      \_________________________________
     ,.|\、)    ' ( /|、
   ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`
      \ ~\,,/~  /
       \/▽\/

50 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/29 02:04 ID:1PAjUt.2

□□□■■■■■□■□□□■□■■■■□□■■■■□■□□□■□■■■■□□□□
□□□□□■□□□■□□□■□■□□□□□■□□□□■■□□■□■□□□■□□□
□□□□□■□□□■■■■■□■■■■□□■■■■□■□■□■□■□□□■□□□
□□□□□■□□□■□□□■□■□□□□□■□□□□■□□■■□■□□□■□□□
□□□□□■□□□■□□□■□■■■■□□■■■■□■□□□■□■■■■□□□□

51 :しーにゃん:01/09/29 02:05 ID:1njk4AVc
 Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
( ◎◆◎)<  しょぎぃーん
 >   > \_______
 | | |
(__)_)

52 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/29 02:20 ID:KegzSTws
とりあえずいなくなった作家と雑誌と代表作をあげてくれ。

53 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/29 04:20 ID:hvWIoD9g
>52
総合スレに書いてあったよーな。
代表作は書いてなかったが、エニクス雑誌読んでれば、言うまでもなく判る。

54 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/29 05:49 ID:bekLPVrs
まあ、結局のとこ株式会社マッグガーデンのせいで
みねねオタの脳内編集ゴシップがドジーンな妄想騒動起こし
角川オタがクロノクルセイドを引き取れと荒し続けた結果なんだよね。
実際のとこガンガンの発行部数は不況の中にもかかわらずどんどん延びてるのが事実だし。
こんな先行きうらやましいトコはジャンプオタも角川オタもみねね(敗者)オタも
ゴシップネタ作ってでも荒さずにはおれんわな。

「自分の好きな雑誌はこんなにダメだダメだのボロボロなのになんで
ガンガンがマンセー新スレばかりが立つんじゃ!気にくわねえ」

55 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/29 05:57 ID:o4m9o5qQ
何言ってんだコイツ?↑

56 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/29 06:24 ID:VZozOMyU
確かに、外部の悪意のあるねつ造ゴシップもあるけど、
大量離脱はまぎれもない事実だろ?
別にこまごまと、どいつがどう無能だとかハゲだとかそういう話はどうでもいい。
エニックスは出版に対する姿勢が悪いし、編集や漫画家に薄利で、評判も悪い。
でも今回のような形で離脱する側だって読者無視じゃないのか?

漫画家達もあまりたいした選択をしたと思っていないふしがある。
担当さんも同じ、そして同じ作品がかけるなら。エニックスってよくないって言うし。
みんなそこへ行くみたいだし。  …って感じなんじゃないか?

離脱した先の会社は大丈夫なのかよ?
どんないい出版社をめざしてるのか知らないが、潰れないことが第一の任務。
そして、エニックスの方はぜ−ったい潰れない会社ではある。

57 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/29 06:27 ID:66pXafLY
ガソガソウィングの編集者に拾われた漫画家志望の友人がいるんだけど
教えてやった方がいい?

58 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/29 06:39 ID:o3F10kTU
>57
事情は話してあげたら?
でも新人にとってはチャンスの時期でもあるから、考えた上で、選択すべし。

59 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/29 06:52 ID:o3F10kTU
追加。
エニックスがひどいひどいっていっても、全出版社の中では中くらいだと思う。
四大出版でデビューしても、冷や飯食わされてる人もいる。
エニックスでも、ミネクラ氏ぐらい売れたら別にそんなことどーでもいいって感じだろう。
一概には言えない。その人その人の運もあるし。

60 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/29 07:29 ID:EfMHvCb.
社内事情不況度合い
秋田、講談、小学>>>>>>集英>>エニックス>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>角川、その他無名。

61 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/29 07:47 ID:NxDe1how
>>58
どうかな……それで峰倉が移籍したら、お前どう責任取る?

62 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/29 08:57 ID:iZn3aorU
やっぱ売り上げ変わったりすんのかな?
来月からWINGorステンシルを買うのやめるー。って人、いるか?

