2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゾイドの生産コストを考えてみる

1 :名無し獣:01/09/27 02:42
惑星ズィーの貨幣が何かわかりませんが
考えて見ませう
とりあえずガンスナイパーっていくら位でしょうか?

2 :名無し獣:01/09/27 03:04
7億ぐらいですかね?

3 :名無し獣:01/09/27 12:27
そ・ん・な・に・す・る・か (`Д´)ゴラァ

4 :名無し獣:01/09/27 13:38
リアルな話じゃなくて?

5 :名無し獣:01/09/27 14:42
>>3
だって、戦車一台7億するんだぜ。
もっとしそうだと思うが

6 :名無し獣:01/09/27 16:45
アニメの世界で考えると、地球の兵器に比べると格段の安さだと思う。
民間人もけっこう普通に使ってるし。

7 : :01/09/27 17:56
ゾイドは素体に武器のせてるだけだから安そうだな……

8 :名無し獣:01/09/27 18:16
600円

9 :名無ツ獣:01/09/27 18:38
トラクターにFCSと大砲。みたいな感じなのかも知れない。
キャンピングカーかも。

10 :名無し獣:01/09/27 18:51
そうかな、培養費用、もしくは捕獲費用とかも結構馬鹿にならないと思うがな。
その上で、戦闘用に装甲などを取り付けて、一応、完成として、武器はそれからつけるんでは?
ジェノとかは、口内に荷電粒子砲とか設置しないといけないか。

ただ、配備数とかを見るとずい分と安いのかもと思う。

11 :名無し獣:01/09/27 18:54
ジェノとかとモルガじゃ相当違うんだろうな

12 :名無し獣:01/09/27 18:56
ちなみ最新支援戦闘機F-2のお値段は、119億円ですなー。
90式戦車は、9億円。

まぁ、日本の兵器は高いから、参考にはならんだろうけど。

13 :名無し獣:01/09/27 22:34
アクアドン辺りなら安いぞ、多分

14 :名無し獣:01/09/27 22:44
個体数とかも関係しそうだね。
レイノスや魚ディックは個体数少ないらしいからけっこう高そう。

逆にレブラプターとかガンスナの元になるゾイドは
いっぱい生息してるんだろうな…。
でも乱獲されていそうだ…。

15 :Yaa:01/09/28 12:59
結局
大量に拝眉されている=繁殖力が高いor餌代安い
と言う考えが真実に近いのでは?
値段ねえ…
ウルトラザウルスなんかは素体を捕まえてくるとして
今で言うならイージスシステム&空母機能の追加で
軍人板の数字を参考にするなら5000億円ぐらいになるって事かな?

16 :名無し獣:01/09/28 16:54
ゾイドを繁殖させるということは、ゾイド牧場のような場所があちこちに
あるんですかね?
養殖ものと天然ものでは値段とか性能とかも変わってくるんですかね?

17 :名無し獣:01/09/28 17:57
天然物のステルスバイパーの方が脂の乗りがよくておいしいだろうな

18 :名無し獣:01/09/28 18:10
ウオディックの養殖ものは、
紫外線の影響で体の色が毒々しい紫色になってしまいました。

19 :名無し獣:01/09/29 00:01
牧場というか、培養なんでしょうね、おそらく
アニメ版では天然ものは貴重っぽかったですな

20 : ◆.//////. :02/01/12 05:59
テスト

21 :傭兵黒タイガー:02/03/25 15:51
隠れた良スレか?

22 :ゾイド生物学者:02/03/25 16:52
中央大陸アーサ市の西部に野性ゾイド群生地がある。共和国軍は中央大陸戦争時代、
ゾイドの補充にそこで野性ゾイド狩りを行っていた。(戦国時代の野生馬狩りに近
いな)だから、その群生地に近いアーサ市が共和国最大の工業都市になりえたのも
納得できる。だが、大異変でゾイドが絶滅の危機に陥り、殆どは各国政府や自治都
市がそれぞれ野性ゾイドを保護し管理下においた。ヘリック共和国は国策で野性ゾ
イドが自然に増えるまで保護、管理しガイロス帝国はオーガノイドシステムを応用
してゾイド核を人工的に培養し強制的に成長させ、個体数を増やしていった。これ
は高度な技術力を持つガイロスだからこそなりえたテクノロジーなのだ(もっとも
このやり方はZAC2101年以降に確立された新技術)

23 :名無し獣:02/03/25 20:40
(・∀・)イイ!
クローン培養で量産されたゾイドは、自然界での生存競争を経験してないから
格闘戦が弱そうだ。

24 :名無し獣:02/03/25 23:32
ライガー系だとやはりシールドが一番安くて、ゼロイクスが一番高いのかな?
イクス1機でシールド何機買えるぐらいだろう?