63 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/29 08:58 ID:fzGgjixM
Aquaの無いステンシルは読む気にならないなあ。

64 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/29 12:24 ID:RDkpr8c.
>モーホ、ペド炉理、童貞、少年、ヲタ、同人(同じか)、2チャンネラー

おれはもう雑誌はどうでもいいから、この辺のネタのことの方が気になる。
「2チャンネラー」と「ヲタ」と「同人」はビンゴみたいだから
残りはどうなのか教えてくれ。

65 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/29 13:47 ID:knMG7kdQ
>モーホ、ペド炉理、童貞、少年、ヲタ、同人(同じか)、2チャンネラー

上の3項目がビンゴの時点で女と無縁な連中だってのは容易に想像できる。
「童貞」もビンゴもしくは素人童貞も線もアリ。
その流れで残りの「モーホ」や「ロリ」も当てはまる奴はいるんじゃないのか。
「少年」てのがちょっと疑問。精神構造がガキってことか、ショタのこといってるのか
の差はある。2ちゃんでアホなレスしてる連中がたくさんいるところを見ると、ガキ
以前に赤ん坊からやり直せって感じだが。
これでショタまでいたらある意味サイコー!な会社だなエニクスは。

66 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/29 14:24 ID:A6k3NbcE
正直、エニクスは雑誌よりも人間に問題があると思った。

67 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/29 14:42 ID:3vnXXIfs
正直、なんでWINGごときの弱小雑誌でこんなに盛り上がれるのか不思議だと思った。

68 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/29 14:46 ID:vIaJkTJI
正直、エニクスはドラクエだけでいい。
小銭稼ぎすな!

69 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/29 15:11 ID:LduclvFM
なんか、Gファンだけカヤの外なのが気に入らないやつがいるみたいだ。
S野は、外から呼んできた作家が多く、そういう人たちってほいほい担当について行ったりしないし、
逆にS野が出ちまったら、そういう人たちに対して無責任になるんじゃないの?
「お前はどうする?」って聞かれて「まあ今回はやめとくよ」とか
ごまかされたのを、曲解してるんじゃない?出て行ったやつらのガセだね?

70 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/29 15:38 ID:vH9tiybg
正直、エニクス漫画はどうでもいいからGファンS野のズラ説だけがマジで気になってしょうがないと思った。

71 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/29 16:11 ID:t2adP7/2
私は、自分の絵は結構上手い方だと思っています。
だからマッグに漫画を送って、手っ取り早くデビューするつもりです。

72 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/29 16:38 ID:qUUBWhsU
杉野は独立するってよ。

73 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/29 17:05 ID:6UAQrDCY
>69
そりゃ、エニックスはもうダメだ、と思って出て行ったのに、
Gファンが大丈夫だと、面白くないよね。(ノイズが再開しないとかはあるか)
でも世の中はそういうものだ。マッグも頑張ってくれ。
>72
ガセ言うな。

74 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/29 17:15 ID:11.GxyQs
>73
エニックス×
WING 棄てん汁○

エニクスはボロ儲け中。調子に乗って奇面投入。
結果の出せないクズ2誌が迫害中。

事実から目をそらすお前はみねねキショオタと見た!

75 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/29 17:21 ID:0LnSGVWA
土塚と澤井、島袋、秋本をトレード希望

76 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/29 17:23 ID:7M8z30cw
乱立させすぎだぞエニックス信者
こんくらいの内容なら総合でやってくれ

77 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/29 17:29 ID:N3VXxxbg
>74
分かりにくい…WING 棄てん汁○ってのは、離脱組が○ってこと?
結果の出せないクズ2誌「を」迫害中ってこと?

結果が出せないんなら、商業誌だし仕方ないんじゃ…

78 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/29 19:51 ID:cCdYbqyU
本当は、完結させてから移籍、の方が読者に対しては良心的だが、
権利が移しやすいとか、また一巻から出しなおせて得、とかの
おとなの事情だろう。新雑誌もアタマから最高出力でいけるしね。

79 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/29 20:01 ID:7naBvSXg
>78
なんかそれが一番納得できそうな理由だな。
てことは結局移籍組の会社がこの騒動を作って煽った主犯格ってことになるねぇ。

資本も使わずなおかつ効果的に宣伝しながら昔の雑誌を踏み台にするってのも
ヤクザなやり口だけど、出版不況の今じゃそのぐらいやらないと即アボーンなんだろ。

80 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/29 20:31 ID:MhDrYdYk
ただでさえ戦力不足なのに、更に分散させてどうするんだよ・・・。

81 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/29 20:35 ID:HrxVhhq2
株式会社マッグガーデン移籍の可能性が高い漫画家一覧(2001年9月29日現在、2ちゃんねる調べ)
★ほぼ、保坂、飯田、宮本の担当だった漫画家が中心
桜野みねね、東まゆみ、箱田真紀、斎藤カズサ、天野こずえ、藤野もやむ、綱島士朗、有楽彰展、久保聡美、
(これより微妙な方)木下さくら、よしむらなつき
足りない部分は追加してくれ。>>ALL

82 :ブサイクヲタ:01/09/29 20:40 ID:/QH/KPhM
有楽のアングラは12月号に連載するかどうかで決まるんだろうね〜
もしくはマッグガーデンに新連載して掛け持ちか?
何故かは知らんがアングラ好きになっちまったので行き先が気になる(w