25 :ネオ ◆/PTR4B.. :02/03/26 00:30
>>24
ケーニッヒウルフの解説によれば、
ライガーゼロの製造コストはブレードライガーの3倍以上だとか。
# 基本セット(素体+タイプ0)でのコストなのか、フルセット(素体+CAS四種セット)での
コストなのかは不明ですが。

大体、こんな感じでしょうか? 妄想ですが……。

 シールドライガー (×1.2)→ シールドライガーDCS (×1.8)→ シールドライガーDCS-J
     ↓×2
 ブレードライガー
     ↓×4
 ライガーゼロ(タイプ0)

 各種CASのお値段は、シュナイダーが×130%、イエーガーが×120%、
 パンツァーも×120%、イクスが×130%

# キングライガー/キングバロンはもっと高いのかしらん。

26 :盾獅子:02/03/26 02:39
生産コストならぬ「コストパフォーマンス」的には
コマンドウルフとブラックライモスが良さそうに思う。
科学的根拠とかは一切無いんだけど・・・話がやや逸れてスマソ。

27 :名無し獣:02/03/26 07:18
前から思ってたが、野生動物を捕まえて改造するのを
果たして「生産」と呼んでいいのかしらん

28 :名無し獣:02/03/26 08:09
>>27
捕まえた動物を毛皮のコートやカバンにするのと同じ。

29 :ネオ ◆/PTR4B.. :02/03/26 08:40
西方の獣は捕獲費用もかさみそう……何せ、素体でも十分戦える位だし。
それに、中央大陸に棲む種より一回り大きい。
# コロコロには、電磁ネットを使ってゼロ素体を捕獲する
プテラス(一機)とストームソーダー(二機)の図が。

って云うか、オルディオスとかガン・ギャラドとかギル・ベイダーとかは、一体
どこまでが野生なんでしょう……暗黒大陸にはあんな物騒な龍がいるのかしら。

30 :名無し獣:02/03/26 09:31
昔のバトルストーリーで、海生ゾイドに大型機がいないのは
捕獲する方法が存在しないからだと書いてあったが、
ドラグーンネストやホエールキングは…
>27
「開発」も微妙に違う気がする。

31 :名無し獣:02/03/26 15:16
良スレage

32 :名無し獣:02/03/26 15:45
>30
ここ数十年で時代は変わりました。バカみたいに。

つーか、
ホエールキングの登場時期は帝国軍が新型乱発してたような時期(?)とかぶらなくもないし。
多分エレファンダーを大量輸送しよーとかいう計画でも立ててたんじゃなかろうか。
そのためホエールカイザーじゃ役不足で、とか。

しかしあんなでかいカタツムリ(カーゴ)俺やだぞ…。

33 :ネオ ◆/PTR4B.. :02/03/26 16:12
ピンギートレーンやアンモクラフトは、やはりバイオ技術で大型化させたんだろうか……。

【共和国】
タートルシップ (ウミガメ型/空)
ネオ・タートルシップ (ウミガメ型/空)
ホバーカーゴ (カタツムリ型/水上・陸)
オクトラウド (タコ型/水)
アンモクラフト (アンモナイト型/空・水)
【帝国】
ホエールカイザー(クジラ型/空・水)
ホエールキング(クジラ型/空・水)
ドラグーンネスト(ロブスター型/水)
バローンカンポス(タツノオトシゴ型/空・陸?)
ピンギートレーン(ペンギン型/陸)

……意外と多いんですね、輸送用ゾイド(ゾイドキャリア)。
電撃ホビマガにはマンボウ型や三葉虫型なんてのも載ってますし(デザインスケッチですが)。

# しかし、陸上輸送機が割と少ない。陸はグスタフ?

34 :名無し獣:02/03/26 16:41
旧バトスト4巻では帝国軍が、頭だけ造る工場とか体だけ造る工場とか分業化する事で
生産効率を上げたと書いていたが、生命体じゃなかったのかと子供心に不思議に思った
ものだよ。。

35 :名無し獣:02/03/26 17:36
帝国小型ゾイドは改造前に頭を切り取られます。
そして、別の工場で作った頭(コクピット)を取り付けて完成

36 :名無し獣:02/03/26 18:12
>35 考えてみれば怖い。一列に並んで小部屋に連れて行かれて「ズシャ!」
  頭の無いゾイドが出てくる・・・。

37 :名無し獣:02/03/26 18:19
頭なんて飾りです。エロい人にはそれがわからんのです。

38 :名無し獣:02/03/26 20:53
>>36
モナー板のカメモナー虐待スレを思い出したよ…

39 :名無し獣:02/03/26 21:03
>34
素直に納得してたなぁ。
ゾイドが生命体だということをすっかり忘れていたかも。
バトストに野生ゾイドそのものは出てこないんだよね。
中央山脈が野生ゾイド生息地、話にのぼる程度。

40 :名無し獣:02/03/26 21:12
確かに昔は生命体だという要素はあまり触れられてなかったな

41 :名無し獣:02/03/26 21:16
かなりのミリタリー風味だったね。パイロットとの絆、なんて話が出てきたのも新バトスト(つまり5巻)からだったかも。


42 :名無し獣:02/03/26 21:35
今でもディロフォースの頭が取れたりとかするけどな。
コストパフォーマンスの悪さといえば、ケンタウロスを思い出すな。
ウルトラの首とゴジュの下半身は兎も角、翼だけ取られたサラマンダーは廃棄するのは勿体ない。
かといって飛べないサラマンダーなんて役に立たないが…

43 :ネオ ◆/PTR4B.. :02/03/26 21:39
ゴルドス……の背鰭は再生したりするのかしら?

44 :名無し獣:02/03/26 21:41
>>42
タウソでアイロンコング氏が羽無しサラマンダーとウルトラの頭使ってゴジュラス作ってたな。
あれはいいかも。

45 :名無し獣:02/03/26 23:26
>>34
頭に取り付ける装備とか体に取り付ける装備とかを各工場で分業していた
のだと思ってた。

46 :名無し獣:02/03/28 00:24
 ゾイドに最も大切なのはコアで外装はかなりいじってもいいんでしょ。たぶん。
 陸ゾイドの外装を無理矢理飛行型にすることも可能だけど、そうするとコアがひねくれて言うこと聞かなくなるとか、いじけるとかするからなるべく野生の通りの体を作ってあげるんじゃない?

47 :名無し獣:02/03/28 02:06
そうすっと、あんまり野生体を捕獲してる意味がないような気がするんだが

48 :名無し獣:02/03/28 02:06
マグネッサーシステムがまだ搭載されてないであろう
野生の飛行ゾイドは、一体どうやって飛んでるんだろう?

49 :名無し獣:02/03/28 03:50
多分、羽根に穴は空いてないんじゃないかと。それで滑空飛行かな

50 :黒いオーガノイド:02/03/28 10:20
>>34
人間(というか地球上の生物)と同じように頭部に脳があると
考えるから不思議に感じるのかも。
ゾイドコアが脳+心臓の役目を持っていて、頭部には口、鼻、耳
のみが存在していると考えると、頭部が無くて困るのは
捕食が出来ない、つまりエネルギーの補給が出来ないということで
頭を取られても、エネルギーを供給(点滴みたいな感じか?)してやれば
ゾイドは生き続けるのだと思う。
産み落とされたゾイドコアは水中でイオンを吸収して成長するわけだし。

以上、推測だけでの長文スマソです。

51 :名無し獣:02/03/28 11:48
>48
グライドラーやペガサロスみたいなもんじゃないの?

52 :名無し獣:02/03/28 11:56
>>47
野生体は外装を作ったりしないで野生体本来の体をベースにして装甲武装を付け足すんでしょう。

53 :名無し獣:02/03/28 18:25
TOMYって
そういうの考えずに
出してんじゃない

54 :名無し獣:02/03/28 19:57
それを言っては(ワラ

55 :名無し獣:02/03/28 20:17
どう考えても生物型の戦闘用機械って発想が先で
野生体が云々ってのは後付けだもんな(w

56 :名無し獣:02/03/28 20:52
それを我々が補完→いつのまにかトミー吸収の構図で活かされれば価値があるってモンさ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)