83 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/29 20:53 ID:3UENPgIA
>81
ステンシルの萩原と副編(誰?)の名前も出てなかったけか?
それが天野や斉藤や黒乃を持っていくんじゃないの。
森永あいの漫画も終ったけどあれはエニクス作家じゃないから無関係?
ガソガソとWINGネタが多くてこの辺の情報がとんと薄いよね

84 :81:01/09/29 20:56 ID:HrxVhhq2
>>81を一部訂正
株式会社マッグガーデン移籍の可能性が高い漫画家一覧(2001年9月29日現在、2ちゃんねる調べ)
★ほぼ、保坂、飯田、宮本、荻原、野本の担当だった漫画家が中心
桜野みねね、東まゆみ、箱田真紀、斎藤カズサ、天野こずえ、藤野もやむ、綱島士朗、久保聡美、黒乃奈々絵
(これより微妙な方)木下さくら、よしむらなつき、有楽彰展

85 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/29 22:36 ID:LqOjgpvk
ガンガン来月号で第1部完の漫画が続出してたらワラう。

86 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/29 22:58 ID:QbUtxDKI
また恥ずかしい名前ばかりだな。少年のしの字も書けんやつらじゃないか。

87 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/30 00:19 ID:AQTmqNA.
版権ってさ5年位出版社にあるはずなんだけどだとしたら
新会社にうつっても即今までの連載作品掲載って運びにならないはず。
ってことは他の作品かかせてほとぼりがさめたあたりで連載再開!
となる気がする…。

88 :なぬぅわし:01/09/30 00:32 ID:g7vsdGuk
>>84
作家リストに浅野りんはいないの?

>>86
同意。これじゃちょっと昔のガンガンの二の舞じゃん。
マックガーデンよ、第二のガンガンを作るのかい?
本人には悪いがこれじゃ少年漫画なんか描けん。

89 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/30 01:03 ID:vPt6d6PI
今回のパワードの編集人は飯田だった。
まだエニクスにいるってことか。

有楽は12月号から再開だから、平気なのかな・・・。
いや、でも連載再開して、即行打ち切られたら欝だ。

>84
松葉と戸土野も怪しいぞ。
松葉<T・オウガ先月終了。ステンシルの連載・休止中
戸土野<悪魔狩り、第2部完

90 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/30 01:27 ID:7E9zKucI
>89
悪魔狩りはもともと全4巻の予定だったとか言ってたから終わったのは妥当じゃないか?

91 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/30 02:34 ID:CGRuBuLc
モンスターロードをもう一度世に出した保坂はいい人だ。

92 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/30 02:59 ID:kKqZTO.c
>84
スサノオの増田氏もマッグガーデンは「★ほぼ」だろうか?

93 :sage:01/09/30 03:50 ID:B05loLLQ
Gファンの巻末コメントを読む限り堤妙子もあやしくないか?

>>87
版権は買い取ればいい
もっとも高い金出して版権買って十分な見返りを期待できる漫画がどれだけあるか謎だが

94 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/30 03:55 ID:LSnSzmAk
>>87
真鍋譲治が「中華一番」というガンガンファンタジーの連載をうち切って、
直後に電撃コミックガオに続きを連載したがあれは版権買い取ったのだろうか。

95 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/30 05:16 ID:LPOWdHYw
堤抄子は担当が杉野だから大丈夫だと思う…。
だけど義経の漫画あり打ち切りだよね…。平泉とかいきなり秀ひら死んでて
びっくりしたわい。

96 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/30 07:11 ID:LPZYWJwk
うーん、でも吉野以降、原作にないみたいだから>義経
3巻の後書きで、もうラストステージ、みたいなこと書いてあったし。
平泉で攻め込まれるまでに4年ぐらいだっけ、あるでしょ実際は。
どっかで、はしょらないと。

97 :今アギト見てる人のレスが読めるのは2chだけ!:01/09/30 08:20 ID:zfoJu.Xk
>92
そのネタはどこから?これまでの状況から?

逝って欲しくないぞ。

98 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/30 11:34 ID:JhIsHRxU
せっかくガンガンの少年誌復活キボーン!意見が出てきてるというのに、
増田氏のようなヲタクどもに無縁の作画とはいえ、ああいう作家まで消えるのは
かなり鬱よ。それとも増田氏のような漫画はもうエニクスでは完全に”いらない人”
になっているのだろうか?

99 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/30 11:43 ID:teorlvjo
絵がダメなら
増田氏原作で前夜の人が描いたらガソガソの北斗の拳誕生?

100 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/30 13:33 ID:8ftN51cg

           ,∧∧ 
          _(,,゚ー゚)_ プカプカ
         (_∪__)__ _    100ゲットダヨ ラッキーダヨ!
        ̄ =二=-≡二 ̄

101 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/30 14:22 ID:DZDx26mU
でも増田氏はエニックスで書くと思えない。
正直スサノオ切られた時点でエニックスではうけないと思ったので。
あと原作という意見もあったけど、それだと絵柄やキャラとかが
活かしきれないので難しいと思うけどね〜
スサノオ第2部みたいのでマッグでも良いやと思ったけどさ。

102 :57:01/09/30 15:09 ID:6q/Uc7Ag
今日友人に今回の騒動を話したら
ある程度は知ってたみたいだけどびびってた
これからどうなることやら

103 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/30 15:11 ID:LjH4jyVM
エニックススレにも書いたけどちゆ12歳に取り上げられてるよ、この騒動。

104 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/30 15:42 ID:nMU1orwQ
>103
見てきた。本誌は読んでないのだが(コミック派)こんな終わり方だったのか…
今まで陽ノスとパンゲアを集めてた自分がバカみたいだ…
これで新雑誌となんの関係もなかったら殺すぞWING編集長!!!(マジ
…ってかまほろばは残ってんだね(w

105 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/30 16:09 ID:hMlNGrpA
ARKたんの臭いがするよう(;´Д`)ハァハァ

106 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/30 16:34 ID:H2Zbn996
「まほらば」しか見るものがなくなる・・・・・・。

107 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/30 16:39 ID:P2A.cvvc

俺はマッグがんばって生き残れというほかない。必ず様子見で半年ぐらいは買うから。

そういえば、漫画家大量離脱は角川からメディァワークスのとき以来だね。其のときはどんな様子でしたか?

あと、資本金だけでも8000万以上かけてるし、金はどこが出しているのだろう…(金は大事だぞ)

108 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/30 19:27 ID:n.X3AYBE
ちゆに取り上げられてるぞ
http://tiyu.to/

109 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/30 20:11 ID:PR/EwvrA
>>108
ところで前から気になっていたんだが
そいつに取り上げられてることがなんの問題なんだ?
ただのいち2ちゃんねらーの戯言に過ぎないのでは?
なんだ?そいつに取り上げられるとオサマ・ビン・ラディン氏でも動くのか?(藁

110 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/30 20:31 ID:6q/Uc7Ag
>なんだ?そいつに取り上げられるとオサマ・ビン・ラディン氏でも動くのか?(藁
正解

111 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/30 20:38 ID:AIKsKV/A
千田幸信さん、ジョンカラノテガミ5着おめでとうあげ

112 :109:01/09/30 20:45 ID:PR/EwvrA
>>110
そうか…それはマイッタな…

113 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/30 20:56 ID:2scQ5Q.I
>110
ワラタYO!

114 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/30 23:18 ID:dOD2wSQk
             _,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,_
           ,,,::'''''''゙゙´      ゙゙゙゙'''''-::,,_
         ,-''゙                ''!;
       .r'゙                   i゙''
       l         __           i
       l     :,,r''' ̄ ゙゙゙゙゙̄''''''''''''-,,_    i
       i   ;ri!゙            ゙lll;;,  i
        '|  ;lll|l ,,,,:;iiii;,,,,   ,,,;;lllii;_  'll|l  |
        .'l, レll'l '''  ,,,,, ̄    ,,,,,___   l|ト,r
        '|;i|'ト  :r:'llll''     ゙゙'ill⌒  l ゙.r'''
        .l ゙ト               i .|
         'l .|  :r'゙ /'    ! \   l |      ________________
         .ll,,) '|!,,,  .(i;;;;;iiilllii;il)l;':: ,r''| li,,,l     /
           |l;,'l||ll!|lll'llllllllllllllllll,'! ||l| ll |!゙    < ちゆは今回の聖戦にも参加しているヨ!
           | i‐:リlト:,::;;;;;;;;;;;;;;,,,:l lil ´l!|.;|l゙     \
            '!:ト)' 'li, iiiiiiiiiiiii'.、l.`ll,,|:(` |         ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            l|!`r,.('ト.r i l゙ i  |. )゙l! |
            i'!.'il、.'l; .| i'l l. ; l,i,'!!'l;゙;; '|゙
            ゙ 'l;;;l'llll :ili;|.フ/; ,`ト.゙;l!.
             ;l i;''ll!|_ |_ li,, !,,l'!.lレi!ト
             ト .l|l、.lli;l!i'''!,、 r l!(./
             ゙' '!゙゙ llレ|l,.;i,i;| ;ー.゙
                 ゙liト !:!
                  '.゙'`

115 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/10/01 03:43 ID:PS/Mu5CM
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=comic&key=999354412
ここのスレの70のあたりから読んでみ
で、ここの日付けと角川引き合いのえにくすタタキ荒しとあいまいな暴露騒動が
始まったのが一致するんじゃ。

116 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/10/01 04:11 ID:rXCfNvXY
でも、編集離脱の話は8月の上旬くらいから、みねねスレで始まったんだよなぁ〜。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